亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 421|回复: 4

宝安站6月30日海旺社区故事会记录

[复制链接]
发表于 2018-7-9 18:21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018630日海旺社区主题是故事会记录
时间:2018630日上午0930-11:30
地点:海旺社区(好望角小区内)
参加人员:3-8岁家庭
参加人数:6个家庭
策划人:泽妈
故事义工:Diana, 芳小陈
文字义工:甜妈
活动流程:自我介绍~暖场小游戏~绘本故事讲述《我的名字克里桑丝美美菊花》《大表演家西哈诺》~故事延伸活动绘画 DIY翻翻书~结束!
夏日周末雨后的早晨,烈日照着大地,天气非常闷热,很适合躲在家里吹吹空调,吃吃西瓜,看看电视,但是,故事会的魅力太大了,故事妈妈们提前到达了社区,开始做起准备工作,小朋友们也跟着爸爸妈妈准时到达现场,给大家掌声!
环节一:
自我介绍。
每个人需要介绍自己的名字、年龄、爱好、记住别人名字的小游戏。
规则:
大家围成圈,由主持人先做自我介绍,然后发射出发,请对方说出自己的名字和爱好,小朋友同时也要说出长大后的梦想,说完由对方向其他人发射,由其他人回答;依次来玩,每个人都有发射和被发射 。在阵阵欢快的笑声中,大家认识了彼此。泽妈介绍了三叶草的大概情况以及在听故事中要遵循的三个原则:小嘴巴的拉链拉上,小腿不可以乱跑,小手不可以拿水和拿食物。
大家围成圈在自我介绍:


1.jpg
 楼主| 发表于 2018-7-9 18:28:24 | 显示全部楼层
环节二:
绘本故事讲述:
故事一:《我的名字克里桑丝美美菊花》 讲述人:Diana
作者:凯文·汉克斯(Kevin Henkes),
1960年出生于美国威斯康星州,是美国著名童书作家暨插画家。汉克斯,自幼即展露绘画天份,十九岁开始创作童书,第一本童书《All Alone》在一九八一年出版之后,就踏上了图文创作的生涯。他以最真实的生活素材,写下一本又一本引起读者共鸣的好书。其作品最大特色,在于创作主题紧扣孩子的内心世界 ,反映出孩子的心声。他创作了一系列以老鼠为主角的作品,广受读者欢迎,成了家喻户晓的小老鼠明星,也为他赢得多项大奖。
    故事妈妈Diana今天收拾的很有童心,一下子拉近了和孩子们的距离。她的开场很有趣,问小朋友们有没有自己的名字?没有名字的请举手,小朋友一脸好奇的看向周围,没有一个孩子举手,有名字的请举手,小朋友都齐刷刷的举起了手。接下来,Diana开始导入了故事的封面,随着她的娓娓道来,小朋友们一个个都随着克里桑丝美美菊花走进了她的喜怒哀乐的世界。故事中主人公第一天上学时老师点名,孩子们大笑;音乐老师在孩子们嘲笑主人公的名字时的做法,Diana在这2个地方设置了互动,孩子们回答的都很有特点,尤其是一个八九岁的小姑娘,一直游走在孩子们之外,在旁边的桌子上做自己的事情,但一遇到提问时,就跑过来回答,看她的答案,这不明显是身在曹营心在汉嘛?虽然看似游离在故事外,其实,小家伙的耳朵可高高的竖着,心也跟着我们的故事妈妈在走呢。
故事讲完了,Diana也顺便根据主人公的名字,给孩子们普及了菊花的一些知识。
充满童趣的Diana


2.jpg
 楼主| 发表于 2018-7-9 18:28:54 | 显示全部楼层
游离在故事外的孩子,标准的身在曹营心在汉的孩子:


3.jpg
 楼主| 发表于 2018-7-9 18:29:50 | 显示全部楼层
绘本故事二:《大表演家西哈诺》,讲述人:芳小陈
作者简介: 唐·弗里曼,美国著名图画书作家,1908年出生于美国加利福尼亚州的圣地亚哥。他善于观察生活,从身边形形色色的人和事中获取灵感,也会把一些亲身经历编到故事中去。他的作品中常常出现的主题有百老汇剧院、警察、马戏团等,具有天马行空的想象力和创造力。他一生共为孩子们留下了20多本纯净、温暖、幽默、贴近儿童心灵的图画书,包括《小拖去理发》《大表演家西哈诺》等。《字母B里的家》荣获1958年凯迪克银奖,《小熊可可》入选纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种绘本”。 内页插图
这个故事是由我们的故事妈妈芳小陈来讲述,随着她温柔的声音,孩子们似乎进入了稻草人和鸟的叫声中了。前排的一个小姑娘听入迷了,和故事妈妈互动的非常好。当故事讲到农夫拿一个叉子出来时,有个小朋友说,呀,农夫拿叉子要捉乌鸦煮来吃了,脑洞开的有点大。
故事的最后,西哈诺可以学各种声音唯独忘了自己的声音,羞愧的从电视台飞走了,但最终,在经历挫折和大彻大悟后,他又学会了自己的声音,找回了自己。


4.jpg
 楼主| 发表于 2018-7-9 18:32:48 | 显示全部楼层
环节三:DIY手工翻翻书,先是给孩子们一人一张三叶草的宣传纸,故事妈妈们用生动形象的话语教会孩子们如何做翻翻书,学会后,又给孩子们一张空白的A4纸,让他们做一本属于自己的翻翻书,并可以在里面写上自己的名字,爱好,喜欢的花等。
专注做自己专属翻翻书的小朋友:
最后感谢社区社工,感谢参加的爸爸妈妈和小朋友们,感谢本次活动的故事妈妈。小朋友们和故事妈妈依依不舍,约定下次再聚。期待下次活动。

5.jpg
6.jpg
7.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-3-23 12:08 , Processed in 0.157253 second(s), 22 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表