亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第一期第八轮第十六周

实在没什么好的命题, 大家还是自由发挥吧
第一课《阅读的大脑》作业
三叶草皮皮
2019年4月19日凌晨6:36

忙碌中,不知不觉已经加了一个通宵的班。还得赶紧抽空做作业才行哦,幸好之前已经抽空将课听完了。当故事妈妈已经有8年了,给孩子读过的书不少,自己从小到大读过的书更是数以万计。读过的书千、万本,记得的话只两行。不过,我们读过的书、走过的路、看过的电影、听过的音乐,都会在思想里留痕,丰富自己。

家里书多,没读完的也多,买的时候都是喜欢、想读的,然而时间有限,即使我读书的速度飞快,也架不住疯狂的买买买。所以,现在买书会比以前要稍理性一点了。有些我或者孩子已经不看了的书,都趁早给它们找到更合适的主人,让它们发挥更大价值。

受蓝茵茵和秋雪的影响,我加入了洋葱阅读,期待可以学到更高效的阅读方法,可以快速抓住要点,高效转化为自己的可以输出的东西。要加油哦~

这一次,特地准备了几十本写作主题的书,想进行专题阅读。33天的学习期间,还是先读8本书吧。一来最近我工作太多太辛苦,不希望自己如此疲于奔命,8本书,应该在我能接受的范围内。二来这8本书是我从20多本写作书中精选出来,希望近期可以深入学习。

小六老师的阅读方法,包括课程的设计、助教的、学习形式的安排,都让我觉得特别有意思,很有活力,也很有吸引力,应该是因为本身游戏力也非常足吧。阅读的过程当中,以前我经常会不求甚解,不爱动脑子。但真正想实现逻辑思维方式上的突破,看来还是偷不得懒哦。骑大象的人,哪里跑?!

努力和反复练习
皮皮  2019年4月20日星期六

云钊今天拿了张试卷过来,说数学考了93+6,要我奖励他。结果被我否了。我说你考试有进步,妈妈肯定高兴。不过学习本来就是你自己的事情,学好也是你自己的事情。就像妈妈工作得好,也不会要求你奖励我一样。不过这事儿怎么说都还是挺让人高兴的啊,咱们来庆祝一下怎么样?每人来杯豆腐花?哈哈~~~然后我再跟他说,你看,你前几天认真努力做了数学作业,考试的成绩就好了不少,而且我估计你这次考试,肯定考完以后是检查过试卷的对吧?他说是是是。我说,你瞧瞧,好的习惯,平时的努力,确实是有帮助的啊。

最好玩的是今天有一堆乐高零件,他让我拼出一个东西来,我拼了半天拼不出来。他用了一分多钟拼出来一个驾驶员座椅,有安全弹射装置的。我自叹不如。他又全拆了,让我帮着计时,重新不看设计图安装了一次,一分零5秒左右。他又重新拼了一次,1分零1秒,然后他不停练习,最后速度提高到30秒。我震惊了!反复练习真的是会让人的技能水准大大提高的啊。他也很有成就感。我再把我的结论跟他沟通了一下,得到了他的认可。

哈哈,开始洋葱阅读了,我再也不愁作业喽!

感悟:我用常速听了一遍,1.5倍速又听了一遍,确实不一样,第一遍我脑子里有零零散散的内容,第二遍画了张导图,脑子里有了框架。阅读的大脑就两块内容:认识它(感性+理性+动机)+驯服它(找到兴趣
,象电池电量那样直观分配好时间精力,用不同的方法专注,重复增强记忆,通过小事,做完奖励例分享
习得成功,一年16本书原来每关5分钟,so easy!〉
加油加油!我可以!

4月19日
我回深圳了,赶紧把以前想认真读各种情况未能认真读未读,现在仍想读的书扒出来,先来16本吧,排个队,贴上表情贴,心里的大象有点激动哦,好象看到读完这些书开心喜悦的样子。
看到小伙伴们认真的笔记导图文章,很受激励,我的大象有了更多动力。忽然想到,是不是也可以激发女儿的大象呢?让我想想!
从今天起,书读起来,导图画起来,文章写起来,我要加油哦!

征用了女儿的一大摞圆点贴,顺便秀了一下我在做什么,书脊上的情绪贴啥意思,并请她帮我那摞书中挑一本我来读,嘿,这也算亲子活动嘛,她挑了《书语者》,说感觉这本比较好读。看看情绪贴,飞吻的爱心,正合适,大象有点雀跃哟!

科普书阅读
前阵子和尤斯伯恩的作者安娜见面,并且和她一起走进校园,跟大人孩子们一起讲翻翻书阅读,深有感触。
之前做故事会,总觉得需要把一本书从头讲到尾,如果少讲一页,那可是件奇怪的事情。可是,翻翻书,虽然页数没有这么多,但是,一本低幼的书里面就有500多个翻页,尤斯伯恩公司太狠了,这样做翻翻书,谁做得过他们呀?!要全部讲一遍,没有几个小时是不可能完成的任务。
事先看完安娜的课件,我就很好奇她要如何给幼儿园的孩子们来讲《动物的家》翻翻书
到了现场,安娜行云流水地讲着,加上翻译,一共没有用很多时间,可是却把这个主题讲得非常的透彻清楚,孩子们都可以完全听懂,不仅对安娜佩服万分。
后来聊天,知道她如何20年如一日创作这些翻翻书,从一本,二本,到一百多本,千锤百炼,我想,这个过程一定非常的不容易,所以书的结构对她来说是件非常清晰所在。要将给大家听当然举重若轻,这是要靠20年的积累才可以做得到的事情。
把结构找出来,层层递进地推进,然后把其中的细节呈现给大家。但逻辑线始终清晰在怀。这就是功力了。虽然对我来说不容易,但我可以学习,学习最好的办法就是自己亲自去试一试。
我就来到了一个小学的四点半课堂,开始将《动物的家》,模仿安娜的讲述,当然加入了很多自己的知识和兴趣点。推己及人,我觉得我喜欢的点,肯定也是会受大家欢迎的。比如说起布谷鸟,把蛋偷偷放在别的鸟窝里,导致了小鸟比鸟妈妈还要大个。于是拿这个话题跟孩子们讨论,因为各种说法都很有趣,所以大家对最后翻翻书里的答案也非常清楚。我想也许有的孩子会记住一辈子。
还有住在地洞里的猫头鹰,生活在人家里的各种小动物(让孩子们例举的时候)孩子们非常开心,还有就是为了故事会秩序,请一些安静的下朋友来翻书里的翻翻页,孩子们都很认真想举手上台帮忙翻页。孩子们翻出一页,我就负责都出来。有些文字太多的,我就简洁表达,方便大家往后读完。孩子们都非常喜欢这样的讲解方式,比故事情节跌宕起伏的,毫不逊色能吸引孩子们。
故事会后的手工制作,简单易于操作,带领孩子们做翻翻页,学会了,以后自己可以做贺卡。孩子们的画都非常有创意,背后隐藏的小动物也非常巧妙,真的让人刮目相看。

开春,又养了蚕。
对米,这是科学老师的作业。
对我,则更像让头脑暂时放空的疗愈。
蚕宝宝和米汤的周旋;
第一批全军覆没的遗憾;
临到吐丝大吐黄水的暴走;
还有给它们建的两个新家。
这次,似乎看了很多,也想了很多。偶尔在群里发了点蚕宝的日常,有人说,怎么你家故事那么多。
其实还有更多。
但是感觉好像太浪费时间了。
就像看着它们在盒子里摇头晃脑,全身心的抱着片桑叶专注的啃,心里无比的宁静,只听得到它沙沙的啃食声。
但只要一转念,我就会自责,怪自己太过恣意,浪费了时间。
时间,不知怎么,倏——就不见了。
整晚不睡都不够用。。。
怎么办?

20号的Carol

不知不觉,竟然是第十六周作业了!
日子过得的确快,每天的新闻和消息也在不断地更替:看到巴黎圣母院的火灾画面,痛惜着;听说《权游》最后一部开播了,开心着;又惊闻上海一位17岁少年跳桥,伤感着……
生活中也随着娃小升初的节奏忙碌着:一会儿通知要去街道办登记居住情况;一会儿又有小道消息说哪个学校正悄悄进行一轮考试;一会儿又被各个教育机构安排去听讲座、学习……
也不知道随着科学进步的发展和人们生活水平的提高,我们是变得越来越幸福了,还是越来越难感觉到幸福了?现代人就一定比古代人过得幸福吗?
不知道,情绪低落时发个牢骚。
一直以来都为哥哥操碎了心,无论是人格健全发展还是学业方面。
最怕的是接到老师的电话,或者同学家长发来的信息,只要看到同学家长新加好友,心里就担忧,真可谓草木皆兵。
无论是老师苦口婆心动物教导,还是我动之以情晓之以理的谈心,或是孩子他爹的家法伺候,可这孩子却无所畏惧,完全没有觉悟,还是做随意自己。上课继续做自己的事,作业常常忘记交,情绪还是不受掌控。
谈及人生目标,未来会成为一个什么样的人,更是毫无想法。内心似乎没有驱动他前进的内驱力,任我们外在如何推,效果了了。
怎样才能引导孩子认识到自己未来会成为一个什么样的人呢?困扰

读书记
近期开展洋葱阅读的学习,学了一些观点,开始认真读书之后,突然发现,原来,自己一直以来,都是为了功能性读书,没有认真地考虑自己的大脑的大象是否认可这种行为,所以经常感到疲惫不堪。从今天开始,要考虑大脑里大象的感受,不光是考虑输入,还要为兴趣读书,为输出读书,为更好地从认知到发现读书。
时间啊,如何才能够用呢? 最近在朋友的推荐下找了份外贸公司的工作,所以周一到周五的白天都是在工作的忙碌中过去了。 周二晚上还熬到12点听洋葱阅读的课,做笔记,对于一直体力不好的我来说,真是莫大的挑战呢。 本以为周末可以不出门在家休息,可是周六一早到了6点,生物钟无比准时得叫我起床,赶着9点半参加福田百花,罗湖故事达人秀海选,海选大概用了3个小时,下午回家后,又在娃爸的催促下踏上去香港的旅程,幸好的是出门时雨已经没下了。周六晚从香港回来都已经12点了,睡了一觉后,早上7点又准时生物钟闹钟叫起,简单的洗漱后,又开始了今天三叶草的旅程,站点会议和工作坊,参加完虽然身体也跟客户,到现在躺在床上,心里想,要是时间能再多点,有多好啊!