亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 440|回复: 0

2018年11月18日罗图故事会——《爱打岔的小鸡》《鼻涕虫想要一个拥抱》

[复制链接]
发表于 2018-11-26 19:01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年11月18日罗图故事会——《爱打岔的小鸡》《鼻涕虫想要一个拥抱》

恰逢三叶草十周年绘本大赏结束,罗湖义工站的义工们还来不及喘息,抄起绘本就接着上罗湖图书馆讲起了一月一次的三叶草故事会。这次,一讲可是两本哦。

罗湖义工站的薛薛老师,给小朋友们带来了《爱打岔的小鸡》。这本书中的小鸡形象生动可爱,一下子就抓住了孩子们的注意力。故事开始之前,薛薛老师采访了几位小朋友,看看他们平时都喜欢读哪些书,有哪些阅读习惯,爸爸妈妈是怎样在陪读中互动的。小朋友们的回答各具个性,十分童趣。故事正式开始了。薛薛老师的声音像极了爱打岔的小鸡,第一个故事孩子们不熟悉,没有摸清故事的套路,但都聚精会神地跟着薛薛老师边讲,边努力思考。讲到《小红帽》等大家都熟悉地故事时,气氛越来越活跃,孩子们都知道,小鸡要打岔了。全场都笑了,看到书中沮丧的主人公,越来越窝火的大公鸡,孩子们捧腹不已。故事迎来大反转的时刻到了,轮到小鸡给公鸡爸爸讲故事,孩子们也像是观察力爆棚的创编者,和故事里的小鸡一起讲图片上的故事。薛薛老师的故事,棒极了,希望参与其中的家长和孩子们,能够把故事会上的互动带回家,一起把绘本讲起来,玩起来!

罗湖义工站汪颖,给小朋友们讲了《鼻涕虫想要一个拥抱》。这本书刚刚在三叶草绘本剧大赏的舞台上演出过。汪汪老师带领大家观察讨论了鼻涕虫的样子和习性,大多数小朋友都像鼻涕虫最初对自己的认识一样,觉得它丑,慢,黏糊糊,为理解书中的鼻涕虫打下了基础。每个小动物给到鼻涕虫不同的装饰和建议,这让鼻涕虫变得更好了吗?这是接下来的阅读中,反复的思考题。大多数小朋友都觉得鼻涕虫变得更糟了,当然也有反对的声音,汪汪老师跟大家了解了原因。鼻涕虫妈妈出场时,都认不出小鼻涕虫了,妈妈说爱鼻涕虫本来的样子时,在做的家长们倒是频频点头。小朋友都给鼻涕虫和妈妈出主意,让她们扭在一起,贴在一起,躺在一起,吻在一起,看来表示爱的方式,还真是不少。汪汪老师还带小朋友们一起体验了一下绘本大赏里鼻涕虫的表演,不能施展手脚,该怎么演鼻涕虫呢?小朋友们在《hello song》的带领下,跟着汪汪老师疯狂地摇摆!摇摆!

在这次故事会即将结束前,安然老师跟再次和家长孩子们聊起了三叶草,聊起来三叶草十周年。所有的孩子们都为三叶草送上了十周年生日祝福。“三叶草十周年快乐!十年三叶草,天涯共此心!”在孩子们欢快的声音中,希望三叶草罗图故事会,也越办越好!

故事讲述:薛薛,汪颖
秩序义工:安然
文字编辑:汪颖,录像,非爸






汪颖1.jpg
汪颖3.jpg
薛薛3.jpg
薛薛2.jpg
薛薛1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-6-20 01:13 , Processed in 0.148971 second(s), 23 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表