亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 1243|回复: 14

写写写第四期第七轮第10周作业帖(20190318——20190324)

[复制链接]
发表于 2019-3-18 14:28:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
写写写第四期第七轮第10周(20190318——20190324)

雨竹主教出题:

最近很火的《都挺好》,就来聊聊苏明玉式的女孩和她的家庭吧。 可以就剧中情节聊聊苏明玉,也可以周围有这样的女孩来说说他们的心里历程?也可以说说那些年那些不被待见的女孩……
发表于 2019-3-22 13:53:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 张玉凤 于 2019-3-22 13:55 编辑

6号豌豆妈            《都挺好》其实是都不好
    我是一个自从有了家庭有了孩子后,基本上不追剧的人,但是这部剧的解说,也给了我很多反思,以及认清自我。
    都挺好的背后其实是都不好,一家人纠缠至死,谁也逃不出原生家庭的魔咒。说说一个典型的事例,1911年,路易丝•布尔乔亚出生在巴黎一户比较殷实的家庭,父亲是古董织毯商,母亲修补织毯。她的出世并没有为家庭带来过多喜悦——她的父亲一心想要个儿子。她复杂的家庭以及为自我性别的沮丧,造就了她之后的作品以性别为作,给了人很大的视觉冲击及思考。她的作品蜘蛛,她是这样解说的,“蜘蛛就是妈妈,非常缜密、冷静、可靠。这就是我的母亲,不仅如此,我努力模仿她。”这种原生家庭的禁锢,思想的无法逃脱。
这种和解不是对原生家庭的简单原谅,而是在经历无数的反思和成长之后,终于可以转过身,蹲下来,拥抱当初那个弱小的自己。
    这几年,原生家庭的话题一直很火,很多观点都认为原生家庭的阴影会伴随我们一生。记得之前认识的一个同事,一方面很惦记父母,可是一和父母见面,就是各种搯架,不断地埋怨父母没有给她找个好的工作,害她在私企上班。反正各种哭,看似很委曲。父母本来的满心欢喜,也变得无言以对。
     但事实是,几乎没有人的原生家庭是完美的,我们从小就会有各种各样的缺憾,家庭只是其中之一。我们要做的,就是直面它。                                          备注:纯粹抱着学习的态度交作业,因为没有观看,无法给予更多的感受。
发表于 2019-3-23 20:23:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 tina_rebecca 于 2019-3-23 20:27 编辑

04南南   
观《都挺好》有感


      说实话,自从做了全职娃妈,好久没正经看过电视了,更别说长剧了。感谢三叶草,让我有了个追剧的理由,哈哈。不过,到现在为止,才断断续续地看了不到十集,但是,结合着各种网评,也算是对苏明玉有了个初步的认识和了解。
      多数网评,都是从原生家庭的角度出发做出的评论,但是,我更倾向于从个人努力的角度看待,毕竟,出生在怎样的家庭是我们每个人都无法选择的,然而,就如每粒草籽,虽然无法选择自己生长的土壤,确能够尽最大地努力将根扎得更深。不可否认,明玉的家庭给她带来了深深地伤害,但却也成了她不断努力的源动力。
      在剧中的前部分,明玉,作为一个家里最不受人待见地女孩,一方面通过了自己地努力,变成了叱咤职场的“明总”;另一方面,也因为家庭的影响 ,将自己变成了一只刺猬姑娘,全力地将自己与他人隔离,从不向外人展示自己的柔软之处。但在全剧的后半部分,因为种种原因(中间没看,只能凭感觉了)明玉开始出现了一些明显于曾经的变化,与亲人、与爱人的关系,都更加和谐、亲近;明玉逐渐收起了时刻保护自己的硬刺。
      回想,自己周边也有着很多优秀的女孩,虽然她们的经历各不相同,但是,却都有着类似的努力与自律。有的,年级轻轻,却已经成为高级工程师,但仍然一边认真工作,一边努力考着各种职称证;有的,因为爱好,无论多苦多累,却初心不改,将自己磨砺成为行业中的佼佼者;有的,一边自已带着两个孩子,一边又管理着好几个不小的企业。如果说原生家庭带来的影响,我想,她们每个人身上,肯定都会有。但是,她们却都有着一个共同之处:努力!无论曾经经历过什么,但她们都不断地用自己的努力,改变自己的人生。也许,从他人的角度看来,她们强硬,甚至不近人情,但是,她们只是没有精力或不想浪费精力在这些不相关的人或事上,因为她们的人生,还有着其他更重要的目标。每个人的人生,除非道德伦理的底线外,都没有对错,每个人的人生,都是自己努力或不努力的结果。
      对于苏明玉,每个人的看法,可能都不一样。但是,我认为,苏明玉无论工作或是生活上各方面的努力却是每个人都应该去学习的,原生家庭,我们无法做出选择,但我们每个人的人生却是可以选择的,努力生活的人,幸福总会降临的,不是吗?
发表于 2019-3-24 06:22:27 来自手机 | 显示全部楼层
20华丽   原生家庭最近很火热,看个文章追个剧都能扯出一堆的原生家庭问题,引发思考。在《都挺好》这部剧里,相信每个苏家的角色都可以拿出来说一番的,他们都很具有典型性。这里就说下明玉。她是重男轻女家庭中的典型,她是幸运的也是不幸的。她的不幸就不说了,都明白,咱们就说下她的幸运。她的自强不息是她的幸运,她遇老蒙更是她最大的幸运。因为她的聪明、忠诚和努力,最最重要的是不依赖别人,为她赢得了最大的幸福。身边也有好多重男轻女的家庭,其实并不是每个都会像明玉这般努力,更多的是过早的被打压,逆来顺受了。明玉的成功和幸福都有她的独特性,不可复制。
发表于 2019-3-24 14:13:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 201901E08 于 2019-3-24 15:20 编辑

19ch  写写写四期01

抗争与努力,让不被待见的现代女性成就自我最近偶然看了看日前大火的电视剧《都挺好》,发现剧中的女主角苏明玉,已成为具有抗争精神、对抗家庭不公对待的典型形象。
苏明玉在高中时的成绩很好,梦想考清华。奈何她8那年,遇上大哥苏明哲获得了留学斯坦福的机会。
面对同样需要资金求学的亲生儿子和女儿,苏母不但卖掉了女儿的房间供大儿子留学,还因为二儿子工作结婚需要钱等原因,让苏明玉去念免费的师范大学。
苏母如此偏心!真的是认为“女儿就是泼出去的水,一点都不要浪费投资”啊。“男孩子还可以用来养儿防老”,女儿有什么用,在女儿身上花出去的钱就成别人家的了。
虽然苏家是太后当政,苏母治家依据的可都是男权思想。男权思想在中国社会那可是由来已久的根深蒂固。

让我们来穿越回望一下的历史,女性在极度男权社会里,一直就不受待见,尤其是自明、清以来。
女人是满足男性的物品。女人自小需在母亲辈的帮助与要求下 把正常的脚缠成畸形的尖猪蹄,满足男人对女性的变态审美与畸形性心理。金瓶梅里的“三寸金莲”就是倍受推崇的男性视角的女性生理美极致奇葩代表。从这一点看,裹脚时代的社会难道不是一个“变态社会”吗?
女人是财物。清初时期男性买最红的妓女需要一千两银子,买一个年轻歌女需要二百两,一百两可以买一个长得还可以的妾,得到一个丑而脾气坏的地方绅贵家的女佣为妻只要十两。一个农民用三两银子能买到一个普通的妻子。女性还可以被丈夫被父母卖掉,连最起码的人权都没有。
越是社会底层的阶层,对女性的压制也越强烈和极端。许多民族都有女人经血脏的观念,所以女人还是赃物。
白族、鄂伦春族、汉族等许多民族忌讳女人从男人使用的工具如扁担、锄头等器物上跨过,更不能用脚踏在上边; 男人们也忌讳从晾晒着的妇女的衣裤下走过,那样如同女子从男人的头上跨过,是男人的耻辱和不幸。哈哈哈哈。
以上这一点还真让我联想到现在农村依然留存的一个观念:女性生产之后,不能在娘家坐月子,否则会对娘家的弟兄等男性不利。
所以古时社会里,只有当女性成为一个家中的年龄最高者的时候,才拥有了话语权,随便可以倚老卖老,反身来抑制小一辈的权利。
旧时的男权社会如此的压制、奴役女性,女性却不能够通过抗争来改变自己的命运。抗争换来的往往是被买卖、沉猪笼与死刑等等异常悲惨的结局。痛哉。
让我们又穿越回到现代社会,好吧,大清都亡了一百多年了,旧时的男权思想与做法,延传到现代社会,留存、衍生出的各种社会心理与行为,依然大量存在。
身在现代社会里的“苏明玉”所获得的家庭待遇,其实是很多女孩尤其是农村女孩的真实遭遇,但大多数女孩都选择了沉默,选择了接受。
但是,与古时女性不一样的是,现代女性拥有了选择生活环境与生活方式的权利,拥有了抗争的自由!《都挺好》里,苏明玉对母亲如此偏心的做法极为不满,但是她没有像一般人那样只是陷入不满和极度失望的情绪中无法自拔,而是采取行动,果断和家里断绝关系,之后一直靠勤工俭学念完大学,再靠着努力打拼,把事业做到远在两个哥哥之上。
苏明玉这种不服输的性格,和命运抗争的顽强,特别值得欣赏。
时代与原生家庭是我们无法选择的,父母也是我们不能挑选的,但是现在,当家与环境不能给我们的人生发展提供助力,却只会产生阻力与不公时,我们可以选择在思想和行为上摆脱环境阻力,甚至可以选择反抗,反抗不公的对待,尽己所能的去把握我们自己的命运。
让人鼓舞的是,在现在的自由度和开放度远远高于古时的社会环境里,向不公证的境遇抗争与顽强努力的人,能在更广阔的世界里成就自己。

发表于 2019-3-24 19:50:29 | 显示全部楼层
03笨猫

        家里没电视机,所以没有看过这部连续剧.通过近期铺天盖地的讨论,大概了解了这部剧的剧情.我看到过一篇文章,是关于这里面女主人公的,想贴到这里,供大家讨论.
最近有一部电视剧《都挺好》火了。
电视剧里,苏家一共有三个孩子,两个儿子,一个女儿。而这血缘上的“一家人”,并不像一家人。
社会上对于重男轻女这个问题,一直存在两个世界:
一个说太假了吧,怎么会有这样父母?

另一个说,太现实了,我父母比这个还严重!
现实里的重男轻女,能严重到什么地步?一句话,严重到在正常家庭出生成长的孩子,完全无法理解的地步。
苏明玉就成长在这样的家庭。
苏母非常重男轻女,为了让她大儿子能出国读书,苏母卖掉了女儿住的房间,将快18岁的她的床搬到了自己的房间,和父母同睡,可儿子的房间都还留着......
为了二儿子,不仅花钱给他买了个本科,还贴心的什么都不让他做,衣服袜子都要女儿帮他洗。
苏明玉学习拔尖是考清华的苗子,母亲却说:你一个女孩子,没必要上那么好的学校。
哥哥跟朋友出去旅游,向爸妈借2000块,妈妈说不用还了。同一个时刻,同一张饭桌,女儿买复习资料要1000块,妈妈说那么贵,别买了
苏明玉妈妈认为,女儿一出嫁就是别人家的了,我现在不给你花钱,以后也不用你养老。
可怜的女儿,不仅在家里没地位没容身之地,甚至连买一本资料书,上一个尖子生辅导班的资格都没有。
最终,在争吵中,大二的女儿再也没回过家,再也没拿过家里一分钱,多年后凭着自己的能力翻身了。
对苏母来说,女儿和家庭决裂,离家出走三天不吃不喝快要昏厥,独自在外边读书边赚钱,除了让她“丢人”,她并没有任何心疼之感。
十几年,她就像忘了这个女儿,依旧无止境的贴补着她宝贝的二儿子。罗素说:母爱最美丽,因为没有利禄之心掺杂其间。重男轻女家庭中,父母之爱被利禄之心污染,早已变质。
这种不公平的爱直到苏母死亡,才就此终结。
在孩子们还小时,苏父就是最窝囊的那个。看不出他偏袒哪个孩子,但是懦弱的他在妻子面前大气都不敢出。遇到家庭纷争,只会立刻逃避。
而是在苏母死后,他的坏就慢慢显露了出来。
其实他是偏心的,偏心他的大儿子。
十几年未见的女儿给母亲又操办丧事又买墓地,带着他买了特别多昂贵的衣服,一件都3000多块。可他因为有四万块钱,一定要躲着女儿,生怕女儿抢走。
这些年唯一一个待在他们身边的二儿子,他也要躲,害怕这些钱被二儿子搜刮去,偷偷的把钱塞给大儿子,想让他帮忙保管。
一心想跟着大儿子去美国,在二儿子家各种挑事,挑完事后又给大儿子打电话卖惨,搞得好像是自己被虐待了一样。
如果说苏家前期都是因为苏母的偏心,那后期的各种事全都是因苏父,自私的他完全不为子女着想,搅得三个孩子心生间隙,矛盾日渐加深。
从小苏明成就知道,只要把母亲哄好,他什么都能得到。所以他只要一回家,就围在母亲身边甜言蜜语,即使是母亲的错,他也站在母亲那边,指责妹妹。
而看多了母亲对妹妹的态度,他自然也就有样学样。使唤着妹妹去帮他洗衣服洗袜子,故意欺负妹妹,即使是自己无理,也仗着母亲偏爱有恃无恐。
慢慢的,他会觉得父母对他的“好”,是理所应当。
苏母死后,苏父的账本被翻出,有关二儿子的厚厚一叠,房子车子都是老人帮他买的,每月还要贴补他们,夸张的一月:老夫妻两人只花600块,却贴补给了他7000多!
可他看到账本时只觉得不可思议,他没想到,自己居然花了父母这么多钱。而在妻子要求赚钱还债时,他是反对的,因为他早已习惯母亲对他的“付出”,在他心中:这些都是父母主动给我的,凭什么要还?
不公平的爱,最终成了害,谁获得越多,谁受害越深。
我们都说苏明成脾气大、偏激、幼稚、自我感觉甚好,但其实他的性格,不就是父母惯出来的吗?
苏明成就是许多家庭子女中被偏爱的那一个的最真实写照——幼稚、无能、有恃无恐。
和苏明成相比,大哥苏明哲好像是“最好”的那一个。
成绩好又懂事,努力做着这个家的和事佬,毕业定居美国,工作、娶妻生子,完完全全就是“别人家的孩子”的模板。
随着剧情发展,苏明哲的毛病也暴露了出来。
固执、好面子、装逼、懦弱、愚孝......样样都被他占了!
而这和苏父,就好像是从一个模子里刻出来的。
一开始,苏明哲就对父亲保证,将他接去美国养老,可他失业了。
一家人包括孩子日常巨大开销都落在了妻子一个人身上,别人都可以边找工作边做零工赚钱,而他自视甚高,坚决不肯去做那些“配不上他”的工作。
而就在这时,失业的他还固执的要接父亲来美国,完全不为妻子孩子考虑,完全不知道自己到底有没有那个能力照顾一大家人,他就是要“孝顺”!
但这十几年,除了打电话他好像并没有做任何实质的事。
“妈宝”苏明成一直陪在二老身边,苏明玉也至少出了钱,可他除了远程打电话指挥弟弟妹妹,骂弟弟妹妹不孝顺、没照顾好父母,他又做过些什么?
什么也没做。
不愿承认自己的失败,不肯正视自己的问题。每每谎言被戳穿,又恼羞成怒的拿别人撒气。
看起来,苏明哲这类人好像是一个没什么脾气,处处都做的特别周到的老实人。
可其实这种人自卑而又自尊心强,丢什么都可以,就是不能丢面子。错误都是别人的,他全是委屈。他们那突然爆发的烂脾气,根本无法沟通。
大儿子和父亲一个样,二儿子和母亲一个样。
唯一一个稍微正常一点的,还是被伤透了心早早逃出家庭的女儿。
苏家父母出钱让大儿子在国外结婚定居,每月拿着自己的养老金贴补着二儿子过精致生活。
什么都没有给女儿。
悲哀的女儿,从小没得过一丝爱,母亲去世后,出钱又出力,却遭到了妈宝二儿子的谩骂:“你有什么资格参加妈的葬礼?有几个臭钱了不起,给爸妈花点钱怎么了?”
苏明玉无论做了多少,苏家却无一人感恩。而现实里那些咽下委屈讨好的孩子,又有几个能得到善待和道歉?
女儿苏明玉从小生活在这样的一个家庭,面对着母亲的偏心,父亲的窝囊,反抗了无数次却都是无疾而终,她甚至在自己家连住的地方都不配拥有。
所以就算她外表看起来再独立强大,本质严重缺乏安全感。
偌大的别墅,她却要睡狭窄的浴缸。

石天冬餐厅的沙发,都比大别墅的床要好。

石天冬表达关心爱意时,她下意识的反应是躲。
对于家人、家庭这两个词她早已伤透了心。连本该最亲的父母都不爱她,她又怎么还敢轻易的相信别人呢?
但是她表面上看起来强硬,却也从小细节里能看出她渴望被肯定。
她即使嘴上说着“苏家的事不要来烦我”,但每次遇到事情还是都会出现,出钱又出力,却又不想让他们知道。
直到被哥哥打到住院,苏明玉想要通过法律手段来保护自己的时候,这些“家人”依旧觉得她小题大做。
嘴上说着“我们都是一家人”,但是谁又把苏明玉当做是亲人?家、血缘变成了暴力的保护伞,明明是受害者,身边的人却都在劝你原谅。这是比“道德绑架”更可怕的“亲情绑架”。
当她被父亲指责说太像妈妈的时候,她的内心,又是怎样的绝望与委屈?
哪怕她再努力、再强大,依旧逃不出家庭的影响。
有人总是说:“孩子多几个好,遇事有人商量,互相能有个帮衬。”
其实亲人间基本的互帮互助非常好,怕就怕这个“帮衬”是单方面的,怕就怕亲人是吸血鬼,帮衬变成了“绑架”。
都说电视剧将矛盾放大,但其实现实生活里的奇葩不是更多吗?
有人只要接到家里电话就害怕,因为只有一个主题,就是“要钱”,而自己的收入并不高,就开始借钱来周转,钱是越借越多,压力也越来越大,最后走上了轻生这条路。
发表于 2019-3-24 21:29:03 来自手机 | 显示全部楼层
08sunny 《都挺好》 因为作业开始关注这个剧,恰巧我家两个娃一直在追,刚才还很幸福的陪他们看完两集。虽然看得不完整,还是挺喜欢苏明玉的,这部戏演得很真实。成年后的苏明玉,面对家庭里的一系列变故所展示的,都符合人物的性格,我特别能理解这一路的心理变化。在孩子多的家庭,要想完全做到一碗水端平还是很有困难的,剧中明玉的遭遇夹杂了当时的重男轻女和剧情所需要的夸张效果。其实真实里的父母,怎么可能做得到,又怎么可能对尚未走入社会的孩子不管不顾。 年少时倔强的苏明玉是让我欣赏的,正因为有这样的经历,她比同龄人生活得很不容易,也更有目标,这不能不说这是好的一面。成年后,明哲和明成各自都有自己生活的不容易,尤其是明成,当他需要为自己的生活负责时,才能深刻体会生活的不易,妹妹所承受的不公和个性。每个人都有一个成熟的过程,故事中的三兄妹是这样,我们也是这样,这是一部家庭剧,但只是浓缩了生活,我们每个人都可以看到自己的影子,引起强烈的共鸣。就像是生活给予了我们不公,我们仍然愿意善意对待生活和旁人,并因此而更理解热爱生活。我并不太为苏明玉鸣不平,我觉得她获取的未必比别人少,只是我们获取获取的方式不同,不要艳羡别人的生活,要让自己的生活经历历练后找到真谛并开出花来。
发表于 2019-3-24 21:40:43 来自手机 | 显示全部楼层
14  梁泳欣   “想摆脱家庭却无法走出妈妈影子” 《都挺好》讲述了苏家因为苏母去世,家庭关系遭遇重组、家庭成员分分合合的故事。姚晨饰演的是苏家三女儿苏明玉,是一个集叛逆、独立、坚强于一身的金领女强人,她18岁起就和家里断绝经济往来,想与这个家庭划清界限,却始终割舍不断血浓于水的亲情纷争。 此次演绎苏明玉,也是姚晨继《离婚律师》后时隔四年再度回归电视荧屏,同样挑战的是都市情感剧,相比于律师职业化的装扮,这次《都挺好》中姚晨则是化身金领女强人,兼具时尚感和职业感。与姚晨以往塑造的角色不同,苏明玉这一个角色不仅有职场女强人的干练,还要面对家庭的复杂情感——与父亲(倪大红饰)相爱相杀,与哥哥纠葛不断,还有来自职场感情线索的交织——和杨祐宁饰演的石天冬在一起时,尽显柔情。 姚晨透露,苏明玉自小受到母亲苛待,养成了倔强生硬的性格,被家人误解为冷面冷心。她拼命工作,却在功成名就后发现自己逃不掉这个家,摆脱不了母亲的影子。时隔四年回归荧屏,姚晨也希望带给大家一个颠覆性角色,“苏明玉颠覆了很多人对女主的认知。我的一个朋友看了四遍《都挺好》片花,她说苏大强就是他父亲,不论自己怎么努力都无法改变家中关系,而自己就像苏明玉。”
发表于 2019-3-24 22:15:08 | 显示全部楼层
11  雨竹
  让人心疼的苏明玉式女孩
小时候有一个邻居家的玩伴。因为我每次去找她玩的时候,她都在做事情,所以我只能在旁边等她把事情做完才能和她一起玩。有时候她在洗衣服,有时候她在刷鞋子,有时候在洗碗搞卫生……我为了让她快点和我玩,我还经常会帮她一起。她上面有一个姐姐作为大的父母亲一些,下面还有一个弟弟又是男孩所以比较宠一些。可怜就是她这个半空中的了。

我们长大后我因为上学,所以一直呆在家里。而她出去打工之后很少回家。据说在外面谈了朋友,有了小孩不合适又离了。后来因为工作业务比较出色,被派出了国外就不少见到了。

后来我长大求学上班结婚生小孩很少见到她的身影,而她也很少回家。我不知道跟家人的联系怎么样,但是对她已经很模糊了,唯一印象深刻的是她在河边把一双鞋子刷的干干净净,特别是白鞋刷的雪白雪白。典型的苏明玉式的女孩。

我们常说“家”是温暖的港湾,是遮风挡雨的地方,可是在这些苏明玉式的女孩眼中,估计都是些不愉快的记忆。从此只想和他们脱离关系,不想来往。

书中讲苏明玉遇到一个温暖的男孩,安慰她那千疮百孔的内心,理想是美好的,现实却是残酷的。那有那么多的温暖给你遇见,就算有也不见的一定要对你温暖。事实是这些女孩后来生活都挺惨,家庭、婚姻一塌糊涂,因为从小没有学习被爱,长大后也没有爱人的内心,如何去追求美满幸福呢。

“家”已经失去了它的意义,我不相信这样的女孩将来会有多辛福。当然内心足够强大除外。

我们不能从我们的成长经历中摄取能量,只能依靠自己过自己心里的关。内心足够强大,学会包容,学会宽容,我们才真的能走出来。只能靠我们自己!

心疼她们,也为她们的坚强而喝彩。这些女孩都是内心强大的,所以不靠任何人也可以活的很精彩。

其实苏明玉身上还是有很多她母亲的影子的,能干、担当、精明……虽然她母亲延续了她自己母亲的老路,这些女孩要为家中男孩牺牲一切的想法做法我相信到苏明玉这代一定会终结。

期待未来的生活会更好吧!
 楼主| 发表于 2019-3-24 22:32:04 | 显示全部楼层

10泽妈作业:
《都挺好》这部电视还没结局,也看到尾声了,编剧将剧情呈现得非常符合现实,折射出了好几个目前社会比较争议的角度:原生家庭、愚孝、啃老族、孤寡老人、窝囊的丈夫、强势的妻子、重男轻女、维护娘家……等等
       一切的剧情都是有编剧设计好的,有些事情是巧合,有些事情是现实会发生的,本次主题主要来说说苏明玉,那么就聊聊我理解的苏明玉这个角色吧~
        一开始是苏母对女儿不待见,而对两个儿子的一切都非常支持,其言语和行为中都透露出重男轻女的老思想老观念,以至于和女儿断绝关系,不相往来,女儿一路非常努力,做到了出人头地:豪宅、豪车、公司高管、钱多……这些成绩就是争气的表现,而内心却一直怨恨母亲!但,当家里需要的时候,苏明玉依然会主动默默地为家人付出,使用自己的资源尽力帮忙。
       造就苏明玉的性格的是母亲对两个哥哥的支持,母亲特别对二哥的溺爱,对自己的轻视,没有父亲做靠山,母亲的责骂父亲无能无力,再加上也承袭了母亲的固执和强硬,让苏明玉对亲密关系产生各种不安全感,然后更加努力!
       就苏父和苏母对苏明玉的教育和影响,让我想到:父母中一个唱黑脸一个唱白脸,这样孩子有一个折中的港湾有个庇护,性格上就不会太强硬。当看到苏父说出苏母为何不待见苏明玉,是因为苏母遇到了初恋,恰巧又怀孕了,导致不能追求自己的幸福,认为幸福葬送在未出世的孩子身上,把一切怨恨都夹在了孩子身上;可能还有一点就是苏母也是受了自己母亲的逼迫,被自己的母亲强迫嫁给不是自己中意的丈夫(苏父),苏母认为女儿可以被自己强迫被自己左右,儿子就不能这样,可没想到自己的女儿比自己还硬骨头,宁愿吃苦也不愿意向她低头,这可能就是新一代人的新思想,新观念,新能力吧!这点上,我作为为人父母也反思:不能压迫下一代,他们的思想、格局、观念、价值观、会有很多的不一样,会有更多的选择~
       再聊聊不被待见的女孩儿们:我作为80后,那时候我们老家计划生育还不是很强硬,很多家庭生了3个女儿,最后一个生儿子,女儿多儿子少,儿子就比较稀罕,儿子又是最小的,家里的父母爷爷奶奶们就会讲好吃的好玩的好穿的都是第一时间想到最小的那个男孩,在读书上也是如此,男孩读不进去也逼迫读,女孩儿很好成绩也劝说别读了,反正就是男孩将来会养家糊口干大事,培养培养有出息了就更好了,女孩儿反正是嫁人的,不需要读书太多,读的书再多也是嫁到别人家,好事了别人,,,,,,
儿子能读的,父母都会拼尽所有的力量供,女孩儿能读的,基本不是自己放弃也是会被家里的行驶劝退学,早早外出打工挣钱补贴家用,80后到了成年的时候,如果没有高学历,没有得到家里的培养,自己又没有很努力很拼,那么生活就在底层,当有了家庭有了孩子,受气了,可能也没太多力量反驳,忍辱负重,还会期望自己的子女尽可能的享受更好些的资源和待遇,会非常努力,给自己的压力也会比较大,所以现在很多了焦虑家长可能就是这样产生的吧,同时也不会认为女儿就不该好好培养,相反认为:女儿更应该好好培养,避免未来生活不如意的时候,自己有力量让自己活得更好!
那个女孩不被待见的年代过去了,90后很多找不到老婆,有数据现实是因为男女比例严重失调,我猜测会不会就是因为计划生育,那些年被打掉了太多的女孩,所以光棍如此多?
现在离婚率如此高,我猜测会不会是因为那些年不被待见的女孩儿们,成年后独立性太强了,可以不需要男人了,可以不需要憋屈了,可以追求自己认为的那种自主畅快了?
时代在变,人的需求在变,人性在变,家庭是不变的,不管作为女生的你曾经或现在或将来是否被待见,都珍爱自己珍惜身边人,一切更好!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-11-19 05:47 , Processed in 0.169599 second(s), 19 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表