亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第六期第二轮第十一周

任选一题。
本周截稿时间:2019年1月28日早7:00

1. 谈谈原生家庭对你的性格成长以及一生有影响么?什么影响?在你育儿的过程中,是否有考虑过这些影响?

2. 分享印象最深刻的春节以及为什么,春运途中发生过印象深刻的事情。

3. 谈谈对黄牛党的看法,支持还是反对? 并阐述观点。

13林晓纯
1. 谈谈原生家庭对你的性格成长以及一生有影响么?什么影响?在你育儿的过程中,是否有考虑过这些影响?
关于原生家庭,自我反思写了不少,纠结过,痛苦过,如今只剩下坦然待之。既明了自己带着原生家庭的某些特质,好的一如既往地传承,不好的有意而改之,而这种改变是需要不断地练习的。

2. 谈谈对黄牛党的看法,支持还是反对? 并阐述观点。
中国乃人口大国,资源有限,即便无黄牛党的存在,还是供不应求,票荒是难免的。
存在就是合理,无所谓支持与否,这是当下的一种社会现状。当票限量时,你又抢不到却急需要,那么在这个时候,黄牛党就帮了大忙,只要你愿出高价。
04 阳敏
任选一题。
本周截稿时间:2019年1月28日早7:00
都想说几句。
说到性格,刚好前几天看《成长型思维》,作者谈到很多性格(跟思维模式对等)都是可以塑造和训练的,但是在看这本书之前我的的确确认为一个人的性格很是天生的几乎是不可能改变的;但有些人自己意识到要改变才有可能,这本书应该也就是帮助唤醒我们的自我成长意识的吧。说回原生家庭,这个词语我是最近两年才听说的;大底是指生父生母和孩子这样的家庭吧。我的妈妈是一个较粗线条的人,虽然我一直认为粗线条不够细腻不好,但我还是延续了妈妈的粗线条性格,这也是我一度认为性格是天生的爹妈给的最重要的因素;妈妈是一个十分勤劳的人,可是我并没有继承到她勤劳勤奋的精神;我的爸爸是一个非常乐观积极的人;他的爱好——种花养树;妈妈总是说,如果把这一股伺弄花草的劲儿用到菜地里,我家的菜肯定会大大丰收;可是爸爸不为所动,他还是喜欢伺弄自己的花草,尽心尽力,并保持着长期的浓厚的兴趣;我觉得我性格里积极乐观的部分应该是来自于爸爸。在育儿的道路上,常常总是只看当下,总是希望赶紧解决当下孩子的问题,但孩子的成长就是一个问题叠着问题不断解决问题的过程,我应该着眼于未来,以更长远的角度看待孩子的问题才好。
想起一段这样的话:当你以为我没在看的时候,我看见你做了一顿饭,并把它带给一个生病的朋友,我知道我们都必须互相帮助照顾对方。。。。。。当你以为我没在看的时候,我看到你是如何承担责任,即使你感觉不太好,我明白了我长大后必须要负责任。。。。。。
想起爸妈就是这样,并非千百遍的在我耳边不断重复着一些大道理,只是自然的做自己履行着自己的责任凭着自己的原则和方式待人处事,我成长的过程中经常会想到爸妈做事方式,不经意的就习得了他们的一些处事方法。小孩没有问题,有问题的是大人,我什么时候自己才会修练成云淡风轻的状态?
2. 分享印象最深刻的春节以及为什么,春运途中发生过印象深刻的事情。
没成家之前,过年肯定是回家的;成家以后,公婆冬天基本都在这边,所以过年回去的时候变少了,都改成了清明或者是国庆回去看父母;去年开始,我们商量着轮流回,去年过年回了我老家,所以今年就在深圳。
没成家前春运记忆:买不到车票的我去楼下小店花200块买了张面值55块钱的加班绿皮车站票,那时的车票上没有身份信息,可随意转让。好不容易站了十几个小时腿都站肿了,终于到了长沙;去到长沙以后要从汽车西站换乘汽车回县城,排着长长的队买到了票,来到候车室吓一跳,乌泱泱一大堆人,上趟车的人、上上趟车的人、上上上趟车的人都没运走,所以候车室人多到爆,后来人实在太多,整个西站人山人海了;后来大家不管三七二十一,冲进停车场看到发动的车就往上冲,也不管这车是去哪的,只求赶紧离开这里,场面非常的混乱和可怕,真是一场关于回家的战争。平常回去,车程三小时,那次我足足用够12小时,晚上八九点钟才回到县城;县城回家还得一个小时,晚上已经没有了公共班车只有的士,为了省钱和路边几个顺路的同乡拼车,那时的人真纯朴,的士师傅也特别好并没有坐地起价,就比平常多要了两块钱;我们四个人拼车,其中有一对夫妻,还有一个男生和我,最先下车的是那一对夫妻,她们走了就只剩下我和这位男乘客还有司机师傅,回家跟我妈说的时候老妈一阵后怕。想想,还算幸运没有遇到什么坏人,这就是我记忆深刻的历时24小时一次春运经历。写着写着想起第二年我换路线,坐火车先到岳阳再转车,这次换乘汽车时有遇到小偷,有人被偷走了手机。
巧了,今年因为自己怎么样都抢不到票第一次主动接触了黄牛党;朋友介绍的这位黄牛信用很好,而且非常有“职业修养”体现在这三个方面:第一,要抢的票不管我们自己怎么难抢他都能抢到;第二收手续费:正常标价120,友情价100;短途票面价值不高的手续费更低如潮汕收60,广州只收10钱,实在良心价;第三,异常情况处理:我们一家三口的票,我忘了说娃的儿童票,结果他们给抢了成人票,后来发现不对一直道歉说是他们大意了,但是团队不是他一个人,还是得给其他人一些辛苦费,我们两方各承担一半损失,在这一票难求的情况下,再加上他的态度这么诚恳,这结果我乐意接受。
本以我惯性的态度,扰乱市场的黄牛党,当然是反对;可为什么会有黄牛?如果没有黄牛,我能买到票不?哈哈,我是在给自己开拖吗?
话说这位黄牛真的不错,有需要的可以找我,给你介绍。
01 李辉
说说原生家庭的影响

说到原生家庭对于我的影响,我一直觉得都是正向的,积极的。然而最近在学习情绪管理课程,也就是情绪梳理课程。在金钱观念的课程里,我一开始也觉得自己能够正确对待金钱,没有什么金钱压力。然而,在不断的梳理和回忆过程中,我发现了自身问题所在。
        其实说到金钱压力,我个人是看的比较淡的。总觉得亲情,友谊等东西要比金钱重要的多。这个也许跟小时候,也就是小学毕业之前那段时间家里比较宽裕有关。一般没有什么特别想要买的东西,父母总会给我们满足。
       要说印象中最想买的东西,大概最记忆深刻的是小时候过年买新鞋的时候,想买那双红色的靴子了。价格我都还记得,好像是45元。一眼就看中了那双鞋子,穿起来真是漂亮极了。但是那家铺子还有另外一双黑色的皮鞋,穿起来也是很不错,好像只要30元。那个时候的我,应该是在4/5年级,几经对比,后面我选了30元的皮鞋,但是之后念念不忘那双红色的靴子。  
       说到这,我好像发现我其实也存在金钱观的问题了。我常常会进行对比,然后买了其一就会念着假如买另一个的话会怎样?这算不算是一种情绪处理不好的情况?  比如在前几年,去商场看中了一件羽绒服,很舒服。打折之后是700多,穿上身效果也挺好的。但是呢,店里有另外一件价格300元的,上身效果一般,我就纠结了好久。去其他店铺逛,也挑不到合适的,然后来来回回,去那家店铺转悠了三次,最后一狠心,买了700多的。   即使是在日常生活中,食堂打饭选菜的时候,也会这样。假如有几个自己喜欢吃的,就会纠结选哪个      不过,随着生活条件越来越好,大多数时候现在必需品上选择自己中意的,也就是一见倾心的东西与花销。但是,其他方面我还是会对比与比较,综合考虑。 但是我又觉得这样做是对的,不能事事都想买就买吧,毕竟收入在那呢。
       我想之所以有着这样的消费习惯,主要还是原生家庭里面,即使幼年时间家境相对宽裕但并不是奢侈无度,父母买东西也都是货比三家。常常为了节省几块钱,而放弃自己更中意的某样东西,这样的潜移默化的影响,在我成长的过程里面已经深入骨髓。
       即使现在的经济条件比曾经好了很多,我这样的习惯依旧存在。
03 马小倩
1.谈谈原生家庭对你的性格成长以及一生有影响么?什么影响?在你育儿的过程中,是否有考虑过这些影响?
从小生活在不富裕但也不拮据的家庭,直到我上初中那一会,家里生意亏了,度过了家里最困难的几年。甚至要向姑姑借钱过年,妈妈是个乐观勤劳,实力宠小孩的人,不论多困难也不苦了娃娃,在经济能力范围内给我们最好的。这一点可能是我和姐姐现在大手大脚的借口吧。当然在建立了家庭后,我感受到了姐姐为什么明显和从前不一样,开始会有计划的花钱,因为我现在也是一样。
总说困难当下是苦的,但是回忆里那段时光却又不一样的味道。我们家三个小孩,最困难的时候靠妈妈的收入支撑所有开支。妈妈从不跟我们抱怨,很多事情都是在后来生活好了才听妈妈说起,当多年之后说起以前的时候,他总是轻描淡写。就像妈妈经常想亲戚朋友说我,都会说我大大咧咧,嘻嘻哈哈,因为父母给我们的都是最好的,好的坏的都只给我们好的。

2.分享印象最深刻的春节以及为什么,春运途中发生过印象深刻的事情。
2014年春节,姐姐结婚了,我很讨厌我姐夫,因为他把我最爱的姐姐抢到云南去了,我很不舍,不过看到他对姐姐这么好的份上,原谅他了。
2015年春节,弟弟结婚了,一家五口也变成了一家9口,只有我还单着,好尴尬。
2016年,我结婚了,不敢落后的我,总算跟上了步伐。
虽然我不是春节,但是这三年我们家真是没闲着。

3.谈谈对黄牛党的看法,支持还是反对? 并阐述观点。
老公作为广铁集团员工,没到春节都要发一则申明:我虽铁路人,奈何不负责票务工作,望大家理解,我也买不到票。
每到过年春运都有一种怪象,那就是:人人都说买不到票,但是最后大家都顺利或者不顺利的回到了家。各种抢票软件,抢票团队应运而生。这不得不说黄牛肯定是有一定影响的,我们在怪他们把我们的票都抢了的同时,又不得不去找他们花高价去买票,回家心切,这个时候加100左右的服务费,大家也基本乐意了,回家就好。毕竟要欢欢喜喜过大年嘛。

11静待花开
最难忘的一次春节回家之旅。
n年前的春节前,第一次从深圳回东北,那时候还没有网上订票,也没有抢票软件,深圳西站还只有一条铁轨。
在火车站等了好久,还是没有买到票,最后找了黄牛,虽然不太舍得近三分之一的票价的中介费最后还是选择了黄牛。
从零上28度到零下28度,36个小时的绿皮火车,我买了满满一包的零食,在车上完全无法睡觉,过道里坐满了人,爬过人山人海才能去洗手间,一路吃回东北。窝在很小的地方打盹,当我回来的时候,连续发烧一周,唯一的一次这么长时间的火车。
那一年的春运真的印象深刻。
15美意 图又发不了。
15美意。泰德制药I 春运02(一012 体险, 15美意 春定只在2050发生 2004年来深圳,已15年. 那是我毕业2作后第一个春节,我回了家从那以历 因为工作的关系著节值不的头学,我就再也 没有回个过年了, 今年门向世宣县布水三天大陆,建院2年来第次. 广座有内的同争各名言上肩植都而的回家过手了是 尔我一大家子老小人早已把圳当第二故斗,每 心在这过年 . 即些没有将上表应那植火车,那儿春立留给我的 记门没有2005年如年的故事了、 那年我25岁,男发族大四回去过年也是为了清看他 年估回深数几个月,他也来深找工作,自此,圳已进故乡. 有时我也想 他作为家中独子,为何2005年毕业业后 每年都不回法过年,也不要求我同间去,更不提邀清父母过华 团圆.就这样一直到2010年我们生 深置业(结伤也没有 回去罢酒),2011年他如才来.2012年老大 出生之商, 他剂里发现要我之间微时的关系,果断再次置业 把仅母收了出去, 三之家的生活尚单许号.而回忆每年的春运会带一家人来过年.,生活依旧。
谢红06  说说黄牛。 14还是15年梁静茹演唱会,没有抢到票还是男朋友的先生当天晚上陪我去现场说看有没有黄牛,最喜欢的歌手,我很很很想看,龙华到深圳湾远下班后赶到已经开场一会了,急的很,知道深圳湾的晓得进去是有很长一段桥我们火赶急赶的到那里被她拦住了,我们不是很想买的,但是后来想着开场了就问有哪些票多少钱,价格只加了一百多觉得价格还行,主要是已经开始了,想早点入场,付款的时候没有零钱,先生还没有让她找了,说起疑点其实很明显有意识到只是没经验太单纯没有多想,那就是付款的时候她都没心情看钱只是左右张望,我们还很开心的赶紧想入场当然被保安挡住,好难过好气愤,说了半天好话,保安说一堆买到假票的,不能让我们进,我们气愤的回头找,没找着,好气愤,一路上碰见很多被骗还是金额五千以上了,又觉得还是比较幸运金额没那么多,心灰意冷,对面有群星演唱会,先生说去看下,我都是没心情,先生说来都来了看个演出,当时也是黄牛卖黄牛票知道我们被骗了,说一个人验票后在付款,于是成功进去了看了孙燕姿王心凌曹格郑秀文林峰等等也是很开心,很多老歌。。千万要擦亮眼睛买黄牛票!
17    周芬

近来追武志红才知道原生家庭这个名词,原生家庭留在身体里的东西真的是影响人的一生。慢慢分清哪些是积极的影响,哪些是消极的影响。那些消极影响真的很难消除,很多时候都是下意识的反应,都不经大脑的,发生后能立马反应过来是消极反应。但已经发生了,很自责。
    正是意识到这些,所以一直在很努力的学各种知识,不让这些不好的东西轮回。

小时候对春节最深刻的印象就是新衣服;很多的好吃的,还不限量;可以尽情地玩,很多错误家长会视而不见。
   春运途中印象深刻的是坐火车坐到呕吐。

对黄牛党很痛恨,现在改革到几乎没有黄牛党的生存空间。但在一票难求时真的很希望能通过黄牛买张想要的票,火车票、专家号、教授号、、、、、