亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第二期第十一轮第七周(12.17--12.23)

刚刚吃饭,宝贝在问我,她的名字是怎么来的,我们就这周就写一写自己给宝贝起名字的经历,或者写自己的名字的来历,或者知道的有趣的名字故事都可以
        我自己从小到大,亲身经历的同名同姓的都有几个,打擦边球的那就更多了。这个名字在我们这个年代的女孩子非常普遍,我也认了,在公司里居然有一个男生的名字也带个“娟”字,我也是服了,这家人是多想有个女儿啊!
        想到我的名字,还有一个笑话,是姑姑后来讲给我听的。因为出生在中秋节后三天,爷爷给取的名字,单名一个“娟”字。年迈的太奶奶耳朵不太好使,一直都“仙儿仙儿”地叫我。直到过世,也不知道其实我的名字是“娟”,而不是“仙”。
        为了避免类似的事情在儿子身上出现,怀上他之后就开始翻字典,丝毫没有头绪。爷爷说要等孩子出生算了八字后才能取名字,所以仔仔出生后,轮到爸爸和爷爷翻字典。爷爷请人算了,说是八字缺土,需要名字里带土字,好吧,这是个麻烦活儿,带土的好字儿可不多。最终用了“峙”字,因为是爷爷做主,我虽然嘟哝了一句,也想不到更好的字来,索性就用上了。三天时间,报上名字,终于顺利拿到出生证。只是后来别人总是叫错他的名字,峙ZHI,峙SHI,这是个多音字,我们用的是前者,经常被人叫做后者。还时不时地被冠个小绰号“蚊子”,哈哈~

红苹果妈  

我的名字简单,因为出生在农历6月份,田梗上长满了兰花草,于是就单名“兰”。小时候经常用这个“澜”,但一到考试就要用回简体!我还曾经在初中时用过笔名“古同”  呵呵呵呵
在小丁出生的时候根据五行,起名“文韬“。因为出生年月日查到他缺水,就改为“文涛”  现在叫起来也很上口
老大在出生前,我想过各种名字,然后当爹的没反应。出生后还没名字,就没法办理出生证,然后奶奶拿着老大的生辰八字,找了老家的长辈算了算,就有了娃的名字,至于含义什么的,不知道。思乐,从文字上看,取得还不土,那我也就从啦,只是不明白为啥还非得用多音字,出门总是被人叫做lele,我们的名字要读作yueyue啊。怀弟弟之后,有了姐姐取名的经历,我便没有再做无用功啦,依然是在娃出生后,爸爸拿了生辰八字找人算过再取。我家两娃的名字都我都不了解含义。。
大宝的名字,是爷爷取的。老公家第一个娃,所以这个重任就交给了爷爷。查了生辰,取名为湘玥。一来,老家是湖南的,我们在广东,取湘粤的同音。二是,中秋的前一天晚上,有 月。其三是,虎年生,于是在月字前加王,成 玥。
小宝的是名字是我取的。从姐姐的湘字后,取名为湘芸。云月,都在天上,再加上属马,要带草,加了草字旁。
家里两女娃,给小宝取小名叫宁宁。
老大的名字算是还了上一代的一个心愿。因为先生是姓母亲姓的,所以婆婆提出要放公公的姓在孩子名字里,这样留给我们的只有一个字了。先生取了“越”字,希望孩子越来越好;也有“朝前越”的期盼。

老二叫“景行”,取自“高山仰止,景行行止” ,除了原诗中所指品行高尚的意思,还希望孩子一路有美好的风景相伴。因为行字是多音字,在不同的场合常常出现不同的读音。比如医院就诊叫号,常常念“hang”,为此婆婆还一直建议改名字,省得上学后出现多种叫法。对此倒不是很当回事,没有更好的选择之前还是依旧吧;名字叫熟了也自然生了情感,又岂能说弃就弃!   
吃饭的时候,我的宝贝在问我,她的名字是怎么来的。在肚子里的时候,老公就给她起了个小名,叫天天,意思是天天都想见到她。后来出生了,一直没打出生证,因为老公特别想给起个特别的名字。老公的还没起好,爷爷就站出来给取了一个,老公当然不同意,一是爷爷起的名字不好听听,二是这是他第一次行使当父亲的权利,肯定不会让出来。名字拖了很长时间,老公找人算,在网上算,最后打印出一页A4纸给我看,还着重让我看思寰两个字,我当时听到这个名字都笑喷了,寰寰,一下子就想到陈建斌叫甄嬛,浑身鸡皮疙瘩都起来了,虽然我一直觉得这个名字别扭,而且不太好写,但老公最后还是坚持这个最高分的名字。后来不知不觉叫顺口了,也没觉得那么别扭了,而且感觉还挺好听。
我讲一下我的名字天静的由来。
学生年代,我的语文一直是我的强项,语文老师一直很很喜欢我。
高二的时候,从武汉来了一名语文老师李老师,很有料,一直跟我们说“跟着我,包你们不吃亏”。
只可惜爱,他的一口武汉普通话,让很多同学不喜欢他。我例外,我一直很喜欢他的课,
引经据典,诗词歌赋信手拈来,听着真正着迷。还有那个文言文的总结,我都抄得工工整整,
后来这些笔记成为我初出茅庐教高中的很好一笔财富,帮助我备课和传达一些实在内容给我的学生。

当时,我请李老师帮我取一个笔名,他说“你叫云青,天静就云清了,那么叫“天静””。于是天静那个时候成了我的笔名,发表文章,后来就做了网名,一做做到现在,在三叶草届我的朋友圈,我的邻居圈等,“天静”似乎比我本名还出名。

感谢李老师。后来我回到母校教书,李老师又成了我的导师,毫无保留地把毕生所学教给我,真的很感恩。后来我去了香港,他女儿恰好又在香港大学读博士,我们又成为了好朋友,互相照应。

一切都是缘分,在此祝恩师李老师身体你健康,长寿多福。
童言童语 回家的路上,斯羽和妈妈聊天,说学校和教室都要布置红色的物品,所以小朋友也要穿红色的衣服呀,圣诞节呀元旦呀也是红色的呢,然后斯羽问妈妈,“妈妈,世界上真的有圣诞老人吗?” “当然有啊,不然每年的礼物都是谁送给你的?”,妈妈不假思索地回答。 “那我去年我想要女孩亮片套装,圣诞老人就真的送给我了,TA怎么知道的呀?”小家伙开始有一点逻辑推断了呢。 “你不是写了信给圣诞老人了吗?”妈妈趁机引导。 斯羽想了想说:“那一定是我写给圣诞老人的信里画的那个亮片指甲太像真的了”。 “对啊,你画的很逼真,所以圣诞老人一下子就猜到啦!” 听到妈妈的夸奖,斯羽哈哈哈的笑起来,说“那我真是画画小能手了!” 大班的孩子开始思考圣诞老人是否真的存在这个问题了,希望这个全世界最甜蜜的童话可以陪伴你更久一些,更久一些。
麦草香馨
我的名字来历,自小到大已经写了好多遍了,起名字的爷爷已经去世了,到底是怎样,也无从考证,不知真假,探究也没什么特别的意义。今天想写的是网名的来历。
我的网名曾经有好几个,用的最多、时间最长的就是“麦草香馨”。不过要说起这个名字,就不得不从第一个qq名谈起。
我的第一个qq名叫“夏枯草”。当时是想,自己是夏天出生的,想取一个跟夏天有关的名字做网名,脑袋里灵光乍现,冒出了这个词,觉得不错,还挺特别的,于是“夏枯草”就成了我的第一个QQ名。
后来,逛了一个特别文艺的网站——榕树下,想要注册用户。本来还想用这个名字,但是又觉得不够文艺,于是就想着给自己再重新取一个。因为自己夏天出生,小麦也是在夏天收获,于是我就是“夏麦”。虽然我没亲眼见过割麦子,但是从书本里知道,刚刚割下的麦穗是农民们最喜欢的东西,脱了粒的麦草垛子也是孩子们最喜欢的地方。而且北方的麦草垛子不仅可以当柴烧,还能铺床保暖。不止一个人跟我说他们小时候冬天把当年的新麦草垫在床下面的那股子美美的味道有多诱人。于是就有了这个我觉得听起来美美的名字“麦草香馨”,而我的qq名也就此改为“麦麦”。
现在,我的这两个网名都在用,而“夏枯草”已经传给小家伙,当他的qq名了。