亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第六期 第一轮 第十八周 (10.22-10.28)

写写写 第六期 第一轮 第十八周 (10.22-10.28)
本周我们就来个简单点的吧,二选一,当然你也可以两者皆得!
主题一:怎样爱自己
咱们群里都是女人,都说女人是感性的,更会爱心爆棚,你是爱自己多还是爱他们(你身边的他们,意会哈)呢? 又听说一个人会爱自己才会爱别人,先爱自己才能爱别人,你怎么看呢?来来来,说说你的想法,想想怎么是爱自己,你都怎么爱自己,又或者是你打算怎么爱自己呢?

主题二:故事会中的感动
我们都是三叶草的故事妈妈,一定都做过故事会,每一次走出去,都会有很多的收获,来说说那些让你感动的事吧,与大家分享!
写写写第六期第一轮第十八周 16 黄艳忠        女人怎样爱自己   爱自己的方式有很多种,适合自己当下的状态就好。   要说有什么准则的话,我比较认可女人的三个独立标准。一是,情感独立,这并不是说我们要做一个冷情冷性的人,而是说面对情感我们要有从容的态度,不依附,不卑微,拿得起放得下。面对一份变质的感情,当有先放手的勇气,面对情感中的不确定,当有剖析的果断!须知,女人的相由心生,苦守一份扑塑迷离的感情,必将苍桑了心田,憔悴了面庞!那么找一个爱你更多的人来相伴一生吧,这远比找一个你爱他更多的人更易获得幸福,,你的生命也将因此得到最大的滋养。再说了,涓涓细流般的情感远比烈火烹油般的激情更为持久,所以女人爱自己的第一条就是自己的情感自己做主,不要成为菟丝花一样的女子。   二是人格独立,这就是说女人要有自己的主见,自己的想法,自己的空间,自己的工作。说到这里,可能很多人会将全职妈妈等同于不独立的代名词。确实,在孩子的成长过程中,需要妈妈阶段性的全职陪伴,但需要明白的是,全职不等于依附,全职也不等于远离社会!互联网时代,学习和成长的机会俯拾皆是,只要高效利用时间,全职陪伴孩子的时间何尝又不是我们全心充电的契机呢?关于这点,我想我在努力,身边也不乏大量优秀的全职妈妈,她们一边管娃,一边自我成长,活出了比职场更从容的精彩!我也是在全职之后通过了心理咨询师二级的考试,参加了沙盘游戏的培训,明天就将开始自己在学校的实习生涯。我想这对于我来说是一个全新的起点,在孩子需要的时候全心陪伴,同时积蓄自己的力量,但可以放手的时候,也是我可以全心为自己的事业而努力的时候。做驻校的心理咨询师是我以后的职业规划,一是学以致用,二是没有职场的倾轨将会有更好的情绪来陪伴孩子。当然,最重要的是,经常和孩子们在一起,本身就是一种很好的自我疗愈方式,于己、于家庭都受益良多。   三是经济独立,不仅仅是钱,还要有一些独属于自己的财物,大到房产,小到首饰,总之在允许的条件内,尽量让自己富足吧。做为女人,怎样爱自己都可以,但经济独立却是先决条件。因此,掌握好家里的经济大权,也就是握住了一半的幸福!看到很多关于全职妈妈的诟病,大多是说没有了收入,花钱要看老公的脸色。请问,当你的老公都没有给你足够的安全感时,你为啥要全职呢!对于婚姻中的女人来说,再多的甜言蜜语都比不上让你管钱更为实在,这是男人的投名状,安心陪伴孩子,钱都给你,想花就花!女人啊,无论你是在职场,还是在家庭,经济独立了,你想怎么爱自己都可以。   参照以上三个独立的准则,我想我是幸运的,相伴一生的人以他最大的努力给到的安全感,可以让我实现爱自己的各种可能,可以让我在岁月静好中去等待再一次的花开!   女人们,智慧的去爱自己吧,记住,你是独立的个体,当有自己的精彩!   
回复 支持 1 反对 0

03 马小倩
怎样爱自己
爱自己的缺点,如果我们还在对自己说“我讨厌我的工作、讨厌我的家、讨厌我得到的病、讨厌现在的友谊,讨厌这,讨厌那”,那么,就很少有美好的事物来到我们身边。不论我们的处境多么糟糕,总是有原因的,不然我们对生活就找不到解释。苦恼和自责都不能使我们走的更远,在“爱自己”的道路上想要走的更远,那就一定要接受自己,接受任何样子的自己。当我们连自己身上的缺点都可以爱上,那还有什么理由不爱这个正在成长中的自己?
照顾自己的身体,任何一个女人,千万不要为了这样或那样的理由不照顾自己的身体健康,不管明天有多么的美好,如果你总是以一副病态去迎接它,你怎么能觉察得到呢?为了保证身体的健康,时时地参加一些体育锻炼是非常有必要的。
拥有平常心,保持一颗平常心,就会少去很多焦虑,少去很多浮躁;多一份安适,多一份恬静,心似一泓碧水,清澈明亮,继而胸襟为之开阔。在复杂紧张的生活压力下,仍有心情去感受“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”的那份自在。
坐拥书城,I have a dream,这是自己近两年的一个小变化,慢慢开始想沉淀自己,生活不仅仅是眼前的偶像剧娱乐节目,还有书和远方。
不和朋友抱怨生活,也不在人前炫耀,低调与平凡也是一种美。乐观的人并不是他拥有很多,更多时候是他要求的很少。从今天起,做个简单的人,不庸人自扰,不沉溺虚幻,用心爱自己。
写8汪颖

怎样爱自己

作为独生子女的我,天生懂得爱自己,比如说习惯性忘记干活,习惯性忽略别人的想法,习惯性自以为是,习惯性只沉浸在自己的小心思里面。
以上这些,是不是已经足够证明,我很爱自己,方法论也够够的呢?

但是我发现我这么爱自己后,我反而觉得得到的爱总是不够的。多半的时候,只有自己在溺爱自己,或是父母在溺爱我。

所以,我增加了其他自己爱自己的项目。希望它的副产品是源源不断的爱。

比如,我阅读,我不仅自己读,我还在三叶草跟老师们学着一起读,我还拉着其他人一起读,我还在班上晃晃悠悠的和其他孩子一起读。读书本身是快乐的。我小的时候,看书很慢,是一种折磨,我常常读不通俄国人绕口的人名,我常常把句读弄错,我觉得别两三小时一本大部头,对我而言,要两三天,这是耻辱。我越读得少,懂得少,讲出来的话越是让人笑话,整个是恶性循环的。

但是,应该是从2016年以后,在地铁上开始阅读,我的图书体验才慢慢变好,似乎是读同类别的书,这一脉渐渐顺畅,速度和记忆都慢慢起来了。

我喜欢在三叶草里看别人讨论书的样子,我就这样欣赏别人的样子,如同看到我未来的样子,憧憬给了我美的感受,这也是我爱自己的方式。

现在在学校里带读,我也很开心,阅读和游戏结合在一起,娱乐了孩子,他们的雀跃也娱乐了我。似乎是个良好的生态圈,喧闹而又生机。

当然,有时候还是会掉进知识匮乏的无底洞里,在哪里,会有自我怀疑,否定,感觉自己不可爱了,不再爱了,不被爱了,等等。可是一会儿就元气满满,自我修复奇快无比。
我的人情世故没有那么练达,可能是受到故事里的启发,所以头上那片天空就飘着几个字,那都不是事,什么都是浮云。“莫叫浮云遮望眼,风物长宜放眼量!”呵呵!

爱自己,仍然会把自己在意的东西放心上,但是,更添了书,更添了人。有爱的温度和涟漪扩散开来,有时候似乎还可以收到回响,很有意思。

我就是这样爱自己多一点的,慢慢学着更爱!

故事会的感动,更多的是,小孩给我反馈,不希望我走!继续互动下去!
08 静待花开    如何爱自己

小的时候,早上还没有醒,就听到厨房里妈妈的煮饭声,晚上妈妈总是陪着我一起学习,我们准备休息了,妈妈还在织毛衣。妈妈的一双巧手,在经济拮据的年代为我们添置手工成衣,在我的印象里,妈妈永远是那个最忙,最累,最辛苦,吃在最后,睡的最少的那个人。

等到有一天,我也当了妈妈,才理解妈妈的爱。这一期的主题是如何爱自己,而我想写,妈妈,我们长大了,您也该好好爱自己。

一、身体方面,健康是一切的基础。
爱自己,从吃的健康开始,不吃剩菜,定时定量,吃健康食品,即使是一个人,也可按时吃饭。
一年两次定期体检,身体不舒服要及时就医,不能大意。

二、生活方面,丰富的活动充实退休生活。
根据自己身体情况,参加业余生活,腰鼓、声乐、义工都可参加,但要适当安排,避免太累。象棋、葫芦丝,钢琴找自己喜欢的学习,不当成任务。

三、旅游方面,量力而为完成心愿。
我知道妈妈的心里有个单子,这几年一直陪她慢慢的完成单子上的城市。在我们很忙不能陪在身边的时候,可以跟自己的老朋友们完成单子上的心愿。

爱自己,让自己心情舒畅,保持身心健康才是儿女最大的心愿。
月牙儿 发表于 2018-10-25 19:00
写写写第六期第一轮第十八周 16 黄艳忠        女人怎样爱自己   爱自己的方式有很多种,适合自己当下的状 ...

文章好精彩,感受到字里行间的幸福与对生活的从容不迫,对职业清晰规划给我一种莫大的鼓励。谢谢您。
wangyingthing 发表于 2018-10-26 16:57
写8汪颖

怎样爱自己

在三叶草看你评书,就是一种享受,干练,犀利,决不拖泥带水。好吧,我不得不承认,我已经成为你的小粉丝了。
我想没有人比我更爱自己了,
尤其是成为妈妈之后,
娃娃夜里的哭声,
永远吵不醒我,
我很开心,
爱自己是我的一种本能。

爱自己,
即便成为全职妈妈,
也要努力保持着与社会半接轨的状态,
于是周一到周五,我带娃,
周六周日,活跃公益。

爱自己,
即便成为全职妈妈,
在经济上依然有足够的底气,
想花就花,花得爽快。

爱自己,
就要好好保养身体,
每年的定期体检必不可少。

爱自己,
就要好好的爱另一半,
愉悦的夫妻关系,
才能给自己带来每日好心情。

爱自己,
就少看手机,
多看书,
良好的读书氛围,
能熏陶出乖巧又有主见的孩子,
这样,就能少上演河东怒吼。

18陈洪娣 橙子candy+写写写六期第一轮第十七周作业   2018.10.20
主题一:怎样爱自己
最近看到一个小漫画,第一幅图:妈妈抱着婴儿,配文:“我爱你,宝贝,无论你长大做什么,爸爸妈妈都爱你”。第二幅图:婴儿,配文说:“不写作业可以吗?”。第三幅图:你们自由发挥想象吧,哈哈。虽然这个漫画是说孩子写作业的问题,而我却从中看到了,开始我们说无条件的爱,可是面对具体的事情时,却无法做到真的怎么都爱!亦或说,也不是就完全不爱了,只是这件事上,有了分歧,不能接受。
最近看了张德芬的书,有说到爱自己就是好好地跟自己相处,和自己建立关系,包容接纳自己也有一些阴暗面,接纳自己负面的情绪。
每天过着生活中的日常,好久没有安静地和自己在一起了,有没有爱着呢?其实我觉得爱与没爱,自己都是有感觉的。如果自己的感觉是很舒服的,就算每天千篇一律,那也是享受的,就是在好好爱着;如果自己的感觉不舒服了,那应该就是有些不对劲了,要跟自己联系联系啦,看看怎么更好地相处呢。每个人都有自己的理想状态!
我觉得我现在对自己还是挺好的,每天都会做一些让自己很舒服的事。比如,把家里收拾干净,送孩子上学,一路上可以聊聊天,晚上看会书,有一些精神寄托,有一些小目标,慢慢去努力。当然也有需要努力做好一些的地方,在精神方面,我还是不那么能放开自己,表达自己,对于自己的情绪,时常会觉得自己不好。这些都要更好地去接纳自己,好好爱自己吧!多给自己一些肯定和鼓励,能够看到,就已经是在进步了,一定可以越来越好!

主题二:故事会中的感动
为什么会想到这个题目,其实是我在上一次发布了故事会邀请后,没有人报名,当时觉得好失落,不知道是自己哪里做得不好了呢?所以就在考虑是什么让我可以继续走下去。
公益的活动,我图着什么来做呢?除了不忘自己当初的心,还有就是在故事会中收获的感动吧!当走在路上,遇到来参加过故事会的孩子,叫着橙子阿姨,开心地笑着,我的心里感觉好甜;在故事会中,看到一些怯生生的孩子,在我身边慢慢大声地自我介绍,我觉得真开心;在故事会中,看到孩子积极参与,那么投入,那么开心的时候,还有什么比这更觉得值得呢。所以自从开始了,就感觉越来越喜欢,一定要努力做得更好!加油哦!
09 胡心灵
                               做一个独立的普通人
       人人悠悠几十载,如何活?或者高远,或者低迷,或者平顺,或者波澜起伏,很多时候似乎是自己的选择,却也有部分是命运使然。我们总是被英雄的独立形象感动,又有几人能成为英雄,英雄在成为英雄前大多也是默默无闻的普通人。如何认识到自己只是个普通人,大多数人都是普通人,这也是一生的总结。
      这一生如何度过,个人认为,首先是要认识到自己是个普通人,大到遵守国家的法律法规,小到慎独时也能勿以善小而不为,勿以恶小而为之,扎扎实实做好普通人应该做好的各种事情。
       其次,做一个独立的人,对外,苛敬已守做好本职工作,努力工作和学习提高;对内,上能赡养父母,下能为子女做榜样,维护和建立好和睦的家庭,在哪里都是合格的一份子,不人云亦云,有自己的思想和三观。
      若能做到以上二点,人生足亦。