亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: michelle.soong

【故事妈妈成长学院】2018中级班第一讲个人作业:《亚瑟是个小麻烦》故事会方案和总结

D05 张霞  
《亚瑟是个小麻烦》故事会总结
时间:2018.8.11 晚上7:45开始
地点:华富街道图书馆
参与人数:13组家庭

周六晚上,孩子们早早等候在华富街道图书馆,她们喜欢的星星阿姨又来讲故事了。以前我讲故事都是按照故事的情节发展,从头到尾的顺序。这次,我想做个新的尝试,从后面开始,最后才讲前面的内容。因为《亚瑟是个小麻烦》里面的故事可以分为几个单独的情节,相互之间是并列的关系,似乎后面的故事情节比前面的更有趣些。

开场来了个注意力小游戏,接下来故事开始,用封面引出食蚁兽亚瑟之后,互动问题抛给孩子们:每个人都会遇到麻烦事,你们有什么样的麻烦事呢?之后开始讲亚瑟的麻烦事情,忘东忘西,房间乱糟糟,孩子们听得哈哈大笑。这样就吸引住了孩子们,再继续往前讲。最后还有一个开心的环节,就是让孩子们做手工。

作为三叶草中级班学员,我们要尽量做到学以致用,把老师在课堂中讲述的方法用到故事中,多尝试几次,就真正成为自己的东西了。我觉得一个成功的故事会,就是孩子们喜欢,可以从中得到乐趣,增加她们的阅读兴趣。
C01 胡春红 《亚瑟是个小麻烦》 故事会总结
原本计划在幼儿园地故事会,因为临时幼儿园活动有变更,和益田村故事妈妈林晓纯约定在他们小区做一场露天故事会,所以故事会时间比较仓促。一个好的故事会,重点是故事会筹划以及故事会本身的演绎。
这本书精准罗列了孩子们的五个让爸爸妈妈头疼的小麻烦,而不是大麻烦,这是爱心点之一。既然是小麻烦,亚瑟妈妈面对亚瑟的五个麻烦的应对和引导,显得平和有爱,这种处理方式值得我们思考和学习。
当我们面对孩子们种种情况的时候,也不需要大动干戈而造成大麻烦。这本书是能小孩子带来共鸣,而更应该大人们好好读的一本书。所以我在故事会里只会罗列各个场景,以及妈妈的表现,给小孩子和家长们一些思考。
在孩子们面前,不会给任何解决方案。开放的故事会环境,孩子们放松踊跃地发言,描叙自己的生活“小麻烦”以及爸爸妈妈的表现,这种呈现模式非常有趣。这些麻烦是孩子们的天性所为,我当然不是鼓励孩子们制造这些麻烦,而是让孩子以一个旁观者(亚瑟的镜子)的一面去看待这些事情,进而有一些思考,点到为止。
这种对话式的故事,相对篇幅比较长,讲故事的人如何将其讲得适当而孩子们有耐心地听,我觉得中间的提问和互动很重要,会提高孩子们的兴趣和参与度,进而能延长他们的听故事的专注时长。围坐的故事会被PPT演示的故事会更让孩子们和我感觉亲切而放松,这也将成为我后期一场故事会的情境设定,通过这种自然放松的故事会,我能更熟练把握故事会的设定以及流程,最终能走向故事会讲堂,给更多的小孩子们讲故事。
此次故事会没有安排特定的延伸活动,请小朋友各讲一个自己的相关表现以及妈妈的表现,踊跃表现的给一瓶益力多解渴(随身带)。
故事会的一些细节:
福田花园小区有一个狭长的活动区域,下午5-6点是大家出来活动的时间段,我520分到达小区,所幸可熟睡中。
晓纯随手一吆喝,5-6个小朋友就跟着来到小区的一角围坐一团,我调侃说“这些都是训练有素的故事小朋友,可见小区的故事会讲得不错啊。“大家席地而坐,这种环境让第一次做故事会的我感觉放松一点。绘本封面醒目的食蚁兽引来孩子们的好奇和兴趣,简单讲解了食蚁兽的一些特征,事先查了视频和图片。
听故事的小朋友是岁多到岁的小朋友,大部分男孩,亚瑟的表现比较适合他们。首先肯定了亚瑟的优点,不过呢……“ 一个转折给孩子们打开了一扇大门,妈妈呈现了亚瑟的五个小麻烦。
孩子们比较感兴趣的是魔术中的房间和挑食两个小故事,魔术中的房间,杂乱,小孩子们细心观察,各自描叙清楚,而且说明原本应该在的位置,当然他们也说了“魔术是假的“,当然是假的。魔术只是一种利用视觉特性的技巧,小魔术会让他们一眼看穿而哈哈大笑,复杂的魔术会他们有探索发现的欲望,所以真假不在讨论范畴,重点是最后亚瑟将物品全部归位。由此,孩子们也知道如何在家里和妈妈玩”变魔术“的游戏。每次和可读到这个环节,我都把他的小公仔恐龙藏起来,他会围着我到处找,这种互动会大大增加他对这本书的兴趣。
到了挑食的这个故事环节,孩子们一下子联想到之前讲的“亚瑟的嘴很长的特征“,并说明为什么亚瑟吃蚂蚁。其实孩子们的想像力超越我们的想象,他们的”口无遮拦“也是我们望尘莫及的。亚瑟说不吃就不吃,孩子们也说不吃就是不吃,喂也不吃,真是一群有个性的孩子,我表示赞赏。柠檬是他们普遍提及但是有争议的,当然最后我发的益力多以及小红果子(最后没发成),都是他们很爱吃的。
忘东西故事环节的最后,孩子们回忆和爸爸妈妈说再见的场景,拥抱吻别是一种表达爱的方式。
最后回顾几个麻烦,大多记得很精准。孩子们表现很好,讲完后我和晓纯沟通了益田村的情况,希望可以多向她学习并有合作,也希望在保税区推进故事会。其中一个小朋友的妈妈和我打招呼,表示感谢。
再次感谢中级班A06林晓纯,感谢听故事的小朋友和家长,感谢大家的鼓励,对于一个各种情况都可能缠身的人来说,提前安排真的是必要的。相信之后的故事会会越来越好。

20180824_亚瑟是个小麻烦_福田花园小区一角_C01 胡春红.01.jpg

F23张霞深圳 发表于 2018-8-23 20:09
D05 张霞  
《亚瑟是个小麻烦》故事会总结
时间:2018.8.11 晚上7:45开始

图片:
E03 陈洪娣《亚瑟是个小麻烦》
故事会方案:
时间:2018.8.18上午9:30-11:00
地点:步客之舟社区图书馆
招募对象:4-8岁儿童
流程:
1、韵律儿歌《Skidamarink》,一起学唱这首表达爱的儿歌,做动作。
2、自我介绍,互相认识
3、看食蚁兽的照片,讲讲看到的动物的特征
4、引出绘本:亚瑟是个小麻烦,通过第一个故事知道这个动物叫食蚁兽。挑食的部分,给孩子展示玩偶,舌头的长度比较。最后的吻别部分,提示亚瑟和妈妈之间的爱的表达。
5、手工:彩泥+绘画,给挑食的亚瑟做漂亮的食物
人员:橙子
摄像:Jessica
道具:食蚁兽照片,亚瑟和妈妈的小道具(体现长舌头),
其他物品准备:音乐,彩泥,纸盘,画纸画笔,剪刀,胶水。
E03 陈洪娣《亚瑟是个小麻烦》
故事会记录和总结:
实践一:
时间:2018.08.18上午9:30-11:00
地址:步客之舟社区图书馆
参与人数:5个小朋友
一早被哗啦啦的雨声唤醒,有点担心今天的故事会能否顺利进行了,由于暑假,好多孩子都回老家或出游了,本来就只招募了七八个人,又遇上下雨天。希望快点停雨吧,不管怎么样一定要去开展定好的活动。我就开始准备早上的事情。到了8点半,雨慢慢小了,真开心。带上我的故事包和我家儿子出发啦!
9点半左右,报名的孩子们陆续过来了,一共5个孩子,年龄都偏小,3-5岁。准备好桌椅,我们就开始咯!
播放《Skidamarink》的音乐,孩子们就安静了下来,有的孩子说听过,有的孩子问是什么歌。我就告诉他们这是一首表达爱的儿歌,还有动作呢,我们一起来唱歌做动作吧,孩子们都很喜欢,一下就学会了,真棒!
唱完歌,我们来自我介绍一下吧:大家好,我叫橙子,就是圆圆的橙色的水果橙子哦,你们爱吃吗?你们也可以叫我橙子阿姨,谢谢大家!接下来请大家自我介绍,有两个孩子特别积极举手呢,介绍之后,我们一起叫他的名字,给他鼓掌。就这样彼此认识了。
我拿出食蚁兽的照片,给孩子们一人一张,让大家观察,然后讲讲自己看到的动物的特征,有的小朋友说看到长尾巴;有的说看到尖爪子;有的说看到长长的头,像长劲鹿;有的说像老鼠;还有的说嘴巴里有刺……大家都说得很好,不过,大家都不认识这个动物,它究竟就什么呢?
引出我们的绘本,给大家看封面,和食蚁兽的图片作对比,我们今天就是要讲关于这个动物的故事。开始讲绘本。
在第一个故事里,就是关于食蚁兽的名字,这下大家都知道这个动物的名字了,一个叫亚瑟的食蚁兽,用它吃的食物来称呼它的。
第三个故事里,孩子都猜到是亚瑟自己收拾的房间,果然给你们才对了,亚瑟很厉害吧!
讲第四个故事时,孩子们有点坐不住了,我就拿出了道具,一起来看看食蚁兽的舌头有多长,每个人都来试一试,很有趣。孩子们还伸出自己的舌头,跟食蚁兽比一比,哈哈,都好长呀!
最后一个故事,我让孩子们猜猜门有没有再打开,她们总能猜对呢,哈哈,亚瑟真是个忘东忘西的孩子,被你们看出来了。最后,我问孩子们,妈妈爱亚瑟吗?孩子们都很开心的说,爱!
接下来,我们一起给挑食的亚瑟做食物:做了雪人,雪糕,葡萄,蛋糕,由于买的黏土有点太黏,后来我建议孩子们画出来也可以,做着做着孩子们就尽情发挥了,轻松就做了小蛇,拿着小蛇来咬我,看到我害怕的样子,她们觉得好好玩,哈哈!
最后,来个合照吧

实践二:
时间:2018.08.20下午2:00-3:30
地址:家中
参与人数:7个小朋友(4-10岁)
这次计划是针对大一些的孩子,不过有几个孩子临时有事,正好邻居家小朋友也要一起来,就成了混龄了。
开始给他们看照片,说说这个动物的特征,有孩子在电视上看过食蚁兽,所以大家都知道了这个动物的名字,后来又给他们介绍食蚁兽主要生活在美洲,舌头可以伸缩很长,大约有0.6米,是在场比较小的小朋友身高的一半左右了。
引出绘本后,让两位姐姐角色扮演,来给弟弟妹妹讲故事。(其中两个10岁的孩子走开了,也不愿意参加后来的手工活动)两个9岁的孩子很认真配合,讲完了整本故事。
我问她们喜欢亚瑟吗?她们都表示喜欢,也觉得妈妈很爱亚瑟。对于故事,有个孩子说对亚瑟无事可做印象很深刻,因为她自己也经常不知道找谁玩。相信她也一定从故事中得到了启发!
原本打算让她们做南瓜饼的,可以在家里蒸来吃,她们都说不喜欢,就让他们做喜欢的画画了。
故事会总结:
一直迟迟没有开展故事会,就是感觉不知道从何下手,首先是我自己感觉整本故事太长,文字内容太多了,也担心孩子们不能接受,还有也不知道怎么去玩起来,怎么拓展。后来为了交作业,还是勇敢的走出去,串起来一场故事会,不过准备还是不充分的。这两天写作业,才想起来看看其他人的作业,发现大家的点子可真多,应该早点来看看的,而且我觉得最重要的是我这个讲故事的人,要放得开,敢于演出来!
又回顾了一下番茄老师的课堂笔记,也发现自己都没有把老师讲的内容用起来。
首先在选主题这各方面:我一直处于不知如何下手,其实就是没有想到要定主题这件事,总想着要讲一本那么多内容的书,让自己很混乱。如果我认真地从书里找出体现的主题,然后选定一个自己想要去表达的主题,接下来就会比较容易开展准备起来了。
然后在讲故事的过程中:对于多姿多彩的形式,我就完全没有做到,所以对于孩子们来说没有吸引力,容易分散注意,觉得无聊。
还有延伸的部分:这个环节,我总是想着孩子们玩得开心就好。也要多考虑下与主题的结合。
另外就是故事会开始和结束部分需要完善:开始可以跟孩子们有一些约定,结束的时候一起合照、收拾、道别等。
值得嘉许自己的是:虽然是零碎的思绪串起来的故事会,还是歪打正着的沿着食蚁兽的特征和爱这个主题,让孩子们认识了食蚁兽,感受到妈妈和亚瑟之间的爱!

a 点赞,做得非常好,这样一步一步去做,一定会非常棒,加油。  发表于 2019-5-3 05:02
C10 叶文珍 《亚瑟是个小麻烦》故事会方案和总结  
一、活动目的:培养孩子的阅读观念
二、活动主题:做个不挑食的好孩子
三、活动时间:2018724号上午10:00~11:00(第一场)
2018822日下午16:00~17:00(第二场)
四、活动地点:广东兴宁市罗岗镇欢乐幼儿园(第一场)
              广东兴宁市罗岗镇霞岚村练屋展鑫楼(第二场地方是我家的儿童屋)
五、活动对象:3~9岁的孩子(第一场15~20人,第二场5
六、活动准备:绘本故事、水彩笔、画纸、小贴纸、邀请班级老师温老师协助我
七、活动过程:(第一场)我在跟园长约好的时间前到达了幼儿园,一进教室看到孩子们已经满脸笑容的坐好在等我了。于是我就开始了自我介绍,也让孩子们介绍了自己;在故事开始前,我和孩子们跟着音乐《身体音阶歌》一起动了起来;之后还跟他们讲了在讲故事时该遵守的规则,孩子们也都很配合。讲故事的时候,我挑选了绘本中的《有时候,亚瑟很挑食》和《有时候,亚瑟忘东忘西》这两小节。《有时候,亚瑟很挑食》故事中提问孩子:你们最喜欢的食物是什么?开始的时候还是会七嘴八舌的抢着说,经我和温老师(班级老师)的再次强调后,孩子们开始了举手发言:有点说我喜欢吃饺子、有的说喜欢苹果、有的说喜欢白米饭……气氛很是活跃。期间有孩子提问:亚瑟为甚么要吃蚂蚁啊?蚂蚁那么恶心。我表扬了他,然后把这个问题给了其他的小朋友,又有了一段热烈的讨论:有的说他就是喜欢啊!有的说因为这就是他的食物!有的说他也还会吃别的东西……《有时候,亚瑟忘东忘西》时我提问:你们有经历过这样忘东忘西的事情吗?开始时,孩子们统一肯定的回答我说没有!等我再问了遍时,有个小女孩小声的说了她有过;我鼓励她大胆大声的说出来,她也做到了。接着就有了更多的孩子愿意说了,还有个孩子说:我就不会,但是我知道我奶奶经常会……
八、活动延伸:故事讲完后,温老师协助我一起给孩子们发了纸笔,让孩子们画出他们最喜欢吃的食物。  (第二场)这场故事起初是儿子的小伙伴来找他玩,然后我就邀请他们下午来听我讲故事,然后就这样开始了。下午小伙伴们都很准时的来了,因为我们彼此认识,所以开始我们就以聊天的方式开始了,聊的过程找中也跟他们讲好了规则;这一次我挑选了绘本中的《有时候,亚瑟的房间实在太恐怖》和《有时候,亚瑟很挑食》这两节。《有时候,亚瑟的房间实在太恐怖》时我提问:你们会收拾自己的房间吗?因为彼此认识,所以这回的讨论更热闹了,互相点评对方的房间是怎么样怎么样的……《有时候,亚瑟很挑食》时我同样提问:你们最喜欢吃什么?这次倒是安静了,一个一个跟说:喜欢苹果、喜欢西瓜、喜欢……有个男孩很坚持的说:我就是不喜欢吃苦瓜,太苦了(这个男孩就是我儿子)。我也都一一的回应了他们。延伸活动:画出你最喜欢的食物。
九、活动总结:整个故事下来我觉得我的讲述可以更加的生动有趣些,或许下次的故事会准备些道具会更好;另外,故事会的人员安排上不够仔细,以致后面的延伸活动照片没有拍到,这点需要做到周全。故事会后,我跟孩子们和园长、老师都有聊过;在聊天中了解到:家里的孩子们听故事的时间真的很少很少,很多都是爷爷奶奶带的,不会讲;在学校,迫于家长的压力,更多的是学东西,听故事依然很少。我回顾了下故事会时的情景,孩子们都很配合,很愿意听故事。这让我觉得好可惜,好遗憾,孩子们那么喜欢听故事,却没有机会可以听更多的故事;同时我也决定:只要回了老家,我都要努力尝试去给孩子们讲讲故事。当然我觉得这会散播我们三叶草的种子很重要,于是第一时间我向温老师介绍了我们三叶草,让她关注了我们的公众号。希望在我们乡村的孩子一样有个有故事听的童年。
附:图一(第一场) 2018724
    图二(第二场) 2018822
    图三(深圳场) 2018711
2018E09吴银凤
2018E09吴银凤绘本名称《亚瑟是个小麻烦》     时间: 2018年8月23日
     地点:盐田党建书吧
     主讲:E09吴银凤(馨妈)
     协助:辅导员梁竟然
     义工:家长义工拍照  
     参与人数:16组家庭
    故事会方案:一、开场由故事宝宝主持;(争取每次让小朋友有机会锻炼,参与进来)
                       二、故事会前的手指操;
                       三、介绍绘本名称、作者、以及作者的作品;
                       四、开始故事分享,在亚瑟有时很挑食那部份,做了一个手工泥蚂蚁,让孩子们来讨论挑食的坏处,还有小朋友觉得可以加些什么东西,蚂蚁才变得美味;有时亚瑟有时没事可做,孩子现场可以分享会不会帮妈妈做家务,都做了那些;有时亚瑟的房间很乱,可以让孩子观察图片的变化,也让孩子讨论平时可以自己的事情自己做,而且可以做的很好的;最后亚瑟总是忘东忘西,可是妈妈都很有耐心地等待着,发现在亚瑟还是一个很有爱的孩子,现场馨妈给孩子们一个亲吻。
                         五、画画环节,让孩子画中心目中的亚瑟或者心目中妈妈的形象。
    故事总结:场地布置温馨,环境优美,党建书吧工作人员热心配合。
                    故事讲速的有点快了,应该留给孩子更多的讨论时间,尽管如些也受到孩子们妈妈们的掌声与鼓励,然后下次做得更好。
                    小朋友有问题时,没有举手就抢着说话了,馨妈经验不足,控场不够。
                     画画环节,孩子们很喜欢, 然后下次再增加做手工环节,更能吸引孩子。
E09

开场由故事宝宝馨宝(馨妈的女儿)给大家介绍今天要分享的故事 2018年8月23日盐田党建书吧E09吴银凤00.jpg
     然后有请馨妈……  大家好,我是馨妈,你们猜猜是哪个“馨”?孩子有可能回答:星星的“星”,大猩猩的“馨”,其实我是温馨的馨,因为我有个温馨的家,也有一个很贴心的女儿,所以在她的名字里面有个“馨”字,也因此想大家看到我,想到我,就想到温馨的画面,也想到今天故事温馨的一面。    故事马上开始,我们一起来玩个游戏: 手指操:乒乓球,盖高楼,上上下下,左左右右,前前后后,咕噜咕噜球,咕噜咕噜、叉,咕噜咕噜1,变三,三变五,五变八,变成手枪,啪啪啪

好了,我们的故事会马上开始了,开始接下来我需要小朋友配合一下老师,就是有问题时请举手,等待馨妈叫了之后再发问可以吗?也要做到不随意走动哦!      今天我们来分享的故事,《亚瑟是个小麻烦》    《亚瑟是个小麻烦》是一本特别的书,我想会是大家都喜爱的书,无论是爸爸妈妈还是像亚瑟一样的孩子们。   先来看看作者  伯纳德·韦伯,(Bernard Waber,1921-2013)备受喜爱的童书作家、插画家。代表作有“鳄鱼莱莱”系列,以及《勇气》《问我吧》《亚瑟是个小麻烦》《艾拉去朋友家过夜》《艾拉和朋友说再见》等。伯纳德擅长描绘儿童的日常生活,由于在作品中自然流露的幽默,以及刻画的那些温柔的角色,他深受孩子们喜爱。

故事分为六部分: 第一部部分认识一下亚瑟(大多时候的亚瑟是心地善良,热心助人,善解人意,彬彬有礼,通情达理,井井有条,勇于负责,爱心十足,人见人爱,总的来说,他是一个好孩子,不过……为什么说不过呢?我们一起来看看……
                         第二部分,有时候亚瑟想不通(每个孩子都是矛盾的综合体,有时乖巧纯洁可爱,有时会异想天开,像个小 恶魔,小朋友,你们会经常异想天开吗?比如说,你会问妈妈,你为什么是男孩而不是女孩吗?
……)
                       第三部分,有时候亚瑟没事可做(妈妈给她好多建议,既然没事可做,就来帮妈妈忙。你们猜,亚瑟愿意帮忙吗?如果小朋友你们的妈妈请你们帮忙,你们愿意吗?你们平时都帮妈妈做了哪些家务呢?小朋友们纷纷回答帮妈妈做了妈妈哪些家务,有些回答洗碗、拖地、洗衣服、还有些说煮菜……)  
                       第四部分,有时候亚瑟的房间,实在太恐怖(亚瑟说自己是魔术师,妈妈让亚瑟来表演一个很了不起魔术,最后跟孩子一起来倒数,五四三二一……看看亚瑟,把房间变成怎么样?让孩子们观察有什么变化。
                            第五部分,有时候亚瑟很挑食,(小朋友会不会挑食呢?挑食会会对我们身体造成怎么样的伤害呢?有些孩子回答:会长不高,有些说会变成排骨精,营养不均衡,有可能长不高,有可能容易生病等等……)在故事前馨妈的女儿馨宝帮忙用橡皮泥做了一只红蚂蚁,现场孩子们纷纷给亚瑟出主意红蚂蚁放一些调味料后会变的更美味,然后递给孩子们尝尝。  
                             第六部分,有时候亚瑟忘东忘西。(最后忘记了吻别妈妈,馨妈会做向现场孩子做一个一个亲吻孩子的动作)  可是大多数时候亚瑟士是一个很贴心的孩子。
                           然后抛出问题,第一个问题:你觉得亚瑟是个麻烦吗?为什么呢? 第二个问题:你觉得妈妈为什么觉得亚瑟有时候是个小麻烦呢? 第三个问题:你知道或者了解你爸爸妈妈会觉得你是个麻烦吗?为什么呢? 第四个问题:你会觉得爸爸妈妈有时也是个麻烦吗?为什么呢?  其实有时候不管你们的缺点是什么,爸爸妈妈依然会接纳你们,因为他们爱你,同样的爸爸妈妈也有缺点也会做错事,你们会原谅他们吗?
                                 最后拿一些纸一些笔,可以让孩子画一画孩子心目中的亚瑟,让孩子介绍自己的作品,取名字。 小朋友非常投入画画环节,有的趴着画,有的坐着画,尽情释放想象力,延伸环节让画心目中的小亚瑟,有亚瑟和妈妈去打篮球,有亚瑟和小伙伴去摘苹果,有亚瑟去打仗,有亚瑟和小伙伴遇到大怪兽。然后孩子们民主自主选出一二三名的可以在下次故事会时跟馨妈领小礼物,孩子们开心又期待着下次故事会。

8.jpg 4.jpg 3.jpg
E05 欧群芳

第1期亲子读书会策划方案
——《亚瑟是个小麻烦》
流程
1.    开场:使用了外星人引发孩子们的好奇,对话并引发孩子们自我介绍、相互认识。
2.    通过外星人引入长的不太一样的食蚁兽,让孩子们描述印象中的食蚁兽,做“语言套用“练习。
3.    解答并带小朋友们更深入全面的认识食蚁兽的特性。
4.    重点讲解“有时候,亚瑟没事儿可做”,家庭情景重现“今天我当家---体验‘无聊’情绪”
5.    绘本手工延伸:奇思妙想纸盘屋
细节
1.    开场环节,小朋友们特别的喜欢和兴奋了,我来自一个叫“乌漆麻黑,黑咕隆咚”的星球,我叫花花。请孩子们自我介绍并引出我从外星球带来了一只食蚁兽
l  小朋友们说食蚁兽是有一双大大的翅膀的样子,可以飞到天上
l  食蚁兽头上有一个长长的吸管(是尖尖的鼻子吗)哈哈~~
l  食蚁兽是两只脚的
当然,也有小朋友对食蚁兽的外形能很清楚的描述。
2.    通过亚瑟寻找自我,用词举一反三。通过自己最喜欢的食物例举亚瑟的语言模式,比如:食蚁兽,小朋友喜欢吃糖,她可以说“食糖兽“。
有一个小朋友的回答特别机智,他说我是:食鱼人。哈哈哈~因为我不是兽,我是人。全部小朋友都爆笑了。
这个环节小朋友特别开心,参与也特别积极。
3.    家庭情景剧重现“体验无聊情绪“,,引导孩子认识情绪,知道”人人都会有情绪“,这是一个正常现象,并且在无聊的时候学会正确的处理,通过”安排自我、寻求帮助“。而不是无聊的时候”纠缠“爸妈,生气,做一些负面的行为引起周围人的注意。

l  角色分配:小朋友穿上围裙扮演亚瑟妈妈,我或者孩子的家长扮演亚瑟。模仿家庭的真是应对模式。
l  我扮演的妈妈对着小朋友又哭又闹,抱大腿,爬肩部,还生气了。小朋友一边笑场,一边给我出主意。
l 至于家长的扮演部分,现场将近二十个孩子都不愿意邀请自己的爸爸妈妈上来模仿,我也没有强求,也许可以分析一下孩子和爸妈的亲子关系,在这种公众场合的不愿意。也许孩子也是“要面子“的。我的引导是不是也不足不够宽松呢?
4.    孩子们在纸盘上画上了自己喜欢的家庭场景,各式各样。

分析不足
1.    正常故事会,光讲故事耗时80分钟。
对于5-6岁的孩子注意力一般是20分钟以内,半个小时已经很了不起了。在流程的把控方面和时间分配还是要加强。
2.    提问细碎,不够具有针对性。孩子感兴趣的时候,我的模式更像是在跟孩子们闲聊,可能这也是导致故事会时间过长的原因之一。