亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: michelle.soong

【故事妈妈成长学院】2018中级班第三讲故事贴

D04 张晓薇 爸爸和我一起玩故事会方案
一、故事会书目:《爸爸和我一起玩》
二、对象年龄:10岁以下(混龄,6人以内)
三、故事地点:朋友的家里(福田)
四、故事会方案:
1)开场:故事姐姐自我介绍、故事会环节介绍
2)暖场:拿出自己画的“爸爸和我一起玩”的魔法书,让小朋友观察画面、引出书名、聊聊孩子们与爸爸之间的互动,体会爸爸对自己爱的表现,再拿出书,展示封面,猜测故事内容;
3)讲述故事:以提问、讨论的方式穿插于讲述过程中,适当停顿,让小朋友充分发言。
4)延伸活动:其实这次的延伸重点是在鼓励孩子们“说”,而后才是教孩子们制作魔法书,讲述自己的“和爸爸一起玩”的故事,但也不局限于此,只要是小朋友们最想画的,都可以画;
5展示:小读者们展示作品、讲述自己的故事

D04 张晓薇 爸爸和我一起玩故事会图文记录及总结
       之前的所有故事会,大多是面向幼儿园及小学低龄段的,而且每一场参加的年龄都比较均一,这一次实际到场孩子5位,虽然人数不多,但年龄从幼儿园大班、二年级、四年级、六年级,混龄而且有高年级,对我来说是一个新的挑战,特别是,这次要讲的是一个相对来说情节比较简单、文字又很少的故事。
       开场先卖卖关子,拿出了事先画好的“爸爸和我一起玩”主题的魔法书,让孩子们读图,当然很快就猜出来啦,这是大人和小孩的故事、是爸爸和小孩的故事,而魔法书的展示,一如意料中的把他们吸引过来了,除了六年级的,他说,这个我们做过了。
       没错,今天我们确实要讲的是和爸爸有关的故事。你们平时在家爸爸陪你玩吗?如果想出去玩,你是怎么跟爸爸说的?大家七嘴八舌地说开了,这次,还是除了六年级的,他说,我什么时候想出去,就和爸爸说就好了。
       那没关系,听了其他人的故事,这个时候最好玩的当然是来演一番。我当起了小朋友,使尽浑身解数,从撒娇到耍赖,可演“爸爸”的小朋友却总有足够的理由拒绝我:
       “爸爸,陪我去公园好不好?”
       “不去不去,今天天气不好。”
       “爸爸,我们去看电影好不好?”(这个总不受天气影响了吧?)
       “不去不去,这个要花钱的不去。”
       “爸爸,你不陪我玩,那我们去买玩具陪我玩嘛”
       “不去不去,你看你家里都多少玩具了”
       ……每一个理由似乎都让我无法接着反驳,这些平常由爸爸说出来的话被孩子演绎得真像那么回事,小朋友们哈哈笑了,可我想家长们已经开始思考了。

今天的故事里也有一个小朋友,跟我刚才一样,特别希望爸爸陪他一起玩,你看……(翻开书),故事讲述从这里开始了。

讲述故事

讲述故事
       在讲述过程中,引导孩子们观察画面,小朋友马上注意到,咦?为什么爸爸一直都是闭着眼睛的?小朋友们很快就讨论出结果来啦。
       哎呀,又发现,家里的小猫都着急得不得了啦!小朋友说,小猫的心情和小朋友是一样的。多么好的理解,确确实实,经常有作者是通过主人公身边的小动物的神态动作,来反映主人公的心里活动的。
越鼓励,发言就越积极,连六年级的大哥哥都开始参与进来,他是第一个发现爸爸开始睁开眼睛陪“我”一起玩的,在爸爸爬树的环节,还和我们一起分享自己的爸爸最擅长做什么。幼儿园大班的小朋友说,我爸爸小时候最厉害的就是哭,我姑姑告诉我的。我问,那你呢?她点点头说:“嗯,我哭得还可以。”真是要被萌翻了。

观察细节

观察细节
       故事里的爸爸是这样的,那你最喜欢爸爸陪你做什么呀?
       一下子各种答案都有:我最喜欢爸爸带我去游乐场;我最喜欢爸爸陪我看动画片;我最喜欢爸爸给我陪我玩游戏……
       “看来爸爸虽然忙,但陪你们做的事情也不少呢。”
       “对呀,爸爸很忙的,可是爸爸从来没有忘记给我的作业签名。”“爸爸总是回来得很晚,但是周末我们一起去公园”“爸爸最听我的了,我不让他喝酒,他就不喝了”……
       在谈话中,爸爸对孩子的爱渐渐地,从生活的细节中浮现出来,孩子们脸上洋溢着幸福的笑容。

故事讲完了,小朋友对我刚才展示的魔法书可期待了,六年级的大哥哥最积极,先来挑颜色并协助分发材料。每个人都开始了自己的创作。

开始手作

开始手作
       其中有一位小朋友可喜欢今天的故事了,所以她要画出来,另外一位小朋友画的是自己一家人一起去公园玩,可封面的小女孩怎么有点儿不高兴呀?她说,那是我妹妹,她经常闹脾气的。
       我们从开始做手工,便一边有一搭没一搭地聊起天来,聊在学校的事情,聊和同学的相处,聊和家人的趣事,聊看过的书,聊喜欢的故事,故事会轻松愉快得让我都舍不得结束。

总结:
       混龄的故事会缺乏经验,但也勇于尝试,有机会要多观摩老师、其他同学的活动学习。
       这次故事会,因为是在朋友家,参加的小朋友互相也认识(但除了朋友的孩子,其他的跟我是第一次见面),也是我所做过时长最长的一场,大家都特别放松,大概有3个小时,一个简单的绘本,我们从故事情节聊到同系列的其他几本,再到大家读过的其他图画书,甚至简述情节,即兴表演,再联想现实生活,一起度过了一个愉快的周日下午。希望可以把这样的经验,通过改进,部分应用进平常1小时的故事会中。
       用故事帮助孩子们挖掘话题、打开心扉,这一点我觉得在这次我做到了,是一个进步。
       不足的是,故事会准备稍有些匆忙,下次可以争取更流畅些,然后是手工的部分可以有更多的创新,因为上一节课老师刚刚教了这个魔法手工书,所以这次赶紧现学现用了。
B02+阳敏+《爸爸和我一起玩》
故事方案设计
故事主题:回味爸爸陪我一起玩的快乐时光
故事对象:南湾小学二年级五班7-8岁52人
时间:10月26日11:10-11:40
形式:故事会
开场:因为是上午第四节课——思品课,请故事小义工和我一起带大家玩《从头到动脚》绘本游戏热身提神,提升专注力。(5-6分钟11:10-11:16)
故事讲述:(20分钟11:15-11:23)
刚才我们玩了一个绘本游戏怎么样,好玩吗?
我们今天的故事也跟玩有关,然后引入绘本故事《和爸爸一起玩》。说明我们的故事会规则(不随意打断故事讲述,故事中发言请举手等。)
互动1:
现在我们也来看一本关于玩的书,是谁在玩呢?请大家观察封面上的小朋友和爸爸是怎么样的表情?小动物们呢?请1-2个小朋友分享。
互动2:
进入绘本故事正文讲述,先将文字去掉,补充场景信息,请大家观察爸爸和孩子的表情及周围事物,请大家猜猜他们在想什么?他们会说什么呢?请1-2个小朋友回答;然后请2名小朋友分角色读文本对话。
互动3:
爸爸前后好像变得不一样了,从哪里开始变化的?
爬树:大家分享平时激活爸爸妈妈的小妙招是怎么样的?
可以相互记下来回去试试,看哪一招最灵。最能激活老爸老妈心里的小顽童。
互动4:
回顾故事,对比爸爸和孩子开始和最后的状态;回忆他们一起玩了些什么?
爬栅栏   荡秋千  爬树   水龙头滋水  跑步  跳水坑   爬山   骑高合体变巨人
你们最喜欢玩什么游戏?请大家回忆跟爸爸妈妈一起玩的有趣的事情,请1-2个小朋友分享;(虽然绘本是爸爸主题,但不了解是否有单亲或离异的孩子,所以将范围扩大。) 记得用我们之前的小妙招激活老爸老妈心里的小顽童,也可以试试带他们玩“从头动到脚”的游戏喔。
延伸手工:制作小书签,写上给爸爸的话。(11:23-11:30)
B02+阳敏+《爸爸和我一起玩》
故事会现场记录
主讲人:阳敏  (叮咚)  2018年中级班学员
时  间:2018年10月26日下午11:10-11:45
地  点:南湾小学二年级五班7-8岁
参与人数: 52人

首先,由班主任张老师介绍了本次思品课的内容,孩子们一片欢声表示对我的欢迎。
我先做自我介绍,在黑板上画了一个太阳,太阳里写上我的姓“阳”,孩子们都高声的呼我阳阿姨。
然后,我请故事小义工帮我一起来做开场绘本游戏《从头到动脚》,小义工扮演动物,我带领孩子们一起扮演孩子;大家都玩得很开心,小朋友玩得好嗨呀(小义工建议把驴子踢后腿的那张去掉,谢谢小义工提供这条思考周全的建议)。

热身过后,我们就进入《爸爸和我一起玩》的故事时间,从封面观察开始,大家的心情如何?请一个小朋友们表达自己所看到的人物动物和他们的心情,举手的小朋友真不少呢。

接着,我们就开始了故事讲述,在钻栅栏这一页,我请小朋友们猜猜爸爸当时的想法,小朋友们纷纷转动小脑袋思考起来:有的说爸爸肯定不会钻栅栏,有的说爸爸太胖要把栅栏拆掉才能钻,有的小朋友说不能拆这样会损坏公物(给你点赞喔),有的小朋友说还是不要钻了走边上的大路吧(安全第一)等;猜想过后我们来看看书中的这位爸爸的选择吧……
爸爸爬完树跺脚那页,请小朋友们观察爸爸跟之前的变化:有的小朋友说爸爸现在好高兴;有的小朋友说爸爸现在清醒了之前在梦游(总结得真好),有的小朋友说爸爸力气很大等等。

讲到爸爸滋水和跳水池玩,小朋友们纷纷找到了共同语文似的兴奋说起自己玩水时的开心劲。

此时老师悄声提醒时间已不多,为了保持故事的完整性,我稍微减少了些互动的时间,把故事讲述完。

讲完故事,手工书签还没开动,我寻问孩子和老师的意见,他们纷纷要求做手工,为此晚一点下课也可以;我赶紧请小朋友们发材料,动手教起来;但最后因为人数众多、时间紧张,只有小部分同学完成了手工作品;没做完的小朋友下课后都不愿意走,纷纷围着我看书签的制作过程,最后我把自己事先做的少量书签送给了这几位爱好手工的同学,并在班级群把书签的制作视频放上去了,请家长帮助小朋友回家一起完成。

奉上我和女儿在家试验时制作的书签样本。

故事会总结
上周,看到孩子所在的班级群在发招募,周五上午第四节思品课邀请家长给孩子们上课,我意识到这是个好机会,既可以为班级服务又可以让三叶草故事进课堂,一举两得,于是赶紧报了名;报名与老师落实好时间后,我突然一阵紧张:兴冲冲凭着自己的一腔热情报下了名,可故事会要怎么讲呢?虽然故事会开过好些次算累积了一点经验,但之前的受众都是在20个以内,现在50+的孩子,故事要怎么讲?互动要怎么做?故事怎么延伸?想到我心慌慌呀。翻看之前的故事会方案,回忆当时的故事现场,再多次翻看《爸爸和我一起玩》,慢慢的我有了一些头绪,经过好几天不断琢磨,故事方案渐渐成型;接下来的两个晚上我我拉上我的专属故事小义工——我女儿在家练习排练,经过几轮排练,我安心了不少。
周四,班主任老师给孩子们预告了明天的故事会,还特意和孩子们一起录了一个小视频对我表示欢迎,看到这段小视频,满满的幸福感,故事未讲,就先收获到了孩子们的带给我的快乐;感动的同时心里也暗自思忖明天的故事会一定要尽自己最大的努力讲好不辜负孩子们的一片心意。
周五转眼就到了,早上我在家在次演练了故事的流程和内容。想到一会要上场,难免还是有点紧张呢;提前一小时去到学校,跟班主任老师交流故事会的内容,老师综合时间和对孩子的了解,给了我一些专业建议,在此再次感谢,您的支持给了我莫大的鼓励,谢谢!
随着第三节课下课铃声响起,我和孩子们的故事时间马上就到来了,提前去到教室准备好PPT播放,手工材料放置;音乐声起,故事时间到了……
故事讲述过程发现的问题:
问题一:方案中的互动2的内容未实施,跟班主任沟通过了解到时间只有30分钟,实施这个方法的话会讲不完;所以改成通篇讲,选出两三个代表性的画面和同学们互动。互动4中的分享自己跟爸爸一起玩游戏的部分未实施。在时间限定内,可以筛选最重要的内容,互动更接近主题。
问题二:班级较大,我幅射的范围基本只有一半。站位习惯靠讲台的右边,左边部分的同学照顾不到。这跟个人经验有关,多积累经验应该能提高控场能力。
问题三:时间不够,部分同学手工没做完。对于时间限定的故事会,延伸可以不做吗?
问题四:小义工说同学们觉得故事不错,但是没有小礼品有点失望,下次我要带点小礼品吗?棒棒糖之类的?
课堂的故事会和社区故事会差别好大,在选取书本主题互动延伸等各方面有所不同。这次课堂故事会的初体验很宝贵,也是一个美好的开始……
E10静待花开
《爸爸陪我一起玩》故事策划方案:
故事会主题选定:爸爸的爱,跟爸爸一起玩的快乐
时间:2018年10月20日 星期六
地点:海珠社区党群服务中心
招募对象:4-8岁儿童及家长(15个家庭)
故事会的流程设计
1、 引导游戏,手指操吸引孩子注意力,让孩子们兴奋起来。
2、 背景资料准备:
l 设计父子可以一起玩的游戏
3、 故事引入
问孩子们平时谁陪的比较多?大家平时在家里都跟爸爸玩些什么?喜欢跟爸爸玩什么?看看封面猜一下故事内容,然后进入故事讲述。
4、 故事讲述:
根据绘本上内容进行逐页讲述,设计相关的问题,引导孩子们互动,请孩子联想自己家的实际情况。
问题一:第3页,打开爸爸睡觉的那幅图
提问:大家在这幅图里看到了什么?爸爸怎么了?脚底为啥是黑的?为什么这么累呢?一起来看一看发生的什么。

问题二:第5-6页,一起出门
提问:小朋友们看看爸爸、孩子、小猫的表情,猜猜他们想什么?

问题三:第7,8,9页,钻篱笆,荡秋千,爬楼
提问:爸爸会一起玩这些吗?妈妈会吗?妈妈看到会说什么?

问题四:第14,15页,一起跳到水池里玩,
提问:看看群众的表情,大家会说什么,爸爸如何回答。

问题五:第17-18页,夕阳下,影子变成了巨人
提问:太阳的变化证明玩了多久?开心吗?
5、 延伸活动:
几个可以跟爸爸一起玩的游戏,让小朋友和爸爸一起做。
6、 合影留念
7、 人员准备:故事义工,摄影义工各一人

E10 静待花开
《爸爸和我一起玩》故事会记录及总结

10月20日,又是一个星期六,海珠社区的故事会又如期举行了,这一次来的基本是5岁以上的宝贝,很多都是故事会的“老”会员了,还没开场就围坐在地垫上。
首先大家进行了自我介绍,然后就开始了绘本的讲述,跟以前一样,静静阿姨坐在中间,拿着书给孩子们讲这个故事。
这次主要以大家看画面的提问为主,画面简单,与生活中情节相似小朋友们有许多话要说。作为讲述人的我,觉得孩子们回答的问题更开心。
    当我问道平时谁陪你玩啊,有的回答妈妈,有的回答自己,有的回答——狗
当我问道平时爸爸跟你一起玩什么呀,有的说看电视,有的说他自己看手机,有的说基本看不到爸爸。我马上接下来说,爸爸要去上班,平时一定很忙很辛苦,那你们想不想跟爸爸一起玩啊,大家全都说——想。
当问到如果爬楼,荡秋千,钻篱笆妈妈会说什么时,孩子们的回答大多是危险啊,脏啊,还有一个不女孩说“衣服不是你自己洗,是吧”
孩子最真实的还原了家里的情况,在大家大笑之余,我觉得值得每一位家长深思。
缺失的父母,焦虑的母亲,会让我们的孩子有一个怎么样的童年。

故事会总结:
总结:
1、故事相对简单,拓展做的不足。
2、非独立故事会,后面的时间让路绘本剧的绘本讲解,拓展游戏让孩子们回去跟爸爸玩。
3、延伸活动形式单一,故事会内容仍需丰富。
20181020 爸爸陪我一起玩 海珠社区 E10 静待花开01.jpg
20181020 爸爸陪我一起玩 海珠社区 E10 静待花开02.jpg
20181020 爸爸陪我一起玩 海珠社区 E10 静待花开03.jpg

A05 李芳芳 草籽名:贝妈

《好想爸爸啊!》故事会方案设计
故事会地点:康桥花园二期游乐场
活动人数:5人左右
年龄:3-6岁
故事主题:爱的陪伴
活动准备:书,绿领巾,手指操
活动过程
开场:
1.自我介绍
2. 导入:做手指操《Two Little Dicky Birds 》
Two little Dicky birds sitting on a wall
one named Peter, one named Paul
flying away Peter, flying away Paul
come back Peter, come back Paul

小朋友们,你们平时在家喜欢跟谁玩呢?喜欢和爸爸一起玩什么游戏呢?今天我们也要讲一个关于爸爸的故事。看封面,你们看到了什么?一个男孩和一个大人是吗?这个大人是谁呢?
环衬页剪纸介绍

3. 正文讲述
P7页讲完后,问题1:他的爸爸是不是每天都能这样陪他玩呢?
P8页后的问题2:他的爸爸要去哪里呢?为什么他不能跟爸爸一起去?你们猜他爸爸可能是做什么工作的?
P20页的问题3:他闻到爸爸的味道是怎样的味道?
结束后的问题4:你们的爸爸会陪你们玩什么呢?爸爸不在家时,你们是不是也特别地想他?

4. 延伸部分:讲讲自己和爸爸玩得最开心的一件事

A05 李芳芳 草籽名:贝妈

故事会现场记录
活动时间:2018年10月31日下午4点50分
活动地点:康桥花园二期游乐场
参加人数:

秋天一到,我这个就感到特别乏力。拖延到最后,鼓起勇气,在人最多的游乐场来一场及时故事会。放学后的游乐场欢声一片。我带着小妞来找2个同学玩。“你们要不要听故事呀?要不我给你们来讲故事吧”。先是她们3个,再加上另一个认识的小女孩,4个人开始。我问她们平时爸爸不在家时,你们会想爸爸吗?平时在家喜欢跟爸爸玩什么游戏呢?
“会想”“我喜欢跟爸爸玩小火车的游戏”“我喜欢爸爸带我去游乐场玩”
好,我们来看看这本图画书,《好想爸爸啊》,你们在封面看到的这两个人,你们猜他们是谁呢?
开始进入正文讲述
讲到和爸爸一起吹喇叭,击鼓时,我问小朋友“喇叭声是怎样的?击鼓发出怎样的声音?”
微信图片_20181031230749.jpg 微信图片_20181031230756.jpg
围观的小朋友陆续加入听故事行列了,我也由开始的拘谨变得大胆起来了。
讲到爸爸要走了,提问“爸爸可能去哪里呢?”
“放东西去了”“旅行”“上班”
小朋友们回答问题都很积极。
“那爸爸走了,小朋友舍得吗?他会跟爸爸说什么呢?”
刚开始大家都说“再见爸爸”,提醒他们除了说这个还会说什么呢?
“早点回来”, 哈哈,我要的答案出来了。

讲到和小伙伴一起玩时,他表情怎样有点怪呢,他怎么了?他的喇叭呢?
孩子们看图都能看出作者想到表达的内容出来。
“他想爸爸了,他把喇叭分享给旁边的小朋友了”
“对,这叫分享,就像你们平时跟小伙伴们一起分享玩具一样。”
有孩子问,“他的妈妈哪去了?”
我也利用反问法 “你们猜呢” , 孩子们都抢着说“上班去了”“妈妈也出差去了吧”“妈妈去天堂了吧”
讲到闻到了爸爸的味道,我问小朋友们,你们的爸爸是什么味道的?
哈哈,好多小朋友们都说爸爸是臭的,幸好爸爸们都没在旁边。
讲完我问小朋友们,你们跟爸爸一起玩的时候,是不是也很开心呀?
延伸部分,我把手指操放在了这里。做了两遍手指操,让他们回去教爸爸一起玩。那要是爸爸刚好没在家呢,回去就给爸爸打个电话说一句“爸爸,我好想你”

讲完一遍后,小朋友们都不愿意走,有些后面才来的,没听完整,要求再讲一遍,于是又重新讲一遍。最后来个合影照

故事总结:
第一次在大众场合下讲故事,开始还是有点小紧张。后来参加的小朋友和大人们越来越多,也就越大胆了。还是得多磨练。
故事中有个小朋友哭了,她说问到爸爸可能去哪里时,好多小朋友都回答了,没轮到她说,她哭了。她要求我再重新从爸爸走了那里讲,我让她等会有问题积极回答。第二遍讲到那里时,我特意让她先说,可旁边有个小不点也在讲,她又急了,哭着又走开了。
看着一个个都年纪小,可她们真的是一个个都是读图高手哦,她们都能猜出图中的意思。
继续加油,提升自己。

2018中级班C04 王秋娜

《爸爸和我一起玩》故事方案设计

故事会书目选定:《爸爸和我一起玩》
故事会主题:让爸爸和我开心玩起来
故事会对象:2到6岁的小朋友
故事物料准备:A4白纸、卡纸、双面胶、彩笔、画画垫板

一、 故事会的开场
以孩子们的自我介绍来进行。【因为这次故事会定在小区,可能大家彼此不熟悉,自我介绍可以拉近一定的距离,小朋友不会规范的自我介绍,只要能说出我叫什么就可以。】

二、 故事会的过程
1、 从绘本的封面开始和孩子们一起来指出人物往下读
2、 看扉页,看到这里有很多的人头,再和封面对比,引导孩子们认出这里画的很多的人头就是书中爸爸的形象。
3、开始进入绘本故事,主要是和小朋友一起读故事内容,多以提问的方式方式一起读。
4、完成绘本讲述,进入延伸活动

三、 延伸活动
延伸活动是画画,画出我和爸爸的样子,画出我和爸爸一起玩的时候~

四、 故事会尾声
1、和孩子们一起欣赏他们的画作,问他们画的是我和爸爸在哪里玩,怎么玩?
2、让孩子们一起合影留念。

2018中级班C04 王秋娜

《爸爸和我一起玩》故事会记录和总结

故事会记录:
参与人数:8位小朋友

这是第一次向不熟悉的小朋友开故事会,有几分期待也有几分担心,怕讲得不够好,没有达到预期的效果,怕白费了家长的时间和期望。所以,觉得一定要认真地对待没一场故事会。因为除了孩子以外,还有家长,当然最重要的还是孩子,孩子开心,家长自然也就满意欢喜。

约定十点钟开始,可是还有一个小朋友没到,所以迟了五分钟。但是还没有等到,就没有再等,在十点零五分开始的故事会。这次故事会地点选在小区的亭子里,小朋友们带了小凳子,我拿着绘本给他们讲,感觉很好。从绘本的封面开始,小朋友们果然是看图的思维,看到爸爸看到我,还有小花猫小花狗大公鸡。看来绘本还真是很适合较小的小朋友,感觉是鱼儿遇到了水里,俞伯牙遇见了钟子期一样。

我一边讲故事一边引导着孩子们观察爸爸的表情变化,我发现有几位也是很认真,并且好像发现了新事物一样跟着我的指引在认真看绘本。当我讲到爸爸爬到树上“呜嗷~嗷~嗷嗷嗷”叫起来的时候,我带着孩子们一起也学着爸爸的样子叫起来了,孩子们很兴奋。当我说到爸爸浑身都是劲的时候,带着孩子们一起握拳使劲,孩子们也都跟着一起,那种感觉真好。

故事会在很欢乐地气氛下结束了。我提醒孩子们,如果爸爸像绘本中的爸爸一样累了,睡觉了,我们又想和爸爸一起玩的话,也可以拉爸爸起来噢~当然前提是爸爸有时间的情况下,只要爸爸玩起来以后就会精神抖擞。这好像有点坑“爹”,哈哈,但是回应主题,“让爸爸和我开心玩起来”。并且我想任何有爱的爸爸都不会拒绝孩子想要陪伴的请求。

故事会讲述结束了,开始延伸活动,后面还陆续来了一些之前没有约好的家长带着小朋友过来,可惜故事会已经结束了,只能期待下次再有机会了。延伸活动是画画,较小的小朋友不会按照要求画出相应的图画,但是也有在画画,我觉得一样可以,重要的是孩子可以融入到活动中来。大一些的孩子就有在画我和爸爸,有个孩子说他画他和爸爸去散步。还有家长带着孩子一起画,画的好好,真是又有画功又有心的家长。

《爸爸和我一起玩》故事会记录照片4.jpg        《爸爸和我一起玩》故事会记录照片5.jpg        《爸爸和我一起玩》故事会记录照片6.jpg

故事会总结:

这次的故事会对我来说是个意外,美丽的意外。人生有些事情是预料不到的,我是改变了原来的计划想到在小区开故事会,没想到在小区群里已发,大家都很热情。因为第一次在小区开故事会,并且基于场地等因素,我限定了人数。后来发现这样做是明智的,也提醒了我以后都要在各方面做好准备,人数是必须要考虑到的。

故事真的是有魔力的,虽然有些较为坐不定的孩子不能全程都好好坐着听故事,但是有家长帮忙带着,也没有很大影响。并且第一次做故事会,也不敢给孩子太多拘束,以后我会在纪律方面和孩子们约定,这样的话应该讲故事的氛围会更好。

故事讲完以后,还有妈妈跟我聊绘本,还有没有赶上的孩子奶奶问我下午还有没有,又还有听完故事的妈妈在群里感谢我,说期待下次再见。这些,都是对我的肯定和鼓励,我还看见好几位家长发了朋友圈,也是对这个故事会的肯定和喜欢。真好,这些都是我努力的方向和前行的力量。虽然在实践的过程中会遇到很多不可预知的事情,也可能遇到挫折和困难,但是有一颗公益的心,为了孩子们的心,我想很多事情会迎刃而解,而在这些经历中自己也能得到很好地成长。

加油吧,希望更多的故事会开起来,让更多孩子得到故事的享受和绘本的滋养。