亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第五期第三轮第18周

一直觉得自己在时间管理上很欠缺,经常犯拖延症。这期我们就来写一写,各位群友在时间管理上有什么心得?你平时都怎样治愈拖延症?有什么小妙招或者app推荐?请大家一起来交流经验和教训。
一个人问上帝,怎么样才能治好自己的拖延症呢?
上帝一直都没有回答他——上帝也有拖延症,拖着拖着就忘记了。
自从脱离了公司组织之后,有那么一段时间,眼看着我的拖延症就快要变永恒,不单是困难的事情要拖,连最简单的事情也要拖。一般拖延症犯的时候呢,我就会起来整理屋子收拾东西,感觉自己似乎干了点什么,于是拖延变得可以原谅似的……据说跟我同一症状的人还不在少数。
后来我想了无数种办法,重要的紧急的不重要的不紧急的重要的不紧急的紧急的不重要的……光是判断哪件事情应该属于哪个框框就已经是一件需要拖延的事情了;设闹钟,然后我的闹钟列表变得无限的长,被多次刺激之后,闹铃再也不能令我动容了。最后发现最有效的还是最老土的手写list,干完一件删一件,打个小勾勾的感觉很欣慰,虽然有些事情依然会永远呆在list上面,只是在不同页面之间迁徙。
其实拖延症也不是完全没有好处的。事实上,要是我每天都把备忘里的事情全部干完删掉,那些个被叫做“闲书”的东西,那些个美好的约会,那些个深夜的谈心,大概是永远也不可能出现的哟。总有那么一些时候你就不想做应该做的事情,而想做爱做的事情——一个不小心我又找到了拖延的借口:一天都只有24个小时,都用来赶路,就没办法偶遇了嘛。
【2018年1月15日星期二】从《点点罢工了》想开去……
在那栋黄色的办公楼里,在那间黄色的办公室里,正在召开紧急部长理事会!讨论解决令他们最害怕的事情——点点罢了!幸好不是在我生活的国度罢工,不然,此时此刻,我就没办法坐在笔记本上记录自己阅读过《点点罢工了》!
点点罢工,后果究竟有多严重?天下大乱!所有文字上的“点”没有了书写乱套了!连时间都没有办法到整“点”了!几何课没有“点”,画不出几何图形,美术课没有“点”,画不出图画,音乐课没有“点”,调不成调,学校只能停课了!更惨的是,连医院都没办法给病人看病了,没办法测量温度,因为温度计不知放在哪个点上,手术没办法做不知从哪里下刀!还有什么呢?反正,一切都乱了,世界仿佛陷入停顿,地球仿佛停止运转!果然是“我们最害怕的事情”!
我们常常告诫自己“我算什么呢?即使没有我,地球还不是一样转吗?”没错,没了一个我,地球仍然自转如常,如常依旧,真没什么影响!事实上是吗?作为团队的一员,没了一个“我”,就少了一个成员,不过立即就有人补上,事实上是的!可是单单属于“我”的和属于“我”所有成员、团队之间的那些千丝万缕却不会立即消失,有的“我”甚至“永生”影响!由此,我们谁敢说没了一个“我”,世界仍一样?作为父母亲的孩子,如果没了一个“我”,他们就没有了一个孩子,甚至是唯一的孩子,他们的“地球”从此不再转动,天空不再湛蓝,人生不再精彩!由此,我们谁还敢说没了一个“我”,世界同样多彩?作为孩子的母亲,如果没了一个“我”,那便是没了永远的母亲或父亲,永远没了血脉相连的“唯一”,没了成长的永远指引与依靠,没了背后的永不疲惫的目送远方……由此,谁还敢说没了一个“我”,生活仍圆满!没错,在街上熙熙攘攘的人群中,突然倒下一个“我”,最多引来一阵唏嘘,过后便风平浪静,但对于某些人,某些队伍就是山崩地裂,暗无天日!所以,作为地球上的一个小小的点,我们不能只把自己放在地球上,或放在宇宙中,觉得自己无足轻重,肆意来去,就算只是遇到一点点暂时的挫折,也敢轻言离去!我们更多的是要把自己放在一个个小小的世界里,记得在每一个小小的世界里我们都有举足轻重的意义,好好爱自己,好好学习,好好工作,好好成长,好好爱身边的每一个人!
让我们心中都永远记住:点点虽然很小很小,但罢工了却仍是“我们最害怕的事情”!我们虽然也只是人“小小的我”,但若失去,仍有一个个“小小的世界”暗然失色!感恩《点点罢工了》,感恩卡塔里娜·索布拉尔给予我们深刻的哲学思考!

拖延症这回事,我觉得没那么严重,也要分是什么事情。自己并不算拖延,但也有懈怠的时候,这种时刻一般都会放自己一马,人生也不需要太过紧张。个人觉得还是需要在精神层面提高意识,在决定做一件事的时候一鼓作气,完成之后再思考,如何可以做的更好,计划太多,决心太多,目标定太高,反而不利于执行。并且我发现别人积极不一定能影响我,拖延倒是会蔓延,所以综合多种因素,还是按自己的方式做事就好。做一个不那么拖延的人就好。尤其很多事不要跟风,在自己的能力范围内做事,才能保证不成为拖延真患者。
我性子较急,一般有什么事情都会第一时间做完,所以以前从没觉得自己的拖延症有多严重,但自从加入三叶草后,好多次作业都是赶在最后做,于是慢慢地,才察觉出自己的拖延。不着急的事情,经常摆在那儿,比如缝一颗纽扣,比如去看某个朋友……
目前正在努力调整中,因为拖延症难免会误事,但偶尔任性拖延一下,自己开心乐意,也是一种幸福
说起拖延症,作为一个深度拖延患者,从这些年所吃的亏上来讲,好像真的有无数话要说。
前两期的时候,总结2018年度计划的实施状况,发现有一部分自己很在意的却是没有完成的,比如读书计划。反思了一下,为什么没有完成?拖延首当其冲是罪魁祸首。尤其对于项目性的事务,一想起来千头万绪无比伤神,不如先把那些容易快刀斩乱麻的事情结束了吧。于是越拖越晚,越晚越觉得崩溃无从下手,最终就这么搁了下来。
尤其是身处这样一个信息时代,人的注意力更容易受到分散。比如你打开电脑,想处理一个搁置已久的协议条款,结果叮咚叮咚来了十多封电邮,你一一看过去,能回的回了,该了解额的想着再打几个电话了解一下,电话刚沟通完,你转念一想再用微信语音备忘一下,于是打开手机,结果一看置顶的群里有这么多条信息还没看,不由自主的就开刷了,结果一上午时间就这么溜过去了,结局却是协议内容没有修改,电邮也没有处理完,该备忘的信息也忘了七七八八,一上午的计划就这么泡了汤。
简单理了几条,如果希望改掉拖延,第一,开始工作前,先列出需要优先处理的重要的事情,或者紧急的事情,并进行排序;当然这个清单需要随着时间进行更新,比如老板突然需要一个数据,这是紧急的事情,就要立刻处理;第二,从第一件事开始,分阶段完成,可以以半个小时为一个期间;第三,不要使用电脑版微信,这样很容易分散注意力。
至于工具,可以考虑看看“发番茄钟工作法”,不过这个挺惹人争议的,有人说有很大帮助,有人说是goushi,脑残人发明的。反正看看呗,能有帮助当然好,没有的话,也没什么损失。
拖延症要处理的事情,个人理解分两种,一种自己不喜欢的事情,一种自己觉得困难的事情。喜欢的事情如果拖延,八成是手头上有一个更吸引自己的事情,要不就是忘记了。 对于自己不喜欢的事情,一种应对方法是研究出可行的方案,让它不那么厌烦,或者干脆放手给专业人士,花钱解放自己。 如果是难的事,但是自己又有兴趣,可能就需要琢磨一下,为什么对自己来说比较难了。是技能不够?那就参加一些培训吧。是努力了也无法达到?有没有试过其他方法学习呢?或是这个事情觉得能做到,但比较棘手,得好好想想,规划一番? 不同的情况对应不同的解决方法,所以拖延症只是有针对性的症状而已。不从根源上找到原因,光靠时间管理,是无法有效地解决的。给事情排个序,除了紧急、重要程度外,还有难易和喜欢程度,可能会更好地解决问题。
首先感谢大家对拖延症的各种分析,原来拖延并没有我想的那么复杂。现在的我在家做全职妈妈,人变得懒散了,想做点事情,却是拖延到最后,一天下来,什么都没做。前面有人说的对,现在的生活受干扰的因素很多,想去查个资料,看到其他的信息什么的,一转溜,时间就过了;遇到点问题,再想想,想着就没后文了;本想着现在做,看看时间还早,过两天吧,再等等就是Deadline。等回过头再看,该做的好多没做到或没做好。闹钟设过无数个,有一点点用。综合大家的意见,我觉得每天得把一些必做的事情列个清单出来,做完一项勾一项,再加上闹钟提醒一起督处。这是以前上班时用的方法。希望能看到一个比现在更积极的我。
说到拖延症,人们想到的就是时间管理,对我这样拖延症的人来说,只能说没有时间概念了,更别说什么时间管理了,其实在之前也看过很多关于时间管理的书,也听过一些关于时间管理的课程,但是那些纸上谈兵的理论说起来容易,执行起来真的太难。所以总是有很多事情因为时间问题没做成,看来如何有效的进行时间分配真的很有必要啊!    我们经常说和别人沟通尽量少扯淡,大家时间都很忙的,要追求效率,珍惜彼此的时间。同时一些重要的事情,一定要做好计划并严格执行。脑袋里边不要装太多的事情,要学会梳理聚焦,目前不需要关心的事情一律先放下,这样能让自己工作起来更轻松、高效。如果真的能够做到以上这些也许可以解除我的拖延症,做到真正的时间管理,合理利用时间,原本是这期题目一出,一有时间我就要先完成的,但是我还是把它拖到今天多多最后两个小时来完成,无可救药啊[抓狂][抓狂]

这期的题目就是我的真实写照,我是深度的拖延症患者。想起一件事要处理发信息给别人,结果先刷朋友圈,刷着刷着觉得不对,才想起要处理的事情。前天被两个朋友正式批评了一顿。连吃饭AA算帐都不积极,想着别的事肯定更糟。聚会完毕路过首饰柜台被朋友拉着去打了耳洞,前后不到五分钟。这个多年想做却没有做的事情就这样完成了。没有想像中那么痛,也没有想像中那么恐惧。很多事就像打耳洞一样,其实没有那么难,只是决心不够。19年一定要改变,不能在这么拖……拉…..了……
    在自律这方面我特别佩服美青姐,每天从5:40起床跑步到按质按量完成每一份工作和作业。从来没有因为工作量大完不成工作的情况。所以今年按下决心,从小事开始改变,从交写写写的作业不拖拉。朋友特意发了个表格给我,希望对我和大家都有用。

工作簿1.xlsx

13.91 KB, 下载次数: 422

计划表