亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第六期 第二轮 第十八周

写写写 第六期 第二轮 第十八周

写作主题:我亲爱的家

家,是我们温暖的港湾。在我们的家里,有没有哪一处角落是你特别喜欢的,
能不能分享一下?理由是什么?
又或者是你想在家里设计怎样的一处特别喜欢的角落。
还有,我们也可以谈谈我们理想的家是怎样的?实现了吗?
或是打算怎样去实现。愿我们都拥有自己的梦想家园,过上理想的幸福生活!

写作字数:329字以上
写作截止时间:2019年3月25日零点十分   

以论坛编辑的最后时间为准

写8汪颖

我生活在一个精神病史的家庭,这个家族的每个女性都有携带精神病隐性基因,随着社会环境的更迭,家族中的女性成员的发病期不断提前。
我外婆80岁时被七大姑八大姨爆料,极难对付。一改在我心中慈爱,勤劳的形象,被塑造成了护短,揭短,挑事的老太婆形象。
我妈50岁后,进入更年期,说话音量异常大,旁人难以接受,切自带引爆声纳,会因为声音分贝叠而爆炸。
我30岁以后,跌入自我认知恶循环,基本处于精神分裂的边缘,正常的时候,行动自如,谈笑风声,不正常的时候,终日水深火热,苦不堪言。
我妞即将进入10岁,好的时候是天使,不好的时候无知无耻,不题了。
在这样一个家庭里,活着的下一秒就是幸福了。毕竟还活过来了啊。
活久了,就应该越发的发现,什么都可以将就,自我修复的能力被现实培养得不要不要的。鲁迅笔下的阿Q不是我们民族精神劣根性的集中体现吗?
阿Q一下怎么了!全阿Q,自然是进步不了,全然没有阿Q的精神,人们也难活下去。
所有的幸福瞬间的小感动,不是抛下了现实残酷的头脑一热吗?

突然想起《游泳不是靠泳裤》,“幽默”,“智慧”——不心酸吗?当我听到录音中,稚气的男童读着外婆的总总时,男孩时不时低下的头,那种喜悦之余透露的委屈感,不是也很强烈地刺激人的泪腺吗?幸福是什么?应该是把不幸变成幸福的能力。

回想幸福的瞬间时,我总记得小时候家里换了一个电饭煲,我体会到了生活的变化,瞬间的满足感,进步感,给我的脑海打上了幸福的印记。现在,买什么都没有当年那番感动自己。现在幸福感,也不像小时候跟同学开玩笑,看到你过得比我惨,我就开心了。现在的幸福感来自,看到各种精神病携带者,还彼此有融洽,各自安好的片刻。你我若是相安无事便是晴天。——写完这句,我都可以含笑了。

不瞎扯了。。。
03  马小倩
我亲爱的家—厨房
家是港湾,是舒心,温馨,是慵懒…厨房在我觉得是让家更有温度的地方。
在惠州的一年,平时和老公都是吃的单位餐,或者外卖。两个人都在家的时候,就会一起逛超市,然后做点小菜。这个时候觉得做什么都是好吃的。而我周一休息彪哥上班的时候,我一整天的安排,一直都是整理好自己和房子,然后准备好饭菜,5点去车站接下班回家的彪哥,然后回家吃饭。这个时候就会觉得一天都很完美。
奶奶带着沐儿子来惠州之后,每天回家就有饭吃,每天早上都有妈妈准备好的早餐,突然觉得好幸福。因为有了他们两个在家,我和彪哥回家有空也会做饭。
奶奶在家做了最拿手的包子,每天的早餐丰富呢。
上周我们的外教老师给孩子们上了烘焙课,答应了儿子带给他吃的蛋糕被我送给了其他小朋友,所以作为烘焙小白,买好了工具,终于拆开了我的烤箱,带宝宝一起做蛋糕。
奶奶和沐沐来了,我和彪哥生活水平直线上升。再也不觉得家里冷冷清清,更多了生活的气息。
写写写第六期第二轮第十八周
16  黄艳忠
                        我最想要的家     
记得还在出版社工作时,有一次和米菲老师聊天,很好奇于她家那么多书,是如何管理的,米菲老师的回答震憾到了我,她说:“我们家的书都是有编码的,找什么书用扫码枪,用的是和图书馆一样的管理系统呢,所以书虽然多,但是找起来并不困难。”
我想当时米菲老师的这个回答,在震撼到我的同时,也在我的心里种下了一颗关于梦想书房的样子。那就是拥有一套大大的房子,房子里有个大大的书房,好来安放如今在各个角角落落哭泣的图书们。
我希望我的书房是一个可以洒满阳光的角落,最好是顶层复式结构的房子,顶层就设计成我最想要的样子。四面和顶都是玻璃,里面安放着所有的好书,地上有阅读帐蓬,还有摇摇椅。这样我可以在盛夏的夜晚与书们做伴,共赏满天星辉;可以在下雨的天气,浸润着满室袅袅茶香,读一本好书,听一听雨滴欢畅的伴奏;还可以在夜深人静时,拉上窗帘,嗅着脉脉书香,写一写那些不愿丢失的感悟(比如说每周的写写写)
当然了,这样的一个梦想书房,也要像米菲老师一样打造成小型图书馆呢!因为人生中所遇见的好书太多,而任何一本好书都舍不得丢弃,日积月累下来的规模也当得起上管理系统,用扫码枪啦!

月牙儿 发表于 2019-3-22 18:38
写写写第六期第二轮第十八周16  黄艳忠                        我最想要的家     记得还在出版社工作时, ...

好美,你在梦想书房时,我只梦想一面书墙。

04 阳敏
家里最喜欢的地方:
现在的房子是2013年6月入住的,这个房子面积小装修简单,但因为装修是自己从前到后跟下来的的,所以当时还是很喜欢的;当时一眼喜欢上这个房子的原因,除了是三居室够住楼梯房三楼是合适的楼层外,最重要的是这个房子有两个阳台——一个客厅的大阳台,一个是卧室的小阳台;客厅的大阳台能满足洗晒日常;而小阳台呢,试着想像——秋日午后,呆坐在小阳台,暖洋洋的太阳洒在身上,看着小花,听着音乐,翻看闲书,喝杯清茶,真的会特别的舒服特别的放松特别的满足……五年半过去了,家里面也慢慢的变了,曾经崭新 的家具变旧了,光洁的墙变灰了,杂物件也占据了越来越多的空间……从硬件上来看,这个房子越来越旧越来越不惹人喜欢了;不过,当你站在阳台上时,阳光还是那么热烈,植物(易养的品种)们长高的长高开花的开花迸绿的迸绿,习惯了一早推窗就看到它们,心情也跟着平静自然。
除了卧室小阳台,还有几个地方也是我喜欢的:第一,女儿房间的飘窗——是参加三叶草以后共读《打造儿童阅读环境》时布置的,不知道这地方算不算成功,现在娃在这看书的时候少,倒是我经常在这看书码字,大多数的写写写都是在这里完成的呢;第二,最近新布置的地方——客厅小黑板;这里以前用来摆放圣诞树、风扇,现在不冷不热,圣诞树也撤退了,所以,把这个角落稍加改变,把黑板纸贴上来,大概有一平方米的大小;一开始,我和妙同学在上面随意涂涂抹抹画画,后来我们一起商量决定把每天的内容稍微的固定下来;于是就有了星期一谜语,星期二歇后语,星期三谜语,星期四名人名言,星期五笑话,星期六数字成语,星期天成语接龙;虽然我们才刚刚开始,但也觉得挺有意思的,而且妙同学每天早上也多了一份期待;周五我在上面写了个笑话,想不到妙妙同学完全get不到这个笑话的点,她接的一句话让我觉得比原本的笑话更搞笑;我们的小黑板也是一个增进亲子关系的渠道呢。第三,当然是厨房;不过我特别有成就感要特别得瑟一下,老公在我的带领和感召下已经成功的占领了厨房,现在成了我们家最最最最大的大厨,然后我的手艺已经被他嫌弃,我这个前浪已被拍死在沙滩上了;真心觉得厨房真的是一个很治愈人心情的地方,当你心情不好的时候,你认真真的全身心的去做两道菜吧;这段投入的时间会让你觉得很平静很放松,做完了之后自己又有得吃可以饱肚,治愈了胃心情也会跟着愉悦起来;然后看着家人吃自己做的饭菜,又会让你感觉到很温馨有爱;所以厨房不止是个奉献自我的地方,更是可以让你得到回馈疗愈自己坏心情的好地方。
我想生活就是这样,你的房子不完全等于你的家,房子只是一个空间,更多的是你要用什么填满它?好的夫妻关系好的亲子关系会让家的氛围变得和谐和睦美好舒适。
正值春季,换季时节,家有两个过敏体质的孩子,时刻抓狂,苦水是一箩筐。(过敏性体质源于遗传。)

所以理想中的家,莫过于是孩子的健康,整洁的家居。
过敏体质的孩子,对空气,家居清洁度是特别高的。家里的灰尘多得让人抓狂,刚拖完,地板又是一层灰,一天拖三次,都不为过。买了戴森吸尘器,吸尘器不如水洗拖的感觉好。
家里的书和玩具,客厅乱七八糟,前脚收好,后脚就乱了,一天到晚,都处于凌乱的空间,脑袋也乱糟糟的。
所以卧室桌面,地上基本不放过多东西,尽量简洁,连书都不放。

昨夜,两个孩子又咳了一夜,一个过敏性鼻炎,一个鼻窦炎,总是在各个医院辗转看病,药一直在吃,都不见明显好转。哥哥随着年龄慢慢大,抵抗力也在增强,虽然每日咳,但不至于像以前犯喘。

可是妹妹,从去年发现鼻窦炎,就一直没有明显好转,且加重,抗生素吃了不少,激素药也用了不少,不停地咳,挺担心往哮喘方向发展。

病急乱投医,看了西医看中医,两个小小孩,就每天灌着中药,一直对他们说:调理下身体,这样就可以很强壮了。
然后,一个五岁,一个2岁,就这样喝着,挺心疼的,尤其是妹妹,很怕了,多次拿起勺子又放下,最后在哄骗下还是乖乖喝了。

理想中的家啊,就是没有听到孩子的咳嗽声,夜里安静如斯。

而至于家庭中的关系,目前一家四口住,相对简单,虽然会吵架,但总得来说夫妻关系挺好,大家有商有量,彼此尊重,共同持家。而亲子关系,个人修行有很大提升空间,难免河东狮吼。
(没法用手机,也不知字数!)
这个主题写过几篇了。所以这次就不写了。
写写最近吧!
最近公婆在装修他们的新房子,计划他们装修好了之后,一家6口搬过去住,现在的房子要整栋装修方便出租。氮素,我们自己小家的新房子下个月也要交房了,我也很希望能早点装修成我理想中房子的样子。还没买房的时候就一直在看好好住等APP,最近更是对装修类的书籍多了很大的兴趣。当然,还是要找设计师的。
希望我们今年也能装修好房子吧!虽然不一定一家四口自己住,毕竟妹妹还小,还需要老人帮忙照顾,但多一个选择嘛。
今年计划要开两场工作坊。招募文已经写好了,之前找了一个场地,主人和我聊完,当场答应愿意无偿给我使用,说看到我像是看到年轻时候的她。但晚上她跟老公说了之后,考虑到晚上时间大门要关闭,毕竟还有另外2家公司。所以没办法如约借给我用。但我还是很感动。
所以,再找了另外一家场地,显然不是最理想的地方,毕竟环境不如前一家,但它有最大的优势,就是离我家很近,走路两三分钟就到了。所以算了走出了第一步。
但是很明显地感觉到了最近自身情绪的起伏毕竟大。一方面单位人事管理上的问题,另一方面估计是俄狄浦斯冲突中的对成功的渴望以及对成功后的惩罚的冲突吧!格局真的很重要,比尔盖茨的儿子肯定不会因为应聘成功银行的工作而害怕惩罚。所以,在有生之年,尽量地走得更远吧!一来不辜负自己唯有的一生,二来,我的格局才是儿女的起跑线!

01 秋虹
                                                      《话说我家》
这两天温度急降,手冰冰的我坐在有点阴冷的书房,来说说“我的家”,其实我好想《太阳面包》,大大的明亮又温暖!我真的很怀念美好的太阳,因为我家在东北向!曾经念叨着梦想着海子的“面朝大海,春暖花开”,现实却是“面朝珠江,冷风飕飕”,哈哈哈~ 不过梦想还是实现了一半啊,所以我现在很渴望看到太阳热烈的光芒!闭上眼睛,感觉最美的画面则是,阳光透过大大的玻璃窗洒下来,温暖宜人。我躺卧在卧室柔软的懒人沙发上,可爱的小妹妹骑坐在腿上,我们一起说《月亮的味道》;哥哥和爸爸在书房,一起玩猜数字游戏。一家人其乐融融!没有太阳,室温可以想办法调整,家的温度如何都要暖暖哒!为保持家的温暖舒适安全的港湾,学习时刻都要。先生有时候笑我老了,都不会笑了,是否还记得我曾经的“有牙没眼”的肆无忌惮开怀大笑的样子?确实,自从有了孩子,紧绷的心时刻悬着,少了很多从容和淡然,多了无数的条条框框,以为了孩子好的名义,破坏了不少美好的亲子时光~ 杜老师的一句“陪孩子要入乎其内,也要出乎其外” ,走进去也要走出来,我呢则容易深陷到其中,自己出不来。。。 家的温暖港湾,我需要修炼亲子关系,别把好好的孩子给折腾歪了!话说还有美好的夫妻关系,先生的位置要正回来!当我告诉哥哥,我第一个爱的不是他和妹妹而是爸爸时,他开心地笑了,好奇地问我是不是从0岁就喜欢爸爸啊!那可爱的小眼神,好像心里很踏实的样子!
无形的美好,对我来说比较容易,有形的实在的美好,却是我的短板,审美装扮好像总是离我很遥远,我极其羡慕那些把家收拾得雅致的朋友,一个小物件几个好搭配,处处透着精致,这和花多少钱没有太大关系,需要用心去经营,我这方面好像是大大缺陷,装修了两个房子,最后看着怎么还是那么土…… 审美这东西,真不是一下子就能补上来了,我面对现实,从书房做起,一点点改造吧~
说起审美和用心,让我想起最近陪哥哥看了很多遍的《5只好老鼠盖房子》,5只小老鼠被坏猫咪赶出来安全舒适的老地方,无家可归中在垃圾山边搭建了一座自己的房子,别人丢弃的废品,对他们来说是宝贝,构建了一座功能齐全,趣味十足的房子。这个搭建过程,就是个性展露,审美重建的过程。小黑说,房子要建在大树桩上,高于地面铺上地板,下雨的时候就不会弄湿脚了。一把椅子,翻过来就是完美的屋顶,破旧的杯子接上管子,收集雨水变成专用淋浴!坏掉的钟表改造的厨房和储藏室,连钟摆幻化为督促吃饭的响铃,还有小小厨房的梯子和挂钩设计,看起来都那么舒服,展示认真生活的态度!更奇妙的是午休室,一盏台灯加用玻璃球装饰的帷幕,打开灯,柔和又神秘的光,透过玻璃球,照耀着整个房间,真是完美啊!他们想不出在哪儿还能享受到这么美好的午休!夜幕低垂,他们爬到自己的眠床,一只大鞋,一个糖果罐,一个音乐箱,一个秋千帐和一个大手套和维尼熊,多么温馨的港湾,躺下去美梦万千,看到这里,哥哥自然明白了,为啥不在午休室和卧室是分开的,精致的用心打造的生活处处都让人惬意!在自己建造的美妙的完美的房子里,五只小老鼠从未感到过这样自豪!故事到这里堪称很美好,但还没有结束,一句惊天大“喵呜”声把故事推向高潮,到达另一个顶峰!面对一只陷入圈套的大猫,自己的天敌,曾经被迫背井离乡的导火索,该如何应对呢?无视逃避,去战斗还是…… 经过建房子的磨砺,小老鼠们长大了,精神境界也更高了,最小的小小说,落入圈套的滋味,老鼠应该比谁都知道,强大的同理心推着小老鼠们帮助敌人咬断绳子,解救大猫!或许这就是五只好老鼠的“好”所在,他们没有想太多也没用那么强大,看着猫咪瑟瑟发抖,但他们从自己感受出发换位思考,还是救了大猫!大猫感恩回报,成了小老鼠们的“看门猫”!精彩的逆转,作者实现了小老鼠们从物质构建家园到精神家园升级的完美过渡!
何为美好,只要用心经营就对了!
18陈洪娣 橙子candy+写写写六期第二轮第十八周作业  2019.3.24
                                                   我亲爱的家
      家,是爱的港湾!是温暖的,舒适的,让人回来就觉得很舒服,很放松,很愉悦的地方。这也许每个人的感觉都会不一样,我认为简洁、敞亮就很好!不过现实中,我的家里东西越来越多,真不是理想的样子呢!
      今天就来说说我理想中的家吧!
      我喜欢简单,明亮,房子不一定要很大,不过要有大大的窗户,配上储物柜,尽量把物品收纳起来。然后把电视墙变成书墙,每个人有自己的专属书柜,放自己喜欢的书,分类整齐,想想就很美!如果也想要看看电影什么,就配上投影,那就解决了啦。一排沙发,一张桌子,一排书墙(书墙的下面配上收纳箱,放置玩具),一家人可以一起看书,玩玩具,周末一起看一下电影,演个剧场,这样的客厅,就是我理想中的样子!
      再来说一下厨房吧。厨房当然要干净,整洁。我家的厨房比较小,如何利用这不大的空间,我觉得最重要的就是收纳,尽量把物品收纳到柜子里,这样清理起来就很方便!同时,除非特别需要的物品,千万不要添置偶尔才用的电器,利用率太低,还要收纳清理。总之,就是物品够用就好!
      我爱我的家,享受和你们一起的时光!