亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 张艳萍

谈谈对孩子新学期寄语及寒假规划

我们明天才考试,目标是前进五名。半期考试,总分比全班平均总分多三分。我不知道是不是一开始我就把目标定得太低了,以至于造成现在这局面。娃一开始上小学,我就很宽松,基本不逼他,也没上补习班或提高班,顺其自然,只要求每科平均分以上(总有报道,被逼孩子跳楼的)。现在倒好,每次考试基本就是在平均分上下±3以内。可是,形式很严峻啊,再这样下去,高中都考不上。所以,要求每次比前一次进步五名,等到中考,基本就能考上一个好点的高中。希望能慢慢努力吧。 至于寒假计划,娃说,放假就是要玩的!每次我都计划得好好的,可每次都不能全落到实处。大家可以帮忙支招吗? 除了学习,咱的课外活动就是参加少辅队的活动。那是个公益救援队组织,能教孩子野外生存的基本东西。他很喜欢。其实,只要是玩的,都喜欢。参加这些活动,能自己五点起床做早饭搭公车长途跋涉都无怨言。希望能学有所用吧。如果他能用这80%的热情来学习,何愁考不到好成绩哦。

除了学习,还有自己全力热爱并愿意努力付出的事情,这是多么美好的生活啊!  发表于 2019-1-14 11:41
【2019年1月7日星期一】节日立体绘本,预热年味!
寒假都快到了,我们的传统节日年还会远吗?今天就翻翻节日体验,立体绘本——《过年啦》,预热年味。
从书架上抽出《过年啦!》,封面、封底都是晃眼的中国红、大狮头、红鞭炮、大红宫灯、红衣服、大红包,仿佛还听到了“恭喜发财”……一股股浓浓的年味扑面而来!
掀开日历,腊月二十八了!腊月?腊月初八,虽然已渐去渐远,但朱成梁那一碗《香香甜甜的腊八粥》却仍在眼前,香香甜甜的年味就从那一碗碗的飘出来!耳边又响起孩子们吟唱的那首《春节童谣》:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子……三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”香香甜甜的年味就在这一首首地飘出来!
走近大门,门神迎接你!看着两门神,想起了了秦琼和尉迟恭两位大将军为老做噩梦的皇帝守夜而让他安然入睡成了门神的故事,不禁莞尔!再读读《最美最美的中国童话》中的故事——《厨房里的灶神》《新年的故事(1)谈年俗》《新的故事(2)剪 窗花》《水饺和元宝》《春天的诞生》《灯猴的故事》《年兽来了》《傻女婿拜年》……神奇多彩的年味就会从一个个传统故事中一缕缕地飘出来!
腊月三十早上,一家人一起来贴春联了!新的一年里,一家人有什么愿望,我们只要看看家家户户门口贴的春联就能猜到一二。看,这一家贴着“千年迎新春,瑞雪兆丰年”,这家人可是一心一意祈求丰收呢!那一家贴着“福旺财旺运气旺,家兴人兴学业兴”,这家人的愿望可就丰富多了!年夜饭,不同地区,各有特色,你家的又有什么特色呢?晚上守岁,放鞭炮迎新年,那可是小孩子最期盼的活动,一年365天也只有这一天孩子们可以理直气壮不用“早睡”了!大年初一来了,穿上新衣服去给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈拜年拿大红包了!揣在衣兜里和家人一起去看舞狮舞龙,骑在爸爸的肩膀上的温暖永远都藏在心里某一角,即使是长大,成年,直到老年,都能想起!初二,跟着爸爸妈妈去外公外婆家拜年,又是别一番趣味!就这样,一直到正月十五吃完元宵,闹完元宵,这年才算过去了!近一个月的“年”好像很长很久,但感觉又是很短很快,这年刚过,又开始盼望下一个年快点到来了!

我家小妞还在幼儿园中班,所以寒假继续玩的节奏。大妞到六年级了,我自己都感觉有些焦虑情绪。原本以为这学期换班主任和任课老师,会有一段磨合期,耽误学习。她倒进步了不少,还得到了各科老师的称赞,评为“优秀班干部”。下学期会有更大的压力,不仅面对小升初,还有特长生考试。一直抗拒上补习班的大妞,终于答应上网校课程,过几天试试看。寒假再加紧课外阅读和练字,舞蹈课还得跟上。无论期末考试如何,看到你做每件事的认真态度,我们感到很欣慰。愿你一直保持一颗积极向上的心。
考试终于结束了,孩子松了一口气,我也一样,这不是说我们有多害怕考试,只是考试等待的过程有点难受,考试前的一天数学语文老师也留了不少的作业,看着那些作业,我问孩子“是继续做?还是我们凭着自己的感觉再查漏补缺一下?” 结果小姑娘对我说,“上课的时候老师带着我们反复讲、做题,晚上回来还有两大张的试卷要做,这样过来差不多2周,我复习得想吐,考试快点来吧,今晚我只想玩。”于是晚饭后我们就下楼疯跑一个多小时,然后回家洗澡上床,自己看会儿书就沉沉睡着了。第二天考试结束后,我买了网红“小熊蛋糕”回家庆贺孩子很是开心。 晚上看到班级群里面大家都在议论考试的难易,我想这不过是孩子未来10年中不断经历的一次测试,学习是很漫长的过程,一次考试也说明不了什么,考好了不用沾沾自喜,考不好说明掌握的不好,利用假期多补补总是会会的,千万别让学习成为一种不能承受的负担。古话说得好“知之者不如好之者,好之者不如乐之者  。”
我不想交罚款啊。。。。
不过也挺想记录孩子孩子的小一初始的生活的。。

还没上小一之前是焦虑的,虽然所有的前辈都告诉我说请你不要焦虑,只要不焦虑其他事都不是事。。。
焦虑源于未知,因为孩子还没上过小学的生活,所以你其实是真的没法知道她是否能够适应的小学生活,或者需要多长时间才能适应小学生活。
一开始上学,心里会想着万一找不到教室咋办(豆豆的教室刚好在学校的角落),想今天在学校是否适应小学生活,想着她有那么长的注意力吗,想着她上课要喝水怎么办,,经过了半个月慢慢开始这种心里就消失了。。
在此真的要感谢很多孩子较大的前辈们,当我有疑虑的时候,总是有人愿意帮我解答我的困惑,所以慢慢的我就放松了,当放松的时候问题也就出现,孩子很多状态都掉下来了。。。然后又跟着督紧起来。
得与失
得:孩子总体还是适应的,这多少取决自己在心里已经有一定的储备,给孩子多的宽容时间,慢慢了她就适应了
失:第一次当父母,所以经验还是不足,很多工作还是后知后觉的,另外孩子历练还是太少,表现能力还欠佳。
下个月期期望:能把时间安排得好一些,作业能做完,有一定的自己的游玩时间,兴趣班能照常上,不再火急火燎。对于孩子的成绩没啥要求,但是其实父母做好了,孩子表现一般都不会太差。。。。

期末结束,孩子考的好与不好我们每个家长都得给孩子写一篇家长寄语,学期结束了,如何顺利,圆满地度过这一时期,期末考试结束,你对孩子这学期的成绩满意吗?谈谈你对孩子的新学期寄语及寒假规划……  期末考试结束寒假正式开始了。让我内心狂喜的就是终于不用赶作业早起了。孩子今年三年级,进入三年级明显感觉各科作业量大。特别是今年换了英语老师,年轻的老师作业布置的细,每天光英语就有5项。加上数学语文,还有娃的个人爱好乐高,这样一来,每天能10:30关灯已很不错的。通常会到11:00才能睡。寒假来了,最希望孩子睡好,每天睡的饱饱的。其实希望在寒假带着孩子把家里囤货的各种书看一些。一想到有半天可以心无顾虑的看自己喜欢的书做自己喜欢的事,就觉得开心。所以我们家寒假规划有三点:一是每天睡好觉。二是没有看几本自己喜欢的书。三是每天跑一跑动一动,锻炼锻炼身体。 新学期的寄语:亲爱的宝贝,新的学期希望你还能一如既往的享受学校的每一天。过去的一个学期你克服了不少困难,坚持参加学校合唱团和其他演出,在新的学期希望你一如既往的不畏难。在学习上总是会粗心的你希望新学期能更加的耐心些。 今天突然说:“谢谢你来做宝宝的妈妈”,妈妈心里很温暖。昨天的兴趣课上最认真做笔记的你让妈妈看到你的专注和认真。不管是寒假还是新学期,妈妈希望你每天都快乐。爱你!
还没回过神来,一年级上学期悄然进入尾声!那个从开学之初就想回幼儿园的孩子,一直觉得在班里规规矩矩坐上一天是不舒服的事,并没有开始那样期待上小学,面对班上黑压压的同学,面对和蔼和严厉不停转换的老师们,有点吃不消,被点名批评对于不安分的孩子来说就是家常便饭,得不到认可,同学间互相比来比去都是娃不能接受的模式。五颜六色的孩子们走进小学后,出来是清一色的,我也是忐忑不安的。不过这一学期下来,学校和班级还是组织了孩子们喜欢的活动,奖品有糖也有冰淇淋,对于孩子们来说是还是快乐的!还有电影看。临近期末,一开始懵圈的孩子逐渐进入状态,虽然有时还在游离,但是大部分时候都能跟着老师的步子走,也不至于太疲惫,考前一晚还说有点紧张,但考前那晚我们除了弹琴读书,没有做大量的复习,就是把易错题梳理一遍。对于孩子的作业,我和娃爸有不同看法,有时孩子作业会带回很简单的错误。爸爸会说是不是我带着写的作业,还问我有没有看到错误,我说是,有看到错误,当时我会让孩子想想,她坚持自己的想法时我会选择让她体验试错。果然第二天她自己会说哪里不对,印象很深刻,其实这就是她在自我梳理。错误不可怕,一点错误都没有才可怕。寒假到了,刚放假就是吃好喝好睡好。寒假的任务就是钢琴+阅读,对孩子来说还是享受的多吧!一年级小学生,继续加油!曾淑娴