亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: michelle.soong

【故事妈妈成长学院】2018中级班第三讲故事贴

E10静待花开
《爸爸陪我一起玩》故事策划方案:
故事会主题选定:爸爸的爱,跟爸爸一起玩的快乐
时间:2018年10月20日 星期六
地点:海珠社区党群服务中心
招募对象:4-8岁儿童及家长(15个家庭)
故事会的流程设计
1、 引导游戏,手指操吸引孩子注意力,让孩子们兴奋起来。
2、 背景资料准备:
l 设计父子可以一起玩的游戏
3、 故事引入
问孩子们平时谁陪的比较多?大家平时在家里都跟爸爸玩些什么?喜欢跟爸爸玩什么?看看封面猜一下故事内容,然后进入故事讲述。
4、 故事讲述:
根据绘本上内容进行逐页讲述,设计相关的问题,引导孩子们互动,请孩子联想自己家的实际情况。
问题一:第3页,打开爸爸睡觉的那幅图
提问:大家在这幅图里看到了什么?爸爸怎么了?脚底为啥是黑的?为什么这么累呢?一起来看一看发生的什么。

问题二:第5-6页,一起出门
提问:小朋友们看看爸爸、孩子、小猫的表情,猜猜他们想什么?

问题三:第7,8,9页,钻篱笆,荡秋千,爬楼
提问:爸爸会一起玩这些吗?妈妈会吗?妈妈看到会说什么?

问题四:第14,15页,一起跳到水池里玩,
提问:看看群众的表情,大家会说什么,爸爸如何回答。

问题五:第17-18页,夕阳下,影子变成了巨人
提问:太阳的变化证明玩了多久?开心吗?
5、 延伸活动:
几个可以跟爸爸一起玩的游戏,让小朋友和爸爸一起做。
6、 合影留念
7、 人员准备:故事义工,摄影义工各一人

E10 静待花开
《爸爸和我一起玩》故事会记录及总结

10月20日,又是一个星期六,海珠社区的故事会又如期举行了,这一次来的基本是5岁以上的宝贝,很多都是故事会的“老”会员了,还没开场就围坐在地垫上。
首先大家进行了自我介绍,然后就开始了绘本的讲述,跟以前一样,静静阿姨坐在中间,拿着书给孩子们讲这个故事。
这次主要以大家看画面的提问为主,画面简单,与生活中情节相似小朋友们有许多话要说。作为讲述人的我,觉得孩子们回答的问题更开心。
    当我问道平时谁陪你玩啊,有的回答妈妈,有的回答自己,有的回答——狗
当我问道平时爸爸跟你一起玩什么呀,有的说看电视,有的说他自己看手机,有的说基本看不到爸爸。我马上接下来说,爸爸要去上班,平时一定很忙很辛苦,那你们想不想跟爸爸一起玩啊,大家全都说——想。
当问到如果爬楼,荡秋千,钻篱笆妈妈会说什么时,孩子们的回答大多是危险啊,脏啊,还有一个不女孩说“衣服不是你自己洗,是吧”
孩子最真实的还原了家里的情况,在大家大笑之余,我觉得值得每一位家长深思。
缺失的父母,焦虑的母亲,会让我们的孩子有一个怎么样的童年。

故事会总结:
总结:
1、故事相对简单,拓展做的不足。
2、非独立故事会,后面的时间让路绘本剧的绘本讲解,拓展游戏让孩子们回去跟爸爸玩。
3、延伸活动形式单一,故事会内容仍需丰富。
20181020 爸爸陪我一起玩 海珠社区 E10 静待花开01.jpg
20181020 爸爸陪我一起玩 海珠社区 E10 静待花开02.jpg
20181020 爸爸陪我一起玩 海珠社区 E10 静待花开03.jpg

A05 李芳芳 草籽名:贝妈

《好想爸爸啊!》故事会方案设计
故事会地点:康桥花园二期游乐场
活动人数:5人左右
年龄:3-6岁
故事主题:爱的陪伴
活动准备:书,绿领巾,手指操
活动过程
开场:
1.自我介绍
2. 导入:做手指操《Two Little Dicky Birds 》
Two little Dicky birds sitting on a wall
one named Peter, one named Paul
flying away Peter, flying away Paul
come back Peter, come back Paul

小朋友们,你们平时在家喜欢跟谁玩呢?喜欢和爸爸一起玩什么游戏呢?今天我们也要讲一个关于爸爸的故事。看封面,你们看到了什么?一个男孩和一个大人是吗?这个大人是谁呢?
环衬页剪纸介绍

3. 正文讲述
P7页讲完后,问题1:他的爸爸是不是每天都能这样陪他玩呢?
P8页后的问题2:他的爸爸要去哪里呢?为什么他不能跟爸爸一起去?你们猜他爸爸可能是做什么工作的?
P20页的问题3:他闻到爸爸的味道是怎样的味道?
结束后的问题4:你们的爸爸会陪你们玩什么呢?爸爸不在家时,你们是不是也特别地想他?

4. 延伸部分:讲讲自己和爸爸玩得最开心的一件事

A05 李芳芳 草籽名:贝妈

故事会现场记录
活动时间:2018年10月31日下午4点50分
活动地点:康桥花园二期游乐场
参加人数:

秋天一到,我这个就感到特别乏力。拖延到最后,鼓起勇气,在人最多的游乐场来一场及时故事会。放学后的游乐场欢声一片。我带着小妞来找2个同学玩。“你们要不要听故事呀?要不我给你们来讲故事吧”。先是她们3个,再加上另一个认识的小女孩,4个人开始。我问她们平时爸爸不在家时,你们会想爸爸吗?平时在家喜欢跟爸爸玩什么游戏呢?
“会想”“我喜欢跟爸爸玩小火车的游戏”“我喜欢爸爸带我去游乐场玩”
好,我们来看看这本图画书,《好想爸爸啊》,你们在封面看到的这两个人,你们猜他们是谁呢?
开始进入正文讲述
讲到和爸爸一起吹喇叭,击鼓时,我问小朋友“喇叭声是怎样的?击鼓发出怎样的声音?”
微信图片_20181031230749.jpg 微信图片_20181031230756.jpg
围观的小朋友陆续加入听故事行列了,我也由开始的拘谨变得大胆起来了。
讲到爸爸要走了,提问“爸爸可能去哪里呢?”
“放东西去了”“旅行”“上班”
小朋友们回答问题都很积极。
“那爸爸走了,小朋友舍得吗?他会跟爸爸说什么呢?”
刚开始大家都说“再见爸爸”,提醒他们除了说这个还会说什么呢?
“早点回来”, 哈哈,我要的答案出来了。

讲到和小伙伴一起玩时,他表情怎样有点怪呢,他怎么了?他的喇叭呢?
孩子们看图都能看出作者想到表达的内容出来。
“他想爸爸了,他把喇叭分享给旁边的小朋友了”
“对,这叫分享,就像你们平时跟小伙伴们一起分享玩具一样。”
有孩子问,“他的妈妈哪去了?”
我也利用反问法 “你们猜呢” , 孩子们都抢着说“上班去了”“妈妈也出差去了吧”“妈妈去天堂了吧”
讲到闻到了爸爸的味道,我问小朋友们,你们的爸爸是什么味道的?
哈哈,好多小朋友们都说爸爸是臭的,幸好爸爸们都没在旁边。
讲完我问小朋友们,你们跟爸爸一起玩的时候,是不是也很开心呀?
延伸部分,我把手指操放在了这里。做了两遍手指操,让他们回去教爸爸一起玩。那要是爸爸刚好没在家呢,回去就给爸爸打个电话说一句“爸爸,我好想你”

讲完一遍后,小朋友们都不愿意走,有些后面才来的,没听完整,要求再讲一遍,于是又重新讲一遍。最后来个合影照

故事总结:
第一次在大众场合下讲故事,开始还是有点小紧张。后来参加的小朋友和大人们越来越多,也就越大胆了。还是得多磨练。
故事中有个小朋友哭了,她说问到爸爸可能去哪里时,好多小朋友都回答了,没轮到她说,她哭了。她要求我再重新从爸爸走了那里讲,我让她等会有问题积极回答。第二遍讲到那里时,我特意让她先说,可旁边有个小不点也在讲,她又急了,哭着又走开了。
看着一个个都年纪小,可她们真的是一个个都是读图高手哦,她们都能猜出图中的意思。
继续加油,提升自己。

2018中级班C04 王秋娜

《爸爸和我一起玩》故事方案设计

故事会书目选定:《爸爸和我一起玩》
故事会主题:让爸爸和我开心玩起来
故事会对象:2到6岁的小朋友
故事物料准备:A4白纸、卡纸、双面胶、彩笔、画画垫板

一、 故事会的开场
以孩子们的自我介绍来进行。【因为这次故事会定在小区,可能大家彼此不熟悉,自我介绍可以拉近一定的距离,小朋友不会规范的自我介绍,只要能说出我叫什么就可以。】

二、 故事会的过程
1、 从绘本的封面开始和孩子们一起来指出人物往下读
2、 看扉页,看到这里有很多的人头,再和封面对比,引导孩子们认出这里画的很多的人头就是书中爸爸的形象。
3、开始进入绘本故事,主要是和小朋友一起读故事内容,多以提问的方式方式一起读。
4、完成绘本讲述,进入延伸活动

三、 延伸活动
延伸活动是画画,画出我和爸爸的样子,画出我和爸爸一起玩的时候~

四、 故事会尾声
1、和孩子们一起欣赏他们的画作,问他们画的是我和爸爸在哪里玩,怎么玩?
2、让孩子们一起合影留念。

2018中级班C04 王秋娜

《爸爸和我一起玩》故事会记录和总结

故事会记录:
参与人数:8位小朋友

这是第一次向不熟悉的小朋友开故事会,有几分期待也有几分担心,怕讲得不够好,没有达到预期的效果,怕白费了家长的时间和期望。所以,觉得一定要认真地对待没一场故事会。因为除了孩子以外,还有家长,当然最重要的还是孩子,孩子开心,家长自然也就满意欢喜。

约定十点钟开始,可是还有一个小朋友没到,所以迟了五分钟。但是还没有等到,就没有再等,在十点零五分开始的故事会。这次故事会地点选在小区的亭子里,小朋友们带了小凳子,我拿着绘本给他们讲,感觉很好。从绘本的封面开始,小朋友们果然是看图的思维,看到爸爸看到我,还有小花猫小花狗大公鸡。看来绘本还真是很适合较小的小朋友,感觉是鱼儿遇到了水里,俞伯牙遇见了钟子期一样。

我一边讲故事一边引导着孩子们观察爸爸的表情变化,我发现有几位也是很认真,并且好像发现了新事物一样跟着我的指引在认真看绘本。当我讲到爸爸爬到树上“呜嗷~嗷~嗷嗷嗷”叫起来的时候,我带着孩子们一起也学着爸爸的样子叫起来了,孩子们很兴奋。当我说到爸爸浑身都是劲的时候,带着孩子们一起握拳使劲,孩子们也都跟着一起,那种感觉真好。

故事会在很欢乐地气氛下结束了。我提醒孩子们,如果爸爸像绘本中的爸爸一样累了,睡觉了,我们又想和爸爸一起玩的话,也可以拉爸爸起来噢~当然前提是爸爸有时间的情况下,只要爸爸玩起来以后就会精神抖擞。这好像有点坑“爹”,哈哈,但是回应主题,“让爸爸和我开心玩起来”。并且我想任何有爱的爸爸都不会拒绝孩子想要陪伴的请求。

故事会讲述结束了,开始延伸活动,后面还陆续来了一些之前没有约好的家长带着小朋友过来,可惜故事会已经结束了,只能期待下次再有机会了。延伸活动是画画,较小的小朋友不会按照要求画出相应的图画,但是也有在画画,我觉得一样可以,重要的是孩子可以融入到活动中来。大一些的孩子就有在画我和爸爸,有个孩子说他画他和爸爸去散步。还有家长带着孩子一起画,画的好好,真是又有画功又有心的家长。

《爸爸和我一起玩》故事会记录照片4.jpg        《爸爸和我一起玩》故事会记录照片5.jpg        《爸爸和我一起玩》故事会记录照片6.jpg

故事会总结:

这次的故事会对我来说是个意外,美丽的意外。人生有些事情是预料不到的,我是改变了原来的计划想到在小区开故事会,没想到在小区群里已发,大家都很热情。因为第一次在小区开故事会,并且基于场地等因素,我限定了人数。后来发现这样做是明智的,也提醒了我以后都要在各方面做好准备,人数是必须要考虑到的。

故事真的是有魔力的,虽然有些较为坐不定的孩子不能全程都好好坐着听故事,但是有家长帮忙带着,也没有很大影响。并且第一次做故事会,也不敢给孩子太多拘束,以后我会在纪律方面和孩子们约定,这样的话应该讲故事的氛围会更好。

故事讲完以后,还有妈妈跟我聊绘本,还有没有赶上的孩子奶奶问我下午还有没有,又还有听完故事的妈妈在群里感谢我,说期待下次再见。这些,都是对我的肯定和鼓励,我还看见好几位家长发了朋友圈,也是对这个故事会的肯定和喜欢。真好,这些都是我努力的方向和前行的力量。虽然在实践的过程中会遇到很多不可预知的事情,也可能遇到挫折和困难,但是有一颗公益的心,为了孩子们的心,我想很多事情会迎刃而解,而在这些经历中自己也能得到很好地成长。

加油吧,希望更多的故事会开起来,让更多孩子得到故事的享受和绘本的滋养。

月牙儿 发表于 2018-10-25 11:25
B01 黄艳忠  B08王亚欣

《好玩的爸爸系列》故事会总结

B01 黄艳忠  B08王亚欣                                             

好玩的爸爸系列》故事会总结

周日早上,怀着忐忑激动地心情再次来到莲花北村讲故事。开场,我和月牙儿做了简单的自我介绍,然后给孩子们讲了‘瀑布’的游戏的规则:故事进行中的时候,如果听到月牙儿阿姨说‘瀑布’,孩子们就可以一起说‘嘘’。然后孩子们一起开心的练习了几遍。接下来就是我们的开场小游戏:抓手指。所有孩子围成一圈,左手打开,掌心朝下,右手握拳,伸出食指,轻轻放在右手边小朋友的手掌上,接下来月牙儿念故事的时候,如果孩子们听到‘乌鸦’和‘乌龟’的时候一只手逃跑,同时去另一只手去抓另外一个孩子的手。孩子们年龄有点偏小,虽然懵懵懂懂,但还是非常开心一起玩儿游戏。由于场地制限家长没有参与,如果家长一起来,会更好玩。

故事正式开始,孩子们立刻回到座位上开始聚精会神地听月牙儿阿姨讲《好想爸爸》。月牙儿阿姨让孩子们观察封面的时候,稍微有点害羞的小朋友们就开始活跃起来了,争着猜看到了什么。等到故事中间互动你心目中的爸爸是什么样的时候,孩子们已经彻底放松,开始七嘴八舌的说起来。其中一个小男孩非常的积极活跃,讲了很多和爸爸一起开心的事情,而且爸爸还一起来到了现场。月牙儿积极肯定和赞扬了孩子的热情参与和爸爸的用心陪伴。看来这位爸爸平时陪孩子还是比较多的,而且孩子的回忆满满都是快乐。讲到爸爸带面具回来的那个场景,然后和孩子们互动要不要故事结束和爸爸妈妈一起做面具,孩子们热情地嚷着要做各种各样的面具。
       第一个故事结束,接下来是《和爸爸一起玩儿》。开场翻到第一页的时候,,然后再翻翻进去的时候啊,有个小朋友特别细心,她大声嚷着说看到爸爸在呼呼大睡。我就趁机让孩子们观察下爸爸睡觉的样子。他的鼻子冒着烟,横躺着,伸出大大的臭脚丫。我就说这个爸爸是不是太累了,可能没有洗澡就睡着了。你们想不想趁他睡着挠挠他的臭脚丫呀?是不是很臭啊?孩子们大笑着说,不要。等到爸爸走到外面的时候,我请小朋友观察了下爸爸的神态:一边走路一边闭着眼睛,还是很困啊。然后我就问了一句:小朋友们,你们的爸爸平时在家睡懒觉吗?小朋友都说不睡,哇,你们的爸爸都非常好勤快呀。(现在回想这个问题和我的回答特别不合适。如果要和孩子互动,应该可以让孩子们猜猜爸爸睡觉的原因或者找孩子表演下爸爸睡觉的神态)讲到那个转折点,爸爸爬到树上之后,学人猿泰山吼叫的时候,原本打算让孩子们学学这个吼叫,可是一紧张,就匆匆学了下就带过了。后面爸爸和孩子打水仗,所有的人都堆叠起来坐在爸爸头上,孩子们都觉得特别开心好玩儿。故事结束,就问孩子们:你们和爸爸一起最快乐的事情是什么呀?有的小朋友说是打水仗;有的小朋友说是爸爸把我放到脖子里可以举得很高很高;你就说爸爸跟我一起画画。其实这个地方节奏可以再放慢一点,慢慢的听小朋友们多讲一下,时间允许也可以请父母讲讲和孩子的。

mmexport1540765065648.jpg mmexport1540765148702 (1).jpg
      最后故事延伸就是做一份礼物给爸爸。画画或者做面具都可以。孩子们特别喜欢做手工。父母们也特别认真陪孩子一起,整个场面温暖温馨。最后孩子们都热情展示了和父母一起完成的作品,依依不舍的离开了。

mmexport1540765046806.jpg mmexport1540765119432.jpg mmexport1540765056912.jpg

C10  叶文珍   《爸爸做的饭》故事会方案
一、活动名称:社区亲子阅读故事会
二、活动地点:民强社区党群服务中心
三、活动时间:2018年10月21日
四、活动参与人员:社区家庭10~20组、故事妈妈(我本人)、纪律义工、摄影义工
五、活动准备:绘本《爸爸做的饭》、绘本《爸爸和我一起玩》、PPT
六、活动流程:
1、分享绘本故事导入(音乐律动)
2、绘本故事讲述与互动
  a. 爸爸做的饭是什么样的味道?
  b.你最喜欢爸爸陪你做什么?
3、活动回顾
4、温馨提示:在活动过程中请爸比妈咪手机调静音,因为全程会有摄影义工,所以,爸比妈咪和孩子一起尽情地参与活动就可以了。如出现情绪问题,爸比妈咪带着孩子离场调节好了再返场哦!

C10  叶文珍   《爸爸做的饭》故事会图片: 爸爸系列.png     爸爸系列1.png    爸爸系列2.png    爸爸系列3.png 爸爸系列4.png 爸爸系列11.png 总结:这次故事是在龙华民治民强社区开展的,故事会得以圆满结束,首先非常感谢社区的万老师很支持我们的故事会,全力的帮助我们,其次也感谢前来参加故事会的家长和宝宝们。这次故事会选了爸爸系列的《爸爸做的饭》和《爸爸和我一起玩》;不知道是因为预告知道了是爸爸系列的还是碰巧,这次来了好几个家长都是爸爸,不管是怎样都可以了解到爸爸在日常的陪伴上越来越多人开始重视了,是件让人高兴的事情。在故事会互动时,问道:爸爸做的饭是什么味道的时候,大半的宝宝都沉默了,估计是想不起来吧,有那么点点的冷场,后面也是一个小姑娘说自己的爸爸很会做饭打破了这个场,然后也引导了孩子们爸爸是工作太忙了,忙得好久都没时间给我们做饭了……后面《爸爸和我一起玩》提到跟爸爸一起玩的美好时光有什么的时候,更多的孩子说的第一句是:爸爸玩手机,不陪我玩;那时我看到后面的那几个爸爸不好意思的笑笑挠挠头。或许这也是好的开始吧!然后跟孩子们一起讨论了爸爸也许是还有工作没完成,需要用到手机等等!也一起回忆了跟爸爸一起玩过的美好画面:有跟爸爸去公园,去爬山,有一起搭积木的,有一起打枪战的……也展开了故事会的美好的画面。经过这次故事会,感觉自己在对于孩子们的各种回答或问题掌控上还是比较差,希望下次故事会上会有稍许的进步。

A01 周莹 《好想爸爸啊》故事会方案贴
一、故事会时间:2018年10月20日 上午9:30-11:00
二、故事会地点:宝安翻身社区
三、故事会主题(预设):我的老爸
四、故事会选书:《好想爸爸啊》
五、故事会主角:5-8岁儿童 10-15人亲子
六、故事妈妈:周莹  
       故事义工:2名
七、故事会前期准备:
1)小区群和妈妈朋友群发消息——
2)故事会义工招募——
摄影义工:1名
秩序义工:1名
3)材料准备:
彩色卡纸、蜡笔或水彩笔,剪刀,绒绒棒,双面胶,胶带,松紧带

八、个人对故事的理解:
1)这是一本描述“我和爸爸”的亲子游戏书,故事中,我和爸爸吹喇叭、和爸爸玩剪纸、还有做面具。。。。。。都是非常简单的亲子互动游戏。故事的转折是爸爸要去远方旅行,并没有说爸爸为什么离开,也没有说去哪里,但是我和爸爸的分离带来了我的心理变化。吹喇叭吹不出好听的声音,和小伙伴一起玩也会想起爸爸。和爸爸在一起的时光是美妙的,这应该是每个孩子内心的渴望与诉求。
2)我相信作者的愿意不仅仅是想让孩子读这本书,而是爸爸也能跟着一起读,一起感受孩子们的内心诉求。我曾经看一档综艺节目的随机调查,问孩子们如果爸爸一周没有陪伴自己足够的时间,就不能叫“爸爸”可以吗?孩子们的回答各异,但没有一个孩子同意不叫“爸爸”,足以见得,“爸爸”这个称谓在孩子内心的分量有多重。因此故事会招募是我要求爸爸们带孩子一起来参加活动。

九、故事会流程设计:
1)自我介绍:介绍三叶草,三叶草的三颗心:童心、爱心、慧心;
                     介绍三叶草故事妈妈
2)故事会导入:
身体游戏:和爸爸一起做单手俯卧撑

3)故事讲述:
忠于原著,完整讲述故事。
讲述过程中与孩子互动:
a/ 我们家谁做饭最多?
b/我们家谁陪你玩儿的多?
c/爸爸陪你玩什么呢?
d/你的爸爸会经常旅行吗?

4)延伸活动:
游戏——和老爸一起做手工。请爸爸和你一起来做一个有趣的面具吧。

十、合影留念。