亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第六期 第三轮 第三周

第三轮第三周
时间:2019/4/15-2019/4/21
话题一:
3月1日复旦的大学生建立了第一个夸夸群之后迅速串红,甚至还有付费夸人服务。在夸夸群里,无论你说什么都能收到大家走心的赞美,这里没有键盘侠只有逻辑严谨思维缜密的赞美。有人说这些夸赞只是玩笑何必当真,也有网友表示就算知道是玩笑也很喜欢,因为那让我们敢放胆,嬉皮笑脸面对人生的难。生活很苦涩,我们来给你发点糖。春风十里不如夸你。
对这样一种现象你怎么看?
形式:不限
字数:不限
格式:03 马小倩

话题二:
最近热播的电视剧《都挺好》,不知道大家有没有去看。前天晚上,我熬夜看完了最后的两集,真滴是被感动的稀里哗啦的。好不容易大家解开了心结,一家人开始和睦,结果却又生病了,最后给明玉买习题册的那一段,真的是,好伤感。明成也真心的向明玉道歉,对明玉说了一句已经迟到好久的”对不起“。
亲人间就是这种家长里短的琐碎事情,而且亲人间的账是真滴算不完。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,在我们有能力的时候,还是好好爱我们的亲人吧~
你们和爸爸妈妈之间有没有什么纠纷呢?最终有没有和睦地解决问题?
形式:不限
字数:不限
格式:03 马小倩

写8 汪颖

话题一,
夸夸我好像在淘宝上看过,还是付费的,付费的赞美是不是来得更猛烈,更五味杂陈呢?
我觉得夸人不容易,很多时候,我都在怒怼中生活。非熟人或是熟人中印象奇差的人,招惹我了,我心里都可能会是一通狂怼,这种怨怒,我一般也不发泄,没什么机会,胆量和必要。说回真心夸赞就难上加难了。如果让我去夸夸群打工,我肯定搬石头砸自己脚了。当然,我的心也不是茅屎坑的石头,又臭又硬,它也有柔软的时候。有的时候,也是可以感受到身边人的好,温柔,高大上啥啥的,但是这一瞬间的触动,往往如青烟一缕, 没能脱口而出。也许这就是我情商低下的地方。有时候说出口的夸赞,反而目的性太强了,削弱了血肉,似乎夸得少了些斤两。技巧和心意实在难以平衡,不知道夸夸群有没有更好的解决办法,真的让夸人和被夸都如沐春风。

话题二
像现实意义太浓的片,我一般不看,看完唏嘘的感觉,我难受。我还是古装,仙侠类的看得多,或是美剧,那都是另一个世界的事,远不及我心。

我周末坎了姐姐的一节英语课,开心不过一会儿。这几周的周末还是感觉塞得满满的。
家里换了两张儿童半高床,散味儿,孩子房间的东西都堆到了客厅,瞬间又觉得自己生活在垃圾堆里了。
到处都是玩具,书和杂碎的东西,我向往的极简生活在哪里?
各个公众号都在写,孩子们不咋滴是因为小时候没做到啥啥,我一开始还看看,现在都不想看了,不过是生养孩子,又不是挖坑,大埋活人。
家里的仓鼠生了9个,只养活1个,养不活的都被吃掉了。这事让人心理复杂。家里的弟弟看到这么多小仓鼠出生还很担心仓鼠泛滥,都不想养仓鼠了。姐姐知道只活了一只的时候,童言无忌,还说幸好如此。不知道是仓鼠妈妈没有育儿经验还是我们疏于照顾,这次的成活率太低了。唯一的这只小仓鼠宝宝也真的是非常会找奶吃,几天的工夫,就一只独大,半个月,就有模有样了,只是还没有睁开眼睛。不知道这是不是仓鼠界的适者生存,它们的世界简单粗暴多了。再说一下,听尤斯伯恩的作家,安娜谈创作的事,一个21年童书工作经验的作家,谈到整个翻翻书,创作过程的时候,温和坚定自信。但是她也坦言,在中国,感到自己生活上的落伍,扫码支付啥也不会。也许就因为他们执着于一件事,才能把事做好,做到精致,一个大的团队,终日沉浸在童书的世界里,用孩子的眼光和心理去探索世界,是不是很开心呢。安娜也在不断的学习,还在学习纸雕艺术,也在考虑把新的工艺引进到自己的创作中来。感觉她的生活也是被保护得好好的。

03 马小倩
关于夸夸群
了解到这一个新名词是上个周末在家和朋友们一起看综艺节目,一群明星根据这样一个事件玩了一个‘爱我你就夸夸我’的游戏。
虽说只是一个小小的游戏,甚至有点无厘头的‘夸’,忽略他的意义所在,过程中大家是快乐的,脑洞新奇。
互相夸赞是对生活压力的一种缓解,大家总需要分享和表达生活中的喜怒哀乐。在‘夸夸群’里,大家都处于不熟悉的状态,更无拘无束。”夸奖多是仪式性甚至幽默风趣的附会,完全不是实事求是的赞许。但是大家会识别不出‘夸夸’话语里的真假吗?显然不会。‘夸夸群’能给一个求夸者带来的,不是实质性的肯定,而是某种虚幻而宝贵的善意。所以,‘夸夸群’是情感寒冬里的抱团取暖,是孤单生活里的些微温馨,自然,它也是廉价但仿真的社交喜剧,是对不可企及的人生幸运的模拟。人们渴望被关注、被肯定的需求,与通过帮助他人实现自身价值的需求,在“夸夸群”里能得到一定满足。
看到有人说:今天坚持没吃米饭,但是忍不住吃了甜品,求夸。
跟帖:有减肥意识,但懂得过犹不及,完美的中庸之道,是大智慧,夸!
。。。
好想说句你心真大。
看到这个又想到了吴昕在某节目里去参加一个‘是的,而且’的戏剧活动,一切都有好的,积极的一面,正面思考问题总有好的结果。
生活压力很大,不容放松一下,求夸。
19    娜娜

夸夸群第一次听,很有意思。都说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月犹寒”,我觉得美好的语言是确实可以给人带来更多的快乐和正能量。看了小倩的题目觉得挺好的,但是看到解读,我又茫然了,有了不同的看法。小倩在自己的解读中提到,完全不是实事求是的赞许,那这样的话我就觉得没意思了。附会,也要有事实根据,就是很多东西我们都可以夸,可是与事实完全不符的话,那我觉得偶尔夸夸玩乐也无妨,可是多夸以后就容易产生虚幻,不真实,可能会有其它负面的影响。

01 秋虹主题一:
“夸夸群”是一个很美好的存在,给人以希望和信心。现实生活很干瘪,我们需要相互支撑,相互取暖,走心的赞美可以帮助我们蓄满爱之杯能量之杯。就像《你把水桶加满了吗》中说的一样,每个人都有一个隐形的水桶,你看不见它,但它就在那。当你表达对别人的关爱,说温暖的话,做友善的事,当你给别人一个微笑时,你就会装满一个水桶。水桶满满的,我们会感到幸福和快乐,当水桶空空的,会感到孤独和难过。对别人的赞美和认可就是帮助别人加满水桶,表达关爱。
夸奖鼓励的能量量是巨大的。日本的江本胜写的一本书叫《水知道答案》,作者研究了10年水结晶,并从水的结晶照片中提出水不仅有自己的喜怒哀乐,而且还能感知人类情感的观点。水感受到美好与善良时,水结晶就十分美好,感受到丑恶与负面情感时,水结晶就显得丑陋不堪。作者还指出,在波动理论里,世间万物都出在波动的状态,各自拥有一定的波长和固定的频率。不仅人们周围的物体呈波动状态,就连各种文字、声音、图像,以及我们的心理变化和情感活动也呈现一种波动状态。而构成人体的60-70%是水,所以当人们看不到、听不到、摸不着波动的时候,水却能感受到,并且受到强烈的影响。人的肉体是有水构成的,人的精神却是有意识构成的,保持水的清纯与顺畅,不仅是最好的保健方法,同时还能让人的精神洁净而清明。当水看到“爱与感谢”时会呈现出接近完美的结晶,让人们联想到“爱与感谢”是宇宙存在与人际关系的基本原则。美好的情感与心念会对世界产生有益的影响。
说出口的话,都是一种有力的具有灵魂的语言,足以对事物产生影响。爱是治疗一切的良药,与爱相比,感谢的波动更有力,影响更强大。当心中充满爱与感激,你就会发现值得你感激的事物就会源源不断地降临,生活也就变得快乐富足。这就是夸夸群受追捧的原因所在吧。
夸奖和鼓励有这么神奇的功力,那么多人想法设法去收集赞美和鼓励,其实你身边最重要的人也一样需要,那么从现在开始,从身边的最爱的人开始,一起相互鼓励,加满彼此的水桶吧!

18陈洪娣 橙子candy+写写写六期第三轮第三周作业   2019.4.21
我和爸爸妈妈
      从小受到父母的呵护和关爱,健康成长,跟他们之间好似并没有什么纠纷,很是感激!不过,我更希望跟他们的关系可以更亲密些,说不清道不明,好像就是感觉少了些什么。在我不开心的时候,我不会第一个告诉爸妈,我害怕他们会担心;在我需要做决定的时候,我也不会第一个征求他们的意见,我总是决定了再告诉他们;在我想家的时候,我也不会主动告诉他们,自己默默感受着。我只会在高兴的时候,告诉他们,在回到家的时候,和他们一起分享快乐。我总是默默祈祷他们都健康快乐,却也不会真正了解他们的内心,理解他们,我总觉得我懂。
      树欲静而风不止,子欲养而亲不在。不要给自己留下遗憾,我们之间虽然没有纠纷,不过我们还可以更好,多陪陪你们,真正地去关心你们,彼此都会更敞开心扉,而我的心里也会更明亮!
17周芬           话题一             夸夸群还是第一次听说,不过以前有听说淘宝上有卖这类服务的,但一直没去了解。看到这个题目第一个想到的是最近的一个热点新闻——上海17岁跳桥自杀少年。真的,恶语不是走心,但是真的恐怖!都说虚拟世界里才有我们最最想要的东西,夸夸群类的服务真的是我们很需要。我身边就有17岁自杀少年的事,不过自杀主角是一个30好几的成年人了。当时在听说这个事时,真的很难接受。发生这样的事,父母真的占很大部分原因的。至少我身边的例子就是这个原因。所以我一直在自我修炼,不对我亲近的人说难听的话,实在不行就闭上嘴吧。         话题二        真的不追这类题材的剧,无聊时就追追武侠、奇幻、综艺,或傻白甜的网络小说。这样不用烧脑,不会伤情,还能弱智的一乐,多好!
02 曾任 夸夸群之所以能快速建立并保持一定的活跃度,实际上反映了当代人的一种心理需求。特别是在“杠精”横行的互联网上,一个能始终为他人提供正面反馈的社区尤其难得。正是大家对积极情绪的渴望为浙大夸夸群的发展提供了生命力。  夸夸群的表现是符合积极心理学原理的。大家能用积极思维看事情,这是个值得肯定的优点。不过在夸夸群里夸奖他人要注意真诚合理、适度适量,否则容易产生成瘾或成人依恋等问题。 “心理教育的目标是培养有独立人格的人,而接受他人夸赞其实是为了培养自我夸赞的能力,最终培养出不依赖他人夸赞的独立人格。这就叫做助人自助。”  要想学会用积极思维思考,不妨学点积极心理学知识,阅读有关“积极心理学”的相关书籍,有意识地运用其中的思想和方法,培养自己的积极心理品质。

主题一:
“夸夸群”这个新产物说来就来了,存在即意义,那这个群是个啥意义?是如何产生的?百度了下原来除了“夸夸群”还有“喷喷群”,倒是平衡了;咋一看这比凡事都 “吐槽”几句要强几分,但这之中的夸到底有几分真?面对一个陌生人,都不了解,这么随意夸有多少积极意义?要夸就请好好夸,有诚意的夸,具体的夸。夸人这技能确实是值得好好学学,用得好用实在,对身边人来说确实有帮助;顺便给自己提个醒:正反馈是个好习惯,请记得经常给周边人使用!

主题二:
和爸妈之间的纠纷,除了青春期的不懂事好像真没什么纠纷,细细想来却也有一件值得记录下来;因为跟老公家地域相差甚远饮食差异大,更清楚自己除了味口不好脾气也不大好, 所以生娃从一开始就打定想着回娘家生,必竞自己的妈咋样折腾都没问题。月子里,老妈变成了老妈子,照顾娃伺候我样样都是老妈。生完娃刚出医院时没什么奶水,所以很心急;有一天,妈妈去给我买鲫鱼(老家说多吃鲫鱼奶水多),偏巧市场这天没有所以妈给我买了条其它的鱼,回来告诉我时,不知道是我一下子脑袋短路还是因为生娃生傻了,居然对我妈一通埋怨,老妈面有不悦但也没多说什么,默默听完就走了房门;发完邪火,过了一会我觉得哪里不对赶紧反省了下,老妈刚好进来了,我赶紧跟老妈认错,老妈听了眼泪都下来了。伤人的话真的要收住,特别是对爸妈,对永远有求必应对我们疼爱有加的老爸老妈!

补充:
今天参加三叶草工作坊,主题“规则与边界”;第一次参加工作坊,新鲜有意思!记录下来。

工作坊的内容:
1)所有人先散落在空间内,听老师的指令所有人组一个最大最大的圈,接着把大圈变成小圈,并坐下伸腿勾脚,所有人尽力形成一个圆要够紧不然一会会漏汤,然后躺下将自己想像成一条木材点火坐起烧水煲汤;
2)大家一起合作完成了人体搭建摩天轮的任务;三位队友当导演提出并实践了摩天轮的搭建,每一次任务实施后众人一起煲汤提建议反思和总结,最后在前三个方案的基础上融合出了易操作又不累的第四种方案,加之大家在前三种方案的实施中培养的默契,最后完美的呈现了最舒适最合理的“摩天轮”。

感受:
每一次“煲汤”即是对前一阶段实践过程进行反思和总结;每一锅营养汤都为我们下一次前进提供十足动力;团队高效协作的秘密:明晰自已的位置,听从指挥者口令众人心往一处使,适当微调自身。

多“煲汤”多营养常喝常成长!

13晓纯
#3月1日复旦的大学生建立了第一个夸夸群之后迅速串红,甚至还有付费夸人服务。这个叫’夸夸群’的神秘组织迅速风靡年轻人的社交圈。在夸夸群里,无论你说什么都能收到大家走心的赞美,这里没有键盘侠只有逻辑严谨思维缜密的赞美。有人说这些夸赞只是玩笑何必当真,也有网友表示就算知道是玩笑也很喜欢,因为那让我们敢放胆,嬉皮笑脸面对人生的难。生活很苦涩,我们来给你发点糖。春风十里不如夸你。对这样一种现象你怎么看?#
夸夸夸群,怎么说呢?存在就是合理。适度地赞美,可以提升人的自信心,但是,在寻求夸奖与赞美时,自己要有意识,控制在一个度内,过度地索取赞美,依赖成瘾,回到现实中,最后形成强烈的落差。

何况,又是处于一个虚拟的网络系统中,夸的人不知被夸的人,为了夸而夸,甚至是为了金钱而夸,夸非基于被夸人身上的品质与行为,那么听听就罢了。

一颗糖,可以给人带来甜度的喜悦,而糖吃多了,最简单的可能会蛀牙,再严重会引起身体其他方面的不适,如血糖升高。