亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: michelle.soong

【故事妈妈成长学院】2018中级班第三讲故事贴

D02 吴兰兰

《爸爸和我一起玩》故事会图文记录和总结

一、故事会参与人数:七个小朋友
二、故事会图文记录
     当问道,“平时你们的爸爸都是怎么陪你们玩的?”时,有的小朋友说我好喜欢爸爸,我爸爸经常陪我玩游戏,还带我出去玩,也有小朋友说,喜欢爸爸带我去公园玩,还有小朋友说爸爸陪我看电视,看动画片,但只有一个小朋友说,爸爸从来不陪我们玩…“那我们来看书中的爸爸是怎么陪这个小朋友玩的吧?”再讲书中的故事,小朋友顿时来了兴致,整个提问回答都很积极,越来越投入。封面,小朋友们看到了爸爸,小朋友以及动物们都是笑的,很开心。
    翻到环衬,小朋友们说是开心,大笑微笑的表情,至于睡觉的表情,一个小女孩说是生气,不开心的表情。讲到爸爸被小朋友硬拉出去,还是闭着眼睛走路时,下面哈哈大笑,小朋友们也可以自己很好的观察图片,讲述翻栅栏,荡秋千。
    讲到后面的爬树,是整本书的大转折,最嗨点,随着小朋友跟着一起 “嗷呜——嗷——嗷嗷嗷”“哇嗷——哇嗷——嘎嗷呜”模仿爸爸吼叫。立刻把小朋友也带入进来了,后面的嗨玩,玩水龙头,赛跑,水池戏水……小朋友也都跟着故事嗨起来。
最后,特意问了那个起初回答,爸爸不陪他玩的小朋友,请他仔细回想爸爸陪伴的美好时光。他回答喜欢爸爸带他去公园玩,喜欢爸爸带他们全年去旅游,喜欢爸爸陪他们一起出去吃饭……其他的小朋友更是对自己的爸爸赞不绝口。再想想爸爸的嗨点在哪里?故事中爸爸爬树,勾起了儿时的回忆,一通吼叫后顿时嗨起来,如何激活爸爸的嗨点?有人说爸爸一玩游戏就很嗨,有人说爸爸一打球就好有活力……
     就这样通过一个简单的绘本故事《爸爸和我一起玩》,调动了孩子们对爸爸的美好回忆,强化了爸爸在自己心目中的地位,深深的感受到了爸爸的爱!
      延伸活动中,大一点的小朋友充分发挥了互助精神,教小小朋友叠飞机,绘画,最后比赛玩飞机,玩的不亦乐乎。
三、故事会总结
    这次的故事会,由于前期未太做宣传,到场人数不足,并且比较混龄,纪律方面差了点。下次在做故事会时,要提前和小朋友约定好举手回答,故事会中不要随意走动。
    特别遗憾的是,整个故事会,没有爸爸的到场和参入。但有一个妈妈特别有心,当他的孩子讲到爸爸时,她就全程录制视频,说是回去要给爸爸看。想想爸爸看到视频时,一定也会为自己对孩子的付出对孩子的爱,被孩子所感受所记忆而感动吧!
    故事会后,纷纷嚷嚷着还要听故事。由于是自己小区的平台,我就和他们约定,今后每周的周一下午5::0--6:00给他们开一场故事会。期待通过自己慢慢的努力,可以影响自己的整个小区,让更多的家庭加入到亲子阅读中来。

A07  刘子漾  爸爸做的饭

第三讲作业(三):  故事会方案设计

绘本:爸爸做的饭
时间:2018.10.19(周五)
地点:家里
人数:10
对象:3-6岁

一、选书
《爸爸做的饭》、《我爸爸》

二、开场导入
因为大家都非常熟悉,直接导入故事

三、故事主体
按绘本讲解,穿插提问互动

四、问题设置
1、爸爸进厨房后,你们猜会发生什么?
2、这些菜刀、锅、铲子和蔬菜,为什么见到爸爸就赶紧跑呢?
3、他们跑了后,你们猜爸爸能不能把他们找回来呀,会用什么方式把他们找回来呢?
4、爸爸做好饭端出来给妈妈哥哥和妹妹吃的时候,他们露出什么样的表情啊?为什么?
5、爸爸去上班的时候这些菜呀好锅碗瓢盆什么的,为什么又跟在爸爸后面呢?

五、延伸活动
橡皮做饭给家人吃

六、合影

A07  刘子漾  爸爸做的饭

第三讲作业(三):  故事会总结

绘本:爸爸做的饭
时间:2018.10.19(周五)
地点:家里
人数:8人(最终)
对象:3-6岁

一、场地
第一次在家里开故事会,总体下来非顺畅,远远超出了我预期。本来预报名人数是10人以下。没想到有15人报名。看来小区的妈妈们还是非常欢迎这样的方式,这让我倍受鼓舞。对我而言,也是利益多多。

1、解决了长期故事会的场地问题
最近老是想到一个问题,怎么解决故事会场地,怎么让这个场地可以有一个持续性,无须每次为场地操心。由于我们小区要去比较远的地方听故事,加上出行不是特别方便,所以我想来想去就决定在自己家里开故事会。邻居都比较熟悉,而且小孩子还比较多,我觉得这是非常好的机会。

2、可以言传身教带动妈妈们喜欢讲故事
在家里开故事会,一方面可以带动我们小区的妈妈一起来讲故事,另一方面,可以慢慢地培养小孩子的阅读和听故事会的兴趣;最重要是解决了出行问题,因为他们不需要走很远就可以听故事,既有利于孩子也有利于父母,这样的话可谓是一举多得。
这么好的场地,为何早没有想到呢。不过,现在开始,也刚刚好。

二、选书
因《爸爸做的饭》这本书比较短,不够支撑一个小时的故事会,所以在选书的时候我就选了2本,加了另外一本《我爸爸》。让爸爸的形象在孩子的心中有一个质的升华。

三、开场导入
因为大家都非常熟悉,我就直接导入故事会了。
大家知道我是谁吗?你们喜欢怎么称呼我啊?
是米乐妈妈,还是溜溜阿姨?
今天,我将为你们讲解2个故事,都是有关我们家庭成员的。在讲故事之前,阿姨跟你们有个约定,就是在讲故事的过程中,你们不要随意走动,不要大声说话。阿姨问你们 问题的时候,要先举手,你们才可以说话,好不好?不然,你们都说话的话,阿姨就没有办法讲故事啦。
好,今天我们要讲的故事是《爸爸做得饭》,你们吃过爸爸做的饭没有?好不好吃啊?
那我们今天看看这个爸爸做得饭好不好吃,你们猜,好吃吗?

四、故事主体
主体基本是按照绘本来讲解,因为比较简单,就没有进行改编,

四、问题设置
这本书我觉得比较有创意、让小朋友觉得很奇妙的地方就是这些水果啊蔬菜呀,还有这些道具啊,见到爸爸怎么拔腿就跑呢。爸爸在宝贝眼里,应该是可亲可敬又可爱的呀,见到爸爸的第一时间应该直接扑上去抱抱才对,怎么就跑掉了呢。我觉得这应该是小朋友会比较感兴趣和比较好奇的地方。所以我就想在这些地方去设置问题。
1、爸爸进厨房后,你们猜会发生什么?
2、这些菜刀、锅、铲子和蔬菜,为什么见到爸爸就赶紧跑呢?
3、他们跑了后,你们猜爸爸能不能把他们找回来呀,会用什么方式把他们找回来呢?
4、爸爸做好饭端出来给妈妈哥哥和妹妹吃的时候,他们露出什么样的表情啊?为什么?
5、爸爸去上班的时候这些菜呀好锅碗瓢盆什么的,为什么又跟在爸爸后面呢?

五、延伸活动
˙橡皮泥套餐道具选对了。
这本书主要讲述了爸爸给家里的人做饭,那我的延伸活动也是围绕家庭来进行,就是怎么样体现家庭成员之间的相互关爱。从这个角度出发的话,我就要考虑什么样的材料小孩子容易操作,而且又安全。
玩具水果蔬菜,我觉得这种创造性可能还稍微欠缺一点,就没考虑这个。自己和面做造型,就会觉得颜色单调了一些。用画画的方式呢,有很多小朋友还不怎么会画。
想来想去最后还是决定用橡皮泥的方式。一来橡皮泥颜色比较丰富;二来橡皮泥可以创造出不同的造型,可塑性很强。第三,这个橡皮泥套餐里面还有很多关于水果饺子面条等煮饭的道具可以使用。
这个环节,小朋友们玩得非常开心。每个人都很认真地在为自己的爸爸妈妈,爷爷奶奶,哥哥姐姐,弟弟妹妹,做他们最喜爱的食物。有的做面条、饺子,有的做饼,有的做鱼,有的做蔬菜,忙得不也乐呼。故事结束了,有小朋友还不愿走,还要玩呢。

六、待改进
在讲故事的过程中,我儿子和另外2个差不多大的小男孩,不太安分,坐不住,老是你拉我扯,相互打闹,有点影响故事进程。女孩子就很好,安安静静地听故事。

看来,以后要换一个更大的环境,在小区一楼再选一个大点的场地。这样我儿子离开了熟悉的环境,也许会更认真听故事。

还有一个,就是所有的绘本我儿子都看过了,在讲的过程中,他提前知道了答案。下一次故事会,得挑一本他没有听过的来试试,看看反应如何。

1.jpeg 2.jpeg 8.jpeg 6.jpeg 3.jpeg 5.jpeg

10.jpeg 2.jpeg 7.jpeg

B01 黄艳忠  B08王亚欣
《好玩的爸爸系列》故事会方案
绘本简介(黄艳忠讲述)
成天粘着妈妈的孩子很多。成天粘着爸爸的孩子,你见过多少?
这个绘本里的小男孩,就是一个喜欢粘着爸爸的孩子。他的爸爸大概是一位画家或者音乐家吧,会带着孩子一起吹喇叭、打鼓,还会给孩子做怪兽面具。爸爸出门旅行的时候,小男孩想念爸爸想得郁郁寡欢。这正说明,平时爸爸给了他多么温暖的陪伴!
也许现实中的爸爸们没有故事中那样多才多艺,但只要真心愿意陪孩子,一样可以成为孩子最好的朋友;而孩子们,是不是也可以多发掘爸爸的优点,主动去粘爸爸呢?

绘本简介(王亚欣讲述)
在许多家庭里,爸爸为了赚钱养家,每天辛苦地工作,平常主要是妈妈在陪伴孩子。等到周末,爸爸早已累得不想动弹。
可在孩子的心目中,爸爸不应该只是赚钱养家——他应该和我一起玩!
在你的家里,爸爸会陪孩子一起玩吗?事实上,不仅孩子需要爸爸的陪伴,爸爸也需要孩子唤醒他内心的童真与活力,让他重新用孩子的双眼去看世界。就像故事里的爸爸一样。
但愿每个爸爸都不要错过孩子的童年。但愿每个孩子都像故事里的小家伙一样重视爸爸,没心没肺地揪着爸爸陪自己玩。
妈妈们是否也乐于看到这样的情景?
故事会主题
好玩的背后,是温馨互动的父子故事,有爸爸陪伴的童年如此美妙!鼓励爸爸们和孩子成为朋友,用孩子的双眼去看世界,陪伴孩子一起度过快乐童年!
活动准备
   1.奖励贴纸若干
2.活动材料:彩色卡纸(制作面具)、彩色丝带、彩笔、剪刀
招募对象
3-6岁孩子及其家长,15组以内,建议爸爸带孩子参加
时间:10月28日上午11:00-12:00
地点
莲花北村57栋童创空间
人员安排
   需图安排拍照和秩序义工各一名,如不能安排,现场邀请家长帮忙
流程设计
1)开场
1.介绍瀑布规则,当现场过于嘈杂时,老师说:“瀑布!” 所有听到的孩子一起说:“嘘。。。” 同时两只手做流水的动作同时安静下来!
2.暖场游戏:抓手指,家长和小朋友一起参与

2)绘本导入
封面:你们从封面上看到了什么呢?
      想一想会发生什么故事呢?
  引导语一个成功的爸爸,必须是孩子喜欢和认可的爸爸。怎样才能让孩子喜欢呢?希望以下两个有趣的故事能给现场的爸爸们带来一些启发。

3)绘本分享
  1.完整讲述故事
  2.根据现场情况进行互动
3.开放讨论:
1)在现实中你的爸爸是怎样的呢?
2)在现实当中爸爸还做了哪些事是令你开心的呢?

4)延伸互动
1.孩子绘自己心目中的爸爸
2.爸爸为孩子制作怪兽面具
结束:奖品赠送,留影

B01 黄艳忠  B08王亚欣

《好玩的爸爸系列》故事会总结

周日早上,我们怀着忐忑激动地心情再次来到莲花北村讲故事。开场,我和亚欣做了简单的自我介绍,然后给孩子们讲了瀑布的游戏的规则接下来就是我们的开场小游戏:抓手指。孩子们年龄有点偏小,虽然懵懵懂懂,但还是非常开心一起玩儿游戏。由于场地限制,家长没有参与,如果家长一起来,会更好玩。
故事正式开始,孩子们立刻回到座位上开始聚精会神地听由我讲述的《好想爸爸》。绘本的导入从让孩子们观察封面开始,小朋友们马上活跃起来了,争着猜看到了什么。等到故事中间互动你心目中的爸爸是什么样的时候,孩子们已经彻底放松,开始七嘴八舌的说起来。其中一个小男孩非常的积极活跃,讲了很多和爸爸一起开心的事情,而且爸爸还一起来到了现场,在故事讲述当中我积极肯定和赞扬了孩子的热情参与和爸爸的用心陪伴。看来这位爸爸平时陪孩子还是比较多的,而且孩子的回忆满满都是快乐。讲到爸爸带面具回来的那个场景,然后和孩子们互动要不要故事结束和爸爸妈妈一起做面具,孩子们热情地嚷着要做各种各样的面具。
第一个故事结束,接下来是亚欣讲述《和爸爸一起玩儿》。开场翻到第一页的时候,,然后再翻翻进去的时候啊,有个小朋友特别细心,她大声嚷着说看到爸爸在呼呼大睡。亚欣就趁机让孩子们观察下爸爸睡觉的样子。他的鼻子冒着烟,横躺着,伸出大大的臭脚丫。亚欣引导说这个爸爸是不是太累了,可能没有洗澡就睡着了。你们想不想趁他睡着挠挠他的臭脚丫呀?是不是很臭啊?孩子们大笑着说,不要。等到爸爸走到外面的时候,亚欣请小朋友观察了下爸爸的神态:一边走路一边闭着眼睛,还是很困啊。然后我就问了一句:小朋友们,你们的爸爸平时在家睡懒觉吗?小朋友都说不睡,哇,你们的爸爸都非常好勤快呀。(亚欣总结说现在回想这个问题和回答特别不合适。如果要和孩子互动,应该可以让孩子们猜猜爸爸睡觉的原因或者找孩子表演下爸爸睡觉的神态)后面爸爸和孩子打水仗,所有的人都堆叠起来坐在爸爸头上,孩子们都觉得特别开心好玩儿。故事结束,亚欣问孩子们:你们和爸爸一起最快乐的事情是什么呀?有的小朋友说是打水仗;有的小朋友说是爸爸把我放到脖子里可以举得很高很高。

最后故事延伸家长和孩子们一起制作面具,父母们特别认真陪孩子一起,整个场面温暖温馨。

做得好的地方,互动问题引起了现场家长和小朋友的共鸣,孩子们讨论热烈,家长也在孩子们的童言童语中收获了感动。
  欠缺的地方,准备不够充分,故事讲述需要全程参照绘本文字。在以后的故事会讲述中需要更熟悉绘本,只有做到记住了整个故事,才能在故事会进行当中,把更多的关注给到孩子。

A02  唐双艺
《好想爸爸啊!》故事方案

• 对象:3-6岁亲子家庭6-8家
  • 摄影及纪律义工各一名
  • 准备道具:手铃/小哨子/腰鼓/面具/背包/彩纸/画笔/剪刀
  • 方案:
  • 暖场游戏:自我介绍,鼓点音乐 +击鼓传花游戏,拿到花朵的自我介绍或表演一个小节目,什么节目都可以。
  • 纪律要求:只有拿到花朵的小朋友才能发言。
  • 开场介绍:今天跟大家讲《好想爸爸啊》的故事。成天粘着妈妈的孩子很多,成天粘着爸爸的孩子,你见过多少?让我们一起来看看他们的故事吧!
  • 故事讲述:表演的方式,化身为爸爸,跟小朋友边玩边讲。
  • 问题延展:爸爸平常回家后都干些什么呢?跟你们玩吗?都玩些什么呢?我们是不是多发掘爸爸的优点,主动去粘爸爸呢?
  • 延伸活动:做一个面具送给爸爸,或粘着爸爸带着玩,或感谢爸爸的陪伴。
  • 合影结束

显示点评  发表于 2019-6-23 07:34
A02  唐双艺
《好想爸爸啊!》故事会总结
时间:2018年10月30日下午
地点:佳华书苑幼儿园
人数:30个幼儿园小朋友
年龄:4-5岁
摄影义工:幼儿园老师一名
纪律义工:幼儿园老师一名

这一次的故事是在小孩所在的幼儿园班级讲的,老师在我讲故事之前跟小朋友介绍了我,所以等我到的时候,受到了热烈的欢迎,都围过来大声的叫着我的名字。
小朋友们在老师安排下都坐好,故事会便开始了。

先跟小朋友玩了一个“打招呼”的小游戏,我为大家做一个示范,“我是默默妈妈。”同时用一个动作表示自己的名字——我双手并拢指尖相对向下,作出一个“M” 。然后,小朋友们便一个接一个说了自己的名字,并且做了一个动作打招呼。
在这个环节因为场地问题,没有要求小朋友手拉手围成一个圈,所以或多或少,稍稍有点此起彼伏,不过很快,当我竖起食指放在嘴前的时候,小朋友们就都安静下来了。

然后我跟小朋友们约定好纪律要求,便进入故事简述环节。
“成天粘着妈妈的孩子很多。成天粘着爸爸的孩子,你见过多少?“然后指着封面跟他们说:“封面上小男孩和爸爸都露出快乐的微笑,很有爱的一对父子,洋溢着浓浓的爱意,可以看出孩子和爸爸的关系很好呢。所以这个小男孩,就是一个喜欢粘着爸爸的孩子。让我们来看看他们的故事吧。”
当讲述到爸爸要去很远的地方旅行的时候,我暂停下来,问孩子们:“书中的小男孩和爸爸是好朋友,他们一起蹦啊跳啊、一起吹喇叭、一起敲鼓,你们在家里和爸爸都玩些什么呢?“
“玩游戏。” “去楼上玩。” “打枪的游戏。”“去动物园玩。” “去游乐场玩。”……
“那你们的爸爸不在家的时候,会想念爸爸吗?”
“爸爸要上班不在家!”
“有出去很长时间的吗?”
没有声音回答——看来孩子们很幸福,没有爸爸长时间出差的,或者孩子没有明白——因为我家爸爸就出差一周,孩子会想跟爸爸视频。然后我继续说“书中小男孩的爸爸要出门旅行了,他是怎么样的呢?”
故事讲完以后,还没有来得及问问他们和爸爸的故事,孩子们已经迫不及待的想要开始做面具了。

我先将我提前做好的面具拿出来,戴在脸上,“做一个面具送给爸爸,感谢爸爸陪你玩,也可以粘着爸爸要求带着玩!”然后发卡纸、彩笔、剪刀等给小朋友们,小朋友们欢呼雀跃,非常开心。
在这个环节,有一点考虑不周全的就是,有很多小朋友没有绘画的基础,虽然一步一步的示范,可是还是有小朋友说不知道怎么画,不停的做简化,以至于有点小朋友说不喜欢,大概是绘画给了他挫败感,因为讲故事的时候,我看他很投入也很活跃。我便跟老师说:“对孩子了解不够,下次会提前将面具的形状准备好,孩子只要涂鸦就好。”

A03钟燕丹——《好想爸爸啊》故事会方案

一、故事会信息:
地点:绿海名居凉亭
活动人数:15组家庭
年龄:3-6岁

二、活动目标(主题):
让孩子们体会享受爸爸的陪伴所带来的幸福感!

三、活动准备:
  1、手指操
  2、贴纸(自我介绍环节赠送)
  3、打印好各种面具素材、儿童剪刀8把、雪糕棒一包、双面胶一卷。
(提醒家长彩笔自备、做好防蚊措施)

四、活动过程:
1、手指操开场:
金锁银锁,咔嚓,大门开开,二门开开,三门开开,四门开开,五门开开,打开啦~
2、自我介绍环节:
先介绍自己的名字,来自三叶草公益组织,有兴趣的家长朋友可以加入我们。
接着先让小朋友自己举手上来自我介绍,有才艺表演可以演绎,保证每个孩子都能够上来做个自我介绍,介绍完了给予一个三叶草的贴纸作为鼓励。
3、讲绘本:
(1)和孩子们讲好听故事的规则,故事会的过程中不可以随意讲话,随意走动,有任何问题都要举手。
(2)请出今天的绘本主角《好想爸爸啊》,让孩子们观察封面主人翁的形象,因为故事过程中我会让孩子们在一群孩子中找出主人翁。
(3)故事开头讲了男孩和他爸爸一起吹喇叭、打鼓特别快乐,提问:你们和爸爸玩过什么好玩的游戏让你特别自豪和幸福的呢?
(4)爸爸离开之后男孩情绪的变化带动了周围环境的变化,小猫小狗也消失了,和小朋友们一起玩也没那么快乐,让孩子们观察这些变化,并且从一群孩子中找出男孩。
(5)爸爸又回来了,情绪和画面到了高潮,与孩子们谈谈爸爸出差时的心情时如何的。
(6)结尾读完总结:告诉爸爸我爱你,告诉爸爸我心中的需求,与爸爸一起玩游戏。

五、绘本延伸拓展:
这本绘本里面的有个环节是爸爸带着面具回家,男孩认为爸爸想要吓唬他,但他才不上当,因为爸爸的歌声很嘹亮。或许爸爸就是这样给孩子一种很安全很受保护的感觉,于是我准备了各种各样的面具素材,有动物系列,有万圣节系列,也有英雄系列,让孩子和家长们一起来绘制自己喜欢的面具,然后粘上雪糕棒,就可以拿着放脸上,也可以把这个面具作为一份礼物送给爸爸,告诉爸爸我爱你。

六、派发小书签、大合照

A03钟燕丹——《好想爸爸啊》故事会总结
(图片比较大,缩小后上传还是不能完全显示,可以点击图片看全张图)

一、故事会开展信息:
地点:绿海名居凉亭
活动人数:15组家庭(有了上一次在小区凉亭讲述的经验,这一次超额完成,现场还吸引了很多旁观者)
年龄:3-6岁
时间:2018年10月27日早上10点

二、活动目标(主题):
让孩子们体会享受爸爸的陪伴所带来的幸福感!

三、活动准备:
  1、手指操
  2、贴纸(自我介绍环节赠送)
  3、打印好各种面具素材、儿童剪刀8把、雪糕棒一包、双面胶一卷。
(提醒家长彩笔自备、做好防蚊措施)

四、活动过程:
1、手指操开场:
金锁银锁,咔嚓,大门开开,二门开开,三门开开,四门开开,五门开开,打开啦~
2、自我介绍环节:
先介绍自己的名字,来自三叶草公益组织,有兴趣的家长朋友可以加入我们。
接着先让小朋友自己举手上来自我介绍,有才艺表演可以演绎,保证每个孩子都能够上来做个自我介绍,介绍完了给予一个三叶草的贴纸作为鼓励。
(孩子很多,这个环节在进行的过程中发现小朋友们的秩序特别好,没有不耐烦也没有离场,几乎都是自己举手上来自我介绍,几个小朋友还表演了才艺,有的是唱歌,在唱歌的过程中台下的小朋友不自觉都在跟唱,最后只有一位小朋友最迟来不愿意上来介绍但是很想要贴纸,于是他就在妈妈的怀里告诉大家他的名字,并且得到了一枚贴纸,接下来这个孩子也是很快就融入到了故事会当中去。)
3、讲绘本:
(1)和孩子们讲好听故事的规则,故事会的过程中不可以随意讲话,随意走动,有任何问题都要举手。(这里必须表扬孩子们真的秩序感很强,中间只有我家那个小儿子举手说要去尿尿,其他的孩子们全程全神贯注听完故事)
(2)请出今天的绘本主角《好想爸爸啊》,让孩子们观察封面主人翁的形象,因为故事过程中我会让孩子们在一群孩子中找出主人翁。(这个方法很好用,当你这样说的时候,孩子们都把眼睛聚焦在绘本上,生怕错过什么)
(3)故事开头讲了男孩和他爸爸一起吹喇叭、打鼓特别快乐,提问:你们和爸爸玩过什么好玩的游戏让你特别自豪和幸福的呢?(我也是让孩子们举手,请到再发言的,孩子们都讲述了爸爸陪伴过程中带来的乐趣,有个男孩一脸无奈地说,爸爸从来都不陪我玩的,我告诉他,参加完这次故事会,你的爸爸一定会陪你玩的。他又说不会的,他以后也不陪我,我只告诉他,相信我。故事会结束后我发了信息给他爸爸,估计男孩的妈妈回家也讲了,他回复我信息说:正在陪孩子唱歌呢!这是我第一次感受到一场故事会的意义所在,加油!)
(4)爸爸离开之后男孩情绪的变化带动了周围环境的变化,小猫小狗也消失了,和小朋友们一起玩也没那么快乐,让孩子们观察这些变化,并且从一群孩子中找出男孩。(这里也很好玩,带孩子们一起看图,而不仅仅只是听我讲故事,在这个过程中孩子们都会发现随着男孩的心情变化,猫和狗的情绪状态也是有所变化的,周围的环境也是在变化,而且最好玩的是让孩子们从一群小朋友中找出男孩,只有我家和一位9岁的小姐姐两个人答对,我家因为在家里我也这样陪他们玩过,9岁那个女孩子很文静很认真在听我说的每一个字,其他孩子都很认真,可是为什么还是答错了呢,我也不知道,但是在故事会中没有对与错,我最后只是指出了主人翁,整个过程孩子们的感受是愉悦的。)
(5)爸爸又回来了,情绪和画面到了高潮,与孩子们谈谈爸爸出差时的心情时如何的。(故事里面的高潮部分在这里,而我们现在的高潮也是在这里,当我问到爸爸出差时你们的心情如何?会不会特别想爸爸?一个孩子说爸爸出差就在酒店睡大觉,回家也睡大觉,总是睡大觉,立马有个男孩说我爸爸每天晚上半夜一两点都还在玩游戏,有个女孩说我爸爸总是要到学校去,总是要考试,我多么希望爸爸不用考试啊。孩子们七嘴八舌地说起来,避免这个坑越来越大,我赶紧转移了话题。而这个过程,在场的妈妈们都被孩子们的童言无忌逗笑了,相信笑过之后也会思考孩子的话,因为孩子不一定在家里会说出这样的话来。)
(6)结尾读完总结:告诉爸爸我爱你,告诉爸爸我心中的需求,与爸爸一起玩游戏。(还是把孩子们拉回故事中,拉回原来的主题上,表达对爸爸的爱。)

五、绘本延伸拓展:
这本绘本里面的有个环节是爸爸带着面具回家,男孩认为爸爸想要吓唬他,但他才不上当,因为爸爸的歌声很嘹亮。或许爸爸就是这样给孩子一种很安全很受保护的感觉,于是我准备了各种各样的面具素材,有动物系列,有万圣节系列,也有英雄系列,让孩子和家长们一起来绘制自己喜欢的面具,然后粘上雪糕棒,就可以拿着放脸上,也可以把这个面具作为一份礼物送给爸爸,告诉爸爸我爱你。
(这里是孩子们最欢乐的时候,那会大人们都参与到拓展里面去了,竟然忘记拍一些特写,而且这个面具的成品真的很好看,每个孩子拿的是不同的系列,在他们自己的绘制过程中都变成了一个艺术品。)
六、派发小书签、大合照
这一场故事会还算挺成功的,属于比较温和型的,家长和孩子们的高度配合成就了这个效果。唯一缺陷的是,我竟然忘记佩戴绿领巾,啊啊啊~~等到后面拓展才佩戴,真该打!
8.jpg 9.jpg

显示点评  发表于 2019-6-23 07:35