亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【好吃懒做】孩子能吃的酸菜鱼

中午在楼下小菜场琢磨着买点啥,看到草鱼挺活泼,买了一条,一称有2斤,木有豆腐,就买了潮州酸菜。老板娘热情洋溢的给我挑了一大颗。
      备料:
      草鱼或者胖头鱼一条(大的)、酸菜、葱姜蒜若干,喜欢豆芽的也可以加一把。
      做法:
      1、草鱼侧刀把两侧的肉片下来,鱼头剁下来。
      2、葱姜蒜炒香,加入鱼骨略煎,放入酸菜兜匀,喜欢豆芽的可以放入,加鱼头、五香料、盐、水3/4锅,大火烧开,中火煮汤。
      3、鱼肉片成片,放入容器加盐、料酒、五香粉、生粉、少许生抽,将鱼肉和调料抓匀(我是直接用手),略腌,顺便等汤。
      4、汤滚15-20分钟,把鱼片放入,拨散,大概煮8分钟,关火,撒葱花。
      5、趁着烫鱼片的时候炒个青菜。

中午来的小客人和三三几乎把两斤的鱼和一大碗酸菜吃了2/3,看着好开心啊!
      借个图
片鱼的要诀在于,刀要磨快,按着的那只手要按紧,另一只手斜刀先在要片的位置拉出口,顺势切下鱼片。有刺没关系的。咱们也不是专业厨师哈。
    再借个图片:
    这个是第一步从鱼身上片下来的肉。
    这个是片鱼肉的方法,我没有片他这么大块。
这么好吃,那天试试
三妈,你太太太太过分了~~~
下次万一去你家吃饭,实在都不知道该点啥菜了,好吃的太多了~~~
回复 4# yoyo200712
有啥吃啥。
直接让杀鱼的把鱼片了呀!
天啊,我最喜欢吃酸菜鱼啦,收藏.....受不了啦.....好饿.....
我家孩子也爱吃酸菜鱼。从前用超市买来的酸菜鱼调料包。越想越觉着不健康。又辣,小的吃不了,还是自己做吧。不过我买的是龙利鱼柳。俺家小的不会吐刺。再说有刺吃得不过瘾,俺们喜欢大口嚼红烧肉般的放肆感觉,呵呵。酸菜是买的现成的。

对了,前几天买了水东芥菜,洗净吹干切碎抹盐放玻璃瓶里好几天了。已成酸菜。买鱼去!

1。大火,水东芥菜酸菜加姜,蒜炒香。加水改中火熬一会儿。
2。龙利鱼柳加调料腌一阵子。
3。鱼放入滚汤内。
4。吃。
口水,一直想做,就是不太会弄鱼片。
准備吃去。流口水