亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 87|回复: 4

第二期第十一轮第六周(12.10-16)

[复制链接]
发表于 2018-12-16 15:25:08 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
主题:说说你跟孩子之间特别的互动游戏吧
发表于 2018-12-17 00:13:54 来自手机 | 显示全部楼层
童言童语 回家的路上,斯羽和妈妈聊天,说学校和教室都要布置红色的物品,所以小朋友也要穿红色的衣服呀,圣诞节呀元旦呀也是红色的呢,然后斯羽问妈妈,“妈妈,世界上真的有圣诞老人吗?” “当然有啊,不然每年的礼物都是谁送给你的?”,妈妈不假思索地回答。 “那我去年我想要女孩亮片套装,圣诞老人就真的送给我了,TA怎么知道的呀?”小家伙开始有一点逻辑推断了呢。 “你不是写了信给圣诞老人了吗?”妈妈趁机引导。 斯羽想了想说:“那一定是我写给圣诞老人的信里画的那个亮片指甲太像真的了”。 “对啊,你画的很逼真,所以圣诞老人一下子就猜到啦!” 听到妈妈的夸奖,斯羽哈哈哈的笑起来,说“那我真是画画小能手了!” 大班的孩子开始思考圣诞老人是否真的存在这个问题了,希望这个全世界最甜蜜的童话可以陪伴你更久一些,更久一些。
 楼主| 发表于 2018-12-17 00:28:39 | 显示全部楼层
孩子兩歲四個月。他發明了一個跟隨模仿的遊戲:他自編自演,我和爸爸模仿他。當然他說的可不是正兒八經的詞,準確的說應該是音,稀奇古怪的各種聲音:babadi,Barbadian,babadu,didiwai,nunupa……無規律無章法的瞎編,手裡加上拍手,後面加上單腳或雙腳,屁股,頭等等,還要來著爸爸媽媽姥姥“來”。我們就要聽命跟從模仿,非常有趣。玩了十幾分鐘,大人開始覺得無趣,他卻興趣絲毫未減。
发表于 2018-12-17 00:37:13 来自手机 | 显示全部楼层
麦草香馨

       仔细想想,跟孩子的互动游戏除了阅读还真是不太多。
       最常玩的就是“石头剪刀布”,赢的一方打对方手或者刮对方鼻子,没什么游戏的时候,也能玩好长时间。而且也经常成为解决选择问题的方法。
       宝爸还经常会跟小宝玩“买豆”的游戏,就是小学生们经常在一起玩的,类似我们小时候玩的“三打白骨精”,不过是类似枪战的,可以若干人一起玩。我看了很久都没明白具体是什么规则,到底什么可以战胜什么?无法调和的男女差异。
       另外就是会玩一些语言的游戏。比如今年过年的时候,我们爬苍山,在经过了最陡峭的一段路后,有四公里平缓的玉带路要走。一路上没什么人,路上也很好走,不免就有些无聊。于是我们就玩起了游戏:一人发问:大山里面有什么?另一人回答问题,再接着问下一个人。就这样一直问了一路,得到了很多奇特又好玩的回答,而四公里也显得没那么长了。
        最近几天我们又玩了“为什么”的游戏,练习问问为什么。这是从阿甲老师的课上学习的,小宝也很乐意玩。而且玩过这个游戏之后,再问他为什么?他还真比较少像以前一样,经常说“因为所以,科学道理”了。
        不过,仔细想想,随着孩子越来越大,跟他的互动还真是不太多了,真的要警惕呀!别到了真没有互动的时候,可就来不及了。
发表于 2018-12-17 10:44:52 | 显示全部楼层
        跟孩子的互动游戏,算是比较多啦,以前是我教他,现在轮到他教我了。在学校学了什么好玩的,回来就找我跟他爸练习,不过,却是经常说“不好玩,才四只手,要是再多几个人就好玩儿了”。
        比较特别的游戏,算是有一个,我们叫它“信任游戏”。我小的时候,看过别人军训的时候,一个高台,一个人站在高台的边缘,一群人站在台下排成两排面对面地站着,伸出双手搭成一个平行的梯子,让高台上的人保持身体平行地倒下来,信任台下的战友们可以安全地接住自己。很想那个站在台上的人是我,可惜从来没有这样的机会。去年有一次等公交的时候,我俩无聊就自己发明了一个信任游戏,就是我拉着他的双手,请他身体直立着倒下直到后脑勺上的头发贴着地面。他玩得很开心,后来我们还在一场故事会上跟别的小朋友玩了这个游戏,大家居然都很喜欢。
        今年上有氧操课的时候,教练跟我们表演了双人合作的信任游戏,一人托着另一人的后颈把这另一人放倒在地,很是惊艳,只是我家孩子太小,不敢让他托我。他爸也是个绝对不会跟我玩游戏的主儿!唉,等着我家仔仔快点长大,哈哈!


        红苹果妈  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-1-24 05:33 , Processed in 0.090695 second(s), 19 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表