亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第一期八轮第三周

临近年关,大家为过年都做了哪些准备?说说吧!
这个主题,忽然发现,我也啥没说的,啥都没准备,连着两周在乡下出差,又连着一周参加戏剧营,忙忙匆匆的,与世隔绝一样。没有信息的沟通不知道别人放假了回家了买买买了,不在办公室也没赶上大家的买买买放假回家,回家又懒得动了,于是啥也没有,我们家完全没有过年的气氛,只有点爸晚上时不时说哎呀,回湖北的路上堵得不行。
05 海豚 过年不回家,深圳这边又没老人在,也没亲戚在这里,就没啥过年的气氛,又不是爱张罗的人,也没啥要买的。想着就买点春联窗花贴一下,过两天再备点菜,到时自己包个饺子吃顿火锅,找个旅游团出门玩几天,年就过完了.其实很想回家
《捡到一只大象》
快过年的时候,通常在家读书,收到一本《捡到一只大象》,可爱的封面,大象老鼠,佷有让人读下去的欲望。
书的特别之处在于,首届接力杯金波幼儿文学奖美文悦读。想来是一本获奖作品集子。
打开果然如此,分为童话,诗歌和散文。说适合4-8岁,其实也适合热爱儿童文学的成人。
第一篇,《全世界的小家伙都爱月亮》直接击中了我。几个短篇,第一篇是小熊学飞吻,最后的晚安吻给了月亮。接着是小獾和月亮捉迷藏。充满童趣,喜欢最后月亮轻轻地回答。第三篇是我最最喜欢的,《小猫给月亮的问候卡》小猫好不容易盼来下雪天,用爪印梅花给月亮做问候卡,小鸡,小鹅,小羊都来做,只要月亮才看得懂的问候卡。月亮升起来的时候,果然看懂了大家的问候,变得更加美丽。我们的孩子要怎么样长大?生活中除了功课和作业还有其他,比如问候卡,这样诗意的生活让我们平淡的每一天变得如此的不一样了。孩子们的生活不只有电子产品有E-mail短信,还有问候卡。这个问候卡也写给谁呢?写给月亮!这让我想起每年底的关于是否有圣诞老人的讨论。月亮一直挂在天上,如果只有环形山的月亮,想来是不会在乎小猫们的问候卡的,会来地球拜访的月亮先生,会一起去散步的月亮.....他们是会看得懂这些问候卡的。孩子们和成人不同,他们通常是可以自如地如同切换电视频道一样在环形山和月亮先生之前跳来跳去的。但是,如果从小没有见识过月亮先生的人,想来是不屑读这些问候卡的,如果你想你的孩子和月亮一样能读懂,就一定要在孩子幼年的时候,给他们读童书,那么他们一定会和小猫小鸡一样,在雪地里写问候卡。如果没有了这些,童年的生活又怎么算得上完整呢?更别提长大了去感受世界,感受生活了。乏味的生活不能给人勇气和毅力,只有易感的心,才能从平凡中感受到美好和力量,这就是我们从小需要种下的种子,长大了会开花,结出各种不同的果实来。
第二篇,《听说青蛙在洗碗 》说的是青蛙们会洗各种各样的碗,各种洗法,滑滑梯洗,碰碰泡洗,给各种动物洗碗,甚至给小蚂蚁洗碗,可是,后来,现在,我们看到的青蛙都不洗碗了,这是为什么呢?我不能剧透,大伙儿自己去看书找答案吧。
第三篇,《我有一件重要的事》每个人的重要事情都不一样,给胡萝卜唱歌,摘掉挂在柿子树上的云,安慰晴天的小雨伞......小熊的最重要的事情是什么呢?哈哈,依然需要卖个关子。
最有意思的还有和书名相同的一篇,《捡到一只大象》,大家传开了,有人捡到一只大象,通常只有大的体型才能捡到小的体型,可是这一回,似乎有点不一样,猜对了,真的是小老鼠捡到了一只大象,按说,这得由多得意呀,而且,大象自己也很想被人捡到哦,这可真是奇怪了。可事实上,小老鼠却哇哇大哭起来,为什么呢?当然是有理由的,你猜猜是为啥?我想这个答案太难猜到了,我就没有猜到,你如果看看书,你就一定会恍然大悟,然后哈哈大笑起来的。故事非常非常有趣,值得一读。
后面的诗歌也很不错,比如有比蜗牛跑的慢的“XX”(还得保密),还有不同的两种红包,一种当然是你们大家马上能收到的过年大红包,另一种是啥呢?猜猜看!
散文也有很多亮点,打碗花,木头刨花都是童年里有趣的故事。原创作品这几年真的进步很大,很期待看到第二届的新作品,可惜2年一届我们还需要继续耐心等待。
过年,就是读书,读书,再读书,哈哈哈,顺便还刷刷剧

“补刀小能手”皮蛋

皮皮陈刚

2019年2月2日

皮蛋这两天收获了“补刀小能手”的称号,可高兴了。

前天晚上,他、我两个年轻的女同事和我一起走,有个女同事感叹,说下午吃太撑了。皮蛋轻轻地说,“你可以不用吃太撑,你只需要吃胖就行了”。

昨天,领导请我们几个还在上班的人去毛家饭店吃饭。快走到饭店时,我问,咦?毛家饭店在哪里?他一抬头,“就看到个毛字”。领导笑晕,悄悄地告诉他,这句话在有的地方其实是句粗口。笑疯~~~~他本来没有别的意思的,因为毛家饭店四个字,有三个字被树挡住,真的只露出来一个“毛”字。哈哈~~~~

吃完饭,他拿了书出来看。走的时候,我叮嘱他要带齐东西。然后我们走了。走出半路,我突然想起,咦,我的大披肩没带上啊,落在饭店了。皮蛋笑咪咪地说了一句,“要带齐东西”。

今晚吃饭,他夹了一块鸭子,在汤汁里拌了两下才夹进碗里。我问他,你怎么知道这个醼汤特别好吃啊?他幽幽地说,我其实一开始只是想把它弄成两块而已。然后他再夹了一块,笑咪咪地问我,“妈妈,知道我为什么要醼汤?”

吃完饭,我们躺在床上聊天的时候,我们想起来还是觉得好好笑。我问他为什么觉得“补刀小能手”这个称号好好玩的。他笑眯眯地回答,“因为这个就是开玩笑,但又不会太过份,不会真的伤害到别人啊,要不然如果真的拿两把刀出来,在人家身上插一刀,再补上一刀,那别人就会受伤了。”

过年,还是回老家有年味儿。
过年,还是回老家有年味儿。 从灰头土脸乱糟糟的深圳一路开回徐闻,刚拐进路口,小庙前咚咚锵锵锣鼓声正喧,每年这个时候演练的男孩子们扎成一堆,个个神气非凡。 一进院门,刚刚冲洗过的地板湿漉漉的气息就扑鼻而至,一切都洗刷得干干净净的清爽。 奶奶大伯和嫂子忙着做年糕。年糕有两种,一种是肉年糕,把米炒熟了磨成粉,配上调制好糖盐的五花肉,铺上芭蕉叶子垫底,用特制的蒸锅,上笼蒸,尖尖的笼盖,必须烧柴,每个年糕脸盆大,得蒸上12小时。这期间如果有人去看,千万不能问:怎么还没好啊?那可就惨了,这年糕会怎么都蒸不好了!我们都吓得不敢出声。 还有一种年糕叫树叶饼,用椰子肉刮丝,炒香,配上花生芝麻碎做馅,用糯米做皮,压扁后包上菠萝蜜的叶子,出锅一股清甜的香味,好吃得不得了! 更加少不了各种白切鸡鸭鹅,羊粥,甜酸,各种贝螺海鱼,今早还学会了一种新吃法,油条蘸芝麻糊!! 哎,逛吃逛吃的节奏,年节又要胖一圈了!
             已经很多年在深圳过年了。过年第一重要的就是团年饭了。按照家乡习俗,我们在中午吃团年饭。这些年只要哥哥家和我们家都在深圳,大年三十的中午就会一起团年。定一家酒店,然后热热闹闹地聚一聚,有时候下午就到家里再简单聚聚,三十晚上再看看春晚,除夕就这样过去了。
        今年一直上班到二十九,没太多时间准备年货这些。今天下午出去花市逛了下买了几盆年花和鲜花,放在家里顿时感觉家里美多了。把鲜花插起来,客厅和房间都放一瓶,心情美美的。晚上把客厅好好收拾了一下,客厅也变得整洁多了。
        接下来的七天假期,就准备好心情开开心心地吃和玩吧,至于减肥就过完年吧。
         已经很多年在深圳过年了。过年第一重要的就是团年饭了。按照家乡习俗,我们在中午吃团年饭。这些年只要哥哥家和我们家都在深圳,大年三十的中午就会一起团年。定一家酒店,然后热热闹闹地聚一聚,有时候下午就到家里再简单聚聚,三十晚上再看看春晚,除夕就这样过去了。
        今年一直上班到二十九,没太多时间准备年货这些。今天下午出去花市逛了下买了几盆年花和鲜花,放在家里顿时感觉家里美多了。把鲜花插起来,客厅和房间都放一瓶,心情美美的。晚上把客厅好好收拾了一下,客厅也变得整洁多了。
        接下来的七天假期,就准备好心情开开心心地吃和玩吧,至于减肥就过完年吧。