亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: michelle.soong

【故事妈妈成长学院】2018中级班第五讲故事贴:故事会方案和总结

关闭 [复制链接]
C01  胡春红 《我最喜爱的奶奶》故事方案设计
《我最爱的奶奶》是一本富有温情的图画书,小朋友茉莉和奶奶的祖孙情深, 最后有关生死离别的表述,很符合我印象中日本人有关生死的态度,人的生和死都是旅行,不过是一段结束一段开始。但是作为故事会设计,我们着重在祖孙情。如今很多祖父母外祖父母照顾孙辈,小朋友们对祖父母很亲密,无论故事会内容还是延伸活动,对于小朋友来说是很容易代入的。

《我最喜爱的奶奶》故事会方案设计:
1.    故事会主题: 祖孙情
2.    人群: 2+ 小朋友和爷爷奶奶
3.    故事会目的: 感恩
4.    故事会准备:
4.1   主讲 1名, 摄像拍照1名, 活动文字记录义工1名
4.2   材料准备:画笔,纸张,剪刀,翻翻绳。
5.    故事会过程
5.1   讲述一段自己和爷爷奶奶有趣的事情,请孩子们分享他们和爷爷奶奶之间有趣的事情。
5.2   讲述绘本故事
5.3   穿插互动游戏的部分,为之后的延伸活动做铺垫。
6.   故事会的延伸活动
6.1  翻翻绳游戏,小朋友和爷爷奶奶一起玩。
6.2  写和画,表达对爷爷奶奶的祝福
7.   故事会后作品展示和合影
8.   故事会结束
C01  胡春红 《我最喜爱的奶奶》故事方案设计
《我最爱的奶奶》是一本富有温情的图画书,小朋友茉莉和奶奶的祖孙情深, 最后有关生死离别的表述,很符合我印象中日本人有关生死的态度,人的生和死都是旅行,不过是一段结束一段开始。但是作为故事会设计,我们着重在祖孙情。如今很多祖父母外祖父母照顾孙辈,小朋友们对祖父母很亲密,无论故事会内容还是延伸活动,对于小朋友来说是很容易代入的。

《我最喜爱的奶奶》故事会方案设计:
1.    故事会主题: 祖孙情
2.    人群: 2+ 小朋友和爷爷奶奶
3.    故事会目的: 感恩
4.    故事会准备:
4.1   主讲 1名, 摄像拍照1名, 活动文字记录义工1名
4.2   材料准备:画笔,纸张,剪刀,翻翻绳。
5.    故事会过程
5.1   讲述一段自己和爷爷奶奶有趣的事情,请孩子们分享他们和爷爷奶奶之间有趣的事情。
5.2   讲述绘本故事
5.3   穿插互动游戏的部分,为之后的延伸活动做铺垫。
6.   故事会的延伸活动
6.1  翻翻绳游戏,小朋友和爷爷奶奶一起玩。
6.2  写和画,表达对爷爷奶奶的祝福
7.   故事会后作品展示和合影
8.   故事会结束
C01  胡春红 《我最喜爱的奶奶》故事会记录和总结(后补)
A03钟燕丹——《小小的我》故事会方案

一、故事会开展信息:
地点:绿海名居凉亭
活动人数:10组家庭
年龄:3-6岁
时间:2018年12月30日早上10点

二、活动目标(主题):
让孩子们体验成长的喜悦!               

三、活动准备:
  1、韵律操
  2、贴纸(自我介绍环节赠送)
  3、自制一本我的小小角色扮演书

四、活动过程:
1、韵律操开场
one two buckle my shoe
three four knock at the door
five six pick up sticks
seven eight lay them straight
nine ten a big fat hen

2、自我介绍环节:
先介绍自己的名字,来自三叶草公益组织,有兴趣的家长朋友可以加入我们。
接着先让小朋友自己举手上来自我介绍,有才艺表演可以演绎,保证每个孩子都能够上来做个自我介绍,介绍完了给予一个三叶草的贴纸作为鼓励。

3、讲绘本:
这本绘本简直就是孩子成长的真实写照,所以在讲的过程中我更希望能够走进孩子的心,去倾听孩子们成长的感受。
(1)和孩子们讲好听故事的规则,故事会的过程中不可以随意讲话,随意走动,有任何问题都要举手。

(2)请出今天的绘本主角《小小的我》,让孩子们观察封面,自由谈谈看到了什么,并引导孩子看到小狗的存在。

(3)开始讲绘本,part1问题:小狗狗叫什么名字?为什么小女孩要去叫妈妈呢?翻页解释给出答案,点出绘本主线。

(4)part2问题:你是否也有过和小女孩一样不敢和别人大声打招呼的时刻呢?是什么样的心情?翻页肯定这一行为的存在。

(5)part3问题:奶奶送的衣服看起来怎样?换做是你,你会怎么做呢?翻页接纳小小的自己。

(6)part4问题:晚上你敢自己一个人关灯睡觉吗?翻页肯定孩子的担忧,慢慢会强大起来的。

(7)part5问题:你和小伙伴闹过矛盾吗?最后怎么解决的?翻页让孩子感受有些东西可以慢慢等,有些东西需要我们珍惜。

(8)结束分享:请孩子们分享一下有过什么事情是小时候不敢做,而现在敢做的。

五、绘本延伸拓展:
制作一本好玩的小小的我角色扮演书,作为礼物奖励小小的我在成长的路上慢慢强大起来。

六、大合照

A03钟燕丹——《小小的我》故事会总结

一、故事会开展信息:
地点:绿海名居凉亭(由于天气特别冷,由室外转战室内)
活动人数:5组家庭(天气的突然变冷,很多孩子临时取消故事会,所以人数比原定计划的少,但不影响质量)
年龄:3-6岁
时间:2018年12月30日早上10点

二、活动目标(主题):
让孩子们体验成长的喜悦!               

三、活动准备:
  1、韵律操
  2、贴纸(自我介绍环节赠送)
  3、自制一本我的小小角色扮演书

四、活动过程:
1、韵律操开场
one two buckle my shoe
three four knock at the door
five six pick up sticks
seven eight lay them straight
nine ten a big fat hen
(摄像义工没有来,这一部分临时帮忙拍照的妈妈没有拍照,只录取了视频)

2、自我介绍环节:
先介绍自己的名字,来自三叶草公益组织,有兴趣的家长朋友可以加入我们。
接着先让小朋友自己举手上来自我介绍,有才艺表演可以演绎,保证每个孩子都能够上来做个自我介绍,介绍完了给予一个三叶草的贴纸作为鼓励。(孩子不仅能够上台自我介绍,而且还分享了自己的小名)
1.jpg 2.jpg 3.jpg

3、讲绘本:
4.jpg 8.jpg
这本绘本简直就是孩子成长的真实写照,所以在讲的过程中我更希望能够走进孩子的心,去倾听孩子们成长的感受。
(1)和孩子们讲好听故事的规则,故事会的过程中不可以随意讲话,随意走动,有任何问题都要举手。(孩子这一点做得很棒)

(2)请出今天的绘本主角《小小的我》,让孩子们观察封面,自由谈谈看到了什么,并引导孩子看到小狗的存在。(有一个孩子问:为什么里面会有两个一模一样的人呢?我请孩子们仔细观察并思考下为什么,很快孩子就回答:因为那是一个镜子,哈哈)

(3)开始讲绘本,part1问题:小狗狗叫什么名字?为什么小女孩要去叫妈妈呢?翻页解释给出答案,点出绘本主线。(孩子们都知道路路就是小狗的名字,也知道小女孩不敢自己一个人带小狗去散步,因为故事会的孩子都是幼儿园的孩子,还未有离开自己父母独自出门的能力,这一点比较能够感同身受)

(4)part2问题:你是否也有过和小女孩一样不敢和别人大声打招呼的时刻呢?是什么样的心情?翻页肯定这一行为的存在。(在场的孩子都有过这个时刻,有个孩子告诉我,她感觉很害羞,不敢开口,但是现在不会了,她觉得自己长大了,真心为孩子感到高兴,她也能够通过绘本感受到自己成长的喜悦)

(5)part3问题:奶奶送的衣服看起来怎样?换做是你,你会怎么做呢?翻页接纳小小的自己。(孩子们都觉得衣服太大太宽松了,有个孩子说可以把袖子卷起来穿就好了啊)

(6)part4问题:晚上你敢自己一个人关灯睡觉吗?翻页肯定孩子的担忧,慢慢会强大起来的。(这个年龄段的孩子还是家长陪睡的多,有个男孩子说他以前是不敢的,但是现在他敢关灯自己一个人睡觉了,以前感觉会很害怕,现在都不会了)

(7)part5问题:你和小伙伴闹过矛盾吗?最后怎么解决的?翻页让孩子感受有些东西可以慢慢等,有些东西需要我们珍惜。(有个女孩子讲了在幼儿园睡午觉的时候,有个同学咬她的脚,最后是那个同学像她道歉和好的,并没有告诉老师,他们是自己解决的。)

(8)结束分享:请孩子们分享一下有过什么事情是小时候不敢做,而现在敢做的。
(这一部分分享了很多很多......
我小时候参加派对的时候不敢和不熟悉的人一起玩,现在不会了...
我小时候上台表演很不大方,现在不会了...
我小时候上小班的时候经常哭,现在不会了...
我小时候不敢一个人搭电梯,我很害怕电梯打不开,现在不会了...
我小时候不敢上台表演,现在不会了...

五、绘本延伸拓展:
制作一本好玩的小小的我角色扮演书,作为礼物奖励小小的我在成长的路上慢慢强大起来。
7.jpg 6.jpg
小书做好是左图这样的,头饰、脸部和下身都是打乱的,孩子可以通过翻页配对到正确的角色,一共有7个角色。由于小书制作的时候很长,我们先拍了大合照再和孩子们一起慢慢制作的。

六、大合照

D03 姚冰冰

一、活动主题:小小的我——自我介绍
二、活动目的:
1.   让孩子们更加具体的认识自己
2.   培养孩子们的自信
三、活动日期:2018年12月28日(星期五)
四、活动时间:下午15:30-16:00
五、活动地点:银鹰第二幼儿园
六、活动对象:4岁小朋友
七、招募人数:35位小朋友
八、活动流程:
1.    开场活动:自我介绍-我又来了,戴着绿领巾的时候我是谁呢?
2.   绘本故事讲述——《小小的我》
不采用PPT,小朋友们围坐一圈

3.    延伸活动:
让一个小朋友穿上大人的衣服,然后其它小朋友观察有什么特点?
让每个小朋友来到前面的位置做自我介绍,句式如下:
小小的我叫什么名字?我现在喜欢的是什么?长大后我要做什么
九、备注  
  物料准备:
1.   成人服装一件;
D03 姚冰冰

《小小的我》故事总结

其实一直很纠结这本书该怎么开展故事会,想做PPT又觉得字真少,担心太快讲完,时间太短,表达不够充分。但这本书其实我又实在喜欢,也觉得特别适合讲给小朋友听。思来想去,还是决定把这个故事会带给幼儿园中班的小朋友们。怎么讲呢,围坐一圈吧,我就像平时幼儿园老师给小朋友们上课一样,坐在最前面,翻书,展示画面,讲述。
在故事讲述中,我用的是第三人称的方式,把书中的‘我’改成了“她”,在文字偏少的部分,图画做较长时间的停留,让小朋友们轮流来讲述他们观察到的内容,比如,他们其实知道书中的“她”是害羞的,不敢和人打招呼,而在这个过程中,平时班级一些比较害羞的小朋友们,居然很勇敢的告诉我说,她平时也不敢跟人打招呼。讲到书中的“她”怕黑的环节,我便问:小朋友们,你们晚上怕黑吗?哈哈,小朋友们纷纷很大声的回答,“我才不怕黑”“我一点也不怕黑”,哈哈,可真的是很有意思。
故事讲完后,让一个小朋友自告奋勇的上前来配合我,穿大人的衣服,让其它小朋友来观察。
“袖子太长了”
“衣服太大了”
“脖子看不见了”
“衣服都擦到鞋了”
哈哈哈哈,可是观察的非常细致呢。
而在延伸环节,我先做了一个展示。我模仿着小朋友的声音说了一遍,然后请小朋友一一上前来自我介绍。
“我现在喜欢游泳,我长大了想当游泳教练”
“我现在喜欢汽车,我长大了想当厨师”
“我现在喜欢C罗,我想当C罗的儿子”
“我现在喜欢冰雪奇缘,我想当公主”
“我现在喜欢飞机,我想当宇航员”
“我现在喜欢开车,我长大了想开车”
“我现在喜欢公主,我长大了想当老师”
每一段稚嫩的话语,都闪闪发光啊。

但因为老师安排时间的关系,仍然有10来个小朋友没来得及上前做自我介绍,但我答应她们等他们进行完下一节课,在课后等着他们来和我讲。没想到课刚一结束,这十个小朋友都迫不及待的来和我讲他们的小小心声。真的让我很感动。
小小的我,明明就是每一个小小的小朋友嘛。

微信图片_20181231182609.jpg 微信图片_20181231182603.jpg 微信图片_20181231182603.jpg 微信图片_20181231182557.jpg
E03 陈洪娣《小小的我》
故事会方案一:
时间:2018.12.01 晚上19:30-21:00
地点:凤馨苑公益图书馆
招募对象:4-6岁儿童
招募人数:15人
流程:
1、开场自我介绍
2、讲绘本
3、做手工:我的自画像
4、拍合照
人员:橙子
摄像:萱萱妈
物品准备:画纸,画笔,海绵纸,剪刀,双面胶,卡纸。

故事会方案二:
时间:2018.12.23 上午 9:30-11:00
地点:步客之舟公益图书馆
招募对象:4-6岁儿童
招募人数:15人
流程:
1、开场自我介绍
2、讲绘本
3、穿衣服,拉拉链
4、做手工:圣诞袜
5、拍合照
人员:橙子
摄像:Jessica
物品准备:衣服(两件、拉链的),海绵纸,剪刀,双面胶,卡纸,毛根,画笔。
E03 陈洪娣《小小的我》
故事会记录和总结一:
时间:2018.12.1 晚上19:30-21:00
参与人数:8个小朋友
又到了周六,我们的故事时间,邀上几个好伙伴,带上绘本,就可以开始咯。
已经熟识的小伙伴们,一见面就热情地打着招呼,好开心又相聚了。互相交流着有趣的事,自己喜欢的玩具,书籍。好了,寒暄过后,我们赶快坐定,开始今天的故事会吧。
首先邀请孩子们自我介绍,大家都特别喜欢这个环节,都能很自信地站起来,给大家介绍自己,说说自己的爱好,还有小朋友会介绍家人……,越来越喜欢表达了。
接下来开始讲故事咯,当我说《小小的我》的时候,孩子们纷纷表示,自己已经不是小小的我了,哈哈,那就让我们一起看看书里面的小小的我吧。小小的我还不会做的事情,很多孩子都可以做了呢,当看到抢玩具的时候,孩子么纷纷讲起来自己的经验来,有的孩子说,她愿意先给其他小朋友玩,然后再自己玩;有的小朋友说她可以自己玩别的,让给其他小朋友玩;也有小朋友坚持自己也想玩,请其他小朋友等一等;还有一个小朋友说,他可以请其他小朋友先玩别的,他玩一会,然后两个人再交换玩。孩子们的方法还真多呢!
最后,我们一起来畅想长大了的自己,画一画自己的自画像。
看她们多认真呀,有些画了心目中的公主自己,有些画了自己喜欢的画,有些画了自己喜欢的各种形象,还有对家人的爱,真是超棒!
总结:
1、由于地点临时变化,有些没有联系方式的人就找不到地方,到后来快结束了才找到。以后遇到类似情况,应该在原场地做一个提醒的标志。
故事会记录和总结二:
时间:2018.12.23 上午9:30-11:00
参与人数:8个小朋友
周日的上午,轻松愉悦,我们又相约步客之舟的故事汇《小小的我》。
首先做了简单的自我介绍,然后邀请孩子们自我介绍,这次的孩子大多是第一来,有点羞涩呢,在不断地鼓励下,总算开心地站起来,介绍了自己,还因此发现了有共同爱好的伙伴哦,一会可以好好交流下,哈哈。有一个孩子还是不愿意,那就不介绍吧,没关系,你愿意的时候,我们都很愿意认识你哦。
接下来就进入讲故事的环节,我特地慢慢地读,希望可以触动那个小朋友。小小的我,虽然很多事还做不好,不过我真正学了,总有一天,我也可以的!
讲完故事,我问孩子们都会穿衣服,拉拉链吗?哇,个个都说自己早会了,好吧,那我们就比试一下吧。邀请孩子们表演穿衣服,拉拉链。这时,那个不愿意介绍自己的孩子,也自信地站了起来,给我们展示他的本领。
接下来,又是展示我们灵活的小手的时候咯,恰逢圣诞前夕,我们一起为自己做一个圣诞袜吧,希望圣诞老人都会给你们送去礼物哦!
大家都做出了自己喜欢的圣诞袜,棒棒哒!一起来个合照吧!
BO1 黄艳忠
《最喜爱的奶奶》故事会方案
故事会主题
通过生命教育主题故事的讲述,教孩子懂得珍惜,感谢那些曾经陪伴过自己的人。
活动准备
   1.奖品若干
2.生命教育主题的绘本《小鸡球球和向日葵》
故事对象
5岁以上的孩子
时间
1229日下午4:00-5:30
地点
  湖北松滋 南海牛食村自家的客厅
人员安排
   1名家长拍照(幼儿园老师)
流程设计
1)开场
1.介绍三叶草故事家族
2.互动游戏,家庭关系提问,类似“爸爸的妈妈,是......”

2)绘本导入
封面:你们从封面上看到了什么呢?
      猜一猜会发生什么故事

3)绘本分享
  讲述故事
   互动提问

4)延伸互动
1.手指游戏,根据绘本中每个手指所代表的亲人,制定游戏规则
2.分享自己与奶奶的故事
结束:奖品赠送