亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第五期第三轮第十一周

因为刚过去的今年生日被女儿暖了一下大的,所以感触很多。
这期就请大家来说说这些年自己经历的难忘生日。可能是感动的、寂寞的、快乐的、愤怒的、暖心的。。。。。。
真巧,这周就是我家的生日周。今天是我婆婆生日,周日,我爸和芒果爸同一天生日。周一又是芒果表姐。一堆的射手座。之前说过好奇怪,我一头大金牛,身边全是狮子和射手。老爸老公以及最好的一个闺蜜两个男性朋友全是射手座,儿子和另一个最亲的闺蜜则是狮子座,非常不科学。大概我是头伪金牛。
年岁渐长就不太把生日当回事了,想想自己从前可是每年必过两个生日的人,一个农历的,一个国历的;一个和家长一起过,一个和朋友一起过。这么说起来,中年妇女后来渐渐就没有朋友了,所以逐渐变成只过一个生日。这几年,连这一个生日也淡了。好像过不过的也没什么太大意义。想来想去,我把原因归结为收的礼物变少了,哼。
不过每一年,和两个最好的闺蜜,都会在彼此生日的时候,寄上一份礼物。一式三份,一份给自己,另外两个不管生日没生日,也统一寄出。这样,我们每年都会用上三个一模一样的东西。或许颜色不同,款式不尽相同,但,是同一样东西。这大概是我每年最感幸福的时刻之一,啊不,之三了。这几年收过漂亮的笔记本,漂亮的雨伞,漂亮的日历,漂亮的帽子,漂亮的胸针,以及漂亮的包包等等。想到三个人在三座不同的城市里,使用着同样的这一切,这篇三城记真是意味悠长。
我好像是跑题了……
印象最深刻的生日啊,应该是怀孕的那一年。预产期9月份的我,5月份生日时肚子已经蛮圆鼓鼓的了。当时在广州,因为身体状况一直不太稳定,也就没有去上班,每天小区里走一走,相当无聊。芒果爸提前帮我约了几个好朋友,在一个户外餐厅办了生日会。妈妈也在我身边。所以,那一个生日啊,我所爱的和爱我的人们都陪我在一起。尽管刚剪了个傻里傻气的短发,尽管精力不济,可是,那是我觉得最美好的一个生日。

我觉得你们那个三城记真的很好耶 不过,就像你说的,中年妇女时间越来越不自由,好像越来越没有朋友了。尤其像我这样的,尤其不擅长于维持长距离下的友情,因为总是疏于联系。不过也常常宽慰自己,即时不常联系,每  详情 回复 发表于 2018-12-2 18:49
“想来想去,我把原因归结为收的礼物变少了,哼。”哈哈哈,深以为然  详情 回复 发表于 2018-12-2 18:37
回复 支持 1 反对 0

其实在上大学前从来都没有过过生日 ,刚刚进入大学,宿舍的姐妹们大家都是来自不同的省份,真可谓我们都是来自五湖四海了,我的生日是九月,宿舍里第一个过生日的人,为了不让寿星破费我们集体商量,以后谁过生日都由大家来分担这次生日会,因为我完全不知道她们在准备为我过生日,所以所有的一切安排我并不知道,那一天,2001年的9月23日,我还是像往常一样去自修室上自习,九点下自习回宿舍,只是那天我觉得有一点奇怪的是,宿舍就我一个人去了自习室,我们往常一起的伙伴也都没有去,回到宿舍我惊呆了,黑陌陌的宿舍突然唱起了 《生日快乐》,然后就是灯亮了,满桌子是零食,我感动得泪流满面,那应该说是我第一个有仪式感的生日,是在千里之外的学校里,今天回忆起来一切都还历历在目,今天我们八个人各奔东西,北京,上海,广州,深圳,贵阳,最远的在澳洲,我们每年都会几个姐妹约起见面,虽然每次见面都会有人缺席,但是我,我保证每次都到场,就因为那个生日会。
【2018年12月1日星期六】源于精彩传说的 《变来变去的小爬虫》

从《拼拼凑凑的变色龙》到《小猪变形记》,从《我可不想当青蛙》到《变来变去的小爬虫》,无一不是告诉我们做自己最好,做真实的自己更好,努力让自己变得优秀最好!我特别喜欢《变来变去的小爬虫》!
特别喜欢来自作者常立老师的创作故事讲述。小爬虫为何会先后遇见大蟒蛇、扬子鳄、公鹿、驼、鹰、虎、牛、蛤蜊和兔子,并有了大蟒蛇一样长的身子、扬子鳄一样坚实的鳞甲、公鹿那样美丽的角、驼高昂的头、鹰一样锋利的爪子、虎一样有力的脚掌、牛一样招风的耳朵、蛤蜊一样洁白的肚子和兔子一样水灵的眼睛呢?源于龙的传说:“罗愿《尔雅翼》云∶龙者鳞虫之长。王符言其形有九似∶头似驼,角似鹿, 眼似兔,耳似牛,项似蛇,腹似蜃,鳞似鲤,爪似鹰,掌似虎,是也。其背有八十一鳞,具九九阳数。”想起了不少关于龙的传说,一一印证小爬虫成龙成仙的足迹,品读小爬虫的变来变去,颇有趣味!后面的故事继续发展,又会是如何呢?同样离不开龙的传说 ,如:“其声如戛铜盘。口旁有须髯,颔下有明珠,喉下有逆鳞。头上有博山,又名尺木 ,龙无尺木不能升天。呵气成云,既能变水,又能变火。陆佃《埤雅》云∶龙火得湿则焰 ,得水则燔,以人火逐之即息。故人之相火似之。龙,卵生思抱,雄鸣上风,雌鸣下风,因 风而化。《释典》云∶龙交则变为二小蛇。又小说载龙性粗猛,而爱美玉、空青,喜嗜燕肉 ,畏铁及 草、蜈蚣、楝叶、五色丝。故食燕者忌渡水,祈雨者用燕,镇水患者用铁 者用 草,祭屈原者用楝叶、色丝裹粽投江。医家用龙骨者,亦当知其性之爱”的确如此,故事在传说中继续……
特别喜欢来自作者常立老师叙述语言的魅力!“从前。有一个不起眼的小爬虫。他走路轻轻的,说话轻轻的,连吃叶子都是轻轻的,从你身边经过时,比最轻柔的微风还要轻柔!”三个“轻轻的”和两个“轻柔”好像已经把小爬虫的“不起眼”刻画得淋漓尽致!但是只要你再回味一下,轻轻的小爬虫就会爬近你的眼,爬进你的心,浮于你脑海!轻至极致便是“重”,不容任何人忽视!我想这正是作者埋下的伏笔吧!“有一天,小爬虫遇见了一条大蟒蛇,心里想:我要是有大蟒蛇一样长的身子就好了。想呀想呀,身子好像真的变长了。”从此,一发不可收拾,小爬虫不断“……遇见……心里想……想呀想呀……好像真的……”最后小爬虫变成了拥有鹿角、驼头、牛耳、兔眼、蛇身、鳄鳞、蛤蜊肚、虎掌、鹰爪的“九似”龙了!神话般故事,常立老师用“心有多大,奇迹就有多大”的句式来讲述,趣味十足!用这样的句式来讲类似的故事,肯定能过把瘾!
特别喜欢是因为王登秒老师永远系在小爬虫脖子上的那条红领带!小爬虫一出场,这条红领带就让人一眼专注,两眼情深!就算它有大蟒蛇一样长的身子,有了扬子鳄那样坚实的鳞甲,但那条红领带依然系在他的脖子上飘扬,就算最后小爬虫已经变成了飞龙,但那条红领带依然不变,仍在他脖子上飘扬!那是什么,我想那是小爬虫的真心,初心,不管他变得怎么样,他仍是那条轻到极致的小爬虫!就算他羡慕的东西很多很多,甚至渴望拥有,就算他已经拥有渴望的东西,只要那条红领带仍在脖子上飘扬,初心就不变,真心就不丢!于是,最后他仍然是一条小爬虫,过着小爬虫的生活,快乐着!
《变来变去的小爬虫——龙的神奇故事》,若不关注其背后的传说,画中的初心,我想个中韵味或许就会越来越淡!
J21黄虹 发表于 2018-12-1 00:11
真巧,这周就是我家的生日周。今天是我婆婆生日,周日,我爸和芒果爸同一天生日。周一又是芒果表姐。一堆的 ...

“想来想去,我把原因归结为收的礼物变少了,哼。”哈哈哈,深以为然
我自己家的传统向来是不怎么过生日,貌似就十二岁生日会大过一下,那也是父母的兄弟姐妹们一起,满满都是亲人,感觉像过年更多,如果不是收到的礼物,完全不觉得是自己生日。
16岁就离家了,这些年往往也不记得自己生日,常常是妈妈在农历生日那天打电话过年,才想起来,哦,自己过生日了。
后来上学,遇到了老公,非正式的第一次约会就是他的生日,那时候情商低(当然现在也是一如既往的地),也不是特别明白他的企图,只能说隐隐约约有些不同的感觉吧。后来老公总是提起这次约会,说第一次见一个女孩子纯粹只用一个叉子居然把一个鸡全翅吃的干干净净完全不留肉,膜拜无比;哦,对了,那天,还有一场世界杯的比赛。
后来结婚了,还是不记得自己生日,当然更是常常忘了老公的生日,但是老公总记得这些日子,总是会提前说,还有几天就是妈妈/爸爸/小鱼生日啦。就这样, 也不排除我生日当天也不记得的了。
但是爷爷总是会在家人生日的那天多做几个菜,然后说,今天**生日啦!于是大家共同举杯,小鱼喊“生日快乐!”
也是平凡生活中的小幸福!

J21黄虹 发表于 2018-12-1 00:11
真巧,这周就是我家的生日周。今天是我婆婆生日,周日,我爸和芒果爸同一天生日。周一又是芒果表姐。一堆的 ...

我觉得你们那个三城记真的很好耶
不过,就像你说的,中年妇女时间越来越不自由,好像越来越没有朋友了。尤其像我这样的,尤其不擅长于维持长距离下的友情,因为总是疏于联系。不过也常常宽慰自己,即时不常联系,每当想起她/他,心里也是满满的温暖。
每年过生日前都郑重其事的,觉得是个大事,但过完也就那样。所以还是老了吧,不把生日当回事儿了。年年生日好像也没啥特别的,就那么过去了。 现在想起来,唯一还印象比较深刻的就是2008年生日,奥运会举办那年。当年还在拉萨当着志愿者,进入3月气氛就比较紧张,休假已经不让批了,流传着3月10日(还是7日?记不清了)因为是某纪念日,可能有势力要搞事情。但是那天风平浪静地过去了。转眼来到14号,正上着班策划着晚上的生日聚会,突然办公室里传来消息,东边藏民居住地出事了。下午快下班时上楼顶天台,就看到东北边浓烟滚滚。回到办公室上网,能看到的就是CNN的报道,其他媒体没有任何消息。下班以后,大门封锁了,通知下班后尽量不要出门,所以生日聚会自然取消了。晚上。几个年轻人就聚在办公室,刷着CNN,和各方朋友互通消息。网络断断续续,还是电话比较可靠。所幸我们在西边,虽然担心,但也想着他们不会那么快冲过来。这个生日就在紧张中过完了,但事件后续的影响绵延到了几个月后,甚至几年后。
我是一个比较重视仪式感的人,但也不会每个节日都庆祝。这些年,我们坚持庆祝的日子就是家人的生日,我们的纪念日,在意的节日只有中秋节、圣诞节和春节。每年的生日,我都很感动很难忘,所以我是个幸福的人,我很知足。 我喜欢这样细水长流平淡地陪伴和在意,我们之所以不过情人节,是因为觉得我们每天都是情人节,所以只过纪念日,吼吼~~
我家的生日都是上半年。我和老公都过农历生日,俩姐妹过的新历生日。老公先过,我和妹妹的生日差不多时间,姐姐半个月后再过生日。所以我的生日都是陪着妹妹过生日,没啥感觉。
但每次说起生日,我都会想起印象中最深刻的那次生日。还记得那是我14岁的生日,刚好上初二,那时的班主任是对我影响比较大的历史老师,她总是能找到背历史知识的技巧,让我们轻松又愉快地学历史。也是受她的影响,我一直对历史感兴趣。她的课不仅有趣,她做班主任也会设置特色课。如我们每周一次自我展示课。同学们轮流上台展示自己的表演,可以是朗诵,讲故事,唱歌,跳舞等。我14岁生日那天晚上有自我展示课,刚好又停电。于是几个好朋友跟老师商量了一下,就换成了我的生日晚会。教室里点了好多根蜡烛,全班同学连同老师一起为我唱生日歌,还有很多同学表演了节目。
“你的生日让我想起了,
一个很久的朋友
……
这世界有些人一无所有
有些人却得到太多
所以我最亲爱的朋友
请你珍惜你的拥有
虽然是一首生日才唱的歌
愿永远陪伴你左右
愿永远陪伴你左右”
还记得这首郑智化的生日歌是由我的好朋友给我唱的。那是个特别感动,也特别难忘的生日。每每想起,心中充满温暖。每每想起,自然地就哼唱着这首生日歌。现在的初中同学都各奔东西,连当年的好朋友后来也失去了联系。但我心里都一直记得有那么一群可爱的同学和一位尊敬的老师给我过得最难忘的生日。愿我的朋友们都能珍惜自己拥有的一切,幸福安康!