亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: michelle.soong

【故事妈妈成长学院】2018中级班第三讲故事贴

B10童娟娟
《爸爸和我一起玩》故事会方案
一、故事会地点:多可兔童书馆
     人数:八组亲子
     年龄:3-6岁
二、主题:父子感情,父亲的陪伴不可缺少
三、故事会准备工作:做魔法书,找亲子玩的游戏,爸爸和小熊系列之《做游戏》
四、故事会讲述:1.用魔法书开场,吸引小朋友们的注意,提问爸爸和我一起玩的时候我的心情是什么样的?
2.互动的点为:爸爸也要爬栅栏,妈妈会让你们爬吗?儿子站在秋千上荡秋千,妈妈会阻止你们这样玩吗?
书中的小狗,一只母鸡,一只公鸡分别是什么时间加入队伍跟爸爸一起玩的?爸爸的情绪变化从很累不想去玩,到玩到很高兴的转变。
五、故事会延伸:找了小熊和爸爸系列的《玩游戏》请参加的孩子和爸爸或妈妈一起玩游戏。

B10童娟娟《爸爸和我一起玩》故事会总结方案《和我一起玩》故事会总结:
1.开场用的魔法书,小朋友们很感兴趣,让他们敲敲鸡蛋,打开后是一只破壳的小鸡。另外一面就是爸爸和我一起玩的书名,打开后里面是封面的画,让小朋友们观察,爸爸和我一起玩的时候是什么样的情绪,是开心。我们还看到都有谁和爸爸一起玩呢?一只公鸡,一只母鸡,小狗和小猫。
2.因为是低龄段的孩子,所以讲的时候先带孩子们看图画,再用不同的声音表达爸爸和儿子说的话。
3.重点带孩子们感受爸爸的情绪变化,从开始的不想动,到后面的玩的很开心,想起了自己的童年,都玩了什么游戏。
4.提问,爸爸带着玩跟妈妈一起玩有什么不一样。爸爸会放手陪孩子一起玩,比如,爬栅栏,一起跑步,玩水等。
5.延伸活动:讲《做游戏》一边讲一边让爸妈们带孩子们一起玩游戏,说清楚游戏要点。
玩的游戏有踩脚丫、嘚儿,驾、大象、推小车等。
孩子们很会玩,看着图画就能自己玩起来,自己在那翻跟头玩的很开心。
请孩子们回去和爸爸一起玩。
不足:控场不够,讲完《爸爸和我一起》玩,中间要换一个PPT,孩子们很快就跑去玩了,再叫回来一起玩游戏。
玩游戏的时候有爸爸积极性没有调动起来,未参与其中。
自己带孩子去讲故事,小朋友有点情绪,一时安抚不好他,有点打扰到我讲故事的节奏。

C08  梁泳欣           《爸爸做的饭》故事会方案

一、故事会时间:2018年10月12日
二、故事会地点:东莞市沙田镇第一小学二(6)班教室
三、故事会主题:和爸爸一起做饭,增进亲子感情
四、故事会选书:《爸爸做的饭》
五、故事会主角:二(6)班全体学生
六、故事讲述者:梁泳欣
七、故事会前期准备:
(1)故事妈妈准备PPT
(2)学生准备纸和彩笔
(3)邀请一名家长义工负责拍照:
八、故事会流程设计:
(一)自我介绍:
上一次故事会已介绍
(二)故事会导入:
猜猜蝴蝶页中藏着什么?推测绘本故事。

(三)故事讲述:
1.跟孩子们一起走进故事,完整讲述故事。
2.讲述过程中时候适当与孩子互动:
(1)观察绘本封面,爸爸准备了什么材料?猜猜爸爸要做什么饭?
(2)讲到爸爸系上围裙,说:“今天,爸爸来做饭吧。对了!就做咖喱饭。”时,引导学生观察图画,“水壶的烟有什么变化?想想为什么?”
(3)讲到爸爸追锅碗瓢盘和材料时,提问“爸爸能把他们追回来吗?”“大家给爸爸想想办法怎么追回。”
(4)讲到爸爸在切蔬菜,准备材料的时候,引导学生观察图片,引导学生根据图片说说“爸爸是怎样准备材料的?”
(5)讲到爸爸在煮咖喱饭的时候,引导学生观察图片,猜猜“爸爸做的咖喱饭会好吃吗?”
(6)讲到爸爸端出咖喱饭的时候,说说我们为什么要逃跑?
(7)讲到爸爸去上班了,“可是,想不到——”,引导学生大胆猜测将会发生什么事。
九、延伸活动
1.以绘本《爸爸做的饭》延伸到我爸爸做的饭,布置学生周末和爸爸一起做饭,引导学生以“我和爸爸做的饭”为主题进行读写绘,写清楚菜名、材料、步骤、味道、跟爸爸说的一句话、画上做饭和吃饭的场景。
2.学生分享“爸爸做的饭”读写绘。
3.优秀作品展示。

C08 梁泳欣          《爸爸做的饭》故事会图文记录
日期:2018年10月12日
地点:东莞市沙田镇第一小学二(6)班教室
人数:50人
年龄:7-8岁
每次故事会分为三个课时三个大环节完成,每课时40分钟,分别是共读绘本、创作故
事、分享故事。
一、共读绘本
(一)再现角色进入班级
我在孩子的心中已经树立了一个可爱可亲的故事妈妈的形象。当我再次戴着绿领巾进去教室时,孩子们顿时雀跃起来,他们知道化身故事妈妈的梁老师声音是多么的温柔,眼神是多么的可亲。有了这个感情基本,我也非常期待每一次的故事会。
(二)故事导入
    课件出示绘本的蝴蝶页,游戏猜猜蝴蝶页中藏着什么?绘本的蝴蝶页是各种各样的蔬菜的投影,只能根据形状猜出是什么?孩子们一个个半站着趴在桌子上,眼睛睁得圆滚滚的。“这是青椒。”“这是南瓜。”“这是茄子。”大家都争先恐后地说出自己的发现。
308212432313049917.jpg 751009617467983925.jpg
(三)共读绘本
在共读绘本环节,我我设计大胆推测的策略贯穿始终。
课件出示绘本的封面,引导学生观察图片,说说爸爸准备了什么材料。根据爸爸准备的材料猜猜爸爸准备要做什么饭。孩子们各抒己见,没有正确的答案,言之有理即可。学生看着屏幕,我手捧绘本,用我最适合的声音和语调读绘本中的文字。
讲到爸爸系上围裙,说:“今天,爸爸来做饭吧。对了!就做咖喱饭。”时,引导学生观察图画,“水壶的烟有什么变化?想想为什么?”起初,孩子们几乎都能发现烟的形状变化。后来我引导学生猜猜水壶的心情,水壶为什么有什么的心情,奠定了大家都不喜欢爸爸做的饭的感情基调。讲到爸爸追锅碗瓢盘和材料时,提问“爸爸能把他们追回来吗?”“大家给爸爸想想办法怎么追回。”孩子们个个脑洞大开,有的说把所有门窗关起来就跑不掉了,有的说爸爸可以踩着滑板车去追,还有的说爸爸倒一盆水在地上它们都滑到了。最后揭开谜底时,孩子们都感到非常惊奇。
讲到爸爸在切蔬菜,准备材料的时候,引导学生观察图片,引导学生根据图片说说“爸爸是怎样准备材料的?”从咔擦咔擦和啪嗒啪嗒看出爸爸做菜是非常利落的,从爸爸准备的各种材料,看出爸爸做菜是很有条例的。
讲到爸爸在煮咖喱饭的时候,引导学生观察图片,用图像化思考猜猜“爸爸做的咖喱饭会好吃吗?”学生发现爸爸在做饭的时候哼着歌,说明爸爸胸有成竹,锅上的烟好像在跳舞一般,说明这锅饭会很好吃的。
讲到爸爸端出咖喱饭的时候,说说我们为什么要逃跑?孩子们从妈妈、妹妹和我的表情中看中这咖喱饭肯定不好吃,再让孩子猜想我们也会逃跑吗?爸爸能追回来吗?当看到爸爸把我们网回来,孩子们笑得乐开了花。
讲到爸爸去上班了,“可是,想不到——”,引导学生大胆猜测将会发生什么事。孩子们各抒己见,没有正确的答案,言之有理即可。反着揭开谜底的那一刻肯定又是一阵止不住的笑声。
二、创作故事
在实际生活中,大部分孩子跟爸爸的互动是比较少。本次的阅读拓展以绘本《爸爸做的饭》延伸到我和爸爸做的饭,布置学生周末和爸爸一起做饭,在第二课时,引导学生以“我和爸爸做的饭”为主题进行读写绘,写清楚菜名、材料、步骤、味道、跟爸爸说的一句话、画上做饭和吃饭的场景。
三、分享故事
分享时间到了,孩子们展示自己和爸爸的欢乐时光,这次我还是让先让全班同学小组内分享,每个小组再选出一名同学上台分享。
谭朝同学分享“我和爸爸做的饭”——糯米鸭蛋。这道美食是谭朝同学的家乡特色小吃,从买菜、洗菜、切菜、配料、品尝,以图文并茂的形式,记录了与爸爸欢乐时光的点点滴滴。
黄俊言同学分享“我和爸爸做的饭”——包饺子,包饺子是一项很好的亲子活动,黄俊言同学记录了爸爸总负责,全家参与包饺子,一副乐也融融画面。
钟慧珊同学分享“我和爸爸做的饭”——煎鸡蛋,这是爸爸教会她的一道简单的菜,从准备材料,爸爸在旁指导,一起品尝,爸爸的鼓励,记录了钟慧珊同学的又一次成长。
阅读源于生活,回归生活,孩子在阅读中体现更宝贵的收获。
《爸爸做的饭》故事会总结
这次的故事会在一次又一次的笑声中结束,绘本中有很多让孩子们大胆猜测的地方,当揭开谜底的时候远远超出孩子们的意料。在一次又一次的推测中,激发孩子们的阅读兴趣,成为一股隐形的力量推动孩子一直阅读。
回想整个共读过程,孩子们留下的除了不能间断的笑声之外,似乎也没有什么阅读痕迹。阅读要给孩子带来什么呢这值得我深思。《爸爸做的饭》这本绘本看似很简单,文字也很浅显,可是要怎么设计才能让孩子有更多的阅读体验。我觉得本次的故事会阅读策略太过于单一,也许孩子们尝试一次很惊喜,再试多几次就会让人感觉疲惫。
在第三次的线下课中,米菲老师亲子给各位小伙伴分析的这本绘本,米菲老师深入地探讨这本绘本,引发了对爸爸的家庭地位等深入的思考。我担心在故事会上处理对着这些问题处理不当,就规避了。在阅读延伸环节,我从孩子的想法出发,根据大部分孩子的爸爸工作忙缺乏陪伴,而设计了“我和爸爸做的饭”,让孩子享受和爸爸的相处时光,还能培养孩子的动手能力,得到大家们的好评。

D10+匡冬红
绘本好想爸爸啊》故事会活动方案
活动时间:2018年10月30日下午4:30-05:00
活动地点:紫薇花园活动中心广场
活动对象:3-6岁儿童
人数: 10-15组亲子
故事妈妈:咚咚(叶庆基妈妈)
活动主题:父爱,离别时和孩子的关系。
活动准备:画纸、笔、彩色卡纸、胶水、落叶、弹簧绳
活动流程
一、 约定故事现场纪律:不有大声喧哗、提问举手。
二、 自我介绍+介绍三叶草
同学友们,大家好。我是叶庆基妈妈,,也是我三叶草故事妈妈。表演一下假如我是一个胆小的咚咚;介绍一句:三叶草是一个公益的优质儿童阅读推广组织,这个三叶草是一个会阅读的草。
三、 暖场活动:因为孩子设置3-6岁,用小六老师新传授的小戏精方式,小朋友用身体的一部分和小朋友打个招呼!最后让他们手拉拉围圈就就地而坐。
四、 故事讲述
因为是户外,那用就绘本对着孩子讲,从绘本的封面引入,故事内容,让他们猜想,这个是一个怎么样的爸爸?再进入帮事内容?其中几个地方和孩子互动:
互动1:你们和谁是好朋友?如果有和爸爸是好朋友,就引入故事。
互动2:爸爸平时带你们做什么游戏?
互动3:爸爸出差了,你们想爸爸吗?想爸爸的时侯你们怎么办?
互动4:如果爸爸旅行或出差回来?希望给你们带礼物吗?什么礼物?
五、 分享及思考
请小朋友来分享最喜欢故事哪个地方?为什么?
思考:通过孩子反映出来的问题,我们利用延伸段的时间和家长沟通一下孩子的真正的想法.
六、 延伸活动:
   I小手工: 让孩子现有的材料,做一个面具,往上面画自己喜欢的东西!
   因为马上万圣节了,可以鼓励孩子和爸爸一起做“爸爸版怪兽面具”,留下美好的记忆!
延伸阅读:《爸爸做饭》《爸爸和我一起玩》《大树爸爸不说话》《爸爸是我的》《好想长大的蛇》

故事总结:
因为是现场招的一些小朋友,他们怀有好奇心,我带一个面具吸引他们的注意力,接着一些小朋友都围过来了,但是由于还有其他教育机构招生,家长有防备心理,为了减少这些障碍,我提前把想听故事的小朋友进入状态!很快小朋友就地而坐了!我向小朋友打招呼,并且小朋友也向我招呼了。
很快进入故事会了,我按方案计划进行,孩子打招呼很可爱,除了:“您好”“hello”我让他们身体打招呼不是很熟悉,他们很快就“手接接,是好朋友“!很好的一个开始!
    故事中的优点是:1、互动的问题1.2时侯很认真也很积极,并且说到现实生活中很多问题,7-8个孩子没有一个孩子会说,爸爸是他们的好朋友,这是一个很严重的问题,大部分是妈妈和奶奶,我看到家长脸上的表情,一种无法言说的表情。
问题3和4同样反映都是爸爸平时陪伴缺失,孩子说爸爸出去远地方,他们从来不会哭,说明从来不会思念父亲,我真的希望父亲能参加这样的故事会,让他们发现平时经陪同上的缺失,真的会错过孩子最好的成长的。

2、故事延伸,由于场地过于空旷,人杂,我没有按计划执行,我就用几个简单的面具,孩子也很开心,让我发现女生也喜欢男生的面具,他们用面具一起玩了很久,并且很开心,又适合万圣节活动,算如意了。我也和家长沟通了目前孩子的情况,爸爸这个身体的重要和给孩子的影响力,他们表示赞同,以后想再参加我的故事会,留下的联系方式。 11.jpg
故事不足:1、选择场地最好是安静一些地方,偶尔这样子进行也可以 ,但是一定要带好扩音器。
2、尽量邀请爸爸参加这个故事会。
3、延伸能自己参加,并且把这个手工送给爸爸,我想更有意义。

E09吴银凤《好想爸爸啊!》
20181020《好想爸爸啊!》中英街幼儿园 E09 吴银凤
  地点:盐田中英街幼儿园

主讲:E09吴银凤(馨妈)

协助:副吴园长、老师

参与人数:38个大班同学
一、故事前准备:
1.开场游戏准备:水彩颜料黄色,蓝色,准备了六个透明杯子;
2.比较的手帕纸;
3.白纸,铅笔。
二、开场介绍:大家好,我是馨妈,很高兴再次跟你们见面,故事马上开始,跟孩子讲一讲故事过程中,有问题请先举手后再提问。

三、故事开始:没有直接打开书讲,而是先跟孩子们分享了自己小时候跟爸爸的感情,喜欢跟爸爸做一些什么有趣的事情,然后再跟小朋友讨论起他们跟爸爸平时都喜欢做什么,玩什么游戏,然后开始讲述故事,然后小朋友不亦乐呼地给主人翁取了一个名字叫东东东,再讲东东的爸爸远行时,孩子们讨论他们的爸爸也会出远门,爸爸出远门后东东一个吹起喇叭为什么没有意思,吹的不好听,有的孩子会问起为什么爸爸不在,为什么就不好听了?然后有同学说因为爸爸不在不开心所以就吹得不好听了,当爸爸回来时带着面具,为什么东东一听就知道是爸爸时,有的孩子就说因为很爱爸爸,所以一听就知道是爸爸了。
四、故事讲述完:跟小朋友说:”我们来画爸爸,好吗?”小朋友立马异口同声说:”好“然后就开始画起爸爸来了,最后利用了水彩颜料,分别在六个杯子里面放了不同颜色,加了少量的水,用手帕通过折叠后炫染制作了一块彩色手帕,回来送给辛劳的爸爸。
20181029盐田区中英街镇内幼儿园10.jpg 20181029盐田区中英街镇内幼儿园11jpg.jpg

显示点评  发表于 2019-6-23 07:44
D05  张霞
《爸爸和我一起玩》故事会方案
故事会时间:2018.8.25
故事会地点:华富街道图书馆
孩子年龄:3~6岁
一.活动目标:
现代社会的普遍现象:妈妈带孩子,爸爸只顾工作。在一个家庭中,爸爸经常处于缺位状态。希望通过绘本故事中活力四射的爸爸唤醒现实中缺位的爸爸,拉近孩子和爸爸的距离。
二.书本内容介绍:
平日里总是无精打采的爸爸,一天被孩子强烈要求陪孩子到公园玩。爸爸突然想起了童年往事,顿时童心大发,变成了一个“小男孩”。这个调皮捣蛋的小男孩在爸爸心中慢慢长大,爸爸整个人都放松了,疲惫的身心彻底解放了,变成了一个活力四射的爸爸,孩子最后说:“我越来越爱爸爸了!”
三. 故事会的主题:
在孩子成长的过程中,有爸爸陪伴的童年是最幸福的童年。
四:故事的讲述:
1.故事开始:用提问引出故事:“小朋友们,你们喜欢自己的爸爸吗?你们的爸爸是一个怎样的爸爸?” 小朋友们举手回答。
2.故事讲述分两部分:
由于整个故事图片简单,容易理解,我打算让孩子们自己看图说话。这是讲述的第一部分。
孩子们讲完之后,我和女儿星星把这个故事演绎出来,孩子们更容易理解。
五.故事延伸:
让孩子们上台给大家分享一下自己和爸爸的故事。
D05张霞
《爸爸和我一起玩》故事会记录和感受
故事会时间:2018.8.25
故事会地点:华富街道图书馆
参加人数:10对亲子家庭
这时候还是暑假,好多孩子还在老家呢。自认为没几个孩子来听故事,心情有点失落。一直以来,我都把参加故事会的人数作为自己讲故事受欢迎程度的一个评判标志。在我看来,参加的人越多,我的故事会越受欢迎,也许我的标准有点牵强。离晚上8点越来越近了,刚开始只有2组家庭,本想放弃这次故事会,图书馆管理员说:再等等看吧,如果再等十分钟还这么少人,就延期到开学之后。8点还差2分钟,一下子来了6对家庭,这下可把我高兴坏了。一个妈妈一边进门一边说:终于赶上星星阿姨的故事会了,还没开始呢。这是一个妈妈对故事会的期盼,她担心会错过。后来又来了2对家庭。在暑假,能有10对亲子家庭参加故事会,我已经很欣慰了。
故事开始,我和小朋友们做了反动作游戏,活跃下气氛。例如:我说“哭”,孩子们就要笑,我说“坐下”,孩子们就要站起来,等等。刚开始,有个別小朋友总是搞错,后来也学会了这个游戏,不会弄错了。整个游戏过程,孩子们非常投入。
之后,故事会便开始了。我让孩子们玩了故事接龙,让他们按照座位顺序,每个孩子说一页故事,根据图片自己想象。孩子们争先恐后地想要表达,思维非常活跃。等他们讲完故事,我和女儿星星分角色从头到尾把故事演绎了一遍。在演绎的过程中,逗得在场的孩子们哈哈大笑。故事演完,有的孩子说“我也想演”,因为时间关系,我让他们回家之后和爸爸一起分角色演绎这个故事。后来,真有家长反映:一回到家,孩子就缠着他的爸爸,要和爸爸一起做游戏。还有的家长说:听完故事,孩子好兴奋,说下次还要去听星星阿姨讲故事。
这个故事如果按照绘本一页页讲下去,只需要4分钟就能完成,我却花了40分钟。以前,开故事会我不敢选择这么短的绘本,觉得没有内容可讲。参加了三叶草中级班的课程,让我知道了无字书的讲述方式,于是将短绘本与无字书联系起来,让孩子们自己发挥,把故事会交给他们,充分调动孩子们的积极性,还能让故事会更有趣。

E03 陈洪娣《爸爸和我一起玩》
故事会方案:
时间:2018.10.20晚上19:50-21:00
地点:凤馨苑公益图书馆
招募对象:4-6岁儿童
招募人数:15
流程:
1、韵律儿歌hellohello开场,一起唱儿歌,做动作,活动一下
2、自我介绍,大家一起聊聊平时跟谁玩,跟爸爸一起玩什么?有什么有趣的事。
3、一起看绘本
4、做魔法卡片,回去可以跟爸爸一起玩,画上想要送给爸爸的画。
人员:橙子
摄像:萱萱妈
道具:做好的卡片模板
其他物品准备:音乐,卡纸,剪刀,画笔,胶带。

。。  发表于 2019-6-23 07:45
E03 陈洪娣《爸爸和我一起玩》
故事会记录和总结:
时间:2018.10.20晚上19:50-21:00
地点:凤馨苑公益图书馆
参与人数:8个小朋友
       又是周六的晚上,孩子们欢乐的来了,经常来的孩子已经熟识了,快乐地打招呼,一起玩,其乐融融的感觉。
  时间到了,孩子们也都来齐了,我的小助手(我女儿,已经是我的御用助手了)开始播放音乐,有些孩子听到自己熟悉的hello歌,很自然地跟着唱了起来,孩子们也都聚过来了。我夸赞了唱歌的孩子,然后说我们今天还要学一首新的hellohello歌哦,随着音乐声,孩子们很自然地就跟着唱了起来,这时我开始示范动作,他们一下子就明白了,也跟着做了起来,整个过程没有需要讲解,就一起唱一起跳了起来,特别自然,融入!接着在小助手的提醒下,孩子们又要求一起玩小白小白爬楼梯的手指谣,那就一起来吧!这次有个小姐姐还教了大家一个新的版本哦,太开心了!
       热身后,又到了自我介绍的环节啦,孩子们特别喜欢这个环节,很积极地举手,虽然很多都认识,还是很喜欢展示自己,而且越来越自信哦,这一次新来的小朋友也很积极呢,太棒了!
  接着,我就问孩子们平时喜欢跟谁一起玩呀?有一个小朋友说喜欢一家人一起玩,其他小朋友也都同意,最喜欢一家人一起玩了。我又问她们,喜不喜欢跟爸爸一起玩?如果爸爸很累了,不能陪你,怎么办呢?孩子们都好贴心,说如果爸爸累了,我就去找妈妈玩,或者找其他人玩。那我们就来看看今天的这个小朋友是怎么做的吧……
看绘本的过程中,孩子都好投入,很注意观察小动物,在老爷爷不开心的那里,有个小朋友说水溅到老爷爷的身上了,这样不对,老爷爷不开心了。孩子真的是太懂事了!最后的时候,因为我家孩子不小心摔了,请了另一位妈妈帮着讲完故事,最后的讨论没有进行。
等我家孩子情绪好了,我们就开始一起做魔法卡片了,孩子们好兴奋,也特别认真地跟着学,做的特别好,只有最小的孩子需要家长帮忙,其他孩子都可以自己完成了,然后各自创作,想象力特别丰富!
一起来展示吧,打开的过程,他们都可乐了呢,重复了好多次,你们都太厉害了!
故事会总结:
  这次故事会就是遇到的突然情况没有考虑到,当我儿子摔倒哭了起来,我只好去安慰他,而这个时候故事会就没法正常进行了。当时另一位妈妈帮忙讲完,不过我没能及时提醒她,可以做一些后续的讨论,倡导爸爸们多多陪伴孩子。这个还需要多磨练,还有和小助手的沟通也需要提高,让她了解我想要的节奏和效果,一起更好的合作!