亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: michelle.soong

【故事妈妈成长学院】2018中级班第三讲故事贴

C02   马萍丽                                 
《爸爸和我一起玩》故事会记录与总结
故事会记录:
参加人数:9位小朋友
        10月13日阳光明媚,早上带着姐弟俩在这收获的季节里踏着金色的阳光,来到小区周边公园里拾起一片片独一无二的落叶,每一片落叶都是那么美。回到家用清水认真擦洗干净晾干,为下午的故事会的延伸活动做准备。
         一切准备就绪,下午提前半小时到达南山君尚五楼简约书吧,提前调试好PPT播放设备与现场布置,发现早来的小朋友在让家长陪着一起看绘本。看来随着参加故事会的次数多了,孩子们爱上阅读了,家长们也重视亲子阅读了,这也是我期望达到的效果,放眼望去大部分都是熟悉的面孔。下午三点故事会准时开始,简单自我介绍和约定听故事的规则,就进入讲故事环节,本次故事会孩子很给力,自觉遵守规则,根本不用维持秩序。
         讲故事前问小朋友们平时都是谁陪他们一起玩儿,大部分小朋友说是妈妈,个别回答是爸爸,也有两个刚上一年级的孩子抱怨的说,跟本没时间玩每天各种兴趣班。家长们在后面听了笑了,我说看来现在孩子的学习压力很大,大部分都是妈妈陪伴,不过爸爸陪伴孩子也是必不可少,同时对那两个说没时间玩的孩子说,你们很棒,勇于表达自己的感受和说出真实情况,让爸爸或妈妈有机会听到你们的心声,今天给大家带来故事是《爸爸和我一起玩》。

接下来边与孩子互动边讲述故事,先让小朋友观察封面看了什么,孩子们积极举手发言,孩子们观察很仔细,不只是描述封面上人物的表情,还说了人物的心里对话,还有小动物们的表情都描述到位。打开环衬看到爸爸闭上眼睛睡觉、微笑,开心笑的表情头像和扉页上爸爸正在呼呼大睡,前后反差特别大,看到这里,有小朋友举手说:“现实中的爸爸就是这样的,所以只有妈妈陪我玩了!”

讲到爸爸跟着小男孩从栅栏下钻过去,以及小男孩站在秋千上玩耍时,问小朋友们如果是妈妈会同意你们这么做吗?小朋友又积极踊跃举手发言,模仿妈妈的声调说“这样会把衣服弄脏,划破的,不可以。”,“衣服弄脏了是你洗,还是我洗呀?不可以。”“这也太不讲究卫生了,要遵守规则,把秋千踩脏了别人就没法玩了。”“站在秋千上太危险了,快下来”……孩子们一本正经的说着,后面的妈妈们忍不住笑了,承认孩子说的的确是这样的,包括我自己也不会同意孩子的这些行为,这就是爸爸与妈妈陪孩子玩的差别。我趁机说出孩子们的心声,我们妈妈们看似在保护孩子,可孩子玩的并不开心,说到这里现场的妈妈们也很认同。
        接下来由小朋友观察画面来讲,我来补充。小朋友们发现故事中的爸爸慢慢转变,由开始的疲惫不堪到全情投入陪着小男孩玩,全情投入的爸爸精神抖擞,完全不在乎路人的眼光,小男孩也玩的很开心,还有小猫,小狗,公鸡一片欢乐的景象。讲完故事,问小朋友喜欢爸爸陪着一起玩吗?回答是响亮的、肯定的。请小朋友们分享一个与爸爸一起的有趣的事,好多孩子讲不出来,但由爸爸带孩子来听故事的两位小朋友就分享了好多与爸爸一起的有趣的事,其他小朋友一脸羡慕的眼神。到这里我请妈妈们鼓励爸爸陪孩子玩,请孩子主动邀请爸爸一起玩,请爸爸们多抽时间陪孩子玩。
         孩子很简单,只要家长们全情投入,陪孩子尽情地玩耍,孩子就会很开心,在我们的身边有很多素材,可以让我们与孩子一起度过一段美好的亲子时光,比如现在金秋时节的落叶,希望绘本《落叶跳舞》给小朋友们和家长们带来灵感。由此进入延伸活动部分,播放音乐《丛林漫步》朗诵绘本《落叶跳舞》,并让小朋友欣赏画面,欣赏完毕小朋友们和家长们感叹到原来落叶可以做这么美的画面。接下来讲落叶拼贴画制作过步骤后,将纸、落叶、双面胶分发给小朋友们,较小的孩子让家长协助孩子创作落叶拼贴画。

趁孩子们认真创作落叶拼贴画时,就与家长聊了一下,从绘本《爸爸和我一起玩》可以看出:其实孩子就是这么简单,只要让他尽兴的跑一跑就非常开心,连这么简单的游戏都不能陪孩子玩是不是很遗憾?工作一周的爸爸周末最想做的就是睡个懒觉,这一点所有上班族肯定都深有同感,但是全身心的陪孩子玩耍,即可以让疲惫爸爸身心得到放松,也让孩子尽情的玩耍,增进了父子间的亲子关系。同时也指出爸爸的陪伴与妈妈的陪伴有所不同,妈妈更关注孩子的安全,但也可能会把孩子从探险的路上拽回来,而爸爸总的来讲比较粗线条,也比较有胆量,能够接受孩子大胆的举动,能够陪孩子一起冒险,对于男孩子来说有利于培养他的男子汉气概,对于女孩来说也可以培养他们坚强、勇敢的品格。在孩子的成长过程中,爸爸的地位无可取代,有爸爸陪伴的童年是最幸福的童年,现场的家长们都非常赞同。
         短短30分钟小朋友们都完成落叶拼贴画创作,纷纷拿着自己的作品给我欣赏,并跟大家分享,有小鱼吐泡泡,小蝌蚪游来游去;小熊拉着气球玩;孔雀开屏;两条鱼游啊游;小牛吃草;三朵小花;小羊远眺;小鱼与小船;一朵玫瑰花。小朋友们很享受创作的过程,对自己的作品也很满意,发现不起眼的落叶也能拼贴出这么美丽的画面,无论颜色,还是造型都很喜欢呢!

这么可爱的小朋友,还有这么美丽的作品,我们一起合影来记录这美好的时光吧!

故事会结束后,还有两位爸爸留在这里继续陪着孩子看绘本,给这两位爸爸点赞!希望听了这个故事有更多的爸爸多抽时间陪孩子玩耍,给孩子一个美好幸福的童年!

故事会总结:
1、原来有15位小朋友报名参加就准备了PPT,实际到了9位小朋友,这时候如果改用书讲故事,并让小朋友们围坐在一起,可能效果会更好,以后需根据现场情况随机应变。
2、这次故事会的秩序非常好,虽然孩子们认真听并积极参与互动回答问题,但是现场互动活跃的氛围总感觉差了那么一点点,可能是人少坐在椅子上有点拘束。
3、延伸活动孩子创作落叶拼贴画时,与家长们聊一聊类似于做个总结,家长们反馈很好,不知道这样会不会影响小朋友创作?以及会不会影响故事会的整体效果?请老师多多指导。
4、这次实到人数与报名人数有一定的差距,虽然采取签到表的方式,但是没有效果,下次需调整方式让报名参加的都能准时参加。
5、这次故事会延伸活动产生的碎纸屑、落叶等垃圾,小朋友们与家长们都能自觉收集放到指定的垃圾桶里,保证活动场地用完后依然干净整洁,在这里给小朋友们和家长们点赞。
6.多抽时间去听老师们的故事会,学习更好的互动方法和控场能力,同时也要多实践,把所学的理论运用到故事会让,让故事会开展的更精彩。

显示点评  发表于 2019-6-23 07:26
A+  发表于 2019-6-13 10:52
E02 谢欣 《爸爸做的饭》

《爸爸做的饭》
故事会设计方案

“小小绘本大智慧”,故事让孩子富有创造力、想象力,还能带给孩子许多人生的真谛,让故事开启孩子们思想的大船,在书的海洋中自在的遨游吧!故事会不能停,故事会不能停! 小朋友们,快喊你的小伙伴来一起听故事吧!

一、活动主题:我最厉害的爸爸!   
二、活动目的
1. 激发孩子表达对爸爸的爱
2. 给爸爸一些仪式感,激发爸爸的亲子陪伴。
三、活动日期:2018年10月26日(星期五)
四、活动时间:下午17:00-18:00
五、活动地点:赤尾社区党群服务中心
六、活动对象:4-6岁小朋友
七、招募人数:20位小朋友以内
八、活动流程:
1. 开场游戏:自我介绍——我的爸爸(10分钟)
以介绍爸爸为主
2. 绘本故事讲述——《爸爸做的饭》(30分钟)
绘本采用PPT作为展示,讲故事的同时根据情节和孩子们展开互动,以问答的方式为主
3. 延伸活动:
故事讲述的是工作忙碌的爸爸几乎从来不做饭,一个周末,爸爸要在厨房大显身手。故事讲述结束后,会让大家讨论怎样激励爸爸更好的参与日常生活,并且组织孩子们一起来为爸爸做一顶漂亮的厨师帽,增加爸爸在生活中的仪式感,从而激发爸爸对家庭生活的参与度,有益于和谐的家庭关系以及亲子关系。
4. 合影(5分钟)
九、备注   
  物料准备:
1. 白色长条纸
2. 水彩笔
3. 回形针

显示点评  发表于 2019-6-23 07:27
E02 谢欣 《爸爸做的饭》故事会过程及总结

故事会流程:
故事会如约而至。预计招募20人以内,实际到场 15人。
今天是周五,据社工说,有些孩子晚上有课,所以个别的会晚一点,大部分孩子都按时到达,每次都会有新面孔,所以,一上来,我还是要先介绍了三叶草以及故事会时需要用到的“快速安静”的约定。
因为“爸爸系列”的另一本——《和爸爸一起玩》已经有草籽讲过了,所以孩子们很快就意识到今天的故事是“关于爸爸的另一个故事”。于是我以“自我介绍”的形式来切入主题——让大家介绍自己的爸爸。为了带动大家都参与进来,也给孩子们提供一个思路,我首先来做一个示范,我故作骄傲的说:“我的爸爸特别忙,我的爸爸每天都上班,所以平时都是我妈妈来照顾我,但是我爸爸可厉害了!我爸爸最喜欢旅游!每年暑假我爸爸都会带着我去旅游!”刚说到这的时候,就开始有的孩子按耐不住了:
“我的爸爸也特别忙!我的爸爸也很厉害!”
“那你们的爸爸都喜欢做什么呢?”我接着问。
“我的爸爸也带我去旅游!”
“你们的爸爸都带你们去过哪里呢?”我问。
“我的爸爸带我去海边。”
“我的爸爸带我去爬山。”……
孩子们的思路一下子被打开,热火朝天的都说起来,但是我依旧选择叫举手的孩子来发言,逐渐地,大家都意识到想发言要先举手,耐心的等待老师。
在故事开始讲述过程中,以互动的方式展开,在故事即将要反转部分,我就会提问,比如在爸爸决定要做咖喱饭的时候,在爸爸做好了咖喱饭端上来的时候以及在爸爸第二天去上班的时候,我问:“大家知道接下来发生了什么事情吗?”孩子们给出了不同的答案,挖掘了孩子们的想象力,并且调动了他们的积极性。
在故事结束的时候,我问:“小朋友们,你们的爸爸会做饭吗?”立马就有两个孩子举手说会,而且每天都是爸爸做饭,爸爸做饭可好吃了。同时,大部分孩子都说没有吃过爸爸做的饭,都是妈妈做的饭。我对每天能吃到爸爸做的饭的孩子表示非常羡慕,并且说说:“其实,我相信每个人都是天生的美食家,尤其是男生,世界上的大厨师都是男生,所以,我们的爸爸肯定都会做饭,只是有时候爸爸工作太累了,就不想动了,或者爸爸回来太晚了,饭已经被妈妈做好了。但是,我们都很期待尝一尝爸爸的手艺对不对?”孩子们异口同声的说对。于是,我借此机会引出了故事会的延伸活动:“所以呢,我想爸爸一定是需要一点鼓励,让我们给他一点仪式感,我们就有机会品尝到爸爸做的饭了!我提议咱们给爸爸做一顶厨师帽吧!爸爸带上我们亲自给他做,而且是他专属的厨师帽,一定就有动力去厨房,为我们做一顿大餐了!”孩子们对这个提议都表示赞同!

首先,我先跟孩子们简单普及了一下厨师帽的知识,让大家知道厨师帽的高矮决定了厨艺的水平,所以,孩子们毫不犹豫的都选择给爸爸做一顶最高的厨师帽。这是一个手工加绘画相结合的环节,都是孩子们比较熟悉的项目,所以进行的非常顺利,最后一步是用回形针固定帽子的围度来适合爸爸的头围。

当孩子们的厨师帽做好的那一刻,孩子和妈妈都同时“哇!”了一声。随后迫不及待的先戴在了自己的头上。

11.jpg    22.jpg
延伸活动结束之后,大家一起戴上厨师帽拍了合影。一个小时的故事会顺利结束。

故事会总结:
本次故事会总体来说,还是顺利的,充分调动了孩子们的积极主动性,故事会在前期和社工沟通的比较到位,所以在物料准备上也非常充分。
每场故事会都会有新面孔,所以,每场我都坚持用同一个形式来做开场——自我介绍,但是每次在内容上都会结合当次故事会的主题来展开。本次故事会的主题是“最厉害的爸爸”,所以,这次的自我介绍,我选择大家来介绍一下自己的爸爸,为接下来的故事讲述以及延伸活动做铺垫。另外,考虑到孩子们对爸爸的了解不容易马上想得出来,所以,我首先用自己来做示范——每一次自我介绍都从老师开始,目的不是在于真正的做介绍,而是给孩子们做一个示范,模仿是这个年龄段的特点,所以这样容易激发他们的主动性。果然,当我用很夸张,很骄傲的表情说:“我爸爸可厉害了!我爸爸什么都会,我爸爸还带我去爬山呢!”一下子激发了孩子们的表现欲,都想告诉别人自己的爸爸也很厉害!另外,帽子是做给爸爸的,但是考虑到爸爸并没有在现场,为了满足孩子们做了手工忍不会先戴在自己的头上,但爸爸和孩子的头围一定是不一样的,所以,我最后决定用回形针来固定帽子边缘,这样,可以满足现场孩子,也可以真的让爸爸戴上孩子亲自为自己做的厨师帽。
由于我中级班的故事实践活动绝大部分都是在这个社区开展的,我深切的感受到社区工作站社工们的热情以及居民们(包括孩子和家长)对自己的认可,每一期的故事会都会出现相同的面孔,也能感受到孩子们对故事会的期待和渴望。在上一期故事会的时候,有一个非常腼腆的小男孩,特别依赖妈妈,当我在试图与他交流的时候,他紧张的拉着妈妈的手,迟迟不肯说话。这一次他又来了,当我问他和妈妈画的是什么的时候,他神情自若地说:“超人爸爸!”这让我非常意外同时也很欣慰!和上次相比,他的状态判若两人,我想这是对我的信任,也是他已经获得安全感的体现。能见证孩子们的变化,哪怕只是一点点,也是鼓舞人心的!

本次故事会难免在故事讲解以及主题传递等环节依旧存在一些需要提高的地方。这需要一个综合水平的提高和自我磨练的过程。除此之外,我还额外获得了另一些感受:
每一个社区所面对的居民群体都不太一样,赤尾社区的故事会每一次都不用担心招募不到孩子,报名的链接一发出,瞬间爆满。对比其他的社区,故事妈妈们往往拿出了一百分的热情,却遭遇着只有零星几个孩子来参加活动的窘境,心理难免会有失落和无奈。我也常常思考各种原因,也会在心理抱怨是社区工作站的社工们不够积极,宣传不到位导致。带着这个困惑,故事会结束后,我跟赤尾社区工会站负责人聊了两句,她告诉我社区的人群决定了你是否需要这样的活动,有些社区的活动不好展开,其中一个主要的原因是家庭的经济基础决定他们更愿意选择收费的机构提高孩子们的各种能力(比如美术班,舞蹈班,乐高班,早教班等等)。而他们社区的大部分人群,愿意来参加活动的人群,源于居民们大部分都是双职工家庭,在经济条件并不优越的情况下,也希望能让孩子获得丰富多彩的课余生活,于是,带孩子来听个免费的故事吧!
这个现实的情况让我心情沉重,一方面作为故事妈妈,通过故事会的形式推广阅读,这是我们最终的目的。而来参加活动的人群,其实也并不是因为他们意识到阅读的重要性才来的,而只是因为想通过免费的资源给自己的孩子提供一些“好的,正向的东西”仅此而已。另一方面,当对于经济并不是问题的家庭,也许并不信任这些完全免费的社区资源。

对于亲子阅读推广,显然,我们还有很多的路要走。我仿佛看到了三叶草担负着阅读推广的重大使命,任重而道远的未来。作为一颗草籽,我愿意不留余力,全心全意的伴随三叶草共同努力,一路前行!

显示点评  发表于 2019-6-23 07:27
2018中级班 B04 马小倩
《爸爸会做饭》故事方案
故事:《爸爸会做饭》
招募对象年龄:3-6
故事义工:B04 马小倩
时间:9月23  2:30-3:00
地点:斯可威图书馆
故事会流程:
1.自我介绍
2.提问:最喜欢吃的菜是什么?家里都是谁做饭?爸爸有没有做过饭?引出故事
3.故事讲述
拓展:1)每个人心中都有一个爸爸的样子,一个和爸爸一起玩耍的样子,爸爸做饭的样子,画出陪伴你玩陪你闹的爸爸,给你做饭的爸爸。。。
         2)准备蛋糕盘,让小朋友黏土捏出最想要爸爸为你做的一道菜
合影留恋,发放小礼物 (书签)
总结研讨:听取现场义工意见与反馈

显示点评  发表于 2019-6-23 07:28
B04 马小倩《爸爸会做饭》故事总结

结束了《基思.哈林》,休息10分钟之后就是《爸爸会做饭》,还是那群自己熟悉的小朋友,便没有了在其他地方讲故事时候的小紧张。这应该是主场优势吧。
大家似乎天生对吃的特别有兴趣,开场就问了自己最爱吃的食物,叽里呱啦的一顿说,说得口水都要流出来。再来,问孩子们好吃的菜一般都是谁做的啊?奶奶!妈妈!麦当劳!。。。好像没听到是爸爸这个答案呢。当然这也并不能说明所有爸爸都不做饭哈。
之后便进入故事环节,告诉大家,今天给大家分享一个爸爸做美食的故事。讲到锅碗瓢盆都跑掉了,孩子们都哈哈大笑,问孩子们为什么他们都跑掉了?爸爸太凶了!爸爸不会用!。。。再问锅碗瓢盆都跑了,爸爸怎么做饭啊?孩子们说叫外卖,我也是醉了。孩子们的想象真是太逗了,故事妈妈是幸福的,可以从孩子们身上感受到很多的乐趣。到故事的最后,爸爸出去上班了,听到后面有哐哐当当的声音,让孩子们猜是什么声音?翻到后面一页,哦~~~~原来是这样。便问,为什么他们都追出来了呢?爸爸做的饭太好吃了!他们想爸爸一起玩!。。。或许有些孩子就是说出了自己对爸爸的期待吧。
故事讲完了,就让孩子们分享了一下最想让爸爸和自己做的一件事?最想让爸爸做给自己吃的一道菜,发黏土给孩子自己捏出来。
这是一个优点搞笑却透着温暖的故事,和孩子们在一起永远都是快乐的。
这两场故事会都没有义工,所以没什么图片,希望以后能多点记录留下孩子们的笑脸。

D02  吴兰兰  

《爸爸和我一起玩》故事会方案策划

一、主题:父爱
       大人陪伴孩子玩的过程中,大人也很享受
二、时间:2018-10-23  17:00-18:00
       地点:小区公共活动平台
三、故事义工:吴兰兰
        摄影义工:一彤妈妈
        秩序义工:林滢珊
四、故事会对象:3-6岁儿童   10名
五、故事会准备:故事妈妈包,爬爬垫,白纸十张,彩笔二盒,小奖品若干
六、故事会流程设计:
1、简单自我介绍:各位小朋友大朋友们,下午好!我是三叶草故事家族的Angel 妈妈。
2、开场互动提问:小朋友们,平时你们的爸爸都是怎么陪你们玩的?
    那你们想不想看看,《爸爸和我一起玩》里的爸爸,都是怎么陪这个小朋友玩的?
3、故事讲述与互动:
(1)封面-好玩的爸爸,说看到了什么(爸爸,小朋友,狗,猫,鸡),都是什么表情(高兴,开心,微笑)?再打打开环衬,让小朋友们观察,都有哪些表情?(爸爸闭眼睡觉不开心的样子,微笑,开心的大笑)
(2)看扉页画,让小朋友说说扉页上的爸爸正在做什么?
(爸爸正在呼呼睡大觉,哈哈? )
(3)小男孩拉着爸爸出去玩,爸爸却躺着不肯起床,让小朋友猜爸爸最后有没有出去呢?
(4)小男孩拉着爸爸往外走,爸爸却还没睁开眼,此处是笑点,要夸张的讲出来
(5)引导小朋友自己观察讲述钻栅栏,荡秋千
(6)小朋友要爬树,那爸爸会不会也爬树呢?这时候小狗,小猫都用期待的眼神看着爸爸,爸爸说:“好哇!我晓小的时候经常爬树”。
(7)爸爸爬上树会发生什么呢?大家都在很吃惊的看着爸爸
    “嗷呜——嗷——嗷嗷嗷”“哇嗷——哇嗷——嘎嗷呜”,自己先吼一遍,然后让现场的小朋友一起模仿爸爸吼叫。是不是大家都感觉精神多了?“不困啦!使劲这么一吼,浑身都是力气”
(8)爸爸用水龙头喷水,这一页让小朋友自己讲述,自己的爸爸有没有做过什么出格的事
(9)一边观察图片一边讲述父子俩赛跑。,陪跑的小猫小狗和大公鸡都特别开心。他们跑着跑着,冲进水池里,孩引起路人老爷爷的不满,但他们不在乎,从水池里出来,他们又跑上了小山丘,边跑边甩掉身上的水珠,最后爸爸把小男孩、小猫、小狗、两只大公鸡都举到头顶,叠起了罗汉。
   爸爸越来越好玩,孩子也最喜欢全身心投入,陪伴自己的爸爸了。
(10)引导孩子仔细回想爸爸陪伴的美好时光,再想想爸爸的嗨点在哪里?(故事中爸爸爬树,勾起了儿时的回忆,一通吼叫后顿时嗨起来),如何激活爸爸的嗨点?
七、延伸活动
    自己设计一个纸飞机,投上漂亮的颜色。都做好后,一起在大平台上放飞纸飞机。
八、合影留念。
九、故事会后和义工们一起进行现场总结。

D02 吴兰兰

《爸爸和我一起玩》故事会图文记录和总结

一、故事会参与人数:七个小朋友
二、故事会图文记录
     当问道,“平时你们的爸爸都是怎么陪你们玩的?”时,有的小朋友说我好喜欢爸爸,我爸爸经常陪我玩游戏,还带我出去玩,也有小朋友说,喜欢爸爸带我去公园玩,还有小朋友说爸爸陪我看电视,看动画片,但只有一个小朋友说,爸爸从来不陪我们玩…“那我们来看书中的爸爸是怎么陪这个小朋友玩的吧?”再讲书中的故事,小朋友顿时来了兴致,整个提问回答都很积极,越来越投入。封面,小朋友们看到了爸爸,小朋友以及动物们都是笑的,很开心。
    翻到环衬,小朋友们说是开心,大笑微笑的表情,至于睡觉的表情,一个小女孩说是生气,不开心的表情。讲到爸爸被小朋友硬拉出去,还是闭着眼睛走路时,下面哈哈大笑,小朋友们也可以自己很好的观察图片,讲述翻栅栏,荡秋千。
    讲到后面的爬树,是整本书的大转折,最嗨点,随着小朋友跟着一起 “嗷呜——嗷——嗷嗷嗷”“哇嗷——哇嗷——嘎嗷呜”模仿爸爸吼叫。立刻把小朋友也带入进来了,后面的嗨玩,玩水龙头,赛跑,水池戏水……小朋友也都跟着故事嗨起来。
最后,特意问了那个起初回答,爸爸不陪他玩的小朋友,请他仔细回想爸爸陪伴的美好时光。他回答喜欢爸爸带他去公园玩,喜欢爸爸带他们全年去旅游,喜欢爸爸陪他们一起出去吃饭……其他的小朋友更是对自己的爸爸赞不绝口。再想想爸爸的嗨点在哪里?故事中爸爸爬树,勾起了儿时的回忆,一通吼叫后顿时嗨起来,如何激活爸爸的嗨点?有人说爸爸一玩游戏就很嗨,有人说爸爸一打球就好有活力……
     就这样通过一个简单的绘本故事《爸爸和我一起玩》,调动了孩子们对爸爸的美好回忆,强化了爸爸在自己心目中的地位,深深的感受到了爸爸的爱!
      延伸活动中,大一点的小朋友充分发挥了互助精神,教小小朋友叠飞机,绘画,最后比赛玩飞机,玩的不亦乐乎。
三、故事会总结
    这次的故事会,由于前期未太做宣传,到场人数不足,并且比较混龄,纪律方面差了点。下次在做故事会时,要提前和小朋友约定好举手回答,故事会中不要随意走动。
    特别遗憾的是,整个故事会,没有爸爸的到场和参入。但有一个妈妈特别有心,当他的孩子讲到爸爸时,她就全程录制视频,说是回去要给爸爸看。想想爸爸看到视频时,一定也会为自己对孩子的付出对孩子的爱,被孩子所感受所记忆而感动吧!
    故事会后,纷纷嚷嚷着还要听故事。由于是自己小区的平台,我就和他们约定,今后每周的周一下午5::0--6:00给他们开一场故事会。期待通过自己慢慢的努力,可以影响自己的整个小区,让更多的家庭加入到亲子阅读中来。

A07  刘子漾  爸爸做的饭

第三讲作业(三):  故事会方案设计

绘本:爸爸做的饭
时间:2018.10.19(周五)
地点:家里
人数:10
对象:3-6岁

一、选书
《爸爸做的饭》、《我爸爸》

二、开场导入
因为大家都非常熟悉,直接导入故事

三、故事主体
按绘本讲解,穿插提问互动

四、问题设置
1、爸爸进厨房后,你们猜会发生什么?
2、这些菜刀、锅、铲子和蔬菜,为什么见到爸爸就赶紧跑呢?
3、他们跑了后,你们猜爸爸能不能把他们找回来呀,会用什么方式把他们找回来呢?
4、爸爸做好饭端出来给妈妈哥哥和妹妹吃的时候,他们露出什么样的表情啊?为什么?
5、爸爸去上班的时候这些菜呀好锅碗瓢盆什么的,为什么又跟在爸爸后面呢?

五、延伸活动
橡皮做饭给家人吃

六、合影

A07  刘子漾  爸爸做的饭

第三讲作业(三):  故事会总结

绘本:爸爸做的饭
时间:2018.10.19(周五)
地点:家里
人数:8人(最终)
对象:3-6岁

一、场地
第一次在家里开故事会,总体下来非顺畅,远远超出了我预期。本来预报名人数是10人以下。没想到有15人报名。看来小区的妈妈们还是非常欢迎这样的方式,这让我倍受鼓舞。对我而言,也是利益多多。

1、解决了长期故事会的场地问题
最近老是想到一个问题,怎么解决故事会场地,怎么让这个场地可以有一个持续性,无须每次为场地操心。由于我们小区要去比较远的地方听故事,加上出行不是特别方便,所以我想来想去就决定在自己家里开故事会。邻居都比较熟悉,而且小孩子还比较多,我觉得这是非常好的机会。

2、可以言传身教带动妈妈们喜欢讲故事
在家里开故事会,一方面可以带动我们小区的妈妈一起来讲故事,另一方面,可以慢慢地培养小孩子的阅读和听故事会的兴趣;最重要是解决了出行问题,因为他们不需要走很远就可以听故事,既有利于孩子也有利于父母,这样的话可谓是一举多得。
这么好的场地,为何早没有想到呢。不过,现在开始,也刚刚好。

二、选书
因《爸爸做的饭》这本书比较短,不够支撑一个小时的故事会,所以在选书的时候我就选了2本,加了另外一本《我爸爸》。让爸爸的形象在孩子的心中有一个质的升华。

三、开场导入
因为大家都非常熟悉,我就直接导入故事会了。
大家知道我是谁吗?你们喜欢怎么称呼我啊?
是米乐妈妈,还是溜溜阿姨?
今天,我将为你们讲解2个故事,都是有关我们家庭成员的。在讲故事之前,阿姨跟你们有个约定,就是在讲故事的过程中,你们不要随意走动,不要大声说话。阿姨问你们 问题的时候,要先举手,你们才可以说话,好不好?不然,你们都说话的话,阿姨就没有办法讲故事啦。
好,今天我们要讲的故事是《爸爸做得饭》,你们吃过爸爸做的饭没有?好不好吃啊?
那我们今天看看这个爸爸做得饭好不好吃,你们猜,好吃吗?

四、故事主体
主体基本是按照绘本来讲解,因为比较简单,就没有进行改编,

四、问题设置
这本书我觉得比较有创意、让小朋友觉得很奇妙的地方就是这些水果啊蔬菜呀,还有这些道具啊,见到爸爸怎么拔腿就跑呢。爸爸在宝贝眼里,应该是可亲可敬又可爱的呀,见到爸爸的第一时间应该直接扑上去抱抱才对,怎么就跑掉了呢。我觉得这应该是小朋友会比较感兴趣和比较好奇的地方。所以我就想在这些地方去设置问题。
1、爸爸进厨房后,你们猜会发生什么?
2、这些菜刀、锅、铲子和蔬菜,为什么见到爸爸就赶紧跑呢?
3、他们跑了后,你们猜爸爸能不能把他们找回来呀,会用什么方式把他们找回来呢?
4、爸爸做好饭端出来给妈妈哥哥和妹妹吃的时候,他们露出什么样的表情啊?为什么?
5、爸爸去上班的时候这些菜呀好锅碗瓢盆什么的,为什么又跟在爸爸后面呢?

五、延伸活动
˙橡皮泥套餐道具选对了。
这本书主要讲述了爸爸给家里的人做饭,那我的延伸活动也是围绕家庭来进行,就是怎么样体现家庭成员之间的相互关爱。从这个角度出发的话,我就要考虑什么样的材料小孩子容易操作,而且又安全。
玩具水果蔬菜,我觉得这种创造性可能还稍微欠缺一点,就没考虑这个。自己和面做造型,就会觉得颜色单调了一些。用画画的方式呢,有很多小朋友还不怎么会画。
想来想去最后还是决定用橡皮泥的方式。一来橡皮泥颜色比较丰富;二来橡皮泥可以创造出不同的造型,可塑性很强。第三,这个橡皮泥套餐里面还有很多关于水果饺子面条等煮饭的道具可以使用。
这个环节,小朋友们玩得非常开心。每个人都很认真地在为自己的爸爸妈妈,爷爷奶奶,哥哥姐姐,弟弟妹妹,做他们最喜爱的食物。有的做面条、饺子,有的做饼,有的做鱼,有的做蔬菜,忙得不也乐呼。故事结束了,有小朋友还不愿走,还要玩呢。

六、待改进
在讲故事的过程中,我儿子和另外2个差不多大的小男孩,不太安分,坐不住,老是你拉我扯,相互打闹,有点影响故事进程。女孩子就很好,安安静静地听故事。

看来,以后要换一个更大的环境,在小区一楼再选一个大点的场地。这样我儿子离开了熟悉的环境,也许会更认真听故事。

还有一个,就是所有的绘本我儿子都看过了,在讲的过程中,他提前知道了答案。下一次故事会,得挑一本他没有听过的来试试,看看反应如何。

1.jpeg 2.jpeg 8.jpeg 6.jpeg 3.jpeg 5.jpeg

10.jpeg 2.jpeg 7.jpeg

B01 黄艳忠  B08王亚欣
《好玩的爸爸系列》故事会方案
绘本简介(黄艳忠讲述)
成天粘着妈妈的孩子很多。成天粘着爸爸的孩子,你见过多少?
这个绘本里的小男孩,就是一个喜欢粘着爸爸的孩子。他的爸爸大概是一位画家或者音乐家吧,会带着孩子一起吹喇叭、打鼓,还会给孩子做怪兽面具。爸爸出门旅行的时候,小男孩想念爸爸想得郁郁寡欢。这正说明,平时爸爸给了他多么温暖的陪伴!
也许现实中的爸爸们没有故事中那样多才多艺,但只要真心愿意陪孩子,一样可以成为孩子最好的朋友;而孩子们,是不是也可以多发掘爸爸的优点,主动去粘爸爸呢?

绘本简介(王亚欣讲述)
在许多家庭里,爸爸为了赚钱养家,每天辛苦地工作,平常主要是妈妈在陪伴孩子。等到周末,爸爸早已累得不想动弹。
可在孩子的心目中,爸爸不应该只是赚钱养家——他应该和我一起玩!
在你的家里,爸爸会陪孩子一起玩吗?事实上,不仅孩子需要爸爸的陪伴,爸爸也需要孩子唤醒他内心的童真与活力,让他重新用孩子的双眼去看世界。就像故事里的爸爸一样。
但愿每个爸爸都不要错过孩子的童年。但愿每个孩子都像故事里的小家伙一样重视爸爸,没心没肺地揪着爸爸陪自己玩。
妈妈们是否也乐于看到这样的情景?
故事会主题
好玩的背后,是温馨互动的父子故事,有爸爸陪伴的童年如此美妙!鼓励爸爸们和孩子成为朋友,用孩子的双眼去看世界,陪伴孩子一起度过快乐童年!
活动准备
   1.奖励贴纸若干
2.活动材料:彩色卡纸(制作面具)、彩色丝带、彩笔、剪刀
招募对象
3-6岁孩子及其家长,15组以内,建议爸爸带孩子参加
时间:10月28日上午11:00-12:00
地点
莲花北村57栋童创空间
人员安排
   需图安排拍照和秩序义工各一名,如不能安排,现场邀请家长帮忙
流程设计
1)开场
1.介绍瀑布规则,当现场过于嘈杂时,老师说:“瀑布!” 所有听到的孩子一起说:“嘘。。。” 同时两只手做流水的动作同时安静下来!
2.暖场游戏:抓手指,家长和小朋友一起参与

2)绘本导入
封面:你们从封面上看到了什么呢?
      想一想会发生什么故事呢?
  引导语一个成功的爸爸,必须是孩子喜欢和认可的爸爸。怎样才能让孩子喜欢呢?希望以下两个有趣的故事能给现场的爸爸们带来一些启发。

3)绘本分享
  1.完整讲述故事
  2.根据现场情况进行互动
3.开放讨论:
1)在现实中你的爸爸是怎样的呢?
2)在现实当中爸爸还做了哪些事是令你开心的呢?

4)延伸互动
1.孩子绘自己心目中的爸爸
2.爸爸为孩子制作怪兽面具
结束:奖品赠送,留影