亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 毛毛猫

写写写第五期第三轮第19周

20190127 写写写-过年的那些事儿
小孩小孩你别馋,
过了腊八就是年,
腊八粥,
喝几天,
哩哩啦啦二十三,
二十三、糖瓜粘,
二十四、扫房子,
二十五、炸豆腐,
二十六、炖羊肉,
二十七、杀公鸡,
二十八、把面发,
二十九、蒸馒头,
三十晚上熬一宿,
大年初一磕个头(拜年)
不知道这是哪个地区的风俗。
在我的家庭,很少有煮腊八粥的习俗,因此,印象中,过年是从腊月二十三过小年这一天开始的。糖瓜粘不确定是什么,我们的小年,是要烙灶饼馍来祭灶的,一种发面的没有陷儿的可以加上葱花的馍,差不多一个盘子大小,烙12个,先用来祭灶,然后这就是这一天的晚餐了。
那时候,家里还留着一个可以烧柴火的灶,我坐在灶前,一根一根的添加劈成几瓣的木棒子进去,看火苗各种舞动,看妈妈忙乎着一张张擀,一张张烙。
祭灶怎么操作的已经没什么印象了,深深记得的是刚出锅的馍,散发着浓浓的烘焙后的麦香,葱花的咸香,且因为发酵过,松软,又带着微微的韧性,真好吃啊!
通常伴随着灶饼馍的,是妈妈的拿手火锅。五花肉切薄片,加姜蒜多炒一段时间,逼出肥油,加水煮开,就是自制的火锅底了,菜地里经霜的上海青嫩苗清洗干净后,盛了满满一饭筐(通常是竹制品,半圆状),然后爸爸、妈妈、哥哥、我,四个人,围坐在蜂窝煤炉边,炉上的铁锅里,是翻滚着的五花肉火锅,妈妈不时把青菜放进锅里,我们则不停地去捞肉或者青菜。
我常常想,我对五花肉的深刻感情,至少有一半是因为这个火锅建立起来的。
接下来,扫tangtang灰儿。妈妈把头包起来,基本只剩眼睛内在外面,穿一件宽大的围裙,拿一个长长长长的竹扫帚,在屋顶的各个角落来来回回的清理掉那些可能存在的蜘蛛网、灰尘网等等。
而我,则需要对付成堆的盘子、碗、筷子。在一个大大的盆里,倒上热水,加上洗洁精,清洗掉他们身上积累了一年的灰尘。那时候过年访友,都是在家吃饭的。提前约好了,初一在我家,初二大姑家,初三二叔家,……就这样一家一家的吃过去。有时候自己家里也有客人,那就兵分两路,妈妈和爸爸在家里待客,我和哥哥作为代表去参加亲戚家的招待。鉴于每次招待都至少两桌,盘子碗什么的是必不可少且需要提前准备好的。
同样的原因,葱姜蒜这些东西也都要提前备好。挑个阳光暖融融的下午,坐在院子里,怀里揣着热水袋,一根一根葱和蒜苗扒掉外面的老皮摘掉发黄的叶片,一次次清洗干净,然后晾晒干水分,需要用的的时候直接切就好了。
后来,我们都长大了,结了婚,又有了孩子,过年请客基本也坐不下了,爸爸妈妈们年纪也大了,在张罗好几桌的饭菜也似乎力不从心了,而我们常常做饭且能有信心接待客人的真不多了,于是,过年就基本都在外面吃饭了。再也不用弯腰驼背洗那么多的碗,不用那么累,但是也从心里觉得,过年的味道慢慢变了。具体什么变了?说不出来,就是感觉不一样了。
那么多年的过年忙活,我和哥哥都练了一个绝活儿,擦玻璃。先用毛巾沾着水擦去表面的浮灰等,然后用报纸擦去毛巾留下的棉屑,玻璃基本上就一尘不染了。记得我们重新盖了房子搬新家的那一年,邻居上来拜年,可能也是第一次来,并不熟悉房屋的结构,他看到客厅外面的大阳台,就想着出去看看,然后直直的往关着的阳台玻璃门上走过去,我们阻止不及,只听咣的一声,玻璃上留下一团皮肤上的油迹,邻居则捂住了他的脸。等他缓和过来,第一句话是“你们家谁擦的玻璃?“
还有不得不提的一件事是开炸锅,通常是在腊月二十八的晚上。酥藕、豆腐、排骨、丸子、米粉肉等等,湖北特色菜-蒸碗,就是这样用炸出来的东西堆放在碗里,吃的时候挑选不同种类上锅蒸熟,一下子能出好几个菜。这是爸爸妈妈的活儿。有一年腊月二十八,刚刚下过雪,院子里积了薄薄的一层。那时的房子还是老式的自盖房,三间居中的房子,分作客厅和卧室,客厅门外是院子,院子两边分别是单独盖的厨房,以及大门。我和哥哥在客厅看电视,爸爸妈妈做厨房开炸锅,随便什么东西出锅了,我总会去端一小盘过来和哥哥边看边吃。正是怯意,听到厨房里传来砰的一声巨响,吓得我们一怔,待出客厅门,看到爸爸正作势往院子里的雪地上滚。细细问了才知道,原来他上衣口袋里的打火机忘了取出来,因为长时间靠近灶火,持续受热,后来就爆了,爸爸当时也不知道怎么回事儿,就听到声音,然后看到了小火苗,他还想着去院子里滚雪地好熄灭火焰呢,结果等他出来,火苗已经自己熄灭了。这是我第一次亲身感受到用火安全的重要性。

就这样一天天的忙碌着,终于过年了,三十儿一早贴好春联,门神、福字,就是忙活午饭了(我们是中国吃年饭)。下午照例是包饺子,晚上看春晚的,快零点的时候,爸爸提前出去巷子里,将提前准备好的一大圈的鞭炮拿出来放好,然后听我根据春晚上的倒计时,在旧年的最后几秒钟点燃,一直噼里啪啦到新年。我们讲究的是“一年红火胜一年”,这件事儿拼的是嗓门儿,因为周围基本全部都是鞭炮声,说话基本靠吼。
到了新的一年,初一早上肯定是要早早起床的,起来先给爸爸妈妈拜年,收红包,给太远不能过去人家家里的亲戚打电话拜年;然后吃过饭(肯定是饺子,初一早上讲究吃剩饭,讨个一年到头都不愁没饭吃的彩头),就要先去邻居家拜年,一个巷子的,左右临近巷子的,每家每户,都要进去拜年说吉祥话,出个糖果或喝杯茶,然后又是下一家。忙活完这个,基本快11点了,这=时候,基本上大人们也都电话沟通联系完毕,定下了中午去哪家吃饭,我们就匆匆忙忙奔赴亲戚家了。
儿时记忆中,忙忙碌碌的春节总是这一个样子,身处其中的时候觉得累,觉得烦;可是那些日子再也回不去了,又无比的想念。

俗话说,过了腊八就是年。作为一个地道的南方人,我们家在腊八是不过节的,我们年二十五开始妈妈就忙里忙外准备着过年要吃的鸡鸭鹅鱼,然后等到三十那天大家喜气洋洋的过年,最盼望的除了穿上新衣新鞋,就是等着大人发红包,晚上在房间里把红包里的钱数了一遍又一遍,盘算着怎么花压岁钱。自从成了北方的媳妇,第一次回北方过年时就很好奇,年俗比我们家多太多了,喝腊八粥,吃糖瓜,饺子,蒸豆包都是很新鲜的事,从没下厨做饭的我也参与进去张罗着准备年夜饭,南北结合,其乐融融。今年不回北方,留在深圳过年。每天跟着孩子一起学习成长,日子也算过得充实,至于过年怎么安排计划,应该就是跟着小朋友的节奏走吧,这里走走那里看看,过一个随性的金猪年。明天就是小年了,提前祝写写写群的伙伴们新年快乐!
丹妈阿娇 发表于 2019-1-27 21:41
我们那儿过年,最有特色的是糍粑、雪花丸子、红薯粉、砧板肉。 红薯粉会提前一个月左右磨,然后晒干;糍粑 ...

说的我很好奇,什么是砧板肉,百度一下去
cassie.liang 发表于 2019-1-27 21:04
我家过年都是妈妈在忙碌,结婚十年了,每年过年回家时家里什么都准备的好好的。妈妈是女强人,家里家外一 ...

关键是你也这么能干,能干的都凑一块儿去了,也算是一种资源浪费啦
艾艾 发表于 2019-1-27 22:07
从小在我的印象里,进入腊月就开始准备年货。腌腊肉,晒香肠那是必须的,还会买无数好吃的零食,提前半个月 ...

从你那弄的腊肉早早就吃完了,我儿子很喜欢,我就想着明年自己也晾一点。家里的娃爸天天叨叨,吃腊肉不健康,切,我还觉得吃炖菜不健康呢,哼
湖北家里倒是做了很多,爸爸妈妈也说给我寄点过来,结果因为今年的猪瘟,所有猪肉制品不允许快递。注定得过个嘴馋的年啊
艾艾 发表于 2019-1-27 22:07
从小在我的印象里,进入腊月就开始准备年货。腌腊肉,晒香肠那是必须的,还会买无数好吃的零食,提前半个月 ...

办年货是一种仪式感,经由这个过程,逐步累积起过年的期待、兴奋、幸福感。
不过我最想问的是,你儿子说要留给姗姗姐的是什么零食?我看看我儿子能吃不?我们家在零食上真的是经验欠缺,因为平时至少是水果和坚果,其他零食吃的比较少
张艳萍 发表于 2019-1-27 22:32
进入元月份好像所有的心思都已经不在工作上了,天天就挂着回老家过年,我倒是不是很在意这回事,小孩子最积 ...

以前过年不敢带孩子会湖北老家,除了怕冷孩子受不了,还有就是怕鞭炮孩子不适应
文艺小毛驴 发表于 2019-1-27 22:50
前几天还在跟同事们聊起过年,回忆小时候过年时的情景。小时候过年到处都是鞭炮烟花的小摊贩,拖着板车到处 ...

记得小时候看哥哥放冲天炮,鼓足了勇气自己也要求放一个,点燃了引线,紧紧地捏着,等着它飞出去。为什么还不飞?为什么还不一飞冲天?怎么回事儿?心情很紧张,就听见旁边的人在大呼小叫,也听不见他们在说什么。引线快到头了啊,心里实在害怕,干脆一撒手把它丢了,自己往回退,就在我松手的一瞬间,冲天炮飞了起来,却因为我丢下的方向的问题,不是像天上,是飞向了河对岸,还好还好,没有伤到人。
后来才知道,冲天炮需要松松的放在指尖,只是给予一个方向,而非固定住它,否则,他就被困在手上,飞不起来了,当时大家大呼小叫也是让我放手。
三青雨文 发表于 2019-1-27 23:24
在我小的时候,冬天是非常流行烧蜂窝煤的,一来可以煮饭,二来可以取暖。通常,大人们会用茶盅在炉子上温酒 ...

哈哈,小时候一家四口围着蜂窝煤吃妈妈自己做的五花肉火锅,很美好的回忆