亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第一期第八轮第6周(代秋雪发贴)

帮秋雪发贴:
本来有一个关于生死的话题,可是在经历中的人是痛苦的,不想写。就不写吧!

刚群聊,提到习惯,习惯的养成需要最开始的强迫,就命题一个关于习惯的吧!

或者,自由命题也好!

《小学霸的一天》
上学,参加各种兴趣班和社团,每天忙得团团转,这就是小学生莉莉的生活!是不是跟现在的学生生活很像呢?我认识一个孩子的妈妈告诉我说,她家的孩子一共有十个兴趣班,我当时惊讶不已,因为在我看来2-3个已经是极限了,10个,怎么上得过来呢?那位妈妈说,下课了就匆忙吃个饭赶下一个兴趣班,很多时候,饭就在车上吃。
我不禁想起我家孩子,他是属于不大接受在路上吃饭这种事的,在他看来,吃饭必须要好好坐在餐桌前面吃,无论是在家里的餐桌还是外面饭店的餐桌,有时候早上赶时间去上课,他平时6:35要出门去上学,起床晚了,我就建议带上吃的在车上吃,他从不肯这么做,宁可饿着也不愿意在车上吃早餐,我们只有努力早起。我想如果让我家孩子这样赶场上兴趣班补习班他一定不肯。
书里的小学霸,忙忙蜂莉莉,就是一个赶场的小学霸。在蜂巢镇,忙忙蜂莉莉是最忙最忙的小蜜蜂了!除了上学,她还要学习美术、戏剧课、小提琴和芭蕾舞,她在棒球联盟打球,还是“蜜蜂童子军”的一员,做各种饼干义卖。她取得的成绩令人惊叹!

莉莉要参加成语大赛了,没日没夜的复习,让她在比赛的关键时候睡着了,结果可想而知,学霸莉莉3天后醒来的事情,居然要继续复习准备来年的比赛。我的天哪!这是真学霸,不佩服都不行。
她的好朋友懒懒蜂黛黛和莉莉正好相反,黛黛最喜欢躺在花心里发呆。不过黛黛随身都带了书读,想来也是个爱阅读的孩子(小蜜蜂)。
最后她俩的愿望,准确地说是莉莉的愿望,怎么实现的呢?我先卖个关子。生活到底要不要像小学霸莉莉那么拼呢?这个话题其实非常值得探讨。
不努力,最后没有太多选择自己想要的生活的权力,努力是不是上越多越好的兴趣班,课外班?努力要不要停下来歇歇脚,闻闻花香?哈佛凌晨四点灯火通明,我们有没有权利高床软枕无忧呢?这里面的度如何把握呢?学霸是学得多?还是学得快?学霸是学得时间长还是有效率地学习?这些都是值得我们思考的问题。国人喜欢中庸之道,也许是个好事,凡事过犹不及,学霸莉莉复习成语太拼不睡觉,最后比赛的关键时候睡着了,错失大奖。黛黛天天躺着发呆却有不错的际遇,遇见莉莉梦寐以求的人。人生真的有无数的不确定因素,我们要怎么做才最好呢?
我想这些都是孩子们,家长们要好好思考的问题。
大卫·香农,是美国杰出绘本作家、画家,曾获得凯迪克奖、美国国家亲子出版奖、美国童书作家与插画家协会金风筝奖、美国图书馆协会蓝丝带奖等多项大奖,作品长居《纽约时报》畅销书排行榜。他擅长用幽默而富有想象力的故事来表达孩子的内心世界,创造了很多深入人心的经典绘本形象,画作色彩浓郁,充满张力,备受孩子和家长的喜爱。代表作有《大卫,不可以》《鸭子骑车记》《鸭子开车记》《千万别去当海盗》《海盗从不换尿布》《大雨哗啦哗啦下》《玩具太多了》等。
《学校图书馆》杂志评价这本绘本一定会让那些超负荷的家庭及时发现自己的问题。
     带给孩子们的时候,也不适合说很多成人话题,我给一年级的孩子讲这本书,孩子们很喜欢,我们讨论的是“我的一天”让孩子们来看看自己一天里做了些什么事情(有顺序地思考按时间的线索),然后回家收集5个成语(有些孩子不知道成语是什么,借此机会让孩子们了解成语也是件不错的事情。)给3年级孩子的是除了写写画画自己一天的生活之外,写写自己最喜欢做的事情。我想这是孩子们喜欢写的内容,按时间顺序思考,并选择重点。六年级的孩子,同样也可以进行深度思考,用批判性思维方式,最后得出自己的结论,我们要如果取舍如何学习,是采蜜还是放弃?这是个问题。是努力做学霸还是应付功课?这也是个问题。
偷个懒吧,把这几写的工作公号推文发一篇抵作业

在公路上汽车飞驰中
远远看到千年古樟的一树新绿

在桂河边漫步
缓缓的桂河水静静的流淌着
水车翻起的桂河水
打破了这里的宁静

雨后的空气湿润略显清冷
袖起手又忍不住伸出手
拍照
田里黄灿灿成片成片的油菜花正争恐后地盛开着

拍着油菜花
忽然一棵花树闯入镜头来
原来是羊蹄甲呀
叶子还在酝酿花已盛开中

脚底下
田埂空地杂生的花花们也卯足了劲头开放着
不辜负这样的春天

大路边亭亭玉立的含笑打满了一树的花苞
就等着哪一天早上看到满树的红花

树底的翠芦莉
早就三三两两抢在前头开出了紫色的小花

黄皮树不知什么时候
默默无闻地开出了一簇簇的小花
今年的黄皮又得丰收吧

树林里不知名的小鸟叽叽喳喳
你呼我应的不知在聊着什么
抬头看过去却找不到在哪里

走近千年古樟树
几抱粗的主干历尽千年沧桑
树冠像一把撑开的巨伞
枝头嫩绿嫩绿的新叶子
地上一地刚落不久的黄叶
新与旧的交替
在一起竟然那么协调
一抬头就是一幅巧夺天工的画
天空是最好的画布

木薯、三叶草、鸭脚木
争先恐后冒出大大小小的嫩芽
一片生机勃勃

微风吹过
隐隐清香
闻香而动
原来桂花藏在树叶里已默默开了好久

远处
有笑声远远地传过来
一定是孩子们又在摇晃桥上晃来晃去了
......

(图片明天继续补)

就在对面。
眼睛里闪烁着光,却飘忽不定,眉头微蹙,这个神情叫茫然。
一个活过了二十五以后的人,依然不知道自己要做什么。
这是正常的吧。
我这种一直很清楚自己要做什么的人,才不正常是么。
某日一几乎素昧平生的小学同学忽然找到我,说建了一小学同学群,还真是,也不知道他们是怎么找到彼此的。
说起现在做的事情,有个当年依稀的女同学说,真好啊!你小时候就喜欢看书画画,现在还是在做自己喜欢的事。
真的,这么一想,确实如此。
还有一次,刚进凤凰的时候,在联合广场的楼下,接到CYW的电话,兴致勃勃的说起当时在做的事情,他在电话那端说:羡慕你,你已经到了实现自我价值的时候了,我还在温饱阶段挣扎呢。
其实那会儿我有什么啊,一身正气两袖清风而已。
但那又怎样,依然不影响咱内心的丰满轻盈。
为了生计做自己不喜欢的事情。
之前几乎没有过,也希望今生不会有。
12 唐琳(大小妈)

爸爸版的《爸爸变成了透明人》
“偏要在我处理事情是,拉着我给她看书”
“他不知道仙人掌不能浇那么多的水吗?”
“每次吃饭都磨磨蹭蹭,还挑三拣四!”
“跟她说了多少次,不要去我的工作桌上玩,更不要随便碰我的东西,就是不听,我刚辛苦完成的图纸就被洒上了咖啡,真是气死我了”
“这不教育一下能行吗?结果刚跟她说了两句,她就发脾气跑开了,你说这孩子是不是欠揍?!”
当我去向妈妈告状时,让妈妈好好教育教育她,妈妈先是抱了抱我,说理解我的感受,我的感觉稍微好了一点。然后,妈妈竟然说,“其实孩子也挺可怜的”。真的吗?怎么会?可怜的人是我好不好,她是可恨!……额,她看起来好像是有点不开心……她可能真的不是故意的,或者她只是想找我一起玩……我的态度是不是有点太凶了,她以后会不会都不理我了?我开始有点自责和担心了,她会不会以后都不理我、不跟我一起玩了。这时,妈妈为我支招:赶紧去哄哄她吧。
我使出了浑身解数,可她真的不理我了,还当我成是透明人,装作看不见我,我有点伤心,也有点沮丧,以后女儿不喜欢我了怎么办?
幸好妈妈又来解围,她带我们玩起了蒙眼摸人的游戏,而妈妈悄悄地退到了角落里,看着我们父女俩一起玩。我不再想着工作,也不再想那些被她破坏了的东西,而是全身心地陪着我的女儿,我们玩的好开心,最后她又能看见我了,我这个透明人已被她的热气融化,原形毕露了。
我知道,也许明天我可能又会不小心被她变成透明人,不过我现在有信心可以把自己变回来。

女儿版《爸爸变成了透明人》
“哼,工作,工作,整天都在工作,我讨厌我的爸爸”
我讨厌他整天看手机,不给我讲故事
我讨厌他在我帮忙给他的花浇水时还批评我
我讨厌他说我吃饭比他慢
我最讨厌的是,当我不小心犯了个小错误时,他那凶巴巴的样子,对我不停地说个没完没了。
哼,我才懒得和爸爸玩吵架的游戏呢。
可是,他不跟我玩,我又不想和他吵架,我心里好难受呀,心里还在想着他(我当然不能让他知道了)。
幸好,有妈妈陪我玩。
哼,我就是不要爸爸,我要把他当成透明人,永远永远永远都不理他。就算他主动过来找我玩,还想出那么多好玩的游戏,我也不理他,就是不理,永远不理。
可是妈妈却要跟透明人爸爸玩。“不要啊,妈妈,你也要陪我玩,我也变成透明人了”。
我和爸爸这两个透明人跟妈妈一起玩蒙眼摸人的游戏。咦,看不见东西的爸爸变了,他抓我、抱我、很认真地陪我玩,他又变回了我喜欢的那个爸爸。太好了,我又能看见爸爸了,这是因为我的热气融化了透明人爸爸,让他原形毕露了。虽然明天他可能又会被我变成透明人,不过没关系,我还可以再用我的热气融化他。

上面两个片段是我看完《爸爸变成了透明人》之后,我联想到的从爸爸的角度和女儿的角度改编的小场景故事。哈哈,好玩吗?是不是觉得很熟悉?尤其是绘本中开场连续的几个画面,你敢说你不熟悉?肯定每个有孩子的家庭中都会上演过,而且还不止一次,甚至每天都有。
也许,当你看到第一个场景时,还会有点扎心,因为回想起自己确实会因为看手机而忽略了孩子,多少有点自责。但是接下来的三个场景,肯定会让你的自责消失的无影无踪。“对,小屁孩就是这样,气死人了,跟她说多少次都没用,而且自己犯了错误还要发脾气。”“我要是书中的爸爸,我也会疯掉的,恨不得打她一巴掌,或者一脚把她踢飞。”
终于有个作者理解你的感受了是吧,这种感觉真好,就像有人替你出了一口气,真舒服。可是再继续翻两页,当看见书中的小女孩坐在屋角,又爬上沙发,让我们发觉原来一个小小的人儿,也有孤独的时候,突然那种自责感又回来了:她那么小,犯错误不是正常的吗?而且有时她又是出于好心,想帮我们做事情。我们这样对待一个手无寸铁的小孩子,是不是未免也有点太不成熟了?
如果你看到这两页,有这样的感觉,那你比书中的那位爸爸察觉的更快一些,不过也可能是因为“旁观者清”而已。
书中的爸爸并没有马上意识到自己做了什么,也没有意识到他的这一系列行为有可能会伤害到女儿,他更不知道在女儿的眼里,他已经变成了一个透明人。幸好家里还有妈妈。在妈妈的提醒下,爸爸意识到了这些,然后他试图弥补自己的错误,与女儿重归于好。但无奈方法不得当,最终还是由妈妈出面,用游戏的方式,帮助父女俩重新找回了快乐时光。当然在这个过程中,爸爸心态的转变和全身心的投入到游戏中才是关键性因素。

“报告妈妈:透明人爸爸已被我的热气融化,原形毕露啦”“不过,也许过一会儿,或者明天,爸爸又会变成透明人!”你看,孩子都看透了爸爸,他不会一下子就变好的(看到这里,想想我们不也跟孩子一样吗?一个错误总是不停地重复犯),也许明天又将上演一场类似的战争,但是不影响我喜欢我的爸爸。

是呀,吵吵闹闹又快快乐乐才是一个正常的家庭该有的现象,如果一个家庭的主色调是温暖有爱的,也就是说大部分时间大家在一起都是开开心心的,偶尔的吵架拌嘴反而成了一味佐料。虽然我们要重视家庭教育,多陪陪孩子,与孩子交流时要态度温和,但是也不用刻意追求完美,我们做家长的也是人,不是神。允许孩子犯错,也允许自己犯错,只要犯错后诚恳认错并想办法改正,就是一个好家长,孩子就会原谅我们,依然爱我们。

再来说说图画的部分。我喜欢画中那个看起来有点任性倔强、又很调皮可爱,有时还会露出一副无辜委屈样子的小女孩。这样的孩子让人又爱又恨,可天下的孩子都应该是这样的呀,否则哪有那么多好玩的故事发生呢?!

绘画作者用各种方式在向我们讲述者故事。除了最明显的人物行为动作外,人物丰富的表情刻画的生动逼真,让我们一看到画面就马上能联想到自己和孩子相处的点点滴滴。爸爸生气的样子、女儿发脾气离开的样子、爸爸抓到女儿和父女俩抱在一起的那一刻,都让人感觉到这是一个不缺爱的家庭。妈妈在故事中占的戏份虽然最少,可却是最有智慧的一个人。我还仔细观察了环衬中一家人的表情,我发现爸爸和女儿的表情最多,能够看出来他们的情绪波动很大,而妈妈的情绪是最稳定的一个。

另外,如果你再仔细多翻几遍绘本,就会发现作者在整体构图上的色彩设计。其实,每一页都会有一个主色调,根据故事情节的发展不同而不同。蓝色代表父女俩发生了冲突,黑色表示冲突达到了高潮,而最后几页一家人在一起吃草莓的背景则是暖暖的色调,我想他们家的主色调就是暖暖的吧,所以才会上演这么可爱的一场戏。
梓睿

今儿发小搬家,搬到大洋洲。我们可是从小一起长大,一起上学放学,一起剪发一起买衣服,最后一起闯到大北京的铁杆儿。小时候上学,我每天都去她家门口等着一起走,晚上一起回家。好像从来没有分开过。
说起出国,去年他俩十一前还没这想法呢,突然跟娃的同学妈妈聊天,聊的就搬家走人了。这速度一般人可是比不了。 直接放下老一辈走了,她妈妈说起来就跟我哭,虽然有个弟弟,但怎么也比不了闺女贴心啊。我听得是心酸酸啊,人到老年,最依赖的可能就是子女了,哪怕啥也不做,在跟前待着就心安。
唉,以后要是小庞到国外生活,估计我也舍不得。不过现在有小小庞,估计能好点儿
三叶草广州海珠湿地公园寻找春天自然导赏
                                                                         2019年3月3日星期天

不知不觉中,春来了。
亲爱的你,
看到春天到来的信号了吗?
听到春天到来的足音了吗?
闻到春天到来的气息了吗?
感受到春天到来的和风细雨了吗?
品尝到春天到来的味道了吗?
这个春天的周日,
三叶草与你有约,
我们一起出行,
去寻找春天。

生死面前,一切都是小事。
人逝去了,皮囊不在,魂归何处?
青山绿水,归故里。
安息?
20号的Carol

日子过得真快,还没想好具体做些啥,已经迷迷糊糊到三月份了。一天,无意间打开一个APP中的公开讲座,是关于“合理制定新学期计划”的,有点感兴趣而且又免费,就认真看了起来。里面老师说的几点内容觉得挺有道理的。老师说,计划人人都会做,但真能按照计划认真执行的,又有多少人?如果做了计划,但又不按照计划来做,那做计划的目的和意义又是什么?他例举了一对非常有名的双胞胎姐妹花的例子,她俩双双以高分考取了清华大学。在谈到她俩的学习经验时,她们就说了做计划的重要性,并且最重要的一句是:最难的不是制作计划,而是执行计划,这需要极大的毅力。反省一下……
        与小人的对话总是那么有趣。周末老师布置了一份关于车子的手抄报要家长与孩子一起完成,我们几乎是全家出动来做这份报纸。姐姐帮忙画了整体的框架和一辆大巴车,周围的小车子留给我来画。我画好后让爸爸来写字。上午我在画各种车子图案时然然在边上和我聊天。
        然:妈妈,我们老师可真傻,这些车她都认识还要让我们介绍。
        妈:老师让你们介绍是为了让你们认识呀。
        然然若有所思,过了一会又开始说话了。
        然:我们老师太傻了,我们都不知道要怎么介绍呀。
        哈哈哈,孩子的思维可真是直观。