亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第六期第二轮第十九周

主题一:
春天在哪里?大地告诉我:春天从一棵棵小草的美梦中苏醒,冲破泥土的束缚,舒展开稚嫩的臂膀。那青草的气息沁人心脾。我张大嘴巴深深地呼吸,那醉人的味道像甘露一般清爽。小河两岸杨柳拂面,嫩绿的叶子在风中发出哗哗的声音,好像小提琴的旋律,令人陶醉
话说“逢春不游乐,但恐是痴人。”
春分时节,莫负好春光,
春天来了,
不妨带着孩子家人去探寻春的气息吧
或踏春郊游,
或徒步田间,
让我们聊聊这场春的约会吧。
字数:开心就好!

主题二:我笔言我心,主题自拟。

写8 汪颖

“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”
——出自《论语·先进篇》

暮春时节(天气和暖),春耕之事完毕。(我和)五六个成年人,六七个少年,到沂水里踩水,在舞雩台上吹风,唱着歌回家。其实这就是我最喜欢的春游的状态。去年本来有,今天本来有机会和友人一起去仙湖植物园,想来如果这样不晒的时节,几个有人一起看看绿叶,看看花草,在水务中漫步是非常有意思的。可惜耗在了餐桌上,缺少了几分生气。

春季常常是春雨绵绵。上上个周末,雨刚停,就带小朋友们一起去了荔枝公园。小朋友们似乎很少户外活动。这下子就像放了鸽子似的。尽情的跑跑笑笑,追逐打闹。荔枝公园的鱼塘与往日不同,不再像以前一样,都是豢养了一些锦鲤,现在撒上鱼食,浮上来的锦鲤寥寥无几,一跃而起的,反而是数尾,未出颜色的小黑鱼,溅起水花一片,颇为鲜活可爱。

孩子们不仅看着鱼儿游得欢,她们自己也想下水。不住的请求外婆和我。带他们一起去踩船。这里踩船,价格不高,游人如织,颇为惬意。我驾驶几圈,示范之后,就让孩子们试着当小舵手。水中央的浮岛上,似乎别有一番鸟的天地。叫不上名字的水鸟,穿梭在枝繁叶茂的榕树丛中,时隐时现,有时还一跃而出划过水面穿行到岸边。我们还发现了一只小野鸭,起初以为是小鱼,被游船惊扰跳出水面,这小家伙脑袋和尾巴在水波间忽闪忽闪的,一个猛子扎到水里,再探出头来,已经是数十米开外了。
              春天的新生命总是像雨后的阳光一样,温润,令人愉快。而后清明将至,除了新生之外,总要对逝去的聊表敬意。从前的清明,我总是回老家的,过年的团聚,都改在深圳了,反而清明节成了回家看看的理由。去年我奶奶也去世了,树欲静而风不止,子欲养而亲不待的伤感,掠过心头。本来想我辈错过送终,清明的第一抔土可以回去看看,但是我爸爸的老家兄弟们,早早就把清明的事办了,竟然让远在千里的孙辈,再次错过,虽不用舟车劳顿,但心有遗憾。婆家更好笑,只用男的回来,妻小不必,我返乡与你们何干,这是要我与家毫无瓜葛了吗。清明时节雨纷纷,如果不洗历一下,反而十分的不适应了,无限春光,反而更显惆怅了。
       再有春假,我决定要去春花烂漫的地方挥霍了,定不留在遗憾里。

16  黄艳忠

和春天有个约会
         “逢春不游乐,但恐是痴人”当小锦发布这期写写写的主题时,我才惊觉正是春光正好的时光,而我们却每一晚,每一个周末的和孩子不是耗在写作业上,就是在去培训班的路上,真正是负了这草长茑飞的好春光啊。
恰逢老公母校进入樱花烂漫的季节,预约通道也已开放,于是三分钟内定下来一场和春天的约会。趁着三天小长假,再给孩子请天假,放下学习,放下工作,走起踏春去!来回四天的行程,被我们安排得满满当当,因为有想要祭奠的亲人,因为有要陪伴的双亲,因为有要赏的无敌美景,唯有辛苦身体去奔波。

4月4日启程,乘坐07:38最早的一班高铁直达荆州,预计能在下午5点前抵家,还来得及陪妈妈吃生日晚餐,再亲手给妈妈戴上早早准备好的礼物。4月5日晨起,穿越乡间地头的天然春光,去给虽已逝去,却未远离心上的奶奶扫墓,托香蜡纸火的袅袅青烟寄去深深的哀思。当天下午1点再出发,启程往武汉,期待一场开到荼蘼的花事。5点左右,入住楚河汉街瑞华酒店后,就可以逛吃逛吃啦,因为以前经常来汉出差,好吃的地儿,那是如数家珍呢!祭过五脏庙之后,可以在汉街夜晚的璀璨灯火中大手拉着小手儿的信庭闲步,也可以看看旁边剧场据说超震撼的汉秀演出。4月6日早起,直奔人山花海的武大校园,去邂逅那一场梦想多年的樱花雨。许是武大因樱花而美丽,又许是樱花因武大才迷人,但这些对于我来说都不重要,重要的这里留下了最亲爱的人四年的足迹。曾经在2005初识的那一年,在晚春的霏霏细雨中一起在武大校园内留下我们牵手的诺言,而今十四年之后期待着在这曾被郭沫若盛赞为“物外桃源”的美丽地方,定格下两大一小相依相伴的温暖时光。赏过这一片花雨,下午可以披着一身余香,漫步秀丽的东湖公园,在湖光山色之中尽情的拥抱大好春光。4月7日早上八点,启程回深圳,中午抵达后,收心,收心,进入狂补作业模式啰,出来撒欢一趟,还是要还的呢!

好了,以上就是我和春天约会的内容!亲爱的小伙伴们,你们要不要也来一场说走就走的短途旅行呢,春光在我们心头,在我们儿时的记忆里,更在行走的路走!来吧,负了少年时,所幸还有机会莫负好春光,这个假期让我们放风去!

11静待花开

最爱这一抹春色

都说”烟花三月下扬州“,我却是在公历的三月,烟花还没开放的时节来了一趟江南之行,此行,没有目的,不为踏青,不为公务,只想休闲,图的是片刻的宁静和放下眼下的纷扰。

南京,古称金陵、建康,历史上盛称为"六朝胜地、十代都会"。至今有2600年的历史。上一次来南京游玩还是2006年的时候,这一次更多的期待是金陵小吃和秦淮的夜色。果然,南京城并没有满城春色,但却随处可见古色古香的建筑,带有历史痕迹的小巷,挂着非遗的牌子的老店,随便漫步在街上都可以看到古都的风采,与我多年以前的记忆截然不同,夫子庙仍然游人如帜,只是今年增加了灯展,让人感觉年味依旧。第二天醒来发现手机罢工,找到了华为的服务中心,等待修机的过程中,走到对面的小巷,居然遇见开得正旺的玉兰和迎春花。对面的巷子也都是中式的建筑,路边还有摊市,无论装饰还是货物都透着古色古香。这一次是真心喜欢这座城市,开车经过古城门,可以想象它1000多年前的模样,这一次让我惊奇的还有,在南京的街头经常可以看到穿汉服的女孩,跟在大阪看到穿和服的女孩差不多,只是数量上略少一点罢了。

秦淮夜色

夫子庙的小吃

小巷里的玉兰花      

扬州,古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年,扬州历史悠久,文化璀璨,商业昌盛,人杰地灵。有着“淮左名都,竹西佳处”之称;又有着中国运河第一城的美誉,也是中国首批历史文化名城。

在中国历史上,扬州因其独特的地理位置和优越的自然环境,自汉至清几乎经历了通史式的繁荣,并伴随着文化的兴盛。扬州景色优美,小城恬静舒适,处处古街古巷, 名人遗迹。

我与扬州渊源颇深,十几年来,这似乎是我绕不开的一座城市,总与自己生活有着或多或少的关联。曾经来过无数次扬州,地图上数得出来的“景点”几乎也走遍了,但每次似乎都走马观花,这一次,用了一天的时候细细的品味了瘦西湖的美,虽然大部分花还没开,只有早樱和梅花,但最喜的就是柳树上的嫩芽,那一抹新绿让人心旷神怡。瘦西湖的美,美在雅致,美在移步换景,美在不张扬,美在婉约,美在无法用言语表达。

最喜这一抹新绿
白墙青瓦与扬式园艺
亭台石水相映成趣
公园内随处可见这样的花门
瘦西湖里的花花

三天时间匆匆而过,我是一个不太喜欢旅游的人,但此处却让人身在画中,心有安处,一切烦恼顿消。解我心忧,不虚此行。

09  大雁儿
                                  花开花落皆是情
      随着河面上“嘎”的一声,冬天终归还是成了春的序曲。即使是那冻得通红的鼻尖,迎着冷冽的风,拂面而来的也是春的气息! 冬天和春天的界限是消融。

霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。明人睦石的《玉兰》诗,将玉兰花写得惟妙惟肖。满树的绿叶生机盎然,沐浴着春光,储存着新的能量,迎接生命的轮回。
      她们更早地翘盼春的到来。春寒料峭时,已等不及春的脚步,迫不及待地绽出鹅黄色的花蕾。在初春的寒风里,在挂着积雪的枝丫上,默默地忍受着早春的寒冷,急切地盼望着春的来临。

梵高画的《向日葵》,葵花在秋的阳光下,炽热地开放,曾让我感受到心灵的震颤。眼前这一片玉兰树和盛开的玉兰花带给我的,却是在宁静之中,心灵的另一种震撼。玉兰花的美,是高雅的美,是淡泊的美。每一片花瓣,都透着淡淡的从容。玉兰花风韵独特,总爱静静地绽放,没有丝毫的喧嚣和媚眼。那紫红色的、粉色的花,淡抹轻描,让人联想起戏剧舞台上粉面桃腮的青衣花旦,扮如幽兰,嫣然冷艳。还有白色的花,在春风中摇曳、起伏着,像舞台上舒缓舞动的水袖,红飞翠舞,暗香浮动。这边,玉兰花迎风摆动,神采奕奕。那边,蜿蜒的迎春花,喷吐着黄色的烈焰,深情地为她们伴舞。当春走近时,这儿正上演着“百花报春”的大戏。阳光,在花的缝隙里穿梭,花荫里撒下缕缕春光。和阳光在一起的,还有蜜蜂和彩蝶,这些小精灵从哪里来?这么早就嗅到花的芬芳。春天的阳光,把花的芳香,草的清新和泥土的温润,调制成醉人的美酒,缓缓地沁入心脾,令人薰醉。那一刻,仿佛时光已经凝固,所有的赏花人,都尽情享受着春的爱抚。
       十几天后,枝条上窜出的嫩绿的叶芽。满地都是落下的花瓣,层层叠叠,铺满了路面。在雾色中,向前延伸出一条花路。
       我们在这个世界上,行色匆匆,在生命的历程中,我们给春天留下了什么呢?当我们向这个世界谢幕的时候,能否如玉兰花那样的优雅和坦然呢?

03 马小倩
对不起大主教,最近都比较忙,都没有出去好好感受春天,看着大家秀照片,好美。
自动换主题,写写自己的生活了。
01. 爸爸的小幸福
某天晚上,沐沐宝宝在床上打滚睡不着,迷迷糊糊的时候,滚到爸爸身边,偷亲了一下爸爸。我当时没说话,爸爸以为我睡着了,第二天还开心地跟我说:你儿子昨天偷亲我。我说:幸福吧(偷笑中)。彪哥陪沐儿子的时间不多,所以我总想着让彪哥多陪儿子,弥补之前缺少的陪伴,彪哥也在努力的做着,小朋友一个小小的不经意的举动,可以让父母好满足。
02. 妈妈的无奈
妈妈穿上马甲准备出门送彪哥去上晚班。
沐沐警觉的说‘妈妈不要走’
妈妈说:妈妈不走,妈妈有点冷
沐沐跑过去关上阳台的门,跑来:‘妈妈脱,妈妈不冷’。
(偷笑+无奈…..)
03. 妈妈不上班系列—1
爸爸说:妈妈要去上班
沐沐说:妈妈不上班
爸爸说:妈妈不上班,沐沐吃什么
沐沐:沐沐不吃。。。
(好吧,你可爱说什么都对,无语中)
04.善变的宝宝(回武汉前)沐沐,你要不要回武汉?
     不要。
(回武汉之后)沐沐,要不要回惠州
不要。
。。。再见)
宝宝回武汉后,下班回家空荡荡的,妈咪想你哦,等你回来!

写写写第六期第二轮第十八周   19 娜娜    我和春天有个约会

今年的春天,过得很规整,就是普通日子的感觉,也有可能是一家子已经是习惯了就这样按着日子过,也有可能是这个春天太忙碌了。

不过,我很确定,这不是我喜欢的想要的春天。可是我又没有想去改变,反而心安理得地这么过着。其实,就是生活里,会有很多无可奈何或是有心无力,又或是惯常的适应。

说说我印象最深刻最美丽的前几年的春天吧。那是2015年的春天,我们恋爱十周年的那一年的春天,我们利用周末去了一趟武大,去看樱花。三月份我们去了海边度假去了武大看樱花,四月份的时候才发现原来有了我们的小天使。算一算日子,原来这个小天使在我们去武大看樱花的时候就在妈妈肚子里了。真是特别美好的回忆。特别美好的春天故事~

PS:我去翻翻照片,再来回味一下那年的美好的春天~~

01 秋虹
                                          《我和春天的约会》
阳春三月,春暖花开,莺飞蝶舞,如果不和这美妙的日子说点什么,真是荒废哦!不过我还是没有走出去,在自家门口陪娃们一起赏春追蝶识花认木。
我们家小区内,有一小山坡,美其名曰佰利山,虽不大但样样俱全,绿树掩映花枝灿烂凉亭小憩也是一番滋味,每天早起晚睡都有人在上面享受自我时光,唱歌练剑弹古筝,跑步遛狗晒晒娃。我也喜欢这片空间,很舒服~ 于是乎,经常约娃们一起来,带自家娃闲庭散步,带别家娃则一场户外香浓的故事。
WechatIMG16.jpeg WechatIMG18.jpeg
这个周六我们又来了,《蝴蝶公园》故事魅力吸引了十几个孩子,我们跟着小女孩搬家到城镇,那里却没有鸟鸣蝶舞,小女孩带领着伙伴一起找蝴蝶建花园,把生硬的水泥陌生的人群发动起来,共建了一座美丽的蝴蝶公园,家的温暖气息四溢!顺着蝴蝶主题,我们一起做蝴蝶腕带,美丽花朵,孩子们化蝶妈妈们变花,我们一起采花蜜!为了和故事中的交流互动暖起来相呼应,我们在采花蜜过程中,小蝴蝶和美丽花朵有一段对话,这个环节和开场的手指谣也相呼应。
“你好,我是七色蝶,请问你是什么花?”
“我是美丽的山茶花!”
“山茶花,你好!我可以采蜜吗?”
“当然可以!”
“谢谢!”
孩子们在和其他妈妈扮演的小花交流时锻炼表达的同时,也学着和人沟通,这个画面很美好,孩子们很容易为自己起了好玩的蝴蝶名字,妈妈们却为自己是什么花想了好久~
WechatIMG23 1.jpeg WechatIMG24 1.jpeg
之后,我们一起找蝴蝶喜欢的花有哪些,孩子们分组任务找花,找的过程对这棵树这株花印象深刻。
WechatIMG25.jpeg WechatIMG19.jpeg WechatIMG20.jpeg
在欢乐中,结束了我们的春天蝴蝶主题故事会~
遗憾的是自家娃却没来参加,最近特别喜欢爸爸,爸爸带着出去玩了,现在已经不粘我了,也挺好!
WechatIMG15.jpeg WechatIMG12.jpeg WechatIMG11.jpeg
回来后,我告诉铭铭,我们去山上讲故事找植物了,他忽然反应过来,也要去,于是乎,结束别人家孩子故事会后,我带着自家娃又来了!从出门开始,我们用“形色”app来看我们家门口都有哪些植物,这个方式铭同学很喜欢~ 还一直问我你知道我为什么喜欢吃三叶草吗,因为它酸酸甜甜哒!走着看着念着找着,很是欢乐!玩着玩着,娃兴致来了,要在花丛中捉迷藏,妈妈肯定找不到!
WechatIMG22.jpeg WechatIMG21.jpeg
于是乎就有了这张图,藏在芒萁中,忽然跳出来,吓我一跳,还让我拍照~ 跑累了躺着歇会,儿子在旁边说,妈妈别动,你这样好美,我给你拍张照!现在读着《游戏力》想着怎么陪孩子游戏,跟随笑声是没错的!之后一家人一起打球,这个简单的事,对我家来说真是大事啊!拉我家爸爸运动不是费体力是要费脑力~ 挺好已经开启啦!我自己除了偶尔做下瑜伽散步外,也很久没大活动了,打球汗流浃背,很是舒畅!确实挺好!很遗憾,竟然没有拍照留念下!
美美的春天,有一个美美的约会!Nice!

18陈洪娣 橙子candy+写写写六期第二轮第十九周作业  2019.3.31

春的气息
       随着气温的变暖,春的气息越来越浓烈,整个人也感觉更舒展了,心情舒畅!对于孩子来说,好像总是那么充满活力,只不过在这春的气息下,我更能感受你们的灵活自如!
      昨天带着你们去接近自然,我们以前没有去过的地方,绿树成荫,有水为伴,来一次探险吧!
      开始,弟弟说:“前面有点黑,我害怕,我们会不会迷路啊”,然后慢慢跟在我们的后面。姐姐告诉他:“没事的,迷路的话,我们就原路返回。”当我们走到尽头,他发现原路这条路并不长,返回的时候就跑到了前面。
  再发现岔路口的时候,他也不害怕了,跟着姐姐一起再前面,不停的呼唤我:“妈妈,你快点呀!”,“我来给你们带路。”
微信图片_20190331103956.jpg 微信图片_20190331103928.jpg 微信图片_20190331103946.jpg
  一路上,我们还遇到了漂亮的三叶草、竹林、树的年轮,春的气息……享受其中!

春天在哪里呀
春天在哪里 春天在那青翠的山林里
这里有红花呀
这里有绿草
还有那会唱歌的小黄鹂
嘀哩哩哩哩嘀哩哩嘀哩哩哩哩哩
春天在青翠的山林里
还有那会唱歌的小黄鹂

春天在哪里呀
春天在哪里
春天在那湖水的倒影里
映出红的花呀
映出绿的草
还有那会唱歌的小黄鹂

春天在湖水的倒影里
还有那会唱歌的小黄鹂
春天在哪里呀
春天在哪里
春天在那小朋友眼睛里
看见红的花呀
看见绿的草 呀

还有那会唱歌的小黄鹂
春天在小朋友眼睛里
还有那会唱歌的小黄鹂

最喜欢这首春天的歌曲了,小时候听到歌,都能闻到春天的气息,心情一下子就欢乐起来了。

在南方,四季并不分明,一年四季如春,春天并没有多少感觉,最大的感觉是潮湿闷热,易过敏季节。