亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

2011年我最喜欢的新书集锦

10、信谊图画书奖系列.进城

在这讲究题材创新的潮流中,作者却选择了读者耳熟能详的“父子骑驴”的故事来演绎,从传统文化中展现出新意,蕴藏着作者的匠心独具。
        父子在进城途中所遇到的路人,分别由中国文学著作里的角色来扮演,并根据各自的特点表达出对父子“骑驴”的态度。这对具有相同文化背景的读者而言,可以轻松地理解书中“画中话”的个中含义和幽默感,读来更是兴趣盎然。
      《进城》的黑白手法也有别于中国传统的水墨,作者不求墨色的变化,只更单纯地以平涂的方式来施色,形成类似黑色剪纸或皮影戏的效果,不过也因为这样的方式,图像更显清晰利落。另外,作者也注重角色的动感活泼,构图与取景角度也极富变化,使图像更富现代感。

文/  林秀穗
         1970年生于高雄,高雄应用科技大学工管科毕业,目前为专职作家,并常和身为插画家的先生一同创作,作品有《小丑兔子魔术师》、《癞蛤蟆与变色龙》等书。
图/  廖健宏
         1971年出生于屏东,复兴美工科毕业,曾获第七届和第八届陈国政儿童文学奖图画书类佳作、国语日报牧笛奖,及信谊幼儿文学奖。绘有《小丑兔子魔术师》《癞蛤蟆与变色龙》《司机爷爷》等书。
抢占沙发,期待……
板凳,还没看这些书哎
番茄快手
不一定要新书吧?还要有珠海拾贝的机会哦。
奉团长之命,另开新帖。
我感觉信谊的<下雨天>挺好
团长又说20本,哈哈,那再来10本哈。
11、海豚绘本花园:山猫怎么办

在《山猫怎么办》之前,木村裕一还写了《摇摇晃晃的桥》这个故事。它们讲述的都是处于追赶与被追赶、吃与被吃关系的动物,一旦陷入共同的生命危急中,关系转变为相互合作,共谋脱险之策的故事。不过,细心体会,这丽个故事又有不同的蕴含。
在《摇摇晃晃的桥》里,在狐狸和兔子共同处于危机的关头,狐狸用尾巴缠住岸上的青草,让兔子从自己身上跳到了岸上。这时,兔子如果不去救助狐狸,狐狸必死无疑。正是因为兔子伸出援手,最后才有狐狸的那句话:“喂,兔子!我再也不抓你啦!”显然,狐狸和兔子之间建立了友情,故事是圆满的大团圆结局。
相比之下,《山猫怎么办》虽然有着与《摇摇晃晃的桥》十分相似的故事模式,但是很难说它也是大团圆的故事。山猫和田鼠掉进深洞,山猫打消在洞里吃掉田鼠的念头以后,就和田鼠一起讨论逃出地洞的办法。最小的田鼠出的第一个主意被山猫否定了,他们担心田鼠上去后逃掉:“那样的话,不就把我们一直留在洞早了吗!”山猫夫人出的第二个主意也遭到了田鼠们的否定:“不行。你们会等在洞外,把爬上去的我们一个一个吃掉的!”高个子田鼠出的第三个主意也有问题:“不行,这样做,小个子是可以逃走,可是我们俩一出去,不是被一个一个吃掉了吗!”就在这时,下起了大雨,洪水涌进地洞,山猫和田鼠都被冲上了地面,可是,他们并“没有察觉”已经获救,“在洞外,一直商量着从洞里上来的办法。
虽然故事结尾写道,“大家相处得十分和睦”,但是,山猫和田鼠之间并没有建立起《摇摇晃晃的桥》里的狐狸和兔子的那种友情。我这样讲,最大的依据是山猫和田鼠之间缺乏内心的交流和相互的信任。如前所述,前面三个主意被否定,是因为彼此都不能信任对方,山猫和田鼠后来来到地面上,需要“一直商量着从洞里上来的办法”,恐怕也是因为“一直”没有找到所有人都能感到安全的出洞方法,其前提还是对对方不能信任。没有信任,友情怎么能建立起来?“大家相处得十分和睦”,这只是在限定的情况下。一旦意识到已经身在洞外,山猫是否不再追吃田鼠,田鼠是否不再逃窜,还都是个疑问。有的日本读者认为,《山猫怎么办》和《摇摇晃晃的桥》一样,“都描写了强者和弱者一起陷入生命危险的绝境时,彼此间萌生的情感。”对此,我难以荀同。
与《摇摇晃晃的桥》不同, 《山猫怎么办》留下了一个还没有解决的问题让读者思考:一旦离开险境,“山猫”们、“田鼠”们将会“怎么办”甲这也是这个故事的有趣之处和魅力所在。
作为图画书,高畠纯的设计和绘画给作品增色不少。与《摇摇晃晃的桥》在水平方向展开故事不同,纵长而且纵向开本的《山猫怎么办》是在垂直方向展开情节,给人耳目一新之感。把体型所占面积大的山猫画成湖蓝色和橘黄色,也是大胆而巧妙的设定。一方面,这两种颜色与地洞的黑色形成鲜明的反差,达到了突出形象的效果;另一方面,湖蓝色与橘黄色作为对比色,则使画面的色彩形成调和,不至于产生视觉疲劳。画家在细节上也用心良苦,比如,在表现想象中的情景时,就用羽化手法与现实情景的画面区分开来。当然,值得称道的还有山猫和田鼠那些生动、滑稽的表情,它们与故事情节一起使幽默感油然而生。
12、《巫婆的孩子》

在一个刮着强风的公园里,巫婆的孩子施展魔法,他们把小美变成了一只青蛙,把松鼠变成了士兵……这些只是开始而已,他们最后还是把一起变回来吗? 小心!女巫的孩子们来了而这意味着麻烦!一个刮风的日子来到公园,他们试验了他们的魔力:冰激凌车变成长途汽车,松鼠变成男仆。但是女巫的孩子们不知道如何解除咒语!他们如何将所有的东西变回原形呢?啊,还是让妈妈来解决这些问题吧。

乌斯拉•琼斯。生于伦敦市郊,现居法国,是位全职的作家,专写电视杂志和报导。绘者:罗素•艾图。在当自由插画家前曾经是个兼职邮差,一直都很喜欢画画,觉得画童书很棒,可以把角色变得栩栩如生,他喜欢制造惊喜,让读者永远不知道下一页会是什么。
13、汉娜的惊喜

肯尼亚小女孩汉娜和阿克约是好朋友。一天,汉娜把七种水果放进篮子,打算送给阿克约,给她一个惊喜。她把篮子顶在头顶出发了,可是,什么出现在了她身后,篮子里的水果为什么慢慢减少了?阿克约收到的,会是怎样的惊喜呢?
各种美味的热带水果、非洲特色的发型和服饰,非洲常见的动物……跟着这本书,一起去领略浓郁的非洲风情吧!更奇妙的在于,这本书的情节设置别具匠心,孩子在思考的同时获得欢乐的享受。不看到最后,你怎么知道“惊喜”究竟是什么呢?出人意料的故事发展、令人欢乐的故事结局……带来丰富的心理感受。
14、《我的秘密朋友阿德》
   我是一个常常会觉得孤单的小孩。不过,我有一个“秘密朋友”,只要有他在,我就什么都不怕了。他会帮我解围,安慰我,当我从恶梦中醒来时,他还会去拿书过来哄我睡觉。有时,我也会把他忘得一干二净。不过,他并不会怪我,而且,他照样会在我需要他的时候,随时过来找我。他是我的秘密朋友。除了我以外,没有人知道。
       约翰·伯宁罕曾自称他的作品模仿的是大约五岁孩子的眼光与心情,在那个世界里,孩子最大,所有大人们的规矩都不算数。他探索与声援的是孩子的无垠想象世界。创作于1991年的《我的秘密朋友阿德》便是这一类作品中的杰作。

约翰·伯宁罕,英国乃至世界最出色的图画书创作者之一。1936生于普通的英国家庭。因为爸爸是一位推销员,总是不断地更换工作,为了给约翰和他两个姐姐上学,还不得不把房子出租,而自己住小一些的房子,所以约翰?伯宁罕小时候曾经换过10所学校。可是在他十二岁的时候,进入了一所对他的一生产生深远影响的学校,那就是有名的夏山学校(Summerhill School)。在那自由开放的学习环境中,他的天性得到充分地滋养和发挥,可以随心所欲地在画室里面画画,也成为一个永远不喜欢教条和束缚的人。
          伯宁罕在走出夏山学校之后,又进入英国伦敦中央艺术学院深造,在他因创作图画书成名之前,做过很多自由职业的工作。在英国,1960年代是图画书创作的黄金时代,伯宁罕也终于找到了他最喜欢做的工作:他的第一本图画书《宝儿》(Borka)一经出版,就获得英国图画书凯特·格林纳威大奖。
         代表中译作品还有:《和甘伯伯去兜风》、《和甘伯伯去游河》、《莎莉,离水远一点》、《外公》、《莎莉,洗好澡了没?》、《爱德华——世界上最恐怖的男孩》等。