亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【写写写一期第六轮第八周】

6月底了。
       办公室前两天通知要写半年总结了。
       好苦恼,我最痛恨写总结,我只喜欢写计划。所以,这期的写写写,还是不要写总结,还是写计划吧。
       写一写,暑假打算怎么虚度,怎么放松。或者打算怎么充实,怎么承上启下~随你喜欢。
最近朵姐在搞薄荷阅读,我干脆也跟着翻译一些小故事算了。
伊索寓言

The frogs who wanted a king
青蛙想要个国王

在一个无人打扰的湖里,住着一群快活的青蛙。它们过着清净的生活,直到它们……想要一个国王。
它们先是找了一块湖里的老木头当国王。刚开始,它们很兴奋。啊!终于有了一个木头国王了!
它们爬到木头国王的脑袋尖儿上晒太阳,还比赛看谁能从国王的头上蹦出去最远。
不过很快,它们就觉得木头国王太乏味了。
它们交头接耳地说:
首先,这个木头国王真是太丑了!它不仅脏兮兮,而且还黏糊糊的!
其次,木头国王啥也干不了,它只能假装是个国王!
嗯……青蛙们想:我们想要一个英俊的、充满力量的、活力四射的国王!
为了找这么一位新国王,它们选了一只鹳——一只非常英俊的、充满力量的、活力四射的鹳!
当然了,新鹳王三下五除二就干掉了这些青蛙并且美美地饱餐了一顿。
寓意:别那么快改变你的法则。

其实,明眼人一眼就能看出这不就是《谁需要国王》的蓝本么。重读这本绘本,感慨改编者出众的才华和寓意的深刻,伊索短短的小故事,被赋予社会体制改革的隐喻,真是自愧难当啊。

我有天遇到一个人讲,天哪,那些人,都不读圣经的,做什么义工。她建议做义工,都要先读圣经。(不是三叶草圈的)  发表于 2018-6-24 23:23
今天听到一个妈妈讲,古老的智慧法则在当今社会依然适用,确实如此啊!  发表于 2018-6-24 22:12
朵米妈 发表于 2018-6-24 14:22
最近朵姐在搞薄荷阅读,我干脆也跟着翻译一些小故事算了。
伊索寓言

04好人好梦
陪孩子看过《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》,绘本中鳄鱼对牙医的惧怕在文图并茂中表现的淋漓尽致。也看过《大头儿子小头爸爸》中小头儿子对牙医的恐惧在声色并茂中演绎的惟妙惟肖。亲见过同事因拔牙而腮帮肿胀其疼难捱的窘困境地。但自从弟媳嫁入家门,每日耳濡目染,渐觉牙医也不过如此,顿感拔牙应该也不会有多高难度。警惕也便放松,直至今日亲历拔牙之痛,才体会到拔牙事之大。

大概是上火吧,也许是年事已高吧,一年多的奔波,我身体的印迹便留在了牙齿上。先是夜间隐隐的牙痛,后来便觉痛彻心扉,两周之后,牙莫名的的不疼了,我窃喜以为自愈了。不成想某日午餐,怎么好像咬到了土疙瘩一样,吐出来一看,是半颗烂掉的牙齿,老公在旁边调侃“老了”,是呀,白头掉牙是身体衰老的标志。从此不便无处不在,剩下的一边是洞一边是残牙的日子真不好过,有一日竟然能将一颗花椒嵌入牙洞中很是不舒服。再后来,又一日又掉了剩下牙齿的三分之一吧,好日子便开始了,腮帮子时不时嵌在牙缝间,要不就是那牙茬子一咬东西就划腮帮子。正儿八经体会到“牙病不是病,病起来真要命”。所以当机立断,拔牙。

同事告诉我,拔是不疼的,拔完之后那就难说了。怎么每次别人的经验之谈,谆谆教诲在我这里都一无用处。就像剖腹产,大家都说一点都不疼,恢复很快的,结果我整整疼了二十多天,一出气就疼。原以为生孩子的疼我都能受得了,还有什么疼不能忍受。奥幺幺,可不是这么一回事,每一次人生经历都是崭新的,都会刷新我的苦难观。

那日去拔牙,先是麻醉,感觉轻轻挑起一层皮,狠狠往进推麻药,一会会嘴唇麻木但舌头依然还存有感觉,因为是智齿又在最里面最下面,无论麻醉还是拔出难度都比较高,再加上牙齿已经烂的差不多了,简直是难上加难。等停试,开始要拔了,敲一敲,抝一抝,一点也没有松动的意思,最后应该是要强行拔除了。拔的我眼里直冒泪花,肚里直心绞,身上直渗汗,后觉一股子松动,一声惊呼“两个牙根了呀”,唉,原来如此。细细端量,上面残留牙齿发黑大部分已烂完,下面牙根,真是不配套,白生生,硬邦邦,赫然两个枝杈,足足有两厘米吧,我的那个乖乖,怪不得呢。

爱护牙齿,从我做起。

还好是智齿  发表于 2018-6-24 22:12
暑假打算如何虚度?
这个问题真的无法回答,聚目可见的暑假,已经被排满了课程。不过还是初步列个计划吧!
7月 完成暑假班教学及沁宝贝课程搭建
      完成绘本课学期开发
      周末睡个懒觉
      给溪溪提前预习一下四年级课业
      鼓励溪溪做小助教
8月 去昆明看爷爷奶奶
       抚仙湖潜水
       如果能去蓝姐姐那里学习交流一下就最好了
       招人还是招人

我们店里不知道怎么爬进一只蝈蝈,听它叫我想起来马未都马爷说,蝈蝈在室内超过23°半的适合,就会开始叫!清朝皇帝初一大朝会,一殿里的大臣每人揣一只蝈蝈,室内温度恰巧控制在23°,等皇帝一进来,热辐射增加,就那么半度,所有蝈蝈一起叫,这叫万国来朝!

我不想万国来朝,我想找到它,把它灭掉!

23.5度是秘诀  发表于 2018-6-24 22:13
暑假计划
这个暑假一早就安排好了。七月孩子的学习月,我的陪读月,看看能不能开个班再赚点旅游费用。
八月旅游月,新疆13日游。
七月娃娃们英语班继续巩固,再学个游泳,把网球练一下。目前上半月还没排满,要安排些时间自己做个旅游攻略,先了解一下美丽的新疆、丰富的物产、独特的气候,要提前预习一下与新疆有关的诗词,到时路上就可以跟着秋和小薯一起玩诗词了。
八月计划一号出发,火车去。几个在娘肚子里就一起玩的小娃娃们估计要高兴坏了,36个小时的旅程。我准备带上《藏在地图里的古诗词》还有《真相只有一个》在路上消磨时间。

现在唯一的担心就是我的脚不给力。昨天折腾一天,脚肿到现在还没好。明天又要去平乐看看了。一个月内要尽快恢复才行。要不,到时去到新疆有心无力多郁闷啊。

好好休养啊!伤筋动骨100天  发表于 2018-6-24 22:14
你非得去么。。。。  发表于 2018-6-24 21:42
2018年6月24号,小宝34周 时间好快,还有四五周小宝就要跟大家见面了。这几天脚已经肿成面包了,早上肿到晚上,明显不爱动了,走路像牛一样慢。真心觉得怀孕肿事得赶早啊。 小宝倒是挺活跃,每天要把妈妈的肚子顶成任意图形,方的、圆的、三角形的~ 二胎真是当猪养了,没有胎教,没有音乐,没有聊天。只有跟着哥哥听英语,听着妈妈跟哥哥发脾气!也不知道出来啥情况~ 小庞哥最近有点压抑,每周末写作业就要发顿脾气。先是哼唧,然后妈妈忍住不理,就开始生气,进而越来越严重,哇哇大喊。可能是学校的压力真不小,妈妈再不共情,积攒的情绪就统统爆发。哭喊着说:“你知道在学校被同学打了,只能忍住痛,有多难受;你知道那么多作业,写不完,多烦;你知道你发脾气有没有考虑我的感受;你知道你生小宝万一有危险,我多难过;你知道你那年去大连不回来,让我和爸爸先回北京,我有多难过……”我的天,哭诉半小时,听的妈妈眼泪汪汪的,直觉得没有好好的陪着爱着哥哥! 妈妈得反省,如果一开始就知道哥哥是需要发泄的口,需要共情,需要妈妈抱抱,也许就不会有那么多冲突喊叫。哥哥真的需要妈妈更多的关注~ 听说5号就开完,这是天大的好消息,安排去趟南京,再去西安夏令营。估计就要到月底了,小庞还想去日照,我估计海边的行程够呛了。刚好预产期在月底,再跟哥哥商量一下~真是耽误事儿啊!

抱抱  发表于 2018-6-24 22:15
20号的Carol

时间过得真快,就到了要写暑假计划的时候了。
好像这几年暑假计划都是有规律的,那就是跟着娃的作息时间走,今年也不例外。
七月初期末考完试后,有一周的时间等待成绩报告单,打算那一周的前几天让娃自己跟着她爸,去她爸单位玩住几日:大海、沙滩、阳光;宿舍、班车、食堂……适合放暑假的娃们。
等领完成绩报告单后,就开始上各种课外班的课了。但好在有学习忙碌的时候,也有放松游玩的时候。
八月份结束上课后,我又将带着娃投向京城,我爸妈的怀抱。想到这儿我也是欣慰的,我也终于可以迎来自己的假期,可以好好放松调整一下,好等九月份开学打上鸡血再战。
不过八月的具体计划还没确定下来,听说爸妈会带我们去白洋淀玩玩儿。他们去过几次了,感觉挺好,跟着他们走吧,总没错。接下来,就随心情而定去哪玩儿了。
总之,想到八月份的美好,现在的日子“苦”点也值得,我这样跟娃说,也对自己说。暑假,我来了!

爸爸单位能放娃,真好  发表于 2018-6-24 22:15
天哥今天中考,注定这个暑假是个不一样的暑假,至少得先把高中得落实了吧?不过看他今天状态,貌似还不错。  原本计划过全家出游,被天哥否了。他已经拒绝跟我们出行了。所以,一家人去哪,估计也只能去短途的地方。  领导说7月15日前不许休假。所以假期大概是在七月下旬到八月上旬。我要好好地放个假,把手机给关了。就在家里吃吃喝喝睡睡躺躺无所事事看看书。这半年,实在是太他妈的累了。  然后我要想想,下半年我要怎么过。

抱抱  发表于 2018-6-24 22:15
暑假记
双职工家庭,无老人,无保姆最头痛的就是寒暑假。
特别是暑假,又长又热。
每年兢兢业业地攒假期,就集中贡献在这两个月了。
外出,人挤人,交通费、住宿费疯长;
在家,无玩伴,闷到发疯,鸡飞狗跳。
羡慕把娃丢老家的,不是老人家不愿意,而是不敢,教育理念差太多,赌不起。
终于娃大点了,好不容易商量着,和同学一起去参加个独立夏令营,减去7天,参加个合唱团的夏令营,减去5天,还有6个周,算算该咋办。
        马上又到孩子一年一度的暑假了,仅仅是孩子的暑假,作为家长我们可是没有暑假的哦。但是我们也要把孩子的暑假生活好好安排,让孩子度过一个有回忆的暑假生活。                                                                  
        今年暑假,给依依报了个游泳培训班,就在小区里,12次课可以学会蛙泳,想想还是不错的。学会了游泳就可以告别辅助工具了,可以在水里自由自在地畅游了,多好!
        暑假声乐课还要继续上,隔天一次课,直至8月6日考级,接送是个难题,送要麻烦爷爷奶奶了,接就要等我们下班去接了,这个还好。XES的英语课也有10次课。值得祝贺的是依依升班了,经过一年的学习终于升了一级,升班后的学习可能会更难,不过相信依依会适应的。
        暑假奶奶要回去老家有事,我们计划那到时候也回去老家一趟吧,就当假期旅行了。说起来也有好几年没有回去老家了,回去后可以在周边游玩一下,感受下宜昌周边的好山好水好风光。至于是否能成行还要再详细计划下。
        暑假对于孩子来说是开心的,不用每天起早上课,不用考虑学习的压力。希望依依能度过一个开心快乐的暑假!