亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第四期第七轮第12周出题

家有萌娃准备上一年级,幼小如何衔接?识字、写字、拼音、算术,本想制定计划,但迟迟没有着手,请各位妈妈支招,知识衔接和习惯衔接都可以,期待大家的分享。
04 南南          这次的题目对我而言真是相当之应景,9月我家老大就正式要上一年级了呢。但是题中说的计划,在孩子上中班起我就已经列出了初步的计划,并且一直在逐步的进行中。当然,因为我们上得是私立幼儿园,这个计划实施起来也相对易行些。  
       我个人一直认为我国在幼小衔接的方面上是有些问题的,公立幼儿园不允许任何的识字学习,但一到了一年级又突然出现了多个学科的学习要求,这之间明显缺少一个过渡阶段。因此,很多的家庭在步入一年级后都会有一个相当痛苦的阶段。因此我个人是更推荐小学化的私立幼儿园。
         从我家的经历来说,我制定的学习计划基本是按照幼儿园的教学计划来进行的。在识字上,在孩子中班时,我连续进行了一个半月的指读练习,配合幼儿园的学习,到目前为止,孩子已经能认识《哈利波特》70%左右的字。拼音因为幼儿园的教学,我几乎没有管,只是纠正个别的读音。写字方面,因为幼儿园每周有两次的练字作业,所以我重点在于纠正他的坐姿和学习习惯。算术上,因为幼儿园平时都有作业,所以我重点是放在假期的练习上。综上,我家在幼小衔接上的主要工作是:一、认真配合幼儿园完成每天该做的作业;二、做好每个假期的延续练习;三、重点培养孩子的学习习惯,如放学后先完成作业,做作业时不做小动作等,同时注重孩子的写字姿势。
        但是如果到现在还未做任何学习计划的妈妈,个人建议,重点从学习习惯和写字姿势着手,每周制定好各学科的练习计划,比如一三五描红一页,二四六做数学练习20题,并且要求孩子从幼儿园回来就立刻完成才能做其他事情。识字上坚持每日亲子共读,配合指读,效果会比较明显。因为我认为进入一年级后,初期阶段最让人焦虑的部分应该主要就在学习习惯和识字两少两个方面,如果现在开始就进行这两个方面的练习,下半年开学后才能有效的减轻孩子和家长的焦虑感,从而完成平缓的过渡和衔接。
回复 支持 0 反对 1

6号豌豆妈             幼小衔接我谈谈
     记得我家儿子上小学时,虽然阅读方面不操心,但是我忽略了拼音,要不要重视拼音,在一些育儿指导书上有所争议。
     重不重视拼音,从长远看,我无从说;但从应付考试来说,是绝对要重视起来,记得我儿子上小一至三年级,拼音差,三年级恶补,及累,考试成绩因为错别字及拼音不过关拉下了分;女儿上小一前,我就开始重视起了拼音,一边观察,一边有方向地引导她把拼音读及写的更好,发现女儿自主阅读时,就有意识的读拼音识字,把整本书给看下来。
     也因为儿子,女儿我就没过早地、刻意地识字,只是在阅读时,会边读边用手指着绘本上的字,由孩子联想并意识到字与故事的关系,女儿在幼儿园大班时,识字量突飞猛进。我更重视地,还是绘本地阅读,我想给孩子插上飞翔地翅膀,让她充满想象力,现在女儿在绘画方面,对色彩及绘画构思总有自己独有的想法。
算术方面女儿稍弱,但是我会有意识的让孩子认识钱、打牌等,从而提高孩子对数字的敏感性。
      草草交作业,又得去忙了,有机会再行修改。
20华丽 我家娃现在刚在一年级,目前感觉知识方面重要的就是拼音,我家目前拼音还是很薄弱,出了好多笑话。我认为习惯方面要大于知识方面,应该让孩子提前会听老师的话,毕竟小学和幼儿园不一样。小学老师比幼儿园老师关注的少很多,集体生活也不同于幼儿园。
11 雨竹
作为一名有一个四年级娃的妈妈,只能来谈谈我家娃当年的情况给大家参考。
1. 有意识的概念灌输;宝宝长大了,哇!要上小学了,又要学新本领。类似这样的鼓励语言,让他有个接受的过程。
还可以带娃郑重的去买个书包,或者到学校门口走一遍,告诉他将来就在这里上小学,建立亲切感。如果娃配合可以练习练习静坐和站立,你可以和娃一起比赛,像一个游戏一样增加趣味性。
2.阅读不可少; 我们在大班下开始给他读文字书,想起来有指读,想不起来就一直读 无形中他认识了很多字,他怎么认识的我们真不知道,当发现的时候他已经认识很多。已经准备上小学就开始指读吧,(如果还小的就不要指读)不一定要孩子会写,认识就可以了。写字笔画是老师的事,现在娃学的很多和我们当年已经不一样,最后不要提前交,乱交。
3.拼音,计算
我家娃提前没有上什么幼小衔接,学小学的东西,但平时生活中会潜移默化教数字和游戏数学。比如去超市会教他看价钱牌,会请他帮忙看看那个便宜。简单的需要计算我们也会请他帮忙。
数学的计算其实万变不离其宗,10个数直接的加减法搞清楚后,其它不管是10以内,20以内,100以内的都是一样的。
所以我家娃在小学后,每天除了学校作业外,额外的作业是每天默写一遍拼音(分类默写),一页计算(10道题左右),阅读《大学》,每一小段读三遍,一周一换内容。
4.英语;
语言的学习,无外乎听说读写。一年级暂时没有写。可以利用早上洗脸刷牙吃早餐的习惯循环播放教材英语,晚上也可以播放。不用孩子一定要拿着课本循规蹈矩的坐在那里听,可以做任何事情时都播放着。
5.习惯。最重要的放在最后说。一定要孩子养成先写作业再玩的习惯,包括写作业时的姿势。不要总说孩子的字不好,才刚刚握笔的孩子能把字写的你认识已经很不错了,不能对孩子要求太高,我觉得。
如果可以尽量不要坐旁边陪着孩子写作业,让他自己坐着写,全部写完你再检查,全部检查完再和孩子讲解,不要发现一个就叫孩子,又发现一个又叫一遍,孩子会烦躁。基本上注意力够集中又坐的住的孩子应付作业和考试都没有太大问题的。

基本就这些吧!😃
03笨猫

首先,“幼小衔接”的重要性并不是某些家长认为的“抢跑”的概念,更多是对幼儿中大班孩子进行引导性的培养,包括学习习惯和学习意识的养成;其次,就如同“小升初”一样,家长在为孩子选择学校的时候,首先得根据孩子的成绩和能力来做判断和决定,“幼小衔接”所针对的小学的学习能力虽然不如“小升初”一样严苛,但一旦想进入知名的小学,孩子和家长的能力都是非常重要,也直接影响了孩子一二年级的适应性及更远的高年级的学习能力。
“大家可能对‘幼小衔接’有误会,比起分数,其实学习习惯和学习兴趣更重要。”蓝莓果昆明校区周校长表示,蓝莓果教育开设了适合5-7岁学龄儿童的13门课程,大部分课程其实是着重培养孩子的学习习惯,例如中华传统文化,“第一课我们分享‘尊师’,告诉大家尊重师长,规范习惯;还有童话表演课,主要是通过大家一起排演童话锻炼表达能力和团队合作能力。”

18 艺 我家小宝过两年也要上小学了。目前并没有特别有针对性地对他进行指导,或者数学方面在做阶梯数学,英语方面就听一听音频磨耳朵,偶尔读一读英文绘本;语文方面并没有教他识字,但是他好像有这方面的兴趣,偶尔会问,那我就告诉他。不过我感觉拼音挺重要的,我家大娃小一的时候就是拼音不过关,一直到现在,都不那么顺畅,所以我准备在明年的时候教他学习拼音。这就是我的计划了。
16 琼慧 作为家有中班娃的妈妈,好开心看到这个题目呢,因为最近也在思考,幼小衔接我能做些什么?我需要做这什么?其实更期待大家的看法,这里也说一下我的想法。 首先是生活自理能力和社交能力。幼儿园老师和小学老师最大的区别大概就在于小学老师注主要职责是传授知识,生活上不会像幼儿园老师那样细致,也需要孩子自己去适应新的集体。如果能很好融入新集体,也有助于孩子在这个集体中开展学习。 其次是学习习惯。小学开始的授课模式对孩子专注力是有要求的,需要在上小学前进行引导。 我想尝试带着孩子去规划好幼儿园放学回来到睡前这段时间,让孩子学会去管理和安排自己的时间。 最后是知识衔接。识字、数理启蒙、英语启蒙,不管是不是为幼小衔接,中大班应该要着手开始了。不过我也基本没有开始,所以焦虑中。
14  梁泳欣   
对于孩子的幼小衔接我是有点不适应的,除了一贯以来的亲子阅读,前段时间我买了一批比较“功利”的书,《汉字奥秘大迷宫》《魔法识字书》《魔法拼音王国》《125游戏提升孩子专注力》,这几套书大多以游戏为主,孩子也比较喜欢。可我觉得还不够,上两个星期跟孩子一起去书店买了好几本笔画描红和数学算术方面的书。
看了各位妈妈对幼小衔接的看法,其中幼小衔接不等于“抢跑”的观点冲击到我,的确习惯的培养比知识的“抢跑”更重要。上到一年级有的孩子不愿意上学,有的孩子作业拖拉,有的上课注意力不集中,甚至还有不能生活自理的也大有人在。让我认识到在幼小衔接的过程中要以习惯培养为主,逐渐渗透知识。
本周我跟孩子一起制定了幼小衔接计划,在习惯培养方面,紧紧围绕两大方面——收拾书包整理抽屉和坐姿握笔。书包和抽屉每天自行整理,每天训练坐姿和握笔姿势10分钟。
知识衔接方面以识字为主,用指读的方式进行亲子阅读,在阅读中识字,在识字中阅读,更加高效。每周一三五渗透数学计算,利用摆小棒来认识数的分成,用说图意的方法理解加减,这肯定比枯燥地做口算题卡更有意义。