亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 94786|回复: 11

逗逗编故事:看!快活的小花

  [复制链接]
发表于 2011-10-22 00:22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

看!快活的小花

逗逗口述,逗妈记录



      一阵秋风吹来,小花从大树妈妈的身上飘了下来,它很高兴,因为它可以开始自己的冒险了!
      它遇上了一只赶路的小熊,小花对小熊说:“小熊、小熊,可以带我去冒险吗?”小熊说:“当然可以,你坐到我的背上来吧!”“太好了!正好我很冷呀!”小花从花心里伸出一根藤,往小熊的身上爬,叶子也使劲地帮它往上爬,终于爬上去了,小花说:“很暖和呀!谢谢你小熊!”小熊说:“不用谢!不过暴风雨要来了,我马上要回家去了,我们已经是好朋友了,我可以送一撮温暖的毛给你。”
      “太好了!谢谢你小熊!”小熊用自己的毛做成一朵温暖的花送给了小花,小花很高兴:“咦?这怎么也是花呀!”
       和小熊再见后,小花遇见了一只小小鸟,小小鸟说:“小花,你可以坐到我身上来,我带你去旅行要吗?”

       天气越来越糟了,它们赶紧飞,飞过了草原,穿过了树林,回头一看,天哪!一边在下雨,一边在出太阳!它们继续往前飞,前面是多云的天气了,它们把暴风雨给甩掉了!
       小鸟累坏了:“小花,我得回家了。”小鸟也要送它的羽毛给小花,小鸟把它的翅膀上最漂亮的羽毛送给小花,小花很开心地说:“看!我现在有两朵很特别的花了!虽然我是植物,但也有很多小动物喜欢我呢!”
      小花继续往前走,这次它遇上一只正在拉巴巴的大象:“你好!你是谁呀?你是扇子吗?你是柱子吗?你是滑滑梯吗?”大象被它说糊涂了,忍不住开了口:“你说的这些都不是!我是一只霸王大象!”小花很好奇,问:“那你在干什么呢?你能不能带我玩呀?”大象说:“不行!我正在拉巴巴!你坐到我的巴巴上来玩吧!”小花大叫:“我才不要!谁会喜欢做到恶心巴拉的巴巴上去玩啊?!”大象说:“我知道!屎壳郎!不信你去把它找来!”

      小花转身就跑,可它才没有去找什么屎壳郎,它想妈妈了,回到大树妈妈温暖的树枝上就睡着了。
      大象在那儿等啊等,等到天黑了小花也没来,等到第二天小花还没有来,大象也累坏了,它一屁股坐在大树底下睡着了。

——————————over——————————



      说说这则有趣的小故事的诞生背景,颇有些让人哭笑不得。

      国庆期间的某一天,景德镇,逗童鞋因吃饭太慢,被罚静坐15分钟。15分钟后,她从凳子上爬下来,一脸笑嘻嘻跑来找我:“妈妈,你知道我坐在那儿的时候在干嘛么?”还没等我开口,她一脸的得意继续说:“我在心里给自己讲了一个故事!”于是,就有了这个一气呵成的《小花的故事》。

      当时,逗妈的表情和心情都是蛮复杂的,关于吃饭慢这个问题,逗妈有话要说,改天开贴慢慢说。

      小花的故事,却着实让我和逗爸都惊喜了一把,这个小故事虽然思维跳跃却脉络清晰,虽然天马行空却还收放自如,特别喜欢最后的结尾:小花回到了树上,大象在树下睡着了。故事兜了一圈,从起点回到了终点。

      回到珠海之后,鼓励逗逗把这个故事个画出来,吸取前面几次画绘本的教训,不要急功也不要近利,给她足够的时间,让她完全按自己的想法去表现,正好今天画完了,一起贴出来。



01.jpg
这是封面,封面上的小花有各种表情,逗逗说这是小花的心情

估计是摸过太多的书,逗逗的封面设计意识还挺强

标题的位置,她用圆圈画好,然后请爸爸加上文字(“小”字她自己写)

还要求爸爸再给她加上“著”和“绘”字

最下面还要画个出版社模样的东东


02.jpg
一阵秋风吹来,小花从大树妈妈的身上飘了下来

它很高兴,因为它可以开始自己的冒险了!

03.jpg
它遇上了一只赶路的小熊

小花对小熊说:“小熊、小熊,可以带我去冒险吗?”

小熊说:“当然可以,你坐到我的背上来吧!”


04.jpg
小花从花心里伸出一根藤,往小熊的身上爬,叶子也使劲地帮它往上爬,

终于爬上去了,小花说:“很暖和呀!谢谢你小熊!”

小熊说:“不用谢!不过暴风雨要来了,我马上要回家去了,

我们已经是好朋友了,我可以送一撮温暖的毛给你。”


05.jpg
和小熊再见后,小花遇见了一只小小鸟

小小鸟说:“小花,你可以坐到我身上来,我带你去旅行要吗?”


06.jpg
它们飞过了草原,穿过了树林,

天气越来越糟了,它们赶紧飞,

回头一看,天哪!一边在下雨,一边在出太阳!

们又往前飞,前面是多云的天气了,它们把暴风雨给甩掉了!


07.jpg

小鸟累坏了:“小花,我得回家了。”小鸟也要送它的羽毛给小花,

小鸟把它的翅膀上最漂亮的羽毛送给小花

小花很开心地说:“看!我现在有两朵很特别的花了!

虽然我是植物,但也有很多小动物喜欢我呢!”


08.jpg

小花继续往前走,这次它遇上一只正在拉巴巴的大象:

“你好!你是谁呀?你是扇子吗?你是柱子吗?你是滑滑梯吗?”


09.jpg
大象被它说糊涂了,忍不住开了口:

“你说的这些都不是!我是一只霸王大象!”

小花很好奇,问:“那你在干什么呢?你能不能带我玩呀?”

大象说:“不行!我正在拉巴巴!你坐到我的巴巴上来玩吧!”



10.jpg
小花大叫:“我才不要!谁会喜欢做到恶心巴拉的巴巴上去玩啊?!”

大象说:“我知道!屎壳郎!不信你去把它找来!”


11.jpg
小花转身就跑,可它才没有去找什么屎壳郎,

它想妈妈了,回到大树妈妈温暖的树枝上就睡着了。

大象在那儿等啊等,

等到天黑了小花也没来,

等到第二天小花还没有来,

大象也累坏了,它一屁股坐在大树底下睡着了。

————————————over————————————



逗妈按:

      逗妈本着不干涉王逗逗涂鸦的原则,她画画的时候,我就窝在沙发上啃小说,啃得入迷也没空去看她是怎么画的,结果王逗逗把整本都画完之后,仔细一瞧,大体内容基本表现出来了,也一如既往地继承了逗童鞋洋洋洒洒的涂鸦风格。

      虽然仍是稚嫩的笔触,也有不少画漏了的环节,但是逗逗能够坚持把她的这个故事画下来,当妈的已经很开心,期间要特别提出表扬的地方就是:画大象的时候不知道怎么下笔,跑来请求我的帮助,然后我google出一堆不同姿态的大象给她观察,虽然画面上大象的巴巴居然是从肚子下面拉出来的,但对于这种逗逗愿意去观察的精神,那是要大力肯定的:)

发表于 2011-10-22 09:07:07 | 显示全部楼层
现在逗妈和逗逗都是我的偶像了!
发表于 2011-10-22 09:57:11 | 显示全部楼层
吃饭慢也有好处啊,一顿饭功夫这么好一故事就出来了!
最后一张图非常精彩,还能画出大象四角朝天!而且大象的色彩我好喜欢!
发表于 2011-10-23 22:47:07 | 显示全部楼层
大象拉粑粑那幅好玩……
发表于 2011-10-24 19:31:14 | 显示全部楼层
今天重看一遍,封面还是很喜欢,还是觉得王总的文字很败笔!还是文字太小,把我累坏了,我要开始老花了吗?
发表于 2011-10-24 20:31:26 | 显示全部楼层
给小溪讲了一遍王逗逗的快乐小花,小妞听完还要求再讲一遍,讲到大象拉粑粑的时候笑死了。
发表于 2012-3-17 12:13:58 | 显示全部楼层
大象拉粑粑那幅好玩……
星星老师 发表于 2011-10-23 22:47



    是哦 呵呵
发表于 2012-3-17 17:58:12 | 显示全部楼层
王逗逗真是个精灵一样的娃娃!
发表于 2014-3-20 10:33:42 | 显示全部楼层
真有创意!逗逗多大了?
发表于 2014-3-24 22:49:02 | 显示全部楼层
逗几年前的水平,丁现在也毛有
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2021-9-18 17:55 , Processed in 0.276456 second(s), 23 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表