亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 家有臭屁宝

泽妈的写写写总汇

写写写第四期第2轮第1周作业贴

孩子的名字一定倾注了你的期望你的祝福吧,又或者联系着一个家族一代又一代间的血脉情缘……给孩子取名字时曾经搔破头皮吧,曾经翻遍了整部新华字典吧,曾经成为一个家庭会议的主题吧,这期我们就写写关于孩子名字的故事吧。

http://www.3yecao.org/forum.php? ... 022&fromuid=135

泽妈作业:
说得孩子取名字,我就开始回忆,回忆2007年有了孩子的喜悦,作为母亲,我暗暗想了N多小名:天天、贝贝、添添、小宝、苹苹……一面想小名,一面想是儿子还是女儿,孩子大名叫什么呢?
直到预产期快到了,也只是对着肚子称呼:宝宝,到了生的前几天,孩子爸才买了四书五经的书,还有一本啥诗词的书,等待生完当天就确定了大名,当时对于取名字,我还在问:要不要找大师算算,五行缺不缺啥?取名字要不要补?孩子爸不相信,就没有找,孩子爸看四书五经上面的一句话:原本选择“泽龙”这个名字,可爷爷说这个龙字太大了,而且和大爷爷同字,后来改到按辈分来,排到了峰字辈,取名:泽峰,然后还有一层含义:妈妈是来自湖北洪湖靠湖边,泽有湖的意思,爸爸来自江西山脚脚,峰有山峰的意思,然后就这么定义了。
等待出生了,回到家,因为这娃排放的很臭,然后不知道就开始顺口小名:臭屁,臭屁宝,小臭屁,这样叫开了,,,,
等到差不多一岁回老家,遇见姐姐女儿(孩子的小表姐)就给小弟弟取小名:泽泽,就多了一个小名,,,
待到孩子3岁就开始有自己的要求:只能叫:宝宝、泽泽、张泽峰这三个名字,他才答应,否则就不答应,后来就一样泽泽,张泽峰,这样来了。
名字就这样来的,没有太多太多的未来期望值,作为父母在对于孩子的养育和培育上,我们也一样期望他身体健康、心态阳光、精神快乐!做最好的自己就可以了!
写写写第四期第2轮第2周作业贴

关于孩子的话题,我们写了蛮多的。那这次我们就来次爱的回忆,写写我们的爱情,那些最浪漫的事,说着就要红着脸躲避……
http://www.3yecao.org/forum.php? ... 031&fromuid=135

泽妈作业 爱的回忆关于爱情:这期作业是我的短版,,,,,,想想我都没有真正属于我的爱情,我一直没有勇气追求爱情,哈哈我延续老毛的精神:不以结婚谈恋爱都是耍流氓,哈哈哈哈! 年轻小姑娘的时候,对于别人喜欢我,我自己搞不清楚,因为一般情况是长得漂亮,身材苗条,才会有人喜欢,反观我自己,长得不漂亮,还有点矮胖矮胖的,学历也不高,如果有人对我有意思,我认为那个人就是笨蛋或者眼睛瞎了,曾经有个人说:我要追你,我说我又不跑,追我干嘛?不过我也不喜欢他,哈哈。对于我认为性格好长得帅的人,我会愿意去靠近,但也达不到去追求的这个层面,因为我保守的想法:女孩一定是被男该追求的!  我的婚姻及其简单,网络认识,本来是来深圳发展,后来因为他对我的关心,我感觉挺可靠的,认识没多久就结婚了,根本没体会到浪漫啊,爱情啊,就看了几次电影,去了下欢乐谷和锦绣中华,要说最开心的日子:就是回到我老家办婚礼,在我老家住了半个月,因为在外打工几年,真正安心在家待上15天的日子很少,都是数着快要上班了,就得离开妈妈的怀抱,那15天,天天吃妈妈烧的饭菜,和妈妈一起去田地,走走亲戚,回味小时候的感觉,所以那段时间很快乐。 众观别的夫妻,发现别人的浪漫我从来没有过,两口子一起旅行,享受二人世界,约会吃好吃的,我都没有,我家爸爸是宅男,不喜欢外出,我自己带娃到处走走,哈哈!我称这就是生活
写写写第四期第2轮第3周

什么是诗?诗是一种文学体裁,其按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的现象来高度集中的表现社会生活和人的精神世界。诗是一种最普遍的艺术,是一种最为古老的文学艺术样式。

本周命题:写一首诗。内容不限。
http://www.3yecao.org/forum.php? ... 043&fromuid=135

给我指引,
天空就有了晴朗
给我信心,
我就更自信
给我阳光,
我就灿烂,
给我颜色,
我就光彩。
我是谁?
我就是我!

写写写第四期第2轮第4周

生活小窍门,生活中有很多复杂的事情,但是有了窍门,再复杂的事情也可以简单快速的解决,本周就说说平时大家都有那些小窍门

http://www.3yecao.org/forum.php? ... 055&fromuid=135

小窍门: 鼻塞的时候:把毛巾放在稍微烫点的热水里泡下,再拧干,放在鼻子下面敷下,鼻子吸收毛巾上的热气,就会很快通了,多敷一段时间,小宝宝就能睡好觉。  爬山: 很久不爬山,担心腿抽筋,腿酸疼,可以在爬山过程中,爬一段路停下来休息,休息的时候拍大腿两侧,和小腿肚;爬山当晚一定要用热水泡脚,水一定要冒过小腿肚。  手饰、水杯用牙膏洗,很容易清洁。  贴身内衣裤:一般3个月更换一次,平常清洗干净后用开水烫下,再暴晒,杀菌效果很好。
第六没找到
写写写第四期第二轮第七周作业帖

即将迎来国庆中秋双节,是不是都等着这个超长的假期来一次心灵的放飞,我们来聊一聊我们去过的地方,让我们回味的亲子游、闺蜜游、情侣游、集体各种游吧!
有时候发现自己没有足够的时间,可以在淡季时实现各种畅游,有时候觉得自己没有足够的智慧,感性远远大于理性,去到哪里,认知甚少,只是感觉很好!你最完美的旅游会是什么样子的呢?期待大家的帖子,我需要偷师!
http://www.3yecao.org/forum.php? ... 172&fromuid=135

聊一聊我们去过的地方,让我们回味的亲子游、闺蜜游、情侣游、集体各种游吧!   哈哈,我还缺两个游:情侣游没有,闺蜜游没有!!!期待不久的将来,,,,,,  亲子游: 从孩子2岁多,我就单独带孩子参加妈妈群的聚会了,都是深圳市内,  第一次亲子游,是搭着和朋友孩子班级去连州地下河,要得很开心,孩子和一群陌生人玩得很嗨皮,性格更加开朗了, 第二次是国庆节,和娃的幼儿园同学一起去的桂林,当时被娃爸给批了,还吵一架,不过玩得还是很开森,一起三个小伙伴,我也和孩子妈妈们聊聊天,那次就是国庆的自驾游,先去了桂林看山水,想起了那篇课文《桂林山水甲天下》,那首歌《我想去桂林》,再去了溶洞,再去肇庆的德庆,可惜没有漂流。 第三次是和妈妈群的朋友们,去了肇庆,有比泽娃大的,有比泽娃小的,有和泽娃一样大的,我觉得去哪不重要,重要和谁一起去玩,我喜欢带孩子和一群混年龄的孩子玩,会让孩子礼让,孩子会得到被礼让, 后来某年的国庆节叫上了娃爸和幼儿园同学,一起三家人去厦门,娃爸说花钱买罪受,反正不管他,孩子玩得开心,我也开心, 再后来带孩子和妈妈群的朋友坐动车去郴州,小东江,仰天湖, 去年国庆一家三口去了成都,看大熊猫,青城山, 今年我独自带娃去西安,和娃一起做攻略,自己想怎么玩怎么玩,带娃夜爬华山,兵马俑,华清池,钟鼓楼,城墙,回民街,博物馆,大雁塔,再转弯去湖北荆门,带上侄女儿一起在荆门找一个好玩的地方,还爬去东宝山  今年国庆,要上课,7-8号游广州,打算带娃去广州的老城区看看,再去娃爸的母校看看,再看小蛮腰,游珠江,喝早茶,   集体游: 南海,黄飞鸿故乡, 松山湖, 海边玩  独自游:单身时独自去上海,去杭州,
写写写第四期第二轮第八周作业帖

本周恰逢双节,那么我们就应景写一些关于双节的事吧,比如吐槽出行被塞车,或是趁双节怎样陪伴亲人及走亲串友,或是中秋节赏月等等,总之就是大家想写什么就写什么,想说什么就说什么,大家有感而发吧!
http://www.3yecao.org/forum.php? ... 188&fromuid=135

作业: 泽妈的国庆节记录  这个国庆,1号姊妹来家里聚会,一顿海鲜餐饱饱滴~ 2-6号上花艺课,每天心情舒畅,不是特别开心那种,但是特别的平和, 7-8号去广州,一直想着深圳周边游都应该自驾,到现在还没买车,也才拿证,还是不敢开车,其实坐车去也挺好,高铁和动车很方便,本次去广州,都由泽爸策划。 一路很生气,要求说了,要舒适游,最好都去去老城区,游珠江,看小蛮腰,再到华工转转,一周前就讲好,本打算和妹妹一起,后来行程是妹妹去过的,然后还是一家三口去的,到了最后一天才订票,才说行程,可恨的~~ 最后行程,去长隆野生动物园+看马戏团表演,喝早茶,再去了沙面, 长隆人还好不算特别多,就是脚走得累,一路由儿子带领,先去哪再去哪,中途因为太累,我要求坐缆车,儿子说一路走过去,回来在坐缆车,后来时间不够,有些动物我不想去,开始有争吵,这就是前期三个人没有周全策划,商量不够全面, 在沙面看地图时,儿子就主动说,我们先确定线路,怎么玩怎么玩,结果三人意见不一,用石头剪刀布解决了,最后听泽爸的。 每逢节假日,累啊
写写写第四期第二轮第九周作业帖

出题:你和不同关系的人沟通的模式一样么?一般用什么模式(逻辑)来和配偶沟通?
你用什么模式和孩子沟通?
你用什么模式和老人沟通?和父母和婆家沟通模式一样吗?
你用什么模式和同事沟通?

http://www.3yecao.org/forum.php? ... 192&fromuid=135

泽妈作业:      沟通是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。它有三大要素即:  ①要有一个明确的目标;  ②达成共同的协议;  ③沟通信息、思想和情感。 沟通就是信息传与受的行为,发送者凭借一定的渠道,将信息传递给接收者,以求对方完全理解发送者的意图。 沟通既是人际的交流,也涉及组织之间的交流。  我用什么模式和孩子沟通? 首先讲讲:因为对孩子有很高的期望值:希望他健康、开朗、心灵阳光、谦卑、对人和善、做个对社会有价值的人!    在我还是小孩的时候,经常认为我的父母不会好好和我沟通,不会给我力量,不会给我自信,从而形成我是一个自卑的小孩,不爱说话的小孩,只知道用行动证明,又讨厌故意表现,很多行为和道理分不清楚,经常搞不懂大人到底喜欢哪样的小孩?怎么我永远都达不到呢~ 成年后,我慢慢懂很多道理,有了很多改变,开始立志:将来我的小孩子一定阳光开朗自信不骄傲!和孩子沟通我用几套模式:在幼儿期我是他的最佳高级保姆,提前猜想他可能需要的;小学阶段我是他的朋友,也是他的监护人,偶尔和他耍赖,偶尔和他是朋友,偶尔是他长辈; 大部分看孩子的心情,是否有空聊天,一般心情好,又有空,就会如下 聊天内容有: 我:唉,这个作文修改下啊, 娃:不改了, 我:修改下就是A了, 娃:不改也是A 我:好,打赌, 娃:好,赌100万, 我:你没有这么多钱?你压岁钱都没有了 娃:上次给你按腿欠我一亿, 我:你是坑妈的孩纸……你可以走了 基本结束。  某日:娃有空,我下班刚回来, 我:小二,过来擦桌子, 娃:多少钱? 我:八一老爷请个高手擦桌子,擦干净1元 娃:怎么擦? 我:抹布,沾水,拧干,擦一遍,洗抹布,拧干再擦一遍,,,, 娃:擦完了 我:擦干净给一块,没擦干净欠3块 娃:啊?为何还欠? 我:对啊,我说八一老爷啊,八一老爷就是这样的啊~  某日:吃完饭 娃:小二,结账 我:好的 娃:多少钱? 我:200块 娃:200块是多少?多少银票?多少白银?多少黄金? 我:200白银,,,,200黄金 娃:来人呐,拉下去,欺诈的商家  大部分是愉快的,还有时候,快来,给你妈倒杯水,快快快,渴死啦,咚咚咚一杯水来了,娘亲,请喝茶,。  娃心情不好的话:哼,我就知道你的模式,第一撞我,第二吼我,第三大声说话,,,,哼,你以为你大声说话就是有道理么?我屏蔽,,,,,不给我好好说话,空气,空气,空气,  有时候反问:哎呀,明明写得很好,这个老师为何就不给A+呢!真的是。傻傻的问题,某娃会很耐心解答给我,一定会说明老师是对滴。  有时候我就怪他,要是哪天我出国了,英文不懂被人家笑话,就告诉别人,都是我儿子的错,不教我更多的英文。他笑笑回:师傅领进门,修行看个人。我回,师傅领的不够。    沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。  和老公的沟通,一直费精力费心思费时间,看了不少书,找很多人寻求方法,至今不理想,不沟通正事不要紧,每天报告孩子的学习,聊聊今晚吃啥,其他就聊不到一起去, 以前我做得不对就是会道德绑架,他不沟通,我会说他不讲道德没良心, 现在不再道德绑架,我聊我应该做的,聊到他应该做的,一定会吵架,他经常误解我的意思,他认为我干涉他,他认为我没啥本事,还在他面前指手画脚,他不能听我的,我又重新给他解释一下,我讲的内容,重新定义我和他沟通的重点,每次讲3遍,结果不欢而散,但是后期都有改进。   沟通的要素包括沟通的内容、沟通的方法、沟通的动作。就其影响力来说,沟通的内容占7%,影响最小;沟通的动作占55%,影响最大;沟通的方法占38%,居于两者之间  因为我的职业特殊, 和同事们的沟通,就比较多的是在方法上了,内容对同事们来说没多意义,他们需要方法,我经常告诉他们:我讲的你们要听内容最多不超过50%,要听进去的是逻辑思维,要有别人的思维模式,才有相应的格局, 还会强调,我们沟通是一个发射者,一个接收者。发射出的信号,接受者接受到多少,这个也要确定,所以重复内容是很有必要的。
写写写第四期第二轮第十周作业贴

周六中级班的课程,大家都玩嗨了。在大家的各种练习当中,慢动作,YES ,照镜子等等活动中都看到大家演绎家中各种熊孩子的情况。这周我们就好好说说家中的熊孩子吧,让你抓狂的事情、让你感动很温馨的事情、当事时气急败坏,事后又感觉不值一怒的事情、让你越回味越搞笑的事情、让你眼前一亮的事情…… 可以记录孩子的一件事,也可以几件事。 让我们一起记录孩子的点滴成长。

http://www.3yecao.org/forum.php? ... 203&fromuid=135

泽妈作业&我家的熊(猪)娃  让你抓狂的事情: 1.早晨起床:起床气,拖拉,越晚起来,越有起床气,很容易发脾气,吼叫,吵闹,早起还好些;更讨厌的是晚上很晚才睡,所以早上很难起来,目前看来有改善,,  2.写作业:当他作业写完,就认为写完了,想让我签名,可是我认为没达到最佳的要求,我就不签,然后僵持,然后“河东狮吼”,然后反驳,然后臭骂他一顿(有本事全部100分,你自己的方法对,那我就不啰嗦……)或揍一顿,然后按我要求来,然后还有收尾的“余震”:你说你,发脾气这么久,其实写起来就5分钟;你说你,到底如何才能解决你以为写了却没达标又不想重新写还和我吵架的问题?    让你感动很温馨的事情: 对待我下厨:每道菜用心给予评分……且多是表扬,没有批评,很多鼓励! 吃啥都很公平,就算自己很爱最爱的食物,我在他身边,第一口都想要给我尝尝;他吃了好吃的认为对我好的,都尽力说服我尝尝; 对于平常讨论的工作内容,留心记忆,会经常关心我们的工作,好贴心问候今天见客户情况如何?你达到你制定的目标了吗?  当事时气急败坏: 说我是个苯妈,经常考我历史,考我三国人物, 动不动脑筋急转弯,坑妈…… 说我胖,改减肥了,要求我跟他一起锻炼,我做不到……  让你越回味越搞笑的事情: 像小大人的时候,分析事情到位时……  让你眼前一亮的事情: 偶尔看我洗完床单,偷偷帮我们铺床, 家里来客户人多时,主动帮忙洗水果,切水果