亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 862|回复: 16

写写写第四期第五轮第十五周作业

[复制链接]
发表于 2018-12-6 14:42:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直觉得自己在时间管理上很欠缺,这期我们就来写一写,各位群友在时间管理上有什么心得?你平时都怎么安排自己的时间?有什么小妙招或者app推荐?请大家一起来交流经验和教训。
发表于 2018-12-7 13:57:48 | 显示全部楼层
6号豌豆妈           忙碌与充实
    人一辈子都在与时间赛跑,小的时候希望时间过得快点,想快快长高,成为大人,想干什么就干什么,可却觉得时间过得太慢;长大后,却希望时间过得慢点,在有限的时间,实现一番自己的理想,可是感叹时间过得太快,来不及实现。
   我想要一个充实的生活,有时候却忙碌的烦燥,我于是在思考,忙碌与充实应该还是有区别的。忙碌是没有很好的安排好时间,或者说安排好时间,没有按部就班的执行到位,促使自身带来不愉快的情绪;充实应该是有计划的安排,并有效的执行,促使自身各方面能力的提升,还因这样的提升拥有很好的心情。
我在每天寻找小确幸,每天把忙碌的生活过成充实的生活,即使偶尔不能按计划行事,也不要光懊恼,用烦燥的心情影响自己影响家人。
    我近期的生活、工作安排,工作尽量把控在工作时间完成,回家尽量专心陪伴孩子及家人。即使偶有领导打来电话问及工作之事,也要适时调整心态,不要波及他人,做一个成熟、理智的妈妈。近期还要感谢横图推荐我家为书香家庭,虽然我远远达不到书香家庭的标准,但是我却因为这个称号在反省自己,也不断的调整与孩子相处方式,使氛围更愉悦。
     咬咬牙还报了深港驾校,每年一个大目标,每天一个小目标,我已开始有计划的看科目一的题目。老公说深港驾校是最严的,你也敢报,我说那更好,我就不会做交通女杀手,安全文明驾车对自己也对他人负责。还有一个座右铭:别人能办到的事,相信自己一样也可以!再就是人笨勤来补。最重要我还不是特别笨。
好吧!除了这些,今年我要坚持的还是日常的阅读、每天的运动、写写写、还有一个新书试读的传阅。故事会的话,我想没有太多时间,暂搁置一下。
    我发现最浪费时间的是,刷朋友圈,一晃就过去了。所以抱歉,我用极少的时间浏览朋友圈。见缝插针的看会书,或看会科目一的题,先给自己一些信心,一定要考过啊!
      除了充实的生活,充足的睡眠,保证愉悦的心情,也是健康的保障!
发表于 2018-12-7 16:09:55 来自手机 | 显示全部楼层
11  雨竹   日日坚持
    感觉终于进入了深圳的冬天,天空飘着小雨,阴冷阴冷。陪孩子钻在被窝里,这也是一种幸福吧。
     作为自由职业者+家庭主妇,感觉自己的时间总是不够用,可是也不知道怎么样合理安排。
    随便说说一天吧:
本周二  5:30-6:30   运动         
               6:30-7:00   简单收拾客厅(前一天晚上被孩子们玩的一片狼藉)
                 7:00-8:00   早餐+送学生
                  8:00-9:00   伺候小宝起床+吃饭
                   9:00-11:00   带小宝玩,顺便给小宝买几条内裤,照相办港澳通行证和身份证
                  11:30-14:00   服务一个客人(趁别人下班的时间点)
                  14:00-15:30   整理资料,交个作业
                   16:00-17:30   陪小宝上早教课
                    18:00-21:00   两场故事会
                    21:10回到家,感觉一天已经过完,照顾小的睡觉,顺便一起睡觉。睡着估计十点了吧。   
     每天的时间都像打仗一样,像这样能悠哉悠哉躺在床上,轻轻松松的时刻,一个星期有一个已经足矣。而今天有这个时间还是因为小宝因为睡着了不用去上课才可以这样。  
      现在参与的活动,运动打卡+英语打卡,能把这两项坚持下来已经心满意足了。也在努力挤时间坚持中。
      以上是我的故事。
    下面说一个最近听到的一个妈妈的故事,也是因为这个妈妈的故事收到的启发,带给我一定要坚持下去的动力。       早上4点我起来,先把昨天晚上的家务做了,30分钟可以结束,我晚上睡得早,不拖地不折叠衣服什么的,这期间可以一直听书,然后开始热身运动,我打几个营的卡,期间顺手熬的粥发个面做点包子馒头花卷什么的,然后运动完了就打英语阅读卡,再中文阅读卡,再看书,葛优瘫下,安排一下今天的行程,或者近期要做的事,我有个本子专门记,脑子不好用了生了孩子,然后大的差不多该起床了,伺候娃子早饭目送进电梯。 然后就开始忙碌的一天,不刷朋友圈不网购不看新闻,因为这些好费时间,白天就高质量陪伴,偶尔也看看圈,微商太多,没有什么正能量,刷也没有什么有价值的信息。
因为减肥 一不小心瘦了30斤
因为孩子生病,接触艾灸,现在兼职给别人艾灸挣钱
因为给孩子英语启蒙,自己不知不觉坚持了13期亲子口语打卡(一期21天)
因为讲故事,不小心可以用讲故事挣钱。
这就是这个强悍的妈妈,陪孩子成长的路上,自己也在更好的成长。
    时间就像乳沟,挤挤总会有的。
    时间用在那里,你的收获就在那里。
     日日坚持的力量,不容小觑。  

目标定好,就开始坚持吧!
发表于 2018-12-9 19:25:47 | 显示全部楼层
03笨猫

1,至少花一星期时间真实地记录每天使用的时间,并对自己浪费时间的行为进行自我反省,找出自己浪费时间的关键所在。这样有助于自己制定下周的计划。

2,每周都要制订出下周的工作计划。现在的好多企业都在使用此种方法,那么对于我们个人肯定也是有好处的,合理安排每一天,让自己不再那么紧张。也许有时候会发生意外的事情,那就根据自己的计划做出适当的调整。这样自己会发现自己的时间在增加。

3,制定出高效工作的方法。比如说一次可以买完的东西,就没有必要买第二次这样也是在剩下自己的的时间。提前把下周的菜单列出来,不仅能节省自己的时间,同时也会注意合理的安排家里的饮食。

4,高效地利用你每天“浪费掉的时间”。现在就是制定一个计划,就是你平时没有时间做的事情,有价值的事情就安排在你剩余的时间中,这样效果会很好的,看起来你没有做什么事情,其实你已经比平时多做很多了。

5,无需让自己受累,充分利用现代化的高效办法。如果自己花一上午的时间去逛街买回来的东西在网上或者是一个电话就可以买到的,那么我们就是在浪费时间。想去购物的时候顺手拿点要参加活动的东西,或者是店里的小册子,这样都可以给自己节省时间。

6,能灵活购物时一种需要学习的技术,如果你学会如何灵活地买东西,你就能省下很多时间。这是对自己很有利的方法,这样以后就能合理的安排自己的时间和金钱。

7,当你需要全神贯注地工作时,要尽量避免不必要的打扰。要是有经验的就在工作中不予理会别的事情。要让朋友知道你在哪个时间点电话打进来你会接。或者是公司来个人你总是要看看,其实没有必要,除非是要找你的。
发表于 2018-12-9 19:42:07 来自手机 | 显示全部楼层
08sunny 时间管理 这期的主题真是难到我了,我的时间观念很强,可是却没有做过什么时间管理。好像一般在心里都为需要做的事情分好了主次,做起来也看似很有规划。这样其实很有弊端,事情多的时候会有些手忙脚乱,事情少的时候又容易形成拖沓,寻找不到方向感,没能更有效的运用闲暇的时间,都按着心之所向而随心说欲了。 看过一些时间管理的书籍,说到先记录时间,然后分析时间的构成,从而找出空档,以便更合理的利用时间。写得非常实用,对于我总是容易被孩子的事情打断的情况,再适合不过了。但我总是有惰性,以致行动起来很有难度。时间记录得越细致,越恐慌,很多时候又上升到私人时间和空间的管理了,但确实非常有效的办法。
发表于 2018-12-9 20:08:12 来自手机 | 显示全部楼层
20华丽  时间的管理,对于我来说一直是个不太好的话题,我甚至都不敢用难题来说,因为我从来都没正视过它,也没有想办法解决过。生活的懒散,节奏的缓慢,没有压力的近乎傻瓜的生活,是我此刻的心情体现。我不愿去想这个话题,只想在这个没有水没有电的夜晚,安静地睡觉。请原谅我这个懒人吧,阿们
发表于 2018-12-9 21:20:57 | 显示全部楼层
14  梁泳欣    我一直都羡慕时间管理强的人,因为他们做事总是雷厉风行,井井有条,而自己呢,虽然最终能如期完成,但内心却是一直煎熬着。我曾经尝试过用思维导图的方式来提高效率,但可能自己骨子里就是拖延症患者,所以最终还是没有坚持下来。刚刚偷看了各位的作业,发现很多同学都是一个执行力超强的时间管理者,她们的一天能做很多无缝连接的事,有的会坚持记录和反思。其实我们在生活和工作中都做了很多事,但很多人都缺乏记录,整天忙忙碌碌,回来一看感觉自己什么也没做过。我不知道哪一天能真正改变,但从今天开始尝试。

发表于 2018-12-9 21:21:15 | 显示全部楼层
10泽妈作业:
时间管理估计是一辈子的功课,一辈子需要做取舍,一辈子选择,之前看了一本书《高效人士的时间管理》,看完觉得对我用处不大,哈哈!或许是我没有学到精髓,我有理由不是这个原因,我的理由:因为这本书仅仅说了一个工作者怎么处理工作上的事情,把工作分为轻重缓急,按紧急重要,重要不紧急的顺序来做,可是,我除了是一个工作者,我还是一个女人,一个母亲,一个妻子,好多书上没有列举出来的工作要做……
        我只能将我不同的角色不同的使命做一个平衡,这个平衡没有标准,只能尽量心安,尽量做到每一件是我愿意去干努力干好罢了。如果孩子有什么不舒服的,我会惦记,导致工作效率降低;如果身体不太舒服,也没法正常工作,就算去工作了也做不到很投入,所以我都是先管好身体,管好心情,努力用最短的时间来调整好自己。
       通常会忘记事情,我工作有工作手册,讲工作手册把提前规划出来的事情,优先做好记录在工作手册上,有些事情很重要,当天必须完成的,那就在手机设置闹钟,或者手机日历上设置提醒,一般就不会忘,偶尔会因为其他事情拖晚一点完成,特别急的事情就立马干完,一般非常急的事情,只能让这个事件占据午餐或午睡或晚餐的时间,很重要的事情需要我一定静下心来完成的事情,我都会想好了空出时间调整好自己来认真仔细处理,另外,有些事情是自己有一定经验,有些事情是属于没有什么经验的,那我会尽一切努力做到寻找更多经验,使用更多工具来协助等,基本处理事情就是这样的。
        对于经验的收集,有时候是不经意吸收到,有些经验是刻意收集,有些经验是特定时间寻找特定的人收集……对于育儿经验,我都是提前到处收集各种不同的经验,进行筛选,不断尝试不同经验,育儿经验是因为心中有一个规划(或者是一个模型也或者是一个计划)吧,因为不想孩子怎么怎么样,那就看看自己提前可以做什么?这种经验收集,通常不会占用重要时间,一般就是趁机或者闲聊时获取。
       所以我认为时间管理,有几个必备条件:你对处理这件事情的经验、这件事情有没有在你的规划中、这件事情自己处理上有哪些要求、这件事情是频繁出现还是偶尔一次两次、

计划或规划,自我要求,知识或经验积累,都会影响自己的时间管理。
        
发表于 2018-12-9 21:26:11 来自手机 | 显示全部楼层
      这次作业是关于时间管理,真是我的痛处。我平日随性为主,时间管理总认为束缚了自由,意识并不是很强,所以这个话题,我还是看看其他伙伴的比较好。
      但要说完全没有一点儿方法,也并非如此。毕竟过于随意和放纵,对生活工作都会有很大影响,最直接的结果就是容易焦虑,对自己没信心。为此我选用了app Sol日历做为辅助记录。具体有两种方法:一是想到立刻要做的事马上记录下来,记完后就开始实践。比如记下"写写写",下一秒我就开始做了。这种管理方法好处是可能控制一点点拖延症,也符合我随意的性格,坏处是西瓜皮踩到哪滑到哪,缺少计划性,容易忘事;后来辅以当日计划,其实我特别不喜欢这种时间管理方式,感觉被限制了,时间被限制的感觉让我觉得不舒服,不自由,但没办法,年纪大了,容易忘事儿。
     还在用的时间管理方法是突破性时间+休闲时间结果。挑战舒适区:完成重大工作任务、高质量陪伴、做家务、自我成长明显……这些对我来说都是挑战了舒适区,完成后我一定要犒劳自己:静静喝咖啡、读小说等等。所以估计我是减不了肥的,不然少了休闲项目。
     时间管理说到底还是一个自制力的问题,我的自制力真的一般,只能尽力而为了。
发表于 2018-12-9 22:18:01 来自手机 | 显示全部楼层
13号 宸宸妈  时间管理 对于我而言,回首过往的三十多年,没有因为虚度光阴而后悔。我自己很清楚自己想要什么样的生活,自己有哪些的不足和需要提升的地方,于是定下目标就努力为此奋斗。工作几年后想考MBA,那天国庆出去游玩后回来就报了一个考前培训班,每天白天上班、晚上做题,周末上课,持续了整整三个月时间,顺利通过了全日制考试。去山东大学毕业答辩的时候,女儿才刚出生四十多天,女儿出生前搞定所有论文。有的时候又想等老了去做点有意义的事情,比如去边远山区支教,于是前年考了一个教师资格证。因为英语口语不太好,出国旅行只能报团,加上工作需要,我报了英孚2年班,学习英语口语;由于从小对音乐有些喜欢,但是由于条件限制没能学一门乐器,现在女儿学钢琴我也跟着一起在旁边旁听,也跟女儿一同学习。就拿现在一周的时间安排来说吧,目前我工作也比较忙,白天基本没有时间做自己私人的一些事情,我一直认为女人应该独立,所以无论先生发展得怎么样我都必须要自己上班,这与婆婆公公对家庭的付出也分不开,他们帮忙解决了家里的所有家务及照顾孩子,让我有更多的精力做到工作与家庭的平衡。我会在工作时间尽量的高效,不让自己加班而牺牲陪伴孩子的时间。下班到家7:30-9点的时间都是陪孩子一起玩耍、游戏、学习、看书等,这个亲子时间我一直特别珍惜也特别享受;工作上的应酬或者朋友聚会,我会尽量安排在中午时间,这样就两不耽误,牺牲掉的仅仅是自己的午休时间而已。晚上9点后洗漱完毕酒就开始做自己想要做的一些事情,比如学习英语、看书或者放松一下看看电影或者娱乐节目等。每周三女儿要上英语培训班,爷爷奶奶送孩子去上课,我每次的英语课也尽量安排在周三,这样我和女儿的共同时间就会多一点。每周六送孩子上3堂兴趣课,在等孩子的时间也可以看书、学习。周日就是家庭日,平时先生也忙于应酬,我们就特别珍惜周日的家庭时光,一家人一起吃个团圆饭,或者外出公园,带娃出行,很是享受。在我看来,我的时间管理做得不算出色,但是也算按照自己想要的生活方式和节奏在进行,对于时间管理,清晰的目标设定很重要,解析目标并每步坚持下去更为重要,如果能做到这两点,时间管理就不算太难。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-6-20 00:57 , Processed in 0.166622 second(s), 19 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表