亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第一期第八轮第18周

为什么我是18?这不科学

本周恰逢五一假期,咱们以“呼吸”为题,创作一个小故事。体裁不限,字数不限,开心就好!
04  好人好梦
zixiao791025 发表于 2019-4-29 08:36
04  好人好梦

好人好梦
那一晚,梦中梦见了只能在梦中相见的你,二十多年了,心中已经平和了许多,呼吸也平静了许多。今天值得纪念,今天是2019年4月29日,你说走了那么久,依然还很牵挂我,希望我们可以重新开始,走了这么久还是觉得我们更合适。那一刻,我好像是有些开心的,你看你还是回来了吧。但我回复的时候,是很平静的,我平和的说了:“分开的最初的日子我确实是有些难以面对,呼吸困难,照顾不了自己,而今我已经走过来了,变化了很多,那我们需要走走看看,看还是不是能适应现在的彼此。”
    早上起来,突然感觉特别清爽,我需要好好规划,重新面对我自己,我要全新的自己!

怎么办?
我被发现了。
让人察觉不到我的存在——是我的人生信条。
从一出生,我经过那个狭窄的巷道,被迫离开那温暖而黑暗的水域开始,我的老大就开始了踏上了充实自我,自力更生的道路。
这并不是一个愉快的过程。
要知道,那个时候我们还都是实心的,肺泡还没有扩展开,气管里也充盈着羊水,我们像所有的哺乳动物一样,通过胎盘和脐带交换血液中的氧气。只有到最后的那段日子,我们才勉力去吞咽一些羊水,并用力的打嗝,好让我们及早适应未来那个上岸的日子,但是,在水中练习用空气呼吸,其实跟在陆地上学习游泳差不多,并没有什么卵用。
所以,我才会在突然见到刺眼的光明的那一刻,感受到空气紧密的压迫,我不由自主地张开嘴,强大的气流瞬间涌入气管,灌进肺老大,肺泡瞬间被填满,鼓胀起来。
虽然每一个小小的肺泡的平均直径只有0.2毫米,但是我们数以亿计的小空间,铺开来有100平方米,比我们人的外表皮肤还大几倍。此刻,她们每一个都张得大大的,尽自己最大的努力,容纳更多的空气,肺老大抖抖索索,终于像弹簧一样缩紧,把这些空气又挤出去,这个过程非常难过,要知道,还有些残存的羊水湿漉漉的在这些气管里、鼻腔里和嘴巴里,肺老大强力的压缩,让这些空气像爆发一样,把这些羊水强推出体外。并进入一个生命新的循环。
你当然不可能知道这些发生在我身上的翻天覆地般的变化,虽然这在提塔利克鱼上岸的时候,我们在肺老大的指挥下,开创了一个全新的物种,甚至推进了现今陆地生命的演化,但是这伟大的一刻,在你们看来,是那么的稀松平常。
娃哭了。
太好了!产房里大家的口罩后掠过一丝安慰。这意味着他们可以省省力气,不用倒拎着我所在的这个孩子的脚,用力的拍打他的小屁股,好帮助我们这套呼吸系统迅速上线。也意味着他们不必开出呼吸衰竭或呼吸暂停的治疗单,再因为我们的罢工把孩子送进监察室,开始另一轮折腾。我们是如此的善解人意,当我们尽了自己最大的努力,维护着系统的运转,吸入新鲜的空气,呼出体内的废气,同时又通过我们中的巨噬细胞,将粉尘吞噬,成为尘细胞,运至细支气管,通过纤毛运动,经呼吸道随痰排出体外,从而保证肺老大的健康。我的好多兄弟都因为抵抗空气中的有害气体及颗粒物而牺牲,我们悲痛,但我们不能退缩,这就是我们的使命。
我们的生活其实很简单,一呼一吸,就和人类的日日夜夜一样,须臾之间,我们就完成了一个轮回。
我们本来只想这样简单的生活下去,就像你们不曾注意我们一样,过我们自己的小日子。
但是,奈何外界的空气中,越来越多大颗粒的粉尘,甲醛、苯、氨、氡、TVOC、你们叫它们雾霾、叫PM2.5、叫空气污染。
而我,作为肺之窍的鼻腔开始过敏,伙伴们顽强抵抗但尸横遍野,充塞了整个鼻腔;气管开始发炎,又红又肿,甚至开始溃烂生出白点,那是病毒和细菌组成的敌军在攻城掠地;肺老大就像几十年没洗澡一样,脏淤遍身,拥堵难耐,几乎要带不动那最正常的节奏了。
我们开始越来越不舒服,咳嗽、痰滞、窒息。
医生说要给肺老大洗澡,要切除我们看门老是爱拉警报的扁桃桃,还要给我们喷各种各样的药膏。
我们真难受。
真希望我们能像过去一样,让你无所觉察的去做自己想做的事情。
那自然而然的呼吸。
才是我最理想的梦。

05 海豚

呼——
吸——
感受静静的气息在鼻子间游动
在空气间形成了一个小小的气团
向远方移动

呼——
吸——
仿佛看到一个个泡泡
在身体内
在空气的周围飘动

如果有颜色我想呼吸一定是彩色的
如果有形状
我想呼吸肯定是圆形的
如果有味道
应该是淡淡的甜甜的吧

12 emilyfool

一呼一吸一瞬间
一呼一吸一世界
一呼一吸一辈子
呼吸

想着这个题目的时候,刚刚下过雨,就要放假了。每一个脑细胞都叫嚣着“我要呼吸!”
嗯,脑细胞需要呼吸吗?
答案是肯定的!
那么,问题来了,脑细胞怎么呼吸呢?或者说,细胞怎么呼吸呢?
研究问题,我们需要追溯本源,那么——什么是呼吸?
百度百科告诉我,呼吸是指机体与外界环境之间气体交换的过程。这里有两个关键——机体、气体交换。《素问·平人气象论》:“岐伯对曰:‘人一呼,脉再动;一吸,脉亦再动;呼吸定息,脉五动。’”这说的是我们维持生命的一吸一呼。
如果把细胞看成一个机体,每次与外界环境的对频交流也许就是一次呼吸。或者说,细胞的呼吸就是摄取。《尚书大传》卷一下:“阳盛则吁荼万物而养之外也,阴盛则呼吸万物而藏之内也。” 说的是摄取万物来颐养自身。这么看来,脑细胞要求摄取能量也是可以理解的。不给呼吸就罢工

20号的Carol

这个五一劳动节,是在欣赏别人去哪儿玩的节奏中度过的。因为,不知道咋回事,我又生病了。放假四天,我在家躺了三天半。晕晕乎乎的,起先就是发热头疼,后来再慢慢转变成流鼻涕咳嗽。于是,到了晚上,“呼吸”就变成一件痛苦的事情,因为不能顺畅呼吸。辗转反侧,不断地变化睡觉的姿势,时不时地坐起身来,让鼻子通通气。
就这样,这几个晚上,我都在练习“呼——吸——”,“呼——吸——”
15加加纳
呼吸记
这感觉就像是长假里的热门景点,所有的毛细血管都被塞满了各路人马,堵得让人喘不上气来,待在景点中的人拼命地想要出去,待在景点外当当人着急地想要进来。其实只要有心,生活中处处都有美景,只要用心,生活中事事皆有诗意,不必涌入人堆里,又花钱又遭罪。可以自在地选择自己的节奏进行呼吸,不亦乐乎?
        这是一个悲伤的故事。
        2016年2月底,我请了一周假回家陪伴手术后的父亲。父亲得了肺癌,已经做了手术,手术后在ICU呆了很长一段时间。我回家时父亲又去住院了,说是觉得呼吸困难。我回家时父亲看起来状态还不错,感觉恢复得还不错,因为手术说是比较成功的。在家里的那一周,父亲状态越来越不好,最后又去了做手术的医院住院检查了。经过检查说癌细胞扩散了,父亲经常感到呼吸困难,他说感觉都不能出气了。那天在医院,医生用一根长长的针管从背后抽肺部积水,抽出了很多血水,我看着忍不住流泪,我知道父亲更痛,可是他渴望能够治愈,所以他积极配合治疗,不再乱发脾气。我快走的前一天,陪着父亲去医院的花园里散步,父亲越来越虚弱,走路走几步就要停下喘气,还不到一周的时间,父亲就迅速虚弱下去。我要走的那天跟父亲告别,父亲还让我不要担心,回去好好工作,照顾好孩子。我竟然不知道这是我和父亲最后一次见面,再见已是天人永隔。我一直以为父亲的癌是早期,只要切除了配合治疗会慢慢好起来,却不知道原来父亲得的是最难治好的那种。从老家回来一周后,有天上午接到姐姐电话说让我赶紧回去,我和哥哥马上买了当天的飞机赶回家,可是却没能见到父亲最后一面,父亲在等待中永远停止了呼吸。这将是我永远的遗憾。
        今年3月,父亲去世三年了,我们回了老家给父母立了碑。