亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第五期第三轮第16周

写写写第五期第三轮第16周看了那么多的书,绘本也好,桥梁也好,文字书也好,自己喜欢的或者厌恶的书都好,选一本,来试着写一个导读或者书评呗,或者记录一下和娃/和先生/和朋友聊起这本书的那些碰撞和共鸣。

【2019年1月2日星期三】读出《汉字是画出来的》的别有洞天!
有那么一本书,我先后买了近十本,除了我自己珍藏了一本,有多本在同事手里,还有多本是朋友托买的,它叫《汉字是画出来的》,小象汉字著绘。
汉字是怎样来的?是用象形、指示、形声等方法创造出来的。《汉字是画出来的》主要是讲象形字的故事,有来由,有意义,有运用,图文并茂,生动有趣,一年级孩子总能看得津津有味。这本书是畅借书,自从我给孩子读了这本书后,一直处于漂流借阅中,几乎没有再回到我的手。若问孩子们为什么喜欢它,听听孩子们的心里话就知道。有的孩子说他最喜欢拿这本书考同学,考爸爸妈妈,考老师;有的孩子说喜欢用这本书和同学一起玩猜猜猜游戏,特别有意思;有的孩子说他读了这本书就变成了汉字小博士了;还有的孩子说读了这本书自己也能造出一些汉字来,使汉字家族更强大……真是一百个《汉字是画出来的》的读者,就有一百零一个不同的“汉字哈姆雷特”啊!
作为教师的我,自然对这本书情有独钟!语文老师阅读此类书既是专业成长的需要,更是专业精深的助力。但是仅仅阅读这一本是远远不够的,于是继续阅读《汉字有意思》,跟着刘墉一家趣味玩汉字,再阅读《会说话汉字》等等,从中汲取中华优秀传统文化的精髓,成长自己。
反复阅读《汉字是画出来的》,每每读到“‘美’的甲骨文就像头上装饰了羽毛的人。古时候,人们认为头戴羽毛饰品十分好看”,都会莞尔一笑,想到自己既然是“美青”,是不是也要戴上羽毛饰品表现一下美丽青春呢?哈哈哈……读到“光”时,总在想,为什么是“像一个跪坐着的人,头有一把火”,而不是因为有火而激动自豪挺直腰板傲然挺立呢?也许是对火发自内心的崇敬之意吧!这与刘墉的《汉字有意思》有异曲同工之妙——每一个汉字都是童话故事!这本书里面这样介绍“美”——中国人也称“艺术”为“美术”;“美”是象形字,好像一个人头上戴着羽毛或兽角的装饰,看起来很美。但也有人说,“美”这个字,是由上面的“羊”和下面的“大”合在一起变成的,意思是大大的羊很美。看来,这个“美”还是挺“物质”,不是吃的,就是打扮的;也挺“拜金”的,打扮要好的,吃要大的!不过追溯远古,能有得吃有得穿就已经是世界上最美好的事了!造字也自然离不开人的衣食住行!万物来由自有各自应有的源头!
利用马斯洛的需要层次说来说:生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现,依次由较低层次到较高层次排列。在自我实现需求之后,还有自我超越需求,但通常不作为马斯洛需求层次理论中必要的层次,大多数会将自我超越合并至自我实现需求当中。通俗理解:假如一个人同时缺乏食物、安全、爱和尊重,通常对食物的需求量是最强烈的,其它需要则显得不那么重要。此时人的意识几乎全被饥饿所占据,所有能量都被用来获取食物。在这种极端情况下,人生的全部意义就是吃,其它什么都不重要。只有当人从生理需要的控制下解放出来时,才可能出现更高级的、社会化程度更高的需要如安全的。当我们祖先造字之时,人类正处于最低层次要求,需要最起码的食物与人身安全,文字的创造之源自然以食物为主,肥大之羊自然“美”也!
当我们带着孩子阅读此书时,既要读到书中故事,还要读到书中故事背后的故事,别有洞天,自然另有味!

借书+1  详情 回复 发表于 2019-1-6 23:55
美青姐,我要去跟你借书啦  详情 回复 发表于 2019-1-6 23:08
小勤出题要求聊聊一本书,看到题目,瞬间大脑一片空白,或许忙碌躁动的生活,让自己即便阅读也没有真正进行思考,今年虽然看了很多好书,感受只是一时的,未入心。刚刚好龙岗站建站一年,聊聊龙岗站吧。经过一年的发展,龙岗又注入了新力量,7位核心义工变12位,围绕在我周围,感觉好幸福!我们总结18,展望19,新的一年将是龙岗站的个人成长年。大家热情不减,集思广益,商讨出好多新项目。本来我只是想开个总结会,草籽们聚一聚,继往开来的事随意就好。没想到每个人总结过后都觉得没做什么工作,对未来的期待就像头脑风暴,奇妙的构思和创想一个接一个,太令人惊喜,当即定下来三个项目:成人共读会,三级站点,手工分享培训(成人+儿童)。最近一直处于疲惫状态的我,被大家感染了,又充满了激情!令人感动的是每位核心义工都自比绿叶,搬砖的…自认做得太少,最终大家认可自己是搬书的人。亲爱的们太过谦虚,没有大家无私的奉献,无经费无场地的龙岗站如何能持续开展活动!新年最期待的是共同成长,我们终将会成为奶奶,但绝不能把故事给丢了。加油!爱你们!!!
这期的题目突然不知道写点什么,给一本书写个导读或者书评吧,写一写协和医院妇产科的张羽医生写的只有医生知道系列,里面采用小说叙事,第一人称描述的手法,用主人公在医院中所遇所见所感来告诉我们,关于妇产科关于医疗关于医生的一切。在里面我了解了协和的前世今生,也知道了很多妇产科知识,我经常推荐给身边的朋友们,故事轻松还有些幽默,可是往往会被他们最真实的语言和生活状态所打动。

感觉我这个阶段很适合看这本书啊,哈哈  发表于 2019-1-6 23:57
最近跟娃一起读芭贝柯尔的《精彩过一生》,读到最后我跟娃都在笑,大师就是把看似很严肃的事幽默淡化,真的想想也是这么回事。人的一生说长不长,说短不短,该怎么过是我们现在很多人有的焦虑。书名已经告诉我们了,要精彩过一生,该做什么的年龄就去做什么,不要等死翘翘了还后悔没做什么。书的内容是以爷爷奶奶的口吻来叙述他们是怎么从襁褓中的婴儿到孩童到成人再到步入老年后的生活,每一个篇章都很精彩,到最后还有死亡后会变成什么的猜想,绝对是脑洞大开,看到封面的一群鸡还没感觉,甚至觉得奇怪怎么会画一群鸡,读到最后一页,我们看到一整个版面的一群鸡都哈哈大笑起来。原来死亡的话题也是可以这么轻松展开的,说别人死自然是不好,可是说到自己死亡的问题想谈什么就谈什么。今日偶然发现自己头上有一小撮银丝,娃虽然嘴上没说,可是逢人就说她妈妈有白头发了,她已经长大了,一天下来看似很欢乐,睡前来一句,妈妈,为什么人会变老?我居然没答上来。是自然规律使之?还是操心会变老?我知道我那善良看起来什么都无所谓的女儿藏着一肚子的秘密,她跟人家说妈妈有白头发了只是期待别人口中答案是他们的妈妈也有白头发!她问我为什么人会变老其实她想我告诉她人不会变老,她那有时温柔有时凶恶的妈妈会一辈子陪着她,她不用担心我们有离开的那天。但是我没有戳穿她的小心思,无条件地爱她是我在2019年开始最想做到的一件事,无论她是怎样的孩子,我都深深地爱着她!感谢书籍给我们带来欢乐带来感悟带来解惑!

写写写第五期第三轮第16周看了那么多的书,绘本也好,桥梁也好,文字书也好,自己喜欢的或者厌恶的书都好,选一本,来试着写一个导读或者书评呗,或者记录一下和娃/和先生/和朋友聊起这本书的那些碰撞和共鸣。        孩子读书的小学一直推广大阅读,以前一直信任学校的共读书单。虽然有一些快餐类文学比如《一年级的小豆豆》之类的书,但也都无伤大雅。但是没有对比就没有伤害,看过《一年级的大个子和二年级的小个子》、《窗边的小豆豆》等书,开始跟孩子一起阅读学校推荐的书。对快餐类文学或是质量不高的书籍不跟孩子进行深入讨论,会在学校共读完成后找类似题材的书与孩子共读。最让我吐槽的是三年级下学期暑假选读书沈石溪的《神奇的警犬》,书中个别章节跟街边派发的小黄书有一拼,以前就看过一个妈妈批评沈石溪的作品存在儿童不宜内容,现在果真眼见为实了。沈石溪对质疑的回复是:他的书不是写给儿童看的。他这个回复不能让人信服,在各大购物网站他的书上架推荐都是儿童文学,每年在渐少提取的版税也不少。这件事让我对沈石溪的印象大打折扣。同样是动物小说西顿、黑鹤的作品没有情色内容一样好看。为此我还焦虑了一阵子。但是后来发现这些焦虑是多余的,比如孩子上小学都会迷《马小跳》《米小圈》,但是推荐孩子们看《淘气包埃米尔》孩子们会立马爱上这个埃米尔。只要孩子的阅读量足够多,很多问题就会迎刃而解。
13416612183 发表于 2019-1-6 11:38
【2019年1月2日星期三】读出《汉字是画出来的》的别有洞天!
有那么一本书,我先后买了近十本,除了我自己 ...

美青姐,我要去跟你借书啦

来吧,来吧  详情 回复 发表于 2019-1-13 22:33
最近几天看完的一本书是《我把女儿教进世界名校》,是台湾作家梁旅珠写的,她是台湾大学外文系的才女,美国留学回来的海归,却为了一双儿女,放弃工作,全职全身心投入陪伴孩子,最终女儿被哈佛、斯坦福等世界7大名校争相录取。
我发现我的很多想法和观念都跟她太像了,都喜欢计划行事,都喜欢把问题想在前面,从长远打算。育儿方面也是,不是特别推崇当下特别流行的温和教育,对于原则性的问题,往往都是严厉地。但是这些严厉严格并不会伤害到孩子,也不会影响良好的亲子关系
上次参加新书试读,抢到一本绘本《生蛋快乐》。这是一本很有意思的书。它讲的是: 蛋蛋村里住着鸡、鸭、鹅。一天早晨,他们发现了一张神秘海报,原来是比赛下蛋——谁下的蛋多,谁就能得到神秘大奖。鸡鸭鹅们激动万分,各自备蛋。在下蛋方面最有优势的鸡们,一开始毫不在乎,可是没有想到,鸭鹅们都在绞尽脑汁,使出浑身解数……怎么办?聪明鸡想出了一个又一个主意……最终,神秘大奖将花落谁家呢? 整个故事通俗幽默,笑点不断;人物的神态动作传神,栩栩如生;内容简单明了,人物众多,各色人等粉墨登场,你方唱吧我上场的热闹场景;为了大奖,各种办法手段层出不穷:或借或偷,或造假或舞弊,或铤而走险或以身试,因竞争而陷入自欺、冷漠、紧张和焦虑。……最后结果,全上当了! 这本书,无论大人还是孩子,一定都很喜欢。可以当做一个有趣的故事来看,也可以深挖寓意,可以隐喻很多场合哦。
元旦小长假我们几个好友又再次从大江南北在广州相聚,其中有两个姐妹已经是十一年没有见过面了,从毕业到现在,大家不变的是姐妹情深,变化的是我们都为人妻为人母,家里多了一个或两个宝贝,这次和以前不一样,老公聊的少了,我们聊的最多的是孩子,孩子的阅读,当他们看到了我们家哥哥现在读的一些书时她们更多的是惊讶,都感叹她们作为成年人也没有读了孩子读过的这么多书,看到孩子每天阅读打卡时,她们也在说回家后让孩子也参与我们的阅读打卡来,推荐他们给孩子需要购买的几套书,其中《装在口袋里的爸爸》套系应该数孩子们最喜欢,首先孩子们都是迪斯尼的粉,告诉她们杨鹏是中国首位迪斯尼作家她们就兴趣来了,其次这是一套专门讲述孩子,爸爸和妈妈之间发生的故事的书,最重要的是该系列图书故事想象力新奇丰富,情节起伏跌宕,能深深地感动了我们的孩子,同时很多家长和老师对该书的评价是称之作解读父亲和加强两代人沟通情感的童话书,所以特别推荐,再就是我们家哥哥读该书时真的是可以说废寝忘食啊,就连上卫生间都拿着看[偷笑][偷笑]