亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 忘忧草

写写写第五期第三轮第18周

拖延症,啥情况才算拖延症呢。我觉得效率低算一种;另外,本来有时间能提前完成的,却总要到最后截止时间才去完成。多数人是第二种。咱这每周一写,绝大多数人都是最后一天才搞定的。咱中级班的作业,也是基本到最后一天才交作业。我就是一个严重的“拖延症病患”,我娃现在也会怼我,在我说他拖拉时候。唉。 个人觉得,很多时候,治疗拖延症的有效办法是掏钱。比如,这次说要考个驾照,交了那么多钱,自然每天乖乖刷题啦,但平时基本不会去碰这些东西的。还有就让大家打卡,相互鼓励催促提醒,要有个短期目标,一点一点完成,慢慢就把事情搞定了。
拖延症,我也很严重。写写写的作业每次都拖到最后一天才交就足以证明。以前也想过怎么去治理自己的拖延问题,番茄钟,计划表,其实都没用。最后总结一下比较有用的就是想到做什么当下就得做要不然会因为拖延症和选择性失忆而忘记做事。最近一直有坚持做两件事,听英语新闻,做英语阅读,利用碎片时间做完。希望新的一年能继续坚持做自己喜欢的,想做的事吧!
拖延症!我一直觉得我是个重度患者!追溯起来,童年时做事喜欢尽量把事情做好,慢工出细活,比如:堂妹插得三面歪歪扭扭的秧苗,我却只插得一年横平竖直的,爸爸笑:干活能做得又好又快最好。这句话在我理解里就是:先求好再求快。很多时候,跟不上节奏,爸爸也会替我跟别人解释:我是因为之前由于做某事太入迷了……这应该是拖延症的起端之一,当然不排除天生气质。

长大后,拖延症越来越重,很多事情不到最后关头就做不出来,时间管理的书看过,课听过,也没多大效果。发现最有效的还是做那些自己喜欢的事情,才不会拖延。

所以,个人认为解决拖延症的方法可以尝试:
1.把事情变得有趣,变成自己喜欢的事。
2.从小培养时间观念,知道什么是轻重缓急——这个比较难,如果父母本身就拖延严重,如果培养孩子呢?
3.改变自己的观念,平衡好生活,不要只为兴趣而激情燃烧。
4.要不,多培养几个兴趣。
5.不要为拖延而加深自己的负罪感,先接纳,再改变吧。
6.从现在开始,一点点改变。

我以前也算是拖延症晚期,特别是遇到难事麻烦事更是有拖久拖多久,现在有了孩子突然一下子深切体会到时间都去哪儿了,孩子就像个有型又具象的时钟,时刻提醒着我时间不等人,我们会说消磨时间叫killing time…但其实是time killing you,每一次拖延都会让我们失去本来可以做更多事的时间,想做的事情首先做完是对付拖延的一个好办法,越困难棘手的事情越早动手开展,把握利用好碎片时间,积沙成塔。我上班的地点非常远,每天几乎都有三个小时在路上,我一直想学的课程看的书我都会利用路上的时间来完成目标。拖延更多的时候是逃避,可是躲得过初一躲不过十五,要做的事情依然要做…我相信一旦开始动手任何困难都会迎刃而解。
我就是一个严重的拖延症者,看过《蜗牛骑士》的绘本,感觉骑士的心态就是我的最真实写照。在工作中很多事情都是到万不得已该交的时候,我才能够静下心来完成,其实心里头还是蛮纠结的,那时会找各种事情来填充自己的时间,似乎是要做的事情实在是没有时间排不过来,这其中也完成了很多积压下来的工作,而且那时的工作状态还很不错,高效,只是要做的事情仍然在延期。拖延的根源说到底还是不情愿喜欢去做那件事。为了克服这个缺点很多时候我会把需要做的事情在上班前写在台历上并用红笔标注,效果似乎好一点,但也会拖延滞后一点,那猫抓心的感觉真不好受,不过该拖的还是拖,算了就与拖延君和睦相处吧。 这周末比较开心,开心的缘由是来自乐宝的期末成绩,孩子上学5个学期,第一次获得班级全优生,这对她对我都是很好的激励,家长的耐心鼓励,不焦虑的情绪,逐渐建立起来的良好学习习惯,终于在这一刻给了我们回报,认真地付出耐心的陪伴,静待花开。
拖延症患者我觉得重要的是对事情的轻重缓急没合理的安排,那么建议可以借助一些工具(找到自己适应的小程序或者App)。每天睡前或者早起把今天需要完成的事情按轻重缓急排好再根据自己的时间合理安排。我一般会每年有一本轻薄的日历本,每天或者重要的事会在日历本对应的日期标示好,每天会养成习惯先翻看。另外,会用手机上的提醒功能,在设置的时间提醒。如果没有完成在当天晚上睡觉前再重新设置时间。对于我来说,一件事拖延太久通常是自己没有信心去做或者说事情对我来说有难度,那么我就会不想去面对,那就会一拖再拖。如果遇到畏难的事情,那就需要心理层面上给自己多打气了。先心理上说服自己去接受这个事情,然后就是着手开始做。
我就是一拖延症晚期患者,比如刚看到这期主题时想着有时间赶紧完成,直到周日上午送娃上课时还拿出来手机准备写作业,突然又被同学妈妈的问话加入到聊天当中,到了晚上想着写作业,娃洗嗽讲睡前故事完毕,互道晚安后告诉小宝,妈妈要做作业了,你自己先睡,妈妈完成作业了再睡,小宝不乐意,要我抱着睡,想着好吧,小祖宗你快快睡着,我好做作业,结果是大家懂的。。。。。。