亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写二期第十一轮第十一周(0114----01120)

这一期,我们来聊聊诗歌吧!诗,仿佛越来越成为成年人生活里的奢侈品了,好诗或许是闲散时光的副产品,也或许是浓郁情感的出口,而对于日子渐趋平淡的我们来说,闲散或者炽热的情感似乎都慢慢被忙碌和成熟代替。但,我始终愿意相信,诗歌带给我们的美好,带给我们的触动,影响着我们的衣食住行,影响着我们每一个当下的选择。这一周,回想一下,自己最爱的诗人,或是最喜欢的诗歌,抑或是自己创作一首随心而起的诗吧!
        生活中我的身边有两位人物是在我看到本周的主题时第一时间想到的:一位女生,是我之前的同事,她总喜欢用手机随拍一些风景发到朋友圈,还经常附上随性创做的诗句,给我一种非常清新又浪漫的感觉;另外一位,是对面小区的一个阿姨,2017年TOP100好书巡展的时候,她来做义工,看到展中的《草木深圳-郊野篇》和《草木深圳-都市篇》,非常喜欢,说她平时看到周边的花花草草总是想写诗,即又不知道这是些什么花花草草,这两本书刚好可以拿来参考,于是当即请我帮她下单买了一套。一位50多岁的阿姨还有写诗的爱好,还不是说说而已,而是想尽办法找资源来辅助创作,真的是令人佩服!
        诗于我,是个可读可听可摸的存在,却是不能从自己的脑袋瓜子里蹦出来。自觉是个啰嗦的人,生怕别人不明白自己想要表达的意思,总是把话说得极尽细致、甚至啰嗦。诗,了了几句,或是几段,即能表达身边事物、情境和心境,言简意赅。明白诗好,也买了一些诗集来读,但终究是没有创作过。也没有所谓的最爱的诗人或是诗歌,别人推荐的好诗,我有买来一些,喜欢的多读两遍,不喜欢的一遍而过。
        人说,艺术影响一生。我想通过读诗这个我可以做到的,来丰富和升华自己的人生。也买了一些诗给仔仔读,碰到好玩的、有意思的诗,他会要我一起读,通过这种方式来体会语言之美,培养文学素养。

红苹果妈

“无用”之物

天天有在听儿歌以及催眠曲,却很久没听新歌或者老歌,很久没有读诗,更是很久没有再写诗,诗和歌一样,都是年少时光的必需品,却是中年生活的调味品。而在我成长的岁月中,和许多80后的所谓文学青年一样,我们读着海子、北岛、顾城、聂鲁达、叶芝,还有冰心、泰戈尔、徐志摩、戴望舒的诗歌长大。“高尚是高尚者的墓志铭/卑鄙是卑鄙者的通行证……”、“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用他来寻找光明……”、“当你老了/两鬓斑白/睡意沉沉/倦坐在炉边时/取下这本书来/慢慢读起……”、“我挥一挥衣袖/不带走一片云彩……”、“天空没有留下翅膀的痕迹/而我已经飞过……”,我们都有不止一本的诗歌/好文摘抄本,那些年代,讯息不发达,我们看到个好句子,如获至宝,一定要抄录下来,不时回味。不像现在,动动手指,转发一下,收藏一下,似乎就成了自己的,但却不走心了。

在读高中和大学的时候,写过不少诗,有时候经常在课本后边或者课文边上随便胡诌几个句子,后来有几首发表在校报上,还有很多都不见了。翻了翻自己的公号,发现了2006年我写过的一首诗(2016年贴到了公号上),我惊讶的发现,原来我已经有12年不曾写诗,原来这12年我已经“长大成人”了。

当我累了

我的笔牵我的心偏离既定的轨道

划入遥远而永不可回归的过往

那些美好的时光奔腾而来如一个个激动的音符

落在我空廖的心弦上开始自由的舞蹈

你温柔的笑靥清风一般奏起宁静的歌谣

一串一串是我思念无期的别样祈祷

你就是与我不期而遇的隽永词藻

随意潜入便激起最绚烂的波涛

碎浪一片一片溅湿在隐性的暗礁

温柔的疼冰凉的爽遥远的想恣意流淌

淡然而去的片断幻化成童话般的欺诈

原来你未曾离去像诗歌一样潜伏在心涯

大雨滂沱的夜便汹涌的开花

原来你渐行渐远像诗歌一样余韵轻荡漾

散落空气里和成悠长的吟唱  

但还好我能与孩子的童年相遇。

有一年初秋,我带女儿在家附近的新闻路散步,新闻路两旁很有很多高大的榕树,榕树在春天也会落叶,大风刮起,金黄的树叶漫天飞舞,但是空气却并不凛冽。女儿看着飞舞的树叶,突然就张口开始说,树叶啊/一片两片好多片/飞啊飞啊/飘啊飘啊/就像雪花在跳舞/这儿一片/那儿一片…….我记得她说了好长好长,很自然的就流露出来,我当时还想赶紧回家记下来,后来可能也忘记了。那大概是她3岁多的时候,如今过去了快3年,我依然记得当下的那个场景,那个画面,而记忆,似乎就是有很多这些微不足道的小画面一帧一帧组成,而诗歌参与的画面,总会令人深刻一些。

刘绪源老师在《美与幼童》里提到,婴儿早期听韵律儿歌,这些有规律押韵的旋律,给孩子塑造一种规律感和美感。孩子天生具有审美的能力,不过是不同的环境给予孩子的资源的差异造成了长大后审美能力的千差万别。

诗歌也真是闲出来的,不光是可以有大把的时间浪费,更是要有敢于放空的心存在,显然在如今以效率为优先评价指标的现代社会来说,诗歌是不合时宜的。

那就让成人的时光和童年的时光分开吧,当我和孩子在一起的时候,我就属于了童年时光,我要让自己放松,沉浸在童年的频道上,跟孩子朗诵诗歌,跟孩子大声呼喊,跟孩子一起肆意挥洒。

但我仍然希冀着,我能有颗随时可以赋诗一首的心境和能力。
对诗歌最早的记忆来自学生时代
那些书本能带来的真正的快乐之一就是
唐诗宋词三百首
背诵琵琶行 长恨歌那些长句一气呵成的痛快
大学时代 汪国真 席慕容 和最广为传播的
黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明
曾经是多时的校园BBS签名档
时至今日 匆匆二十年
近期打动自己的却是一首童诗
相信那些未知的美好……
在蓝天深处
就像在海底的小石子
日间的星星
沉落着等待夜晚的来临
在我们眼里是看不见的
虽然我们看不见
但它们存在着
有些事物看不见
但存在着

枯萎散落的蒲公英
静静地藏在屋瓦的缝隙里
它坚强的芽根
等待着春天的到来
在我们眼里是看不见的
虽然我们看不见
但它们存在着
有些事物看不见
但存在着

金子美玲 星星和蒲公英
拿出落灰的那本给孩子的诗歌
每天,读首诗,给孩子听
听妞分享体育节点滴,乐其所乐,赋白话诗一首尽表心情。   

妙哉七八班         

高新体育赛场欢,
你追我赶力争先。
Miss高率众骁勇起,
善战八班岂等闲!
接力同学神气勇,
沉着夺冠乐翻天,
临杆一跃轻如燕,
成绩榜上再添荣。
语桐其儒两健儿,
双双并获金银铜。
拔河三局两胜负,
却赢上下共齐心。
家委付出有目睹,
靓照美食纷层出。
如此妙哉班集体,
直挂云帆喜连连!
说到诗,感觉是很久以前的事情。初中时候唐诗宋词摘抄了好多本,每天早上背书的时候也是最陶醉得时候。高中的时候特别迷恋《再别康桥》,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。同学间调侃也经常使用这一句。还有泰戈尔那句经典的“天空没有翅膀的痕迹,而我已经飞过”,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。还有席慕蓉,当时朋友特别迷恋她,买了她的诗集,我借过来专门买了一个本子,一首一首的抄。那首经典的《一棵开花的树》,后来还编写成了一首歌。  如何让你遇见我 在我最美丽的时刻  为这 我已在佛前求了五百年 求佛让我们结一段尘缘 佛於是把我化做一棵树 长在你必经的路旁  阳光下 慎重地开满了花 朵朵都是我前世的盼望  当你走近 请你细听 那颤抖的叶 是我等待的热情  而当你终於无视地走过 在你身後落了一地的 朋友啊 那不是花瓣 那是我凋零的心
每晚睡前共读,或绘本故事,或英文故事,最近恰好在读古诗。选取的是钱儿爸推荐的《给孩子读的古诗词》。  前天读陆游的《示儿》:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。和孩子说陆游去世的时候唯一挂念的是国家的统一。孩子似乎读到了陆游的不易和无奈,追问到:那他儿子和他讲了吗;如果他儿子活着的时候国家没统一,那到时谁来把国家的情况告诉他呢?那陆游是不是永远都不在了?  孩子问到这儿,忽然想到连岳说的:“人既是运载基因的机器,但又脱离了机器的命运,并不像我们车库的车,人产生了文化,理查德·道金斯称之为觅母。一个人留给世界的,是基因和觅母,你的基因,一代代稀释,最后几乎没有,而你的一个精辟见解,却具有永恒性。”  于是答道:陆游虽然人不在了,但他留下了这么好的诗文,让我们在800年后还能去读到,并且还会一直流传下去。从这个角度到货陆游一直在我门身边。
麦草香馨
这周主题是诗,有点难为我了。诗,我看不懂。古诗我只能背,古人说:读书千遍,其义自现,背着背着就悟了。可是现代诗不行,理解不了,只能感受意境。所以,干脆吧,凡是能让我觉得读起来美的,都是好的诗。
从童子功的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,到“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”我在朗朗诗句中感受美。
寻着诗人的脚步,在乐游原上诵一句“夕阳无限好,只是近黄昏”,在秦岭山中咏一联“空山新雨后,天气晚来秋”;西湖边上走一走,感受“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”, 长江边上游一游,体会“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”诗人带我神游九州,我亦在所到之处找寻他们的踪迹。
忽然想起最近在樊登读书听过的一本书《寻人不遇》,有独无偶,这个作者也爱在旅途中追寻中国古代诗人。一个美国人,喜欢中国的古诗,不仅曾将众多诗作翻译成英文,把它们介绍给大洋彼岸的人们,他还来到中国,在这里找寻他喜欢的这些诗人的安葬之所,然后三杯酒水,敬人敬己。一个爱诗的人,能把平凡的生活过的有诗意,实在是令人深感敬佩。
最后,贴一首小简同学的小诗,我觉得写得不错,投去了十月少年版,可惜被退稿了。
可我还是觉得写得挺好的,毕竟这是他的第一首处女座,以资鼓励:

太阳

太阳照在我家门前
我曾想
将太阳留下

世界需要他

恋恋不舍
送他回家
诗歌给我的感受是诗人纯粹的情感表达,对任何事物的表达,都能用简炼的语言表达出来。对生活的感悟,对四季变幻的观察入微,对喜怒哀乐的表达和抒怀,甚至对世事的评论无不用诗歌的语言优美的表达出来,表达愤怒都能让人产生极度的情感共鸣。说到共鸣,诗歌是有这种魅力的,所言及的实物情感,也是很考验朗诵的人对作者创作当时的背景和情感的理解深刻程度。如果理解得不够彻底,朗诵出来的意境就相差甚远。
中国古诗词的美是一座宝藏,古诗词是中国文化的浓墨重彩的部分,是今人取之不尽的传统文化的源泉。随着国人对中国文化的日益重视,中国古诗词也从娃娃开始抓起,目前娃的唐诗歌掌握量是我的N倍了。
但愿娃娃们能传承这一中国文化的瑰宝。
以下是18年终写给娃的寄语,也算是诗歌体,分享给大家一乐。
送给我的小姑娘Fandy!
Baby:
唤你Baby
这是你从小最喜欢的昵称
呼我Mmmi
这是我们彼此最心照不宣的呼喊
这也是我们内心最平静
感知爱的流动的表达

童年是雀跃的
充沛的精力总在你的脚步中跳脱
精灵古怪的神情总在你的小脸蛋闪现
偶尔的捉弄和出奇不意
是你要逗笑大人的小愿望
如果将这种状态一直带到你以后的生活
成长的经历将无限欢快

童年是色彩斑斓的
我喜欢收集你的画作
是你对这个世界意识形态的萌芽
即兴涂鸦
或许是你在画苑
发现了色彩的奇妙
和创作的乐趣
稚拙的粘土玩偶
都会让我欣喜

童年是充满思辨哲学思维的
当你在思考哪个世界大哪个世界小时
我会发现
在你的小脑瓜里
观察和思考的情境
充满着好奇和求知欲
散发着孩童的灵性和智慧

成长是能探寻新知的
偶然间的闲聊
你分享的《小马宝莉》中的友谊和担当
我们一起阅读的《夏洛的网》
都能唤醒你纯真的善与恶的种子

成长是能收获荣誉的
当你勤奋的练习钢琴曲《牧童》
加上对乐曲意境的理解
获得一些成绩时
你能懂得所有的成绩
都是需要付出加倍的时间和努力

成长中是有烦恼的
会有不被理解和接纳
会让你委屈和难过
但你总会在伤痛过后
学着坦诚相待
试着再次变化方式和小伙伴再一起嬉戏

成长是充满未知和疑惑的
当你发现新换的绿豆仍不会发芽
或是长不到你期待的豆苗高度
你会困惑生命的滋长
不一定是有水分和温度就足够
在特定的条件下
阳光和泥土也是必不可少的

成长中你学会了包容和担当
从小你是小伙伴们的藩姐
你热心充满能量的神态
是我们心目中最勇敢的小女王

亲爱的小孩
再过半年你就步入人生的第一个10年
由小屁孩长成了小少女
在我们的心目中
你还是那个爱嬉笑爱撒娇
爱看图画书喜欢乱涂鸦的小女孩
就如你希望发明时光不老机
我们何尝不愿时光不老
你能停留在天真烂漫的年纪

亲爱的小姑娘
你要学会面对的世界
纷繁复杂远不如我们所看到的表象
兴许不会遇到《你看起来很好吃》里的爸爸
不会有贾里那样的哥哥
但你有对你呵护备至的爸爸
有你亲密的小伙伴
还有能陪你一起到处去逛文艺小店的Mami

有时候你的妈妈也会像《野兽国》里
马可斯生气的妈妈一样
责怪你放飞自我的捣蛋
随心所欲的疯狂
但我们接受你天马行空的想象
自由生长的好奇和对世界的惊异

当光明不能洒落每一个角落
亲爱的小孩
我们相信你内心充满的能量
和你温暖的微笑会温暖自己和身边的人
在你累了的时候       
会像马可斯一样会想到有很爱你的人
一直在守候着你

定风波·南海归赠王定国侍人寓娘 宋 ·苏轼 常羡人间琢玉郎。天应乞与点酥娘。尽道清歌传皓齿。风起。雪飞炎海变清凉。 万里归来颜愈少。微笑。笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好。却道。此心安处是吾乡。  这首诗是半年前我刚刚辞职举家搬迁到香港,在Qiqi雅趣英语课程讲述英文绘本“Good bye,  bad   bye"时听到的。那时的我刚到陌生环境,语言不通,心情抑郁,不知道搬到香港是不是个正确决定。听到Qiqi介绍这位歌女柔奴身处逆境而安之若泰的旷达品格,赞美她随遇而安、无往不快的胸襟,语言明洁流畅、简练而又传神。  虽然最后一句耳熟能详,但我还是第一次听到整首诗和创作的背景。彼时彼刻,我的心似乎一下子开朗起来,是呀,不管去哪里,有家人、有安乐的心,哪里就是家。

有爱的地方就有家,书怡加油哦  发表于 2019-1-24 10:29