亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】2019(春季)初级班第四课作业----C组

2019(春季)初级班第四课作业——C组,2019春季初级班第四课李迪老师的《选书/中国教育体系下的阅读视野之初级篇》作业贴已经发布。

第四课的作业:
1、回答自己提过的问题
2、给自己的孩子列一个书单

要求:字数不低于400字,第一行写自己的“学号+名字”,本次作业提交截止时间是4月21日(周日)24:00,请各位同学尽快完成。

何小娟 C19 2019(春季)初级班第四课作业

1、回答自己提过的问题
提问:除了参考获奖书单,还有什么方法帮孩子选书?
回答:
1.机构推荐:
《中国小学生基础阅读书目》
《我的阅读加油站》:具体方法:三叶草公众号搜索“Top 童书”

2.适龄:根据孩子的敏感期发展需要,参考皮亚杰儿童心理和智慧发展四阶段,包括0-2岁感知运动阶段,2-6、7岁前预算阶段,6、7-12岁:具体运算阶段

3.适性:根据孩子的性格特点选择。

4.满足孩子当下的心理需要,如孩子目前面临的困惑与挑战。

5.应时应景。

2、给自己的孩子列一个书单。
4岁姐姐:处于前运算阶段,通过模仿想象游戏认识世界表象。个性内敛沉静细腻,不善表达和交往,作为姐姐对关注度渴求高,对生死有困惑。因此设计这个学期关于“生命”和“二胎”两个主题的书单如下:
生命主题:
《祝你生日快乐》
《再见了,艾玛奶奶》
《猪奶奶说再见》
《小小的她的来了》
《獾的礼物》
《爷爷有没有穿西装》
《爷爷变成了幽灵》
《象背全集》
《活了100万次的猫》
《国王与死神》
《爸爸的围巾》
《奶奶的护身符》
《别太伤心了》
《我永远爱你》
《流星没有耳朵》
《世界最美的告别》
《汤姆的外公去世了》
《妈妈的手作》
《爸爸,我想你了》
《爸爸》
《妈妈走了》
《外公》
《鸟儿在唱歌》

二胎主题:
《我会有个弟弟吗?》
《宝贝,世界等你到来》
《嘘——轻点儿声!》
《彼得的椅子》
《一点点儿》
《妈妈的奶》
《小兔子的新宝宝》
《第一次照顾小妹妹》
《汤姆的小妹妹》
《家有两宝系列》:在一起 就这样子
《跟屁虫》
《小熊奥菲,温柔点》
《我想有个弟弟》
《阿惠和妹妹》
《阿内宫大战塔罗拉》
《凯蒂和弟弟》
《我和弟弟》
《又有了一个弟弟》
《你爱谁多一点》
《你们都是我的最爱》
《妈妈,你最爱谁?》

何小娟 C19 2019(春季)初级班第三课作业

1、回答自己提过的问题
这一课的标题一开始看的时候也是觉得好大。但是听下来发现可能是自己的思路并没有清晰所导致。李迪老师的课件一看脑子里就有了清楚的架构。我重点关注的是什么是好书,哪些渠道可以选。之前的选择其实比较盲目,就要是自己感觉,但认识三叶草之后基本都在三叶草的书单里去找灵感,个人感觉名家书单也是个选书的捷径。这里我想说的一点就是对于获奖书目,除非你对各个奖项的关注点比较了解,否则不要盲目的认为把所有获奖的书买回来就完了。

3岁10个月的小男宝:喜欢画面较多的绘本,对于所有主题都好奇,最近的“关于死亡”的主题算是全新的接触,反馈很是正面,比如《苹果树上的死神》,宝宝说他喜欢死神,故事的结尾宝宝会问死神去哪里了呢?这个是个好延展。暂时没有限制选书类型,但很欣慰的是每次买回来的书宝宝都能从中找到自己喜欢的。
《死亡是什么》
《兔儿爷》
《鼠小弟全套1-2》
《我永远爱你》
《你看起来真好吃》
《月亮是什么味道》
《那天我用爸爸换了两条金鱼》
《鸭子,兔子》
《我的情绪小怪兽》
《欢乐中国年》
《吃书的孩子》
《和甘伯伯去游河》
《动物绝对不应该穿衣服》
《长腿的萝卜》
《花婆婆》

C18  吴丹 2019(春季)初级班第四课作业

1、课前提问:选书时最重要的标准是什么?

课前对这个问题特别疑惑。感觉应该从孩子的年龄去选书,但有时候又觉得应该就某个特定问题上选,例如上幼儿园入园焦虑上。听完李迪老师讲的第四课后,现在思路清晰了很多。选书四个标准:适合孩子的发展阶段,符合孩子的个性特征,满足孩子的心理需求,实时应景,这都是选书的标准,并没有冲突。

在进入妈妈初级班之前,我在亲子阅读方面都十分随意,一口气买了一堆获奖书籍放书柜上,然后临睡前,孩子挑一本图书和我挑一本图书,然后一起阅读。感觉特别随意,没有计划性。听完第四节课的内容后,重新审视了一下孩子年龄和性格特点,一年的时间太长,这次先试着给她列最近三个月的书单,应该会更加有针对性。
     女娃,5岁,最近晚上有尿床问题,孩子会因为尿床难为情而哭。需要纾解这方面的情绪。而同时对屎尿屁特别感兴趣,经常把屎尿屁挂嘴上,满足孩子的兴趣,顺便引导好的生活习惯。
    孩子现在上幼儿园中班了,开始会提各种要求,日常的规矩一直在被她打破,例如:插嘴,该睡觉了却不肯睡觉,一直在突破爸爸妈妈的底线。跟她讲道理会让她产生逆反心理。于是考虑换位思考,通过绘本,给她理解准守规矩的重要性。
    最近入手了一套科普类图书《小小牛顿》60本,一直没有给她阅读,也把它提上阅读的计划里面。
    下面是我给她计划了一个4-6月的书单。

特定主题
尿床问题
《尿床大神》
《憋不住,憋不住,快要憋不住了》
告诉孩子,尿床问题很常见,其他小朋友也会,不止你一个
屎尿屁主题
《是谁嗯嗯在我的头上》
《我的神奇马桶》
《呀,屁股》
《陷入困境的克莱奥》
《公主怎么挖鼻屎》
满足了好奇心,才会纠正她平时的卫生习惯。
节日主题
清明节
《婆婆变成了老娃娃》
《獾的礼物》
《活了100万次的猫》

科普主题

《小小牛顿》

特定主题

遵守规矩
《爱打岔的小鸡》
淘气的鸽子系列:
《别让鸽子开巴士!》
《别让鸽子太晚睡!》
《鸽子想要小狗狗!》
《鸽子需要洗个澡!》
《鸭子弄到一块饼干!?》
从孩子的角度,帮助孩子理解规矩。
节日主题
母亲节
《妈妈的礼物》
《妈妈成为妈妈的那一天》
《逃家小兔》
《永远永远爱你》

科普主题

《小小牛顿》

特定主题

性启蒙
《乳房的故事》
《小鸡鸡的故事》
《我们的身体》
《小威向前冲》
《不要随便摸我》
《海的故事》
《爱的故事》
这几本书比较适合我家孩子5岁阅读。
节日主题
父亲节

端午节
《爸爸成为爸爸的那一天》
《你看起来好像很好吃》
《爸爸和我》
《我爸爸超厉害》

《小粽子,小粽子》
《小艾的端午节》

科普主题

《小小牛顿》

2019(春季)初级班第四课作业 C13刘霏

2019(春季)初级班第四次课李迪老师《《中国教育体系下的阅读视野之初级篇选书》》的作业贴已经发布,第四课的作业:
1. 回答自己提过的问题
2. 给自己的孩子列一个书单
作业:
1、回答自己提过的问题
提问: 如何选书,怎样才算好书?
我之前的理解是孩子喜欢的才是好书,没有具体的概念,和孩子一起去读书馆借书,也只是凭灵感,对选书还没有真正的理解透。听了李迪老师细致入微的分享,了解了选书的渠道和利弊。像比较知名的国际大奖,每个奖项都是自己的评奖标准。如凯迪克大奖注重绘画有突出贡献的,对于孩子来说受到短暂的视觉刺激,故事性的趣味吸引不了他们;美国纽伯瑞大奖则注重正能量,发现真善美,家长是比较喜欢,对于孩子好奇,冒险更吸引孩子。
国内大奖有,冰心儿童文学奖针对新人比较多;丰子恺儿童图画书奖针对已经出版过的图书设定;信谊图画书奖针对未出版的图书设定.我个人比较喜欢《我爸爸》《我妈妈》作者安东尼,获得国际安徒生大奖,他的作品比较温暖,讲述亲情的,适合大多数儿童;《和甘伯伯去游河》的作者伯宁罕英国格林威大奖,他的优秀作品很多,如《我外公》《沙莉,离水远一点》《宝儿》等,他的作品对孩子的接纳和宽容。对于自己喜欢的作品,发现自己讲起来也是抑扬顿挫,能吸引到孩子的专注力。
李迪老师在课堂上讲的四个好书标准特别认同,在每个敏感期适时出现,符合孩子的个性特征,满足孩子的心理需求,适时应景,对于以后选书有了很好的参照。另外也进一步认识了三叶草组织,榜单上的书籍都是通一年来实现,比专家推荐出来的更具有参考性,也更落地。

我家的孩子目前对颜色,数字,汽车的比较感兴趣,汽车的绘本大部分都是爸爸来讲,我讲了数学启蒙,比大小,数数字,很孩子互协很有趣。儿子现在3岁,考虑以前读过的绘本,现在增加一书单:
亲情系列
《我爸爸》、《我妈妈》、《猜猜我有多爱你》
性教育系列
《小鸡鸡的故事》、《乳房的故事》、《小威向前冲》、《呀屁股》、
车系列
《你认识这些车吗》、《轱辘轱辘转》、
恐龙系列
《恐龙大陆》、《小恐龙找妈妈》、《你看起来好像很好吃》、
死亡系列
《活了100万次的猫》、《第一次》
其他系列
《野兽国》、《好饿的毛毛虫》、《爱德华世界上最恐怖的男孩》、《大卫不可以》、《大卫上学去》、《大卫惹麻烦》

3、三叶草的课已过一半,每次听老师讲课,每次自己写作业,再看看其他学员的分享,很喜欢这种有固定频率,有输入,有输出,有交流的学习方式,短短的几个月,自己对亲子阅读有了更深刻的认识。再次感谢三叶草的老师和组织人员。

C16  夏芳  2019(春季)初级班第四课作业

一、回答自己提过的问题

“获大奖的书一定是好书吗?”在听课之前我一直有这个疑问,获大奖的书一定是好书吗,有时候买了大奖的书回来发现孩子也并不是特别喜欢,反而有些没有获奖的书孩子非常爱看。听了李迪老师的课后,非常认同老师的观点“适合自己的才是真正的好书”。同时,我也反思自己对于某些书是不是讲的不够生动,没有将书的精髓呈现给孩子,所以后面自己还需要更多更好的了解这些绘本,只有我自己将这本绘本吃透了,才能更好的与孩子一起互动,才能引导孩子更深入的了解。
特别感谢李迪老师的分享,期待老师给我们分享后续年龄段孩子的阅读规划。

二、给自己的孩子列一个书单       

我们家孩子三岁后,基本看书都是他自己来选。每天晚上睡觉前自己去书架上选书然后拿过来给我讲。非常热爱买买买的妈妈,经过三年多时间的积累,家里屯的书也有很多了。
    听了李迪老师的课,知道孩子这个年龄段属于阅读启蒙期,我感觉在这个阶段主要还是以培养兴趣为主,通过大量的、广泛的阅读来发现绘本的魅力,所以现阶段我们的阅读相对来说比较随性,我会结合我们三叶草的阅读书单和在课程中老师举例的书本(比如这节课李老师举例的杜噜嘟嘟系列)以及平时看同学们的打卡及作业中提到的好书,选择我认为我儿子也会喜欢的买回来,为我们的书架注入新鲜的血液,然后给予适当的引导,让他自己去选择。
目前,如果遇到他喜欢看的书,他会不停重复的要求看,如果是系列的,还会要求把这一系列的书籍全部买回来看,近期我新补充的书单有如下,接下来的三个月睡前阅读主要会从以下书籍中选择,同时也会不定期的去图书馆,增加其阅读面。
     近期新添加的书单:
1.《可爱的鼠小弟》系列1+2
2.《圆白菜小弟》系列
3.《一园青菜成了精》
4.《三只小猪》
5.《挠挠大怪物》
6.《小熊和最好的爸爸》
7.我的极致艺术系列(《想象力》+《奇幻岛》)
8.《等爸爸回家》
9.《胆小鬼威利》
10.《杜噜嘟嘟》系列

有时候,发现他对某一类事务特别感兴趣时,我也会找这方面的书籍来给他读。比如最近小家伙对英语比较感兴趣,正好我也在读廖彩杏老师的英语启蒙书,也计划给他开启英语启蒙,所以又购入了一些英语绘本,准备近期穿插着一起阅读:
1.Barefoot Bear快乐比尔熊系列
2.Biscuit 小饼干狗系列
3.培生幼儿英语初级
4.廖彩杏老师的有声书书单

对于我们这个阶段的小朋友来说,计划不如变化快,目前每晚睡前阅读是自己要求一定要有的,最近一周感冒了精神状态不佳也要求睡前看一本。至于看什么样的书,我会尽可能给他提供充足的资源,然后按照他的节奏,陪着他一起感受阅读的美好。

C03 赖小莲第四课的作业
1、回答自己提过的问题
我没有提问,老师分享课程每一次都很精彩,内容很丰富。
我家孩子6岁多,3岁左右开始阅读,那时候买书不会选书,都是跟着别人买,也会跟着公众号团购一些书,那时候不太懂,还买了好有文字的,比如兔子坡,巴巴大象王国,平装类的也多。时间久了在选书上就知道根据孩子年龄来选,还有就是适合他的,比如这些天情绪不好老是生气,我就会买情绪管理类的绘本。选择适合他这个年龄段看的书。为孩子列一个书单如下
孩子下个学期要上一年级了,我准备了自主阅读的一些书1.小猪唏哩呼噜(注音版)
2·《流利阅读》3.《四五快读》
4.《数学帮帮忙》
漫画《晴天有时下猪》系列
《why有趣的人文社会科学》,柯南
小朋友喜欢看漫画,也会入一些漫画给他阅读
绘本《田鼠阿佛》《獾的礼物》《爷爷的爷爷的爷爷》《爷爷一定要穿西装》《五个小英雄》《彩虹色的花》《小种子》《七只瞎老鼠》《和甘伯伯去游河》《我们一起来传话》《小洞洞大洞》《小不点大象》《好朋友》《我妈妈》《我爸爸》《我爸爸超厉害》《抱抱》《猜猜我有多爱你》
无字书《海底秘密》《雪人》《穿越恐龙时代》
节日绘本《中秋节》《过年啦》《彩蛋树》《十二生肖的故事》
科普绘本《我们的身体》《我曾经是一条鱼》《肚子里有个火车站》《牙齿大街的新鲜事》

2019春季初级班第四课李迪老师的《选书/中国教育体系下的阅读视野之初级篇》
陈怡然C11

1、回答自己提过的问题

听课前对如何给孩子选书一直一知半解,没有成体系的选择方式,尤其是看到获奖书,就觉得必定是好书,也不清楚每个奖项的入选标准与倾向。哥哥小时候我们替他选书,基本遵照内容有趣、画面精美的标准。李迪老师这一课,替我们清晰具体的总结了选书的4大要领以及对各大奖项入选标准进行了简述:

1)好书必定适应孩子的发展阶段
2)能满足孩子当下的心理(发展)需求
3)实时应景
4)要符合孩子的个性特征

让我们一起学习起来!   

2、给自己的孩子们列一个书单

2岁的妹妹:明年即将入园的妹妹平稳渡过吃书和咬书的阶段但偶尔还是会丢书和撕书,所以尽可能替她选择硬纸板书、触摸书和有音乐的书。韵律强的书也在我的选择范围内,朗朗上口能增强孩子的语感。
《小熊宝宝》
《噼里啪啦》
《可爱的鼠小弟》
《米菲系列》
《我爸爸》《我妈妈》《我哥哥》
《好饿的毛毛虫》
《鸭子骑车记》
《The Things I Love》
《When I’m Feeling》
《母鸡萝丝去散步》
《大脚丫跳芭蕾》系列
《花婆婆》
《小房子》
《永远的杨唤》
《蝴蝶豌豆花》

这些都是哥哥小时候读过的,希望妹妹也会喜欢!

8岁的哥哥:哥哥很爱阅读,尤其喜欢语言风趣幽默、科幻和蕴含哲理的书。他已经慢慢进入自己选书的阶段,对胃口的书爱不释手,反复阅读,而不对胃口的翻几页就放下了。
《Storey Treehouse》
《Diary of a wimpy kid》
《Dog Man》
《Charlotte’s Web》
《The Trumpet of the Swan》
《Stuart Little》
《Harry Potter》
《Quidditch Through The Ages》
《The Mystery of the Missing Mouse Treasure》
《木偶奇遇记》
《小王子》
《读给孩子的暖心童话》
《读给孩子的信》
《写给孩子的哲学启蒙课》
《天蓝色的彼岸》
《吉姆的狮子》
《写给儿童的中国历史》
《写给儿童的世界历史》
《The Old Man and the Sea》《老人与海》
《Meditations》《沉思录》

以上都是他这两年读过和正在阅读的,很遗憾的是他认识的中文字不多,中文书只能由我读给他听。英文书自行阅读,顺便读给我听。对于喜欢的好书,他会与别的必读书进行平行阅读。偶尔他也会读些成人书,如最后两本,我的观点是只要他喜欢,不管他能否读懂,能领悟多少都鼓励他读。

王春霞  C20 2019(春季)初级班第四课作业

1.回答自己提过的问题
提问:如何给适龄孩子选择适合的图画书?
家里有一枚6岁小姐姐,基本还保持着阅读习惯和兴趣,之前在图画书的选择上一直有些纠结,哪种类型的图书才是孩子喜欢或者才能给孩子当下的心理营养呢?作为普通妈妈,大多数选择绘本的方法就是在网上搜索获奖绘本,但有时候买回来,孩子根本不喜欢,截止目前,书柜里还放着很多只看过一次的精装绘本,本以为孩子到6岁后会喜欢,可是拿出来还是一样不感兴趣。通过李迪老师的讲解后,我也找到了更多查找优秀图画书的渠道以及选择绘本的方法,并且对图书的分类有了更深层次的认识。这次最大的收获是对图画书的选择上不再盲目,也认识到获奖图书只能做参考,还是得根据孩子的个性和喜好来选择,这样才能持续孩子的阅读兴趣。

2.给自己孩子列一个书单
跟孩子接触后,觉得小女生一般喜欢色彩鲜亮、趣味性、生活类的图书,所以近段时间给孩子准备了以下图书:
1.《我的连衣裙》
2.《我的幸运一天》
3.《好饿的老狼和猪的小镇》
4.《勇敢的克兰西》
5.《木头人儿》
6.《红菇娘》
7.《停电以后》
8.《迟到大王》
9.《小蓝》
10.《小内裤仙子》
11.《帽子》
12.《小老鼠的漫长一夜》
13.《我的牙掉了》
14.《野兽出没的地方》
15.《我的爸爸叫焦尼》
16.《小种子》
17.《彩虹色的花》
18.《肚子里的火车站》
19.《牙齿大街的新鲜事》
20.《快活的狮子》
21.《野兽国》
22.《九千九百九十九岁的老奶奶》
23.《葡萄》
24.《跑跑镇》
25.《公主怎么挖鼻子》
26.《喵呜》
27.《吃书的狐狸》
28.《妖怪山》
29.《一只漏洞的水桶》
30.《风中的树叶》

A-  发表于 2019-4-25 15:02

C01蔡海玲第四课作业
★孩子的情况:男娃,还有半个月就满3周岁了,认知能力语言能力不错,阅读兴趣浓厚,几乎是愿意以阅读替代他的所有娱乐活动。但是非常胆小,抗挫能力差,运动能力差,比较认生。
★以往的阅读情况:孩子的阅读启蒙是从6个月开始,从布书、触摸书、洞洞书、有声书等等互动性较强的书引起它对阅读,对书本的兴趣。有了好的开头,以后的阅读之路就变得很轻松愉快。偏爱书籍:认知类。小时候看的各种纸板书,现在自己天天当玩具般,翻了又翻,读了又读。
★关于课前提问:错过提交课前提问,但在听课之前,自己心里的问题是:在亲子阅读的经历中,我自己总结出来的结论是:放弃一味追书单,特别是追求得奖书单,阅读要按孩子的节奏走。这样到底是对还是错吗?
当然,听了李迪老师的课以后相信答案是肯定的!在孩子1岁左右,我当时就带着许多的功利心,总希望他能更快速地从阅读这件事情上去“得到”一些技能!我甚至觉得低幼时期的玩具书纸板书的字都太少,似乎很“不划算”,我也和很多妈妈一样,盲目迷恋各大等奖项,追逐各大平台top热门书单,却忽略了关注孩子自身的需求。终于,慢慢地在家里,被孩子不断冷落的大奖书,以及孩子喜欢不断自己重复阅读的书中明白了,什么是“好书”的概念!
0-3重点培养的是孩子的阅读兴趣,而非阅读目的。孩子之所以对书对阅读能够产生兴趣,也正是因为一本适合“孩子当下需求当下情绪”的绘本给予他们更多的共情,它帮助孩子,站在孩子角度孩子视角去看待世界。所以我们只需要看孩子的阅读反应,它能带给孩子简单又单纯的阅读快乐,它能让孩子一天三次五次十次地拿起这本书,跑到你的怀里,要求你陪他共读,它就是一本好书,一本更懂孩子思维的好书,一本让孩子爱上阅读的好书。

2.给孩子的书单:
在选书上面。我自己一向遵循的理念就是放弃一味追书单,所以基本都是以:大量借阅——筛出他喜欢的——购买精读,这三个步骤进行的。进入三叶草初级班学习后,榜单上的100本书是我近期借阅的重点书目,虽然有些书在孩子小时也有读过,(甚至自己看过。认为不适合他读的)目前也在不断地尝试。但根据孩子的情况,主要书单是以下几个类目:

★尊重孩子的阅读兴趣——互动较强的;天马行空却轻松愉快的;增加亲子关系的有爱绘本:
《点点点》《变变变》
《杜噜嘟嘟》
《一古拉的岔路口冒险》
《蚂蚁和西瓜》
长新太系列——《圆白菜小弟》《宝宝有爱互动》《轰隆轰隆 喵》
宫西达也系列——《你看起来好像很好吃》恐龙系列《正义之士》勇气绘本
《小鸡球球成长系列》
《爱心树》
《逃家小兔》
《猜猜我有多爱你》
《我爸爸》《我妈妈》

★身体探索——增加勇气,性教育启蒙
《我们要去捉狗熊》
《小黑鱼》
《第五个》
《小威向前冲》
《妈妈下了一个蛋》

★阅读目的——入园准备系列,帮助孩子马上面临的分离焦虑;培养自信等情绪管理系列;英语启蒙类。
《小雷欧,向幼儿园前进》
《小兔汤姆系列》
《生气汤》
《歪歪兔,做最好的自己》
《大卫不可以》
《培生幼儿英语,预备版》