亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

泽妈的写写写总汇

第一期  我们的初衷:

http://www.3yecao.org/forum.php? ... 0%B4%2B%CB%C4%C8%BA

很久很久以前注册的账户,当时经常去看,现在看得少了,写写写群初建我不敢加入,因为去年开始事儿太多,我害怕被事儿缠身,本来可以完成,一旦缠身总是担心受怕的,很多事情好象都没做好, 这次因为一个合影,我就“落网”了,哈哈反正冲动滴加入,比起冷静地站在门口强

第一轮第二周作业——自由发挥
http://www.3yecao.org/forum.php? ... 0%B4%2B%CB%C4%C8%BA

听说1:洪秀全是一夫一妻制的发起人,可是他确88个老婆,,,,,,一夫一妻制是针对平民百姓的[闭嘴][闭嘴][闭嘴] 听说2官服上胸前的图案:禽兽不如,这词是正面意思,文官:飞禽;武官:兽;还有一些穿官服但没有一个图案的,是后备军,一个萝卜一个坑[呲牙][呲牙][呲牙],,,,还有一些就是平民:禽兽不如 听说3:洪秀全的这个帽子,有凤有龙,凤在龙之上,代表男女平等[偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]

第一轮第三周作业——时间都去哪儿了?

http://www.3yecao.org/forum.php? ... d=32586&fromuid=135

时间都去哪儿了?还没好好感受,你就老了,第一次听这歌就想到麻麻,当时很感伤,开始怀念小时候了那就记录孩子现在小时候的语言,语境,和场景
今日晚餐 3号煮的,3号总是觉得1号和2号吃饭不积极,拖拖拉拉,3号今天有些疲惫还炒2个菜1个汤,碗筷都放好了,还不见1号和2号出来,1号和2号各自忙各自的事情,好像3号呼叫声,他俩只是应了一声:哦,马上来!    但就是不见人,3号必须亲自跑到1号身边,告诉他吃饭了,跑到2号身边告诉她,吃饭了。

3号和2号坐下来吃饭,2号说:1号,1号,你还不来,我就吃完好吃的菜和鸡蛋了,3号也咐和着
1号拿着一部手机,假装按一个(嘴巴发出一声:滴,代表接通电话了):3号,3号,你要监督2号吃饭,让她口下留情,不能让吃货把菜全部吃光光了,3号收到没有?
没等3号回答,2号抢答:就要吃完,我要加油吃吃吃,。。。

2号也假装打电话:3号,3号,我们俩要快点吃,不给1号,1号慢吞吞,不给他留菜(3号就在2号身边,哈哈)

1号赶紧放下电话,跑来吃饭,闻了下说:好恶心呀,你们想我吃饭吗?
1号拿一本书来,2号喂饭吃,吃掉一碗,
肠胃太弱,太腻不能吃,太油不能吃,必须好好的保护,偶尔才喂一次,正巧有空,就喂了,10多钟搞定了

写写写4期第一轮第4次作业统计

http://www.3yecao.org/forum.php? ... d=32685&fromuid=135

近视眼
去年学校例行体检查出来,两只眼睛视力减弱,建议:进一步去医院复查,
一拖拖几个月,最近才去复查,查出来近视眼了,除了当妈的我自责没有早日带他去复查,还有一个就是平日里没有约束他,放任太多时间让他面对电子产品了,

查出近视后,回来还挺高兴,有一副博士的眼镜,等到晚一点,就哭了,说自己近视了,成残疾人了(突然感觉到我吓倒他了,平常他用电脑玩游戏,不及时停止,我就先提醒,该休息,他继续玩,我再提醒时间到了,他还继续玩,我吼他,再玩再玩,玩瞎了,就是残疾人了,到时直接出去,不要回来了。。。)

这下,他因为觉得爸爸长时间看电脑,没有听他的劝,赶紧休息眼睛,哭了,说自己也近视了,爸爸也是近视眼,爸爸也不自觉也不注意休息,联想到自己也是近视眼,也好不了了,,,,,,

如下沟通:
放心吧,孩子近视了,恢复很快的,妈妈小学的时候也是近视了,因为太想第一名,很努力复习,结果有一天发现自己看不见了,大哭一场,没几天就好了,后来还有一次是出来打工上夜班,太累了,也近视了,喝了2大桶的鱼肝油,后来好了,还讲了小时候因为喜欢上某个老师的课,成绩就很好,不喜欢上某个老师的课,成绩一落千丈,听着听着就放松了。。。。

再补刀:放心 吧,孩子,我们三个人一起努力,吃鱼肝油,多吃对眼睛有好处的食物,注意休息,除了学习就不要用电子产品,上课戴眼睛,多运动,休息要好,睡眠要足,你肯定还可以恢复好的。

第四期第一轮第五周作业帖——最近读的一本书的读后感
http://www.3yecao.org/forum.php? ... 734&fromuid=135

我是10号泽妈,最近心情很浮躁,估计肝火旺盛,哈哈!好几本书都是被我看了一点点,搁在一边,每次准备好看好的,就有事情被打断了。关于读后感
想写 <<风妈妈,云朵怎么啦?>>
那天朵米妈说,今晚有一个讲座,有空欢迎大家前去参加,说今晚有惊喜,我看看时间,有空就去了,那晚就是《风妈妈,云朵儿怎么啦》这本书的作者:郑枫,发布会,我当时很好奇,主题是:风妈妈梦孩子,好诗意的主题,风妈妈的能量到底是怎么的呢?这个梦孩子何等的阳光心态?
原来作者是一位年轻的单亲妈妈,离了婚,她带着孩子和母亲去了大理,当时手里只有8万积蓄,可是她能码字,哈哈,对啦,她是文艺女青年,这种洒脱地放下工作,离开这座城市,拖着小的带着老的,钱又不多,去到一个陌生的城市,没有几把刷子,是很难行得通滴。而且,好在,她深圳有房子,当她小孩上小学的时候,可以再回来深圳,孩子在大理生活后变成非常开朗,听孩子的介绍说是上了一所种菜园的幼儿园,替我娃好生羡慕。。。。。。

《风妈妈,云朵儿怎么啦》  是故事集,每个故事里都好暖,有好多好多的爱,很美好的画面,像诗像清风像暖阳,读着每一个故事,都会心情舒畅,在你很累的时候,读读,立马放松下来,好有魔力的一本故事集。
书里讲到了宇宙,地球,太阳,月亮,星星,云朵,风,天空,世界的尽头,田,彩虹等等,我最喜欢的就是《31个月亮》:由一句古诗开篇:海上生明月,讲到月亮家庭一共有31个孩子,所以就有了31个不同的月亮,从满月排到小月牙儿,它们每天轮流值班,那最小的那个因为消瘦,所以特别优待,不用每个月都上班,大概两个月上一次班就可以了。。。。。。以这样讲故事的方法,告诉我们的孩子,月亮为什么每天都不一样,也是非常妙赞的方法。
读这个故事的时候,正好我那天上班特别累,给孩子读完这个故事,我笑了,舒心地笑了
还有这个故事《云妈妈的孩子们》:讲到星星是云妈妈的孩子,泽宝听到这个,评价,这是乱说的,根本不是这样的,但是听故事的劲儿还是非常足,一面辩论这个作者说错的,一面又听着我细细地读着作者的魔力文字故事,听完又哈哈笑,笑里藏着美好的感觉。
写写群第四群第一轮第六周作业帖  人总在某一刻对某个人或某件事特别感动,写一写你想写的人或事吧。
看似局限的题材,却无局限。赶快来一起写写写,听你诉说最真实的感受吧!

http://www.3yecao.org/forum.php? ... d=32754&fromuid=135

我的人生到现在这个阶段,要感谢的人特别多,这个时刻我想感谢感谢妈妈……这个将我带到这个世界的伟大女人,再过几天,她就离开我们整整5年了,头几年我们都不承认她过逝了,只愿意说出她离开了,就是现在也不会说她屎了……这样的现实如此难以接受。小时候,我总想要表现出特此优秀,做事总求完美,可她一直喜欢老大,我这个老二她不是那么爱,我老以为自己是多余的,不禁总问她,为何生这么多孩纸?你都养不活,给予不了好的条件,不如不生~她每次无奈又更加讨厌地对我说:“把你生出来还生错了?哪有你这样的孩子”?那时候我也不知道自己哪来的歪理,再后来没钱了,她劝我辍学在家帮她干活,我很讨厌也无奈,那时候我的梦想:当律师,我要挣大钱,我不喜欢穷,,,辍学后帮着干活,她心疼就拿钱给我买新衣服新鞋子,说是女孩纸大了要打扮了,现在想来:或者是她觉得我没上学她对我小补偿吧,,,再后来,出来打工,她挂记我,知道我胃不好,在家找中医托人给我带好多药,好多用不着的药,到处打听有没有和我一起打工上班的人,托人帮助我照顾我,,,,,,再后来,我告诉她我要结婚了,她说她不管我们的婚姻,我们自己看好就行,她无比自豪我是家里特别独立的老二,,,,,再后来,我希望她帮我带小孩子,她辛苦帮我带了几年,结果再回家不到半年就走了,内心无比自责,她辛苦了那么久那么久,可是没有享到福,她真的是来还债的,债还差不多了,她就走了,,,,没来得及和她说再见,没来得及给她送母亲节礼物,没来得及说声:妈妈,我爱您,我应该感谢您给予我生命!她留给我的是:坚强,勇敢,做一个身体健康的好母亲!

写写写群第四期第一轮第七周作业贴
想借此引出话题:写写关于我们的父母吧。一件事?一道菜?一句话?亦或是一个眼神?等等什么都好。
我们已为人父人母,目前的小家,我们的父母早已淡出了画面,而我们不论何时依然是他们家庭的主要成员……
http://www.3yecao.org/forum.php? ... d=32778&fromuid=135

父亲
小时候一直认为父亲更疼爱我,而且我一直说我更爱爸爸,让妈妈很难过~
小时候的我身体很弱,动不动就生病、摔伤,那时在我的概念里:总是认为妈妈更疼爱姐姐,我就在骨子里渴望爸爸疼爱我多点,爸爸去哪我跟哪,我和爸爸在一起的时光就变得多了……
有一次,爸爸去离家一里路的粮站去做工挣,工种是要从河里的船舶扛着一包谷子到仓库,那天要做到很晚还不能回家,我一直等着他,还跟在他身后,因为天色太晚了,乡下也没用路灯,我突然跟丢了,我以为他丢下我回家去了,我一个人一路哭一路走了很久回到家了,才发现他还没有回来,后来的事情模糊不清,忘了&#128522;现在想想,幸好那时没有人贩子,估计那时的人贩子也有很多孩子,哈哈哈
还有一次,我和姐姐出去玩,小时候长得黑,不好看,被大我几岁的邻居家姐姐说我丑,还说不让我姐姐带我去玩儿,回家后哭着跟爸爸投诉:爸爸,姐姐骂我丑,不带我玩!结果爸爸把姐姐臭骂一顿还打了一顿……现在想想我真坏~
父亲现在都不愿意和我们一起住,不愿意劳烦我们,日子过得非常清苦……
写写写群第四期第一轮第八周作业贴记忆里有些人有些事却温暖着我们时刻的心情,写写感动你的那些人和事吧!或者随意侃侃,主题不限!
http://www.3yecao.org/forum.php? ... d=32791&fromuid=135

感动那些事 我是一个感性的人,生活中工作中都得到过很多很多的人帮助,每一件都令我感动! 妈妈刚离开我们时,,,,,有天去朋友家玩,正好那天朋友婆婆做了饼,独家风味,吃着吃着眼泪就出来了……现在经常到很多朋友家去吃饭,为了蹭那一口妈妈的味道! 还有一次,跟着老公去老公同学家,单身的男性,居然会做他小时候吃过的红薯粉(妈妈的味道),煮出来挺好吃的,第一次吃,想着一个大男人,也会怀念妈妈的味道,自己动手做小吃。 工作中的感动:有一次,因为我的任性,一时着急,自己认为对的事情没看场面,直接顶撞上司,我的小伙伴很担心我,他们3个小伙伴约我谈心,和我一起聊,开导我,分析事态严重,鼓励我安慰我,让我很感动,原本应该是我作为团队长给予他们榜样,还要让他们来开导我,认同我,给予我力量。 最近的感动: 最近一个月老公身体不适,每天待家里,一日三餐需要别人来煮,上班辛苦回家还要买菜煮饭,各种收拾,虽然没有为此嫌弃他,但内心也很窝火,,,,,前天他身体刚好些,前天和昨天就主动煮米,洗碗,,,,,,看到他自觉挺感动的! 最近孩子也特别听话,说话特别幽默,今天收拾屋子一整天,累得不行,我说:今天我累了一天,我扔掉一些不要的,你们还说我,还凶我,说我有钱了就知道浪费,,,,,这屎孩纸说:我今天生气一天,你收拾就把我要的扔了,所以我必须再过一遍,所以,有其父必有其子,,,,,(因为爸爸说:今天我虽然累了,可是丢东西丢的爽)真是的,真是父子啊,,,,,,

写写写群第四群第一轮第九周作业帖

http://www.3yecao.org/forum.php? ... d=32855&fromuid=135

主题 和孩子相处过程中:快乐,困惑,育儿经 最近孩子每天带一本书去学校看,他计划着,一格一套的看,上周和这周都在看《世界历史大冒险》每天回来给我分享一点点,前天说:有个国家制造一个摩天大楼这样的建筑,死掉了几个人,我说:是不是和我们中国修建长城一样,死了很多人,他回:不是的,中国修建长城是古老的年代,摩天大楼是现代,现代比起以前都有了高科技,只是死掉几个人而已。 今天接孩子回来路上,我说:今天有位阿姨在群里问,有没有埃及的古代故事,我就想到你最近看的《世界历史大冒险》可是我说这套不错,我儿子再看,可是埃及的故事好象有吧,儿子回:是啊,这书很好,有关于埃及的故事,有一个是埃及的女王,衰败的时候和罗马的一个国王一起,把埃及治理好了,我答:不是吧,埃及不是有法老,有金字塔吗?你确定没搞错?他回:没有错啊,这个有3个埃及的故事,一个女王,一个法老,一个金字塔,(回到家就翻给我看),孩子现在一天一本,我根本很多没看,等他科普我了, 他因为看了《世界历史大冒险》这套书,摆出一个造型,让我猜, 他一支手里高举一把手电筒,另一支手抱一本书,让我猜,我没猜出来, 他说:应该头上戴一定帽子,我问:这是啥?他说:这是自由女神像 我……#@&$

写写写群第四群第一轮第十周作业帖

http://www.3yecao.org/forum.php? ... 881&fromuid=135

好赞前面几位童鞋的作业!
泽妈   公平或不公平 绝对公平和相对公平
百度进行了一下知识普及,让我想到了第一点是:一件事物的公平与否与我们当时的心理感受和心理需求有很大的联系,可是人在不同的时期有不同的需求和不同的感受。
公平包含公民参与经济、政治和社会其他生活的机会公平、过程公平和结果分配公平。人是群居的,会因为自己拥有的和身边人拥有的做一个比较,比较差异化就会导致公平与不公平的心理存在。
人又是一种存在很多的可能性,人通过自主地不但学习探索,创造和发展,形成多样性和差异性,如果一个人承担着少于应承担的责任,或取得了多于应得的利益,这就会让人感到不公平。人与人相比既有相同的一面又有不同的一面,由此任何具体的分配标准都可以强调人在某个方面的相同或者强调人在某个方面的不同而符合这一抽象标准。任何现实的公平都是相对的暂时的,是随着历史的变化而变化的,某一个时期占主导地位的公平,到了另一个历史时期就不再是公平的了。衡量真正的社会公平只有一个形式标准,那就是在一定的历史条件下能否使人们感到相对的满意,能否保持社会的稳定与和谐,从而促进效率,提高大多数人的生活质量。

我个人对机会公平和结果分配,也一直在挣扎过程中,慢慢地理性面对,现在以理性而平静的心理来说说,觉得宸宸妈的作业中有12个字(少些计较,多些理解,自己强大)很接地气,用在生活中,很适用,适用在于:我们可以做到调整心态,我们可以积极面对,我们可以改善现状,我们未来可以更好。。。。。。
一、机会公平:人向往积极,人追求卓越,人希望优秀,人想要证实自己,面对在学校里的和工作中的一些可以展示自己少有的机会,是可以主动积极去争取,主动争取其实也在内心上做到了证实自己,但外在证实自己会因为是否参与这项机会的结果来说明,机会是少量的,会因为一些人为的因素失去机会,此时唯有自己调整自己的心理了。
     1.工作中的机会,明明积极申请几次,没被采纳与接受,可以心灰意冷,可以继续积极,哪样的心态让你更舒服,你选哪样的方式。
     2.学校的机会同样,有的孩子不想要参与,可是家长偏偏希望孩子得到表现的机会,并希望老师和学校也同意让孩子来参与这个表现机会,一旦没有如愿,心情失落,发脾气,因为自己的心理需要影响到大集体的情绪,这样的追求机会公平,最后真的公平了吗?
二、生活中的结果分配:一个三口之家的家庭中,有丈夫,妻子,孩子组成,家庭中的锁事,经济收入来源,会因为每个人的能力不同,职责不同,分工不同,结果分配不同,此结果分配不同,是认为在别人的眼中,自己的地位自己的价值不够高大,我们经常都希望实现自我价值,我们经常都希望在别人眼中自己是非常优秀的,最好是最优秀的,最不可替代的,从而内心的落差是很难以接受的,如果我们在我们自己的眼中就是最好的,在我们的小家庭中的价值是最大的,我们自己认可自己的付出认可自己的优秀认可自己的价值,不放弃提升自己多面性的价值,这样就会更舒心。
我们要追求公平,同时要理解在这两个字背后所发生的各种制度冲突、心理冲突,以及我们应该怎样努力以持久的微小变革,逐步接近相对公平。用一种革命的手段去追求短暂的绝对公平,那对社会稳定和国家强盛,绝对是有百害而无一利。
向三叶草的妈妈学习