亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第五期第二轮第十周

暑假真的就这么来了,天哪,孩子们放假了!
这两个月可能是冒险的、抓狂的、新奇的、有意义的……
曾经我们有什么难忘的暑假经历,现在我们有什么暑假计划和期望呢,一起来聊聊吧!
认真做,便会遇见缤纷 现在已经孕七个多月了,做什么都很费力气了,但是也不能在家躺着,躺着我的心累,我讨厌无聊的生活,所以每天还是在学校呆着!但没有太多的力气上课了,因为对一个40岁的高龄产妇来说,真得站不动了!于是,每天最主要的任务就是读书,主要在绘本的领域深挖,同时,看到学生有思想上的问题也及时能与他们沟通交流!  这一周我看了三本专业书籍<<让小学一年级孩子爱上阅读的40个方法>><<童年书---图画书的儿童文学>><<幼年的诗学>>,并作了详细的笔记,另外在诗歌方面还研读了金波老师的<<雨中的树林>>,认真研究了松冈达英先生的绘本<<雨蛙老师的趣味自然课>>,郝广才先生的<<today 今天>>,<<好绘本如何好>><<熊梦蝶>>,在这些优秀的人的文字中畅游,汲取精华,反思如何把阅读这块做得更优秀!这是自己喜欢的事情,所以我愿意花时间和精力去把它做得更好!  理论永远离不开实践,一边看书,一遍又想跃跃欲试,想把书上优秀的东西,带到孩子的课堂,想把好的故事带给孩子们,所以身体的问题也不是问题了,我又开始找时间给孩子们讲故事.  和幼小衔接的孩子们一起分享郝广才先生的<<熊梦蝶,蝶梦熊>>,奥黛莉.伍德绘著,阿甲老师翻译的<<傻傻的莎莉>>,这些优秀的绘本,带给孩子们无限的快乐,也带给我更多的思考.今天早上我把<<傻傻的莎莉>>的绘本展现在孩子面前时,小萌儿说:"我看到一个小女孩,她把花朵当成了蹦蹦床,她蹦啊蹦!”这是多么好的表达,它来自孩子的世界,超出我们的想象,却给我们无限的欢喜!这些奇思妙想不正是我们想要带给孩子的吗?  所有的付出,都播种下一颗颗种子,我们只要默默地种,总会有花和果实等着我们!  对于大的孩子,只能做心灵的沟通,将自己的想法,自己的实践与他们分享,让他们知道阅读的意义和价值,并愿意为此付出具体的行动.自己认真研读了郝广才先生的<<today 今天>>,欣喜于郝先生的文笔,他洞悉事理的透彻,以及他的博学见识,所以欣然推荐给适合的孩子.这个孩子居然津津有味地开始读起来,并将自己的文字梳理出来,交给我一篇篇高质量的成品,此时此刻,我享受着身为老师的满足,因为这是一段永远未知的奇幻之旅,我不知道,未来的路上我们会遇到怎样的惊喜,但我确定,这一定是妙不可言的人生旅程!  享受当下的每一刻,立即行动,认真做好当下的每一件事,生活也就变得缤纷灿烂了!
【2018年7月14日】暑假第一课—— “牵手传统文化,做书香少年”公益课
暑假一开始,作为三叶草故事妈妈成长学院高级班学员的我,一点也不敢懈怠,立即行动起来:参加 “牵手传统文化,做书香少年”暑期公益活动,开办“游戏•绘本•开心玩”公益班,带领近三十个孩子一起玩转绘本。五期课,进行“大家一起走一走”“绘本无字胜有字”“三只小猪故事多”“看不见的秘密”“安东尼•布朗与形状游戏”五个主题绘本阅读。一期一主题,每期三个小时,准备三十本以上绘本。每期课共读二至四本绘本,学习阅读策略,开阔孩子视野,灵活孩子思维;自由阅读一小时,尝试运用所学策略阅读五本左右绘本;进行一页主题绘本创作与发表。五期课,孩子们玩得不亦乐乎,读得津津有味,讲得绘声绘色,演得惟妙惟肖!结业典礼上,家长们都来参加,孩子分成五组进行展评,更是让家长感动与自豪!
课后家长们纷纷发朋友圈为我们点赞。如杜妃娅家长这样说:“女儿假期中参加了学校绘本一周课程,由于其他原因我只送了女儿去上课一次但就是这次送去的时候女儿先带我去老师处签到:老师你好(鞠躬90度)!我是三六班的杜妃娅,这是我的妈妈,她今天送我过来上学。然后女儿又向我鞠躬说到:谢谢妈妈送我过来上学,你辛苦了,请你等会在10.30分的时候再来接我好吗?我当时是惊呆了……在我女儿上学的这三年中我还没有遇到这样教学的老师!确实做事之前先学做人,只有在尊重别人的情况下才会获得被尊重…我在心里默默的给予评价就是这老师很优秀……今天最后一天的课程老师要求家长去学校,对于这样优秀的老师我心里很期待她的上课方式,所以我很期待她的授课,果然她她的课程让我给予百分之百满分,太优秀了……首先她以鼓励、表扬、换位思考的方式教学,然后倾听孩子的心声陪孩子一起看书分享心得……最后她又用激将法的方式让孩子更多的去阅读更多的书本探索其中的奥妙……这一周的课程绘画图纸她给孩子们做成了书本,孩子们看到自己的绘画作品被老师做成了书本真的特别开心……说实在的可能我们作为家长都没有廖老师这样有心……好老师值得被点赞,好老师值得被尊重,好老师值得被传颂……”
看了家长们的点赞,心感欣慰之余,更多的是感恩!感恩三叶草故事家族给了我学习与成长的平台,感恩三叶草故事妈妈成长学院的每一位导师引领我在阅读推广的路上越走越有底气,感恩三叶草故事家族的每一位草籽给了我源源不断的鼓励与动力!感谢三叶草故事家族,让每粒草籽坚持前行,越走越优秀!
昨天送完哥哥去黄埔军校训练营,心想这要开始这周的作业了。我开始作手已经组建了好几个月的群做一个清理和阅读推广,我在小程序中做好了群打卡相关形式和内容,推荐了和英文绘本,古诗,国学,讲故事等相关的我几个觉得还不错的我小程序供大家选择,通告已发出,开始是没有人响应的,红包一发出,哐哐哐几下抢玩了,我把最先抢红包的几个人直接踢出了群,内心有些失落和难过,我心里在想其实你读不读书,你孩纸读阅读不阅读是你的事,我为什么要在这难过呢,我每天还要在群里分享一些学习资源,你们都是做拿来主义[流泪][流泪]有一点想哭。最后我想通了,因为我是一颗草籽,广撒草籽是我义不容辞的责任和义务,总会有收获。所以这个假期,对我来说,现在规划中的我就是把这个亲子阅读打卡完美的推广下去,让更多的爸爸妈妈参与到亲子阅读中来,祝我成功![呲牙][呲牙]
对暑假的印象还停留在学生时期的7-8月份,但工作以后,实际放假的时间远不足2个月了。每年暑假都会安排回老家一周,让父母再近距离的和我们接触一段时间。爸爸不喜欢出门,总是害怕出门会遇到事故,只有待在家乡终老他才最开心吧。但娃是呆不住的,所以可以在附近玩一玩。 在回家之前,最近忙的是驾照科目三考试。因为一直是重要但不紧急的事情吧,从报名开始被我拖了快6年了,一开始生娃带娃忙不过来,前年完成了科目一,去年完成了科目二,觉得今年该给这件事打上句号了,于是上周开始天天抽空找教练报道。希望在娃正式放暑假前拿到驾照,这样就可以放飞啦!回家也可以租辆车试试周边游了。 但是从家里回来以后,又要投入到紧张的考试中去了。去年报考的一个考试,内容太多复习没安排好就放弃了,今年重新把它列入了日程安排里,希望无论如何推自己一把,通过部分考试,也是对自己的一个交代吧。 暑假还要坚持游泳锻炼和学习,现在只达到会游的程度,是不是需要找个教练把自己的姿势好好调整一下,好游得更快一点呢?毕竟现在膝盖有伤的情况下,能坚持的运动不多,所以还要找医生调整一下膝盖状态并坚持膝盖周围肌肉的锻炼呢。希望膝盖状况快点调整好,能参加更多有意思的活动。
自我从学校毕业,又从学校辞职以后,暑假就变成一个不痛不痒的词语。哦,不对,是很痛很痒,因为每逢假期都要忍受前同事各种晒出游,尽管我也知道这是灵魂工程师们平日工作量过大的补偿——教师是一个高负荷加班和大规模调休交替进行的职业。

一直到娃突然长到三岁,突然进了幼儿园,于是暑假开始有了另外的意义。这意味着白花花的银子、哗啦啦的时间和上蹿下跳的猴娃儿。小人儿特别怕无事可做,身体里仿佛住着十个孙大圣,上天入地无所不能。

今年是芒果小学第一个暑假。不睡懒觉的娃,自己起来看书、练字、写作业,然后游泳、打鼓、下棋,居然也没有觉得无聊了。唯一可以做得更好的是家务活来稍微帮一下忙吧小子!

今年也是好久以来对我自己来说突然有了别样意义的第一个暑假。哎呀我办了个暑假班……教师这个角色我并不陌生,阅读和写作也是日常事项,绘本这几年来更是属于每日必备食粮,所以,尽管我也不知道自己怎么稀里糊涂就办了班,但是……也还好吧。总之就是如此渐进地感觉着:哦这个事情我能做;哦这个事情我可以做好;哦我做了居然还蛮好玩的!

嗯,就是这样了。暑假快乐啊各位!

哈哈,暑假成了很痛很痒的词语。同感同感!祝暑假快乐!  详情 回复 发表于 2018-7-15 18:36
最近三年来的暑假都丰富多彩,2015年的暑假带着父母和孩子外出旅行了两周,东北三省走一遍!最北到了地图公鸡的鸡冠漠河,还去了长白山天池,呼伦贝尔大草原等等,一路上见闻和收获不一一表达了。2016年的暑假开始了亲子游,幼儿园的家庭组织带着娃新马自由行,体验金沙的无边游泳池,在香格里拉酒店看火烧云,去美人鱼岛浮潜,孩子的体验和跟着外公外婆出行又不一样。2017年暑假跟着公司的同事出行台湾,一路上被90后的哥哥姐姐各种照顾,完全不想跟着妈妈了!台北故宫,101大厦,日月潭,阿里山等等,一路上七八个年龄相仿的小伙伴加上朝气蓬勃的大哥哥大姐姐,路途愉快而难忘。今年暑假计划一半修养一半出行,这几天舅伯舅舅带着表弟表妹来深圳,已开心的耍了几天了。八月份计划跟着同学一起自驾青海。孩子上小学后,明显的感觉是暑假比平时忙,看着有一个多月的假期,几个兴趣班加上一两个外出计划,一个暑假也很快就过完了。不管怎样,每年的暑假寒假还是很期待的,感觉孩子大了后只有这两个假期才属于跟父母亲密相处的时间,所以要好好珍惜这难得的日子。
J21黄虹 发表于 2018-7-15 18:25
自我从学校毕业,又从学校辞职以后,暑假就变成一个不痛不痒的词语。哦,不对,是很痛很痒,因为每逢假期都 ...

哈哈,暑假成了很痛很痒的词语。同感同感!祝暑假快乐!
说到暑假,居然蹦出来的第一件事情是午觉。
小时候的暑假,最头疼的是被妈妈逼着睡午觉,最开心的是偷偷溜出去跟着大家一起疯跑,用顶端缠了厚实一圈蛛网的长竹竿去黏树上的知了,被抓住翅膀捏在手里的知了不停扑腾,我们往往惊叹于它那薄薄的透明的双翼,也惊叹于它是如何不用嘴巴而是用腹部发出蝉鸣的,当然,最后的结局总是,找个地方生一堆小火,男生们揪下来蝉肚子上的那块精瘦肉,在火里烤的焦香或者是黢黑,然后被吃掉。我努力想了想,自己究竟吃过没?貌似小伙伴们都说好吃的不得了,但是我对于那个味道居然一点儿印象都没有了,应该是没吃过吧。
现在带着孩子在公园里看到蝉蜕,看到树枝上的蝉,看到高歌一夏却只是短暂的几天完成了神圣使命后跌落草丛或湖面的蝉尸,总是想起来那些疯跑的夏日午后,那些我绞尽脑汁偷跑成功的午睡时光。
小鱼也放暑假了,每天的午睡也成了摆在我面前的一大难题。
能够午睡当然是好的,可是小鱼真心是个睡觉困难户啊,在床上躺2个小时还是不睡的经历对于我和爸爸来说简直是个噩梦。
最近总算有过几次不用吼也能哄睡午觉的成功经验,顿时信心大增,想来还是自己没有付出足够的耐心,提前的沟通,明确的规则,也要允许孩子有一个培养睡意的难以完全遵守午睡规则的过程,相信孩子,最主要是,给予耐心,不要把自己因为困顿而来的情绪因为午睡的事情暴发出来,相信孩子。也相信自己。
希望对于小鱼而言,暑假的午睡也能成为他的一个特别的记忆,而不是一个暴躁的妈妈加上一个苦逼的娃。
暑假,对孩子们来说是,啦啦啦!对大人来说,啊啊啊!还好我家的娃没令我太抓狂。
说起暑假计划,今年的计划好像多的是学习。每年都回老家,今年不想回去了。爸妈还有侄子侄女们昨天已到深圳,接下来有时间带他们深圳到处逛逛。本想8月份出去玩一趟,大妞说,每年暑假都把爸爸一个人留在深圳,好可怜!今年不去了,在家陪爸爸吧。嗯,爸爸的贴心小棉袄!

大妞:昨天已经与她商量,制定一个详细的暑假计划。下半年即就进入六年级,各科成绩还可以再进步一些。暑假时间也不能放松。暑假作业,阅读,练字,运动,劳动等各方面。当然还有她爱琢磨的舞蹈和编程还有各种玩。还有一个我们共同完成的,就是一起学习那套新买思维导图少儿版。今天有了表弟能一起作业,好像积极性还不错哟。继续加油!
小妞:趁年纪小尽情地玩吧!年龄相仿的表妹来了,两人好得似一人。每天的阅读和磨耳朵是少不了的。昨天顺路又从图书馆借来了十来本绘本,这个暑假阅读玩耍两不误。
我:中级班一开班,说是能脱一层皮,我这喜欢掌控节奏的人还是先一步步跟上,免得后面快马加鞭地紧赶。多阅读多思考多学经验。参加共读的《说来听听》已读完一遍,再读一次,把里面的精华理清吸收,再实践一下看看。故事会的设计方案还在酝酿中!得抽空把它理清后开展。加鸡腿