亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第四期第七轮第二周(1.21-27)

年前最后一周上班,你是天天数着指头盼放假,还是头疼这个年该怎么过?来聊聊看,人到中年如何过年,过个好年...
其实我一直抗拒“人到中午”这四个字,可掐指一算,我虚岁已经36岁了,算命的说,我大概可以活75岁,无所谓信或不信,假设所言为真,呵呵,生命都渡过将近二分之一了。可我内心还有挣扎,我不想认命,现在的一切很美满。儿子可爱,老公爱我,但我依然不安。
今年,我试着通过阅读、思考、行动察觉我不安的来源,以及如何与它共处。当然,察觉不是主要目的,如何与不安、烦燥、退缩相处,才是我主要需要处理的课题。
这就是传说中的中年危机吧。迷茫探索中。

11  雨竹
每到过年时就觉得时间过的好快!
基本上不选择过年回老家,车票不好买,人又多,实在不想凑那个热闹。特别是家里又冷,冷的伸不出手。
今年过年就想好好放松休闲下,暂时也没有计划跑多远,最多也就是在附近转转。
待在外面十几年,也在感觉着深圳和老家人们的变化。7.8年前让老妈过来深圳过年,因为年前大部分人都是回去,所以过来的火车都是空车厢,过来的机票更是便宜的三百多。现在过年即使年三十火车上也是不少人,机票连半价也拿不到了,也是要八九折。过年不只是回老家,很多人也选择让家里的老人和孩子过来这个温暖的南方城市体验不同的年味儿。
交通便利,让人们的活动范围更广更大,孩子的世界也见识很多。感觉很有成就的是那几年趁着爸爸妈妈跑的动,带他们在深圳周边转了转,在香港澳门跑了一圈。也算是出来好好玩玩。最近几年妈妈的身体越来越不好,连跑跑的心情都没有,所以庆幸还好那几年让他们出来。
假期不出去,准备好好的计划计划让孩子有规划的把基础巩固巩固,轻松愉快学习。
而人到中年,围绕着孩子家庭转,还是想能有点缝隙给自己,所以我锻炼身体,读书,陪着孩子一起学习,一起进步。虽然还是不知道未来会怎样?至少一直在寻觅在走着。就这样挺好!
02陈欢
又要过年了,去年过年的情景还依稀在眼前。和女儿去年过年买的裙子,一年只穿了二次,今年是可以继续的节奏。细细想想,12个月,过完年就去了六分之一,到六一儿童节,过了二分之一,到了国庆,就要开始准备春节了。我的妈呀,这一天天过得,真是有点让人虚。
今年,我和弟弟一家都会三亚过年,自从公公前年过世后,婆婆就一直和我们在一起,对于过年去哪里,也就没有任何争议了。回到三亚,心里还是挺开心的,和几个同学联系了下,期待见面。海口也有好多同学,虽然每次见面前都很期待,分手后却有些失落。时光还是过去了,同学的情谊也随着时间慢慢的淡了。
好好过每一天,花钱,赚钱,享受生活,努力的工作。过去的这一年,能看到自己的成长,也看到了新的方向,2019后,还是挺值得期待的。昨天邻居的公公,早上起来说眼睛痛,回床睡一会就睡过去了,再也没有醒来,她急急的和我道别,回河南去了。我也想到我爸爸,今年70了,这几年也通感觉到身体不比从前,睡眠不太好,腰也经常痛,好想用点心陪陪他,玩玩也好,聊聊天也好。我的邻居挺后悔,小女儿还没有见过老人,就是总想着明年,后年,或者再晚一点,结果就成了永远。
还算幸运,快奔四了,没有太多要吐糟的。身边的人,和气一点对待就好。虽然奔四,心里还像个18岁的少女,有这颗心就够了。在这里码字,给自己留点记忆,过年好,身边的每一个人。
2019年新年计划
1、每周一本书,有输出;
2、2019年高级班;
3、每月最少一次小童读书会;
4、每两月一次新书品读会;
5、寒假计划:
林格伦主题阅读,准备成人读书会8分钟小演讲;《人类简史》800字总结;
和孩子共读林格伦或纳尼亚传奇;
去省博看埃及特展;
和孩子一起去一次珠海长隆。

昨晚写了关于中年危机的话题:
总结成三句话——
人到中年,要学会看清事实;
人到中年,看清的事实不一定全说出来,而这有时是为了他人;
人到中年,还是应该好好奋斗,多多学习,终身让自己成长,跟上时代步伐。
08sunny 过个好年 年将近了,记得刚来深圳时,提前一个月就开始心猿意马,盼望着回家过年,每天都能感受到自己焦灼盼望的心。那时候父母远在700公里以外,是我对年所有的盼望。父亲是极会做菜的,我们那里的风俗也极是丰盛,每餐都可以和家人在一起,每餐都热热闹闹,都有满桌的好菜。我们会走亲串戚,走到哪里都是和美的氛围,大家拉着家长里短,一片的岁月静好。如今,我人到中年,父亲走了,母亲跟在身边,有了很多抹不去追不回的遗憾,但仍盼望过年。过年是彻底的休息,没有车水马龙,没有目标梦想,只有一家人在一起。老公和弟弟会张罗家里的一切,包括我们用来消磨取乐的环节,我成天陪着四个孩子,在各田地里打滚放炮,在家里烧烤瞧热闹,好像回到了童年。 到了正月,就开始忙着各个亲戚家串门,亲戚多,时间被安排地满满的,不似以前大家集中在一起去拜年,如今车来车去的,少了很多仪式感。 人到中年,真的是尴尬的年纪,父母日渐衰老,孩子尚未成年,要着心关注孩子的成长,也需要用心陪伴老人。身边总有各种亲人生病的消息传来,不免伤感,我所要的圆满,在随着时间的流逝一去不复返。
6号豌豆妈                寒假愿望
     终于寒假了,时至今日仍有工作的搔扰。工作是我的衣食父母,是我自信的塑造,我必须学会好好面对及权衡。好吧!2019的寒假,新年愿望,就是把更多的时间给我的家庭,改掉我的一些陋习。
    改变不代表我要遮盖我的坏习惯,我要直视,我偶尔的抱怨,我喜怒无常的正能量与负能量的斗争。这是我长期的愿望,以及我毕生要修炼的素养。
近在远前的愿望,老父常常叨念着未去过香港,我说那今年寒假我陪你去吧。在老爸坐车来深的当天,我还挤着时间去学车。老爸年轻力壮时奉献给了这个家,我出嫁后,有了儿女之后,更难得有时间陪父母,感谢你来深,让我有时间尽下孝心。当天下午,我携女陪父去了深圳博物馆,在简短的时间里,认为比较理想的地方就是这里,走了一圈,又去了深圳书城买了孩子们,以及我的书。书是我无所顾忌的朋友,找回初心,洗涤浮躁之心,书将是我一生的至爱。
    第二天刚好小姑子女娃满月,她家也在深圳红立方附近,我顺便预约了深圳红立方,再次去,我也算得上极好的导游。老爸看到如此先进的科技,很是兴奋。
在我看来,深圳的繁荣及花样城市,如此的舒适,香港对我来说的确没有太大的吸引力,再者不可逃避的,我怕分不清东南西北,找路是我最大的障碍。但这次为了老爸,还有长期在深圳生活,长期的励炼,使我也不再惧怕,我勇于挑战自我。越是强化内心的正能量,人越是无所畏惧。
    毕竟在深圳生活那么多年,似乎过港前的准备也是心中有数的,旅游攻略:1、下载好出行香港地铁通;2、百度好最佳出游路线;3、百度好哪里有好吃的;4、备好港币、人民币、信用卡、银行卡、手机、充电宝、保温壶、蒸糕;5、八达通及全日通过港再买。想着为尽量少的负重。所以我还是决定少带点,但在通关时的无山似有山,这里的山路十八弯,让我在人海中转了几个圈,还未到港,早餐也消化的差不多了,开始啃起了蒸糕。终于入境,却不知如何选择交通工具,让我举步维艰,又是询问,又是百度,跟随大人流,像童年时父亲叮嘱我一样,我反过来叮嘱父亲要跟紧我,我的手机开了流量包,老父的没开,此时的手机在香港是无法联系的。未买八达通,幸亏备了一些港币,但还是在包里翻了一些时间,坐到巴士二层。香港的巴士与大陆的不一样,坐在巴士上还是有种挺享受的感觉,一边观光一边与父闲聊。
到了屯门时代广场,一派热闹的场面,转了一圈,老父说逛逛,看一下港货。一看港货,就代表开始要负重前行去玩。但是一见港货,就止不住手,该买的买,提着重重的行旅,心情愉悦,也依然步伐轻松。给父亲点了和风牛肉饭外加一碗汤;我则外加奶茶一杯;填饱了肚子,我带上父亲,我一路用手机查找路线,又询问一些友好人士,一位热心的阿姨,一路告知我如何买八达通,还如何选择交通工具,暖心到我连连感谢;可服务站说八达通必须港币现金购买,我只能又返回刚才买港货的地方兑换港币。我又要感谢聪明才智的我,早上备了一些人民币,店主说要用人民币兑换。保持愉悦的心情买了一张成人八达通和长者八达通,客服超级热心推荐我去哪玩,怎么坐车,如何转乘。在轻铁站等车时,一路观察别人怎么上下车,刷卡进站上车,到了屯门后,我坐上了到尖沙咀下车的地铁,可地铁一出来,这出口比深圳多,我感觉自己一直在地下,最后转出来后,我居然有种重见光明的感觉。如果说,在深圳,我比较喜欢坐地铁;而在香港我觉得坐巴士更是一种享受。
本来计划去太平山顶坐缆车的,因为太晚,还是改去了维多利亚港,因为在深圳见多了港口,也没有太多的感触,反而是那些最古朴的建筑,以及不惧人的麻雀在地上啄食,这样人鸟共处的情境,更让我感受到港人的友好,我一路已深受感触。
为了让旅游留下美好,我帮爸爸拍了不少照,轮到老父帮我拍时,我总是要求多多,嫌弃多多,有一会为拍照纠缠了许久,算吧,不因拍照破坏心情,还是用心观赏美景吧。后来改用幽默,表扬老爸拍照有进步。
维多利亚港其实很小,就是能近距离看到船只,以及维多利亚港灯火通明的夜景,夜晚更有一番夜晚的躁动及热闹,街上人山人海,匆匆擦肩而过。我几乎成天都是手握手机,更多的导航路线,人在异乡为异地,手机似乎是我的救命道草,如果没有手机,真会寸步难行啊。
    我与老父的晚餐也是在美食中查找,导航中找到,饥肠鹿鹿,饿到前胸贴后背的我,被指引到尖沙咀一家中国厨房的五楼,一坐上桌,老父就喝起了茶、夹起了小点,我一翻菜单,我吓了一跳,怎么都是鱼翅、燕窝,随便一个小菜就是几百,我赶快叫父亲停嘴,那一刻我在想不要为了所谓的面子打肿脸充胖子,这并不在我计划中,我们不就是来这吃三合一牛肉面吗?现在想想那时我很窘,老父很无语。哈哈……此时见邻桌送上两碗香喷喷的牛肉面,我的心淡定了,坐好等吃。这份量够大,买单时,两百元港币,两父还是显得有些惊讶。事后与父亲交流,请求父亲理解,父亲与我一样的想法。
在尖沙咀的街道上行走,我们又逛了下港货店,现在可以安心的满载而归了。晚上的星空已经告诉我们该返程了。我们赶上了最后一班过关的车、赶上了最后一班深圳停运的地铁。顺利平安收获满满,回到了家。和夜空说一句晚安。
    香港过马路、坐车、购物、上洗手间等,任何一个场所,都可以看到他们的人文素养,每个人都自觉的排队,很值得我敬佩。一路的香港游最暖的是人心,一座城市的美,是因人心美。我想陪伴老父的心也是如此吧。最长情的报答就是陪伴。

20华丽      人到中年,上有老下有小,一家有一家难念的经。        眼下双方父母身体都还算健康,小儿也在茁壮成长,虽说自己没有太大的经济进账,也还算太平。但是,就在昨天,因事回老家,却听说婆婆因腿脚不灵便,想着过了春节做个换膝盖的手术,这下来怎么也是小十万。别说我家拿不出这个钱,就算刚够,可是这才算个开头吧,还有三位老人,谁也不能保证身体一直健健康康。别的都还好,平时农忙我们都回老家帮忙,因离家近,也时常回去陪双方父母,可就是这经济问题,真真的一分钱难死人啊。还想给孩子报个兴趣班,估计也没法了。想到真的是头疼啊。
15号  甜妈
joyceyoyo 发表于 2019-1-27 21:30
15号  甜妈

虽然内心总认为自己还是那个懵懵懂懂的无知少女,可身边无数人在提醒你,醒醒,醒醒,你快接近中年了。好可怕的中年呐。岁月流逝的如此之快,快到我都还没正确面对它。
     又是一年的春节,很想每年都把公公婆婆以及自己的妈妈接到深圳,一起过个轻松和谐的春节。老家很冷,冷到我的手都会开裂,回家还得买一堆堆的棉衣服。进去正月后,要带两个娃去各个亲戚那里拜年做客,关键是那些亲戚很热情,而我还称呼不正确,老公的辈分太高了。很多亲戚都是好远方的。我们老家走亲戚热情的标记就是做一桌美味的大餐,即使是早晨也可以吃火锅?所以,每次回家过春节,我都会胖几圈回来。可怕的中年体重危机。
      目前,两个孩子还小,教育之路仍然漫长,好在父母们身体还可以。希望新的一年,老人身体健康,孩子茁壮成长!对父母,多付出一些,尤其是陪伴方面!身边的朋友们,新年快乐!