亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: michelle.soong

【故事妈妈成长学院】2018中级班第三讲故事贴

B06汪颖
《好玩的爸爸》系列故事方案
1.确定故事主题,流程(预热,讲述,延申活动)
预热:小朋友们自己翻看三本书
讲述:《爸爸和我一起玩》突出爸爸的表情,心理,行动的变化;
          《爸爸做的饭》突出做饭的趣味,过程,;
          《好想爸爸啊!》
延申活动:谈谈自己和爸爸的互动
2.联系活动地点,时间,人数
时间:1023日晚上630-730
地点:百仕达四期东郡1栋
招募:3对姐弟两,邀请三对姐弟,希望从不同面听到对父亲在家庭中的不同形象。

、  发表于 2019-6-23 07:45
B06 汪颖
《好玩的爸爸系列》故事会总结

本次阅读会规模小。我让大姐姐们分别读了《好玩的爸爸》中三个故事,她们选择读《爸爸做的饭》

她们认为这本书在三本之中最为活泼生动。小朋友的朗读没有大人那么生动有趣,但是我对此并不做评价,她们在朗读的过程中,更加熟悉了书本内容。我在带读的时候,加入了声音的起伏,情绪的表情和肢体语言,为孩子们做示范。
在过往的作文教学经验看来,读这类单个事件的记事作文时,就需要分步骤,加细节,来写好作文。我对孩子们的阅读要求也是如此,读书中的步骤,和细节。
读到爸爸准备做饭的时候,我问到小朋友们,爸爸是一般通常在什么时候在家里做饭呢?,有的小朋友就会说爸爸周末天做饭,有的小朋友就会说爸爸从来不做饭,有的小朋友会说,爸爸会在很偶尔回来的时候给他们做饭,其实在做饭的时间点上也会体现出爸爸对这个家庭的责任感,以及和小朋友们的情感,
读到爸爸做饭的时候,我问到为什么这些锅碗瓢盆,还有菜要逃跑?
我们一起观察过逃跑的时候的有趣的画面,小朋友们会说这些锅碗瓢盆的逃走是漫画式的夸张的手法,它们有了胳膊腿儿,似乎还听得到它们逃窜的声音,看得到逃窜时的表情。而生活当中发生的,实际上是爸爸们根本就不知道锅碗瓢盆在哪里。我问到,你们的爸爸一下厨房也会这样吗?大家纷纷说是,各种忘记,慌张都被描述了出来。
我们观察到有一幅图是爸爸把所有的菜都收拾好了。那么,在现实生活当中,孩子们的爸爸也会处理好厨房的事物吗?实际上有时候,爸爸面对琳琅满目的菜的时候,他们会纠结如何去搭配,在做菜的时候会弄得整个台面非常的凌乱,拥挤,在炒菜的时候可能没有图画当中的爸爸这么悠然自得,当然他们有的爸爸也会去哼着小曲,或听着音乐,那我们的爸爸在炒菜的时候的动作是否优雅,或者是从容不迫,还是慌里慌张呢?还会发生什么样其他的一些意外吗?小朋友们联想到自己爸爸的各种状况。
做完菜以后我们还会说到尝菜,吃菜那。书中观察到,小朋友们在吃饭之前是拒绝的,然后勉强尝,再是表现出各种欣喜,高兴的情形。我先让小朋友们来模仿这种吃饭的时候的神情。然后说他们家吃饭的情况,有的家庭会注重餐桌上的礼仪,有的家庭会非常信任爸爸,很乐意接受爸爸带给他们的各种新鲜菜式。那像我们自己家的情况,可能爸爸做的饭菜不可口,小朋友在尝的时候就会出现,和《爸爸做的饭》吃饭前一样的情形,爸爸会抓小朋友们去吃饭。

在整个故事分享的完成后,我们再回溯了一下爸爸做菜做饭的整个过程,准备,以及当中有哪些细节;做菜中有哪些细节,然后尝菜有哪些细节,这些分析对小朋友的写作是非常有帮助的。

由于时间的关系,没有让孩子们把读书时描述的语言记录成文。这是我在探索的一个问题。是读带写好,还是单纯的故事,单纯的娱乐好。

这次的故事会气氛非常的融洽,小朋友们在自读熟悉完故事之后,由我读领读,去扣图片信息,去回顾自己的经历,然后畅所欲言,这也是我希望他们能够在故事当中受益的地方。

。  发表于 2019-6-23 07:45
E05 欧群芳 《爸爸做的饭》
故事会设计
一、方法
a)     通过夸张的语音语调和动作模仿、孩子们互动的角色扮演的方法,充分发挥孩子们的想象和观察能力,提高他们对于家庭环境和家庭成员之间的爱的表达和能力。
b)     尊重孩子们各种不同家庭环境下的情感表达,躲在互动和鼓励中表达父母对他的爱
c)     激发他们的感恩,父母的爱不求回报,但也不是无缘无故的。
二、角色扮演的重点
a)     夸张的表达逃跑—模仿餐具和食材的“跑“
b)     模仿爸爸端出的菜的不同回应方式“喜欢“和”厌恶“

、  发表于 2019-6-23 07:46
E05 欧群芳 《爸爸做的饭》
故事会流程和反思
一、观察封面,推测故事发生的地点
1)     孩子们把厨房,还有家庭和餐馆的物品和现实生活中的环境进行联系,大部分孩子能推测出故事发生在家里。
2)     面对乱糟糟的厨房,还有食材引导孩子们,发挥想象餐具和食材为什么会逃跑?爸爸又会怎么样,通过什么样的办法解决这个问题?
二、故事的转折点在爸爸做的饭,突然之间好吃了
1)     让孩子们进行角色扮演,推测出做的饭好吃,喜欢;做的饭不好吃,拒绝。
2)     让孩子们发言在家中,爸爸妈妈做饭的感受
最大的不足就是有一个孩子,没有了爸爸,这个过程的掌控,孩子心理的安慰,比较欠缺。

C01 胡春红 《我最喜爱的奶奶》 故事会

I 故事会方案

1. 故事会目的:
孩子和祖级长辈的相处方式以及对他们的关爱
2. 故事会主题选定:
孩子如何和祖级长辈的相处
3. 故事会流程:
a.  联系场地,义工协助。
b.  预先通知,现场通知,家长参与,孩子踊跃围观。
c.  大小义工协助,拍照和维持秩序。
d.  故事会内容
以手指操的方式开场, 然后带入故事, 从茉莉和奶奶相处的很多温情的细节引导孩子们回忆和爷爷奶奶外公外婆之间的美好记忆. 祖孙情, 隔代亲, 随着孩子渐渐长大, 祖辈的需求越来越被忽视.
e.  延伸活动.
最想送给爷爷奶奶外公外婆的礼物是什么, 可以做出来, 画出来, 或者说出来.

。  发表于 2019-6-23 07:47
C01 胡春红 《我最喜爱的奶奶》 故事会

II 故事会记录和总结
A08 张秋红
《爸爸和我一起玩》阅读方案设计      

• 阅读用书:《爸爸和我一起玩》
  • 目标: 感受父爱,有爸爸的陪伴乐无边
  • 对象:10名3-6岁孩子
  • 故事时间:40分钟左右
  • 准备&要求:制作人物角色发箍,本次活动爸爸陪同参与。
  • 阅读设计:

1)开场:简单自我介绍然后念魔法咒语故事会开始啦!

2)故事导入:手指谣《竹子竹子》引出爸爸很厉害,会做竹笛和萧,提问,你的爸爸厉害吗?他会做什么?导入故事,我的爸爸和我一起玩,封面解读,猜测这个爸爸会玩什么呢?

3)图解《爸爸和我一起玩》,只看画面,不读文字,从图画中看都有什么角色,猜想发生了什么事,每一个页面找2-3个小朋友回答
   4) 图文阅读《爸爸和我一起玩》
   5)延伸活动 1
        演一演:现场角色扮演,选取故事的人物角色,场景重现,演绎爸爸和我一起玩
        延伸活动 2
        说一说:你喜欢这个故事吗?喜欢爸爸和你一起玩吗?一起玩什么最开心?现场亲子互动,重现最开心的玩乐活动,爸爸没有在场的,妈妈来代替。
   6)推荐阅读:
        《爸爸做的饭》《好想爸爸啊》《爸爸就是不一样》

7)结束活动
       分派小礼品合影,故事会结束

A08 张秋红  故事会记录和总结这次故事会是补完成的,第一次活动召集好特意要求爸爸来参加结果临时突发状况——书不见了!!!真是很丢脸的事!馆里人多,当时没留神把书特意保管好,结果出现乌龙事件。。。这也是长记性的洞,每次故事后/活动都会想起来,相关资料一定要准备好且保管好!

《爸爸和我一起玩》,我的故事会目标是“感受父爱,有爸爸的陪伴乐无边” 这是一个双向的目标,孩子感受父爱,同时父亲感受爸爸角色在孩子心中的高大形象!故事会现场到了一位父亲,也不错,和主题相关联啦!

开场以“竹子竹子”手指谣互动,竹子竹子高高,爸爸带着竹刀,砍下几棵竹子,做成竹笛和萧!过程很流畅,孩子们很喜欢,做完一遍,要求再来一次,准备结束时,忽然一个小男孩问,什么是”萧“啊,遗憾没有提前准备这方面的图片介绍,我告诉他,萧是一种乐器,可以吹出很好听的音乐,等结束后,我带你看看萧是什么样的。不过活动结束后大家各自忙我竟给忘记了。。。孩子们很喜欢这个歌谣,带第二遍时他们已经记得大概了!不过有一个疑问,不是针对这次的,手指谣每次选取的都很有趣,我也带有点功利目标,希望他们能记住,但有时候总有不喜欢的,我想重复一遍帮助他们记忆时,有孩子会说不喜欢。。。大部分会说喜欢, 这时候我会说,那我们看看喜欢的怎么做。我的疑问时,手指谣有必要做两遍吗?帮助他们记住是否可以呢?之后,由歌谣引出,你喜欢和爸爸一起做什么?孩子们瞬间兴奋起来了,我喜欢和爸爸捉迷藏,我喜欢爸爸把我举的高高的,我喜欢和爸爸玩枪战游戏,一个可爱的小男孩说喜欢爸爸给钱买车!原来大家都很喜欢和爸爸一起玩,有个小男孩也想和爸爸一起玩,但他的爸爸很困很困想睡觉,不想去玩…… 话音刚落,有小朋友就说了,我爸爸也是,每天都想睡觉不起床!哦,是啊,爸爸工作太累了,想休息下!那你要怎么办,要拉爸爸起床吗?我就在他耳朵边叫他大懒虫,哈哈哈~ 他自己笑了,其他伙伴也跟着笑了。那是你的办法,你们想不想知道,这个小男孩有什么办法呢?在齐声的想声中,书本千呼万唤始出来。。。 我们一起看封面,孩子们发现爸爸不只和我玩,还有很多小动物呢,小狗小猫还有大公鸡,我让他们猜玩什么游戏时,孩子们有些等不及了,快打开快打开。。。 确实前奏内容多了,孩子们想听故事已经很急迫了,见此情景立即开始进入故事中。
前几页,爸爸睡觉的状态,或许在生活中经常遇见,或许我学得挺逼真,小朋友们个个开怀大笑,嗯~ 跟随孩子的笑声!在故事分享中,前面部分没设互动,把节奏稍微放慢了,感受爸爸半睡半醒时的状态,在爸爸爬上树融入到故事中,节奏加快了,声音也提高了几度,爬到树上喊时,尤为大声!招呼孩子们也一起来喊!男生比较放得开,喊了出来,女生有些羞看着妈妈奶奶没好意思~ 在水龙头喷水的这一页,孩子们看着哈哈哈笑,我随即互动提问,你们喜欢玩水吗?在哪里玩?这样玩水危险吗?会不会溅到其他人身上?在讨论中,希望孩子们了解尊重自己玩得很开心,但也要尊重他人,我们的活动不能影响到别人~ 在从水里出来的这一页小女生比较注重细节,问他们衣服湿了怎么办,这样跑会感冒的,果然平时在家教育点比较好~ 我的回答是,在外面玩要当心别把衣服弄湿了,万一湿了拧一拧,风一吹就干了,他们已经把衣服拧干了呢~ 旁边小男孩不赞同,他们有魔法,一下子就干了!嗯好主意,爸爸和小男孩肯定也喜欢这个魔法!
WechatIMG35.jpeg WechatIMG37.jpeg
故事结束后,由于时间关系,角色扮演环节临时取消,改为“有爱说出来”,大家都喜欢和爸爸一起玩,你们爱爸爸,有没告诉过爸爸,他知道吗?爱爸爸要说出来才行哦!我们一起手工做一个爱表达的大嘴巴,把喜爱说出来! WechatIMG36.jpeg WechatIMG38.jpeg

担心孩子们剪刀不会用,材料已经提前准备好了,孩子们按顺序粘贴拼接完成,做出来的效果很不错!做好后,我们说这是“爱的大嘴巴” 你喜欢谁就告诉谁,告诉现场的人,我爱你,谢谢你陪我参加故事会!这个环节蛮感动的,竟然没有拍下精彩瞬间,很遗憾~ 表达结束我们的故事会完整落幕!从现场爸爸的表情中,我能感觉到,他很开心,目标实现了!

这次活动总结为几点;
1、或许是馆里每天都有故事会缘故,大家已经习惯了,重视程度不高,孩子们经常被其他课外辅导班占用时间,周中晚上到馆参加故事会的人数不多;或许之后我们故事会可以安排在周末,按大型活动来安排。
2、故事会开场的导入,时间偏长,容易把孩子对故事的好奇心减弱,喜欢和爸爸玩的具体事项可以放在故事结束后;
3、感受父子之爱,拓展的内容“爱的大嘴巴”设计点很不错,有爱要大声说出来,把故事的主题升华了!

A10 Tania Magdalena
《好想爸爸》
故事会设计方案
一、活动主题:我们的爸爸都不一样,但一样都很爱自己
二、活动目的:
1.  让孩子们感受到自己爸爸在心中的形象;
2.     体验感知自己的情绪和对爸爸的爱;
三、活动日期:2019年1月8日(星期二)
四、活动时间:下午15:55-16:15
五、活动地点:宝安-前海国际蒙特梭利教育中心
六、活动对象:2.5-5岁的孩子
七、招募人数:13位孩子
八、活动流程:
1. 开场活动:拿出预先和孩子的家长那取到并打印出来的“孩子与父亲”的合照,请孩子们“认领自己的爸爸”,形容一下爸爸的外形并描述一件与自己爸爸最喜欢做的事情,请另一位老师帮忙做文书记录;(15-20分钟)
2. 绘本讲述:先介绍书名和作者以及翻译者,还有出版社的名称,讲述绘本,可以请孩子们观察一下爸爸离开前与离开后孩子,以及爸爸回来后的情绪变化,再请孩子们分别说一件当下很想和爸爸做的事情,请另一位老师帮忙用文书记录下来;(30分钟)
3. 绘本延伸:故事结束后,拿出准备好的彩色硬卡纸和彩泥,以及提前示范好的相框作品,再简单做示范后,让孩子们自己动手为自己与爸爸的合作制作一个相框,最后老师会帮忙再相框的下沿写下孩子刚下说到的愿望以及名字和日期,制作的过程中可以播放轻柔的音乐(20分钟);
九、备注:
1. 预先准备好轻柔音乐的歌单和音乐播放器;
2. 提前一周和家长们需要孩子与爸爸的单独合照一张,并打印出来过塑;
3. 延伸物料准备:
1) 彩色硬卡纸14-18张;
2) 彩笔;
3) 彩泥
3.       预先请其他老师帮忙拍照或者录影做记录用;

A10 Tania Magdalena

《好想爸爸》
故事会记录和总结

一、活动主题:我们的爸爸都不一样,但一样都很爱自己
二、活动目的:
  • 让孩子们感受到自己爸爸在心中的形象;
  • 体验感知自己的情绪和对爸爸的爱
三、活动日期:2019年1月8日(星期二) D7441B41-F577-4E46-B5E8-4184C6530C61.jpeg 8D52E75C-112C-430E-9873-9C748F3B3306.jpeg 2CC00128-A50D-48A4-A445-4E55B6E5BC1A.jpeg 89B5BB01-342C-45D1-9C62-19B2DFDD126F.jpeg
四、活动时间:下午15:45-16:30;
五、活动地点:宝安-前海国际蒙特梭利教育中心;
六、活动对象:2.5-5岁的孩子;
七、实际人数:12位孩子;
八、活动流程:
  • 开场活动:拿出预先和孩子的家长那取到并打印出来的孩子与父亲的合照,小朋友们都很好奇我的神秘袋里的物品,我一张一张地随机抽出照片,请孩子们认领自己的爸爸,并来到我的身边,形容一下爸爸的外形并描述一件照片里与爸爸正在做的事情,以及自己和爸爸最喜欢做的事情,请另一位老师帮忙做文书记录;
  • 绘本讲述:先介绍书名和作者以及翻译者,还有出版社的名称,讲述绘本,可以请孩子们观察一下爸爸离开前与离开后孩子,以及爸爸回来后的情绪变化,再请孩子们分别说一件如果爸爸出差了,回来后最想和爸爸做的事情,请另一位老师帮忙用文书记录下来。当我在问不知到爸爸去哪里的时候,孩子们纷纷说出了好多城市或者国家的名字,听起来都是他们自己的爸爸曾经出差的地方,然后看到爸爸带着面具回来的时候,孩子们也变得超级兴奋,有的已经在模仿带着面具是,画中孩子手舞足蹈的工作,看得出来他们对自己的爸爸的期盼心情以及他们对故事内容的理解程度;
九、 绘本延伸:
故事结束后,拿出准备好的彩色硬卡纸和彩泥,以及预先贴上双面胶的彩色冰棍棒,接着我再简单的动作和语言示范后,让孩子们自己动手为自己与爸爸的合作制作一个相框,最后老师会帮忙再相框的下沿写下孩子刚下说到的愿望以及名字和日期,制作的过程中可以播放轻柔的音乐;
绘本课结束了。
十、故事会感悟:
  • 我在绘本课当天忘记带书了,只好用电脑播放app,效果还挺好的,孩子们都能看得清楚画面,但是他们还是很喜欢直接看书;
  • 在开场我继续介绍了我的三叶草身份,他们都开始有熟悉感,有孩子认得出我带了绿领巾;
  • 在这次的故事会,我能很直接地体会到孩子们对爸爸陪伴自己的渴望心情,在第二天的送园时间,好几位妈妈和爸爸都反应了爸爸当天晚上的开心,我觉得这次的延伸不仅促进了孩子和父亲之间的亲密度,也促进了老师和家长之间的信任感;
  • 好多家庭提供了孩子小时候和爸爸的合照,在打印照片的过程中,老师们都觉得很愉悦;
十一、 需要改进的地方:
1. 在出门做故事会的时候,一定要再三检查自己的随身物品;