亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: annaxie

写写写 第六期 第三轮 第五周

中级班,一路走来跌跌撞撞,不知自己进步多少,资质浅薄,不过一直勤勤恳恳,一步一个脚印,一深一浅地跟在大家后面,感恩遇见。

毕业考试并不理想,一方面是自己积累不够,考前跟同学探讨而走偏了主题;另一方面是考试备考,有意避开自己最怕的,存在侥幸心理。感谢评委老师们认真地倾听与点评,感谢米菲老师特地帮我拍了个人照发群里,坦白说,好惭愧,辜负了老师们那一双双认真"倾听"的眼睛。挫败感不少,回来后,立志要好好读些童书理论书与童书,为下半年少儿阅读推广人的考试做积累,不管结果如何,至少要让自己临场发挥能力要比这次显得成熟些。

亲子阅读,一直都在坚持,在家庭阅读中,在进入三叶草最大的变化是:家里囤书越来越多;亲子阅读,孩子的爸爸也参与其中,为孩子大声郎读;而自己从不看书,在我的"引导"下,也慢慢看一些童书。

我希望能一直跟着三叶草走下去,脚步或快或慢,脚印或深或浅,都是在印证自我的成长,渴望蜕变。

06 谢红 搬家后整理东西翻出来了三叶草的毕业证书和奖章,那会停了亲子阅读有两个多月了,后来在朋友圈看到中级班都考试了,感慨时间过得太快,这一年买了很多读本看完了的也有没有看完的,有时候看了几页就合上书本,有时候连看好多本毕竟绘本对于大人来讲易看完,这个过程慢慢的有换位思考,接下来好的状态就是继续学习保持阅读的习惯  一直想养只狗,狗狗的名字都想好了,还早就说服不喜欢养动物的先生答应了我以后养个小型的狗狗,因为那份责任也一直没养成,毕竟在深圳养活好自己都不容易哭笑不得,可是先生公司自从养了一只猫叫钱多多的橘猫后天天关注猫猫狗狗然后加上朋友圈正好有朋友因为时间安排送养狗狗纠结好久,最后两个都上班没时间照顾放弃了哭笑不得,我家养过好几次狗,说说我家以前黑豹是狼狗,爸爸在地方类似养警犬之类的地方拿来的,长大后很凶很高力气贼大,曾经拉着十岁的我弟加一个实心水泥大桶拖着走,一夜之间长大力气变大了固定它的水泥桶第二天早上对于他轻而易举能拖动了,它护食唯有我在他吃东西的时候摸它它不凶可能我陪伴他的时间比较多吧,因为我们没有系统的训练而我们家又是去学校的毕竟之路,结果就可想而知,那天哭的我稀里哗啦,怪我爸妈很久,从此后我也不敢轻易养狗。  自由发挥,最近感受越来越觉得自己老了,出差一次累半年哈哈哈
这周弄了工作坊六次课的思维导图。

04 阳敏
第三轮第五周

主题一:
三叶草中级班面试离现在不到一年,这一年的变化可以从我家的书柜看起。

贴图1;
以前只有一个小书柜,现在有了三个;书的类别从纯绘本过渡到文字、漫画、诗歌、科普等各种体裁各种类别;最重要的以前基本只给娃买书,现在自己也会买,小说、工具书、养育指南、绘本剖析等都有;觉得三叶草就像烧材火的那把火钳,帮我拨开生活积上的灰,带来更多的氧气,让我更好的燃烧;虽然这个比喻很土但我觉得很形像。
去娃班上讲故事和娃搭档,给了我们一起煅炼的机会,娃会主动提出自己的想法,这让我很开心;还有,每次上班路上会遇到娃班上的孩子,她们总能认出我是讲故事的妈妈,这让我感动不已;下半年一定要多制造机会给他们带去更多好故事,才不辜负他们的这片热情呀!去年和娃一起参加绘本剧,娃全程参与,虽然过程我们都很感动,但跟其它绘本剧相比差距真的很大;但是娃没有这种落差,她一直觉得我们演得很好,我想肯定是她投入了喜欢了体验了才会有这种感受;这就像父母看自家孩子,越看越好看。
还有,这里的写写写也是收获和成长之一。

主题二:关于养宠物。
从小喜欢的小动物就是狗,一直没变过。一直都想养狗,怀孕时提出养狗被全家反对,只好做罢;现在发现自己的时间不够用,也就暂时放一边,这个愿望估计得等我退休才能实现了。想起一件关于狗的趣事:老家以前养的一只土黄色的狗,名字叫“溜溜”(跟我弟的乳名谐音),它怀孕生小狗时,刚好《流星花园》热映,后来它生了四只小狗,被弟弟们根据它们的性格分别取名为“道名寺、花泽类、西门、美作“,哈哈。小时候我太喜欢狗,看到狗就想去逗,于是手和腿都被狗咬过,手还是在喂狗吃东西时被咬的,被咬后每次都要去打五联防疫针, 可是就算被咬我也还是喜欢狗啊。

主题三:自由发挥.
不得不做的考试小结:
抽到赖马的《慌张先生》算是运气不错,可我这种慢热型还是错失一个好机会;考前的准备虽然不够充分,但还是理出来了一些内容,现场做了一张类似思维导图的笔记,但上场后紧张又缺少急智,以致被老师批没有抓住书的主题;其实呢,主题还是有抓住一点的,但表达真的缺乏逻辑,以致让老师们都没听懂我的主线;还有,对主题理解不够深入太过流于表面,未能多问几个为什么,以致主题空洞甚至考试的6分钟时间都未充满,惭愧!考试真的能考出很多内容,看到自己的漏洞,回来的路上还和中级班同学一起讨论,吐槽自己表达混乱真是太需要提升了;第二天曾17就在群里跟大家总结了这一点并推荐了《金字塔原理》,真是及时雨;火速下单,书已到手,趁5.1看了两章,确实很有争对性,以后多练习。
关于绘本的内容当天总结在本子上了,一并附上纪念。

02 曾任
主题二:关于养宠物。
初中时爸爸抱回了一条白色的一岁的京巴犬,主人出国无人照顾它,我刚好也想要条狗,爸爸就接回来了。刚刚来时怕生,躲在沙发底下不敢出来,后来用食物慢慢引诱它才肯出来但吃完后又匆匆跑到沙发下躲起来,过了几天确认安全后就出来和我们友好的相处了。
给它取名叫舔舔,因为老爱舔我的手。它每天准时蹲在门口接我妈妈下班,我和爸爸回家时间不定每次听到开门声就跑来门口摇着尾巴迎接。我给它买了一只会跑的老鼠当玩具,追着跑可欢乐了。洗澡它很乖,说洗脖子了就会把头抬得高高的,洗完澡我还会把妈妈的香水偷偷给它喷一点,它一直打喷嚏挠鼻子的样子很搞笑。还会给它扎头发弄个蝴蝶结在上面,带着它坐在我自行车前面篓子里去外面兜风或者亲戚家串门,舔舔很温顺,大小朋友也都很喜欢它去做客。后来舔舔也做了妈妈有了4个宝宝,一天对面的阿姨过来家里借东西温顺的舔舔以为生人要来抱它的崽崽还把那阿姨的腿咬了一口。再弱小的妈妈为了孩子都是可以很强悍的。但由于家里养不了那么多,把小狗都送人了,舔舔还对着空空的狗窝难过了好几天。在我的少年时光,它带给我了很多欢乐,直到大学离家后,一天我打电话回家没有听到舔舔的叫声(平时有电话打来家里它会叫好像提醒有它的存在),妈妈才告诉我舔舔由于生病送去看医生,喂了药也没用去世了。它来我们家也渡过了差不多9年的时光,突然听到这消息我也很难过,虽说10岁也是一个狗狗的正常年龄了,但朝夕相处的感情令人割舍不下。我回家后去舔舔的墓地吊念眼泪一直落,大概经过了2个月才能正视接受事实,走出悲伤的情绪。
所以现在我的宝贝让我给他们养狗我一直不同意,第一,如果不能好好的一如既往的好对它就不要养宠物,第二,真心的养了,宠物可能各种原因离开,而孩子们太小,怕他们没有相应的心理素质可以承受那个悲伤的事实,所以每当提起此事宝贝们都说我是坏妈妈,等你们长大了,你们就会理解妈妈的苦心了。

12 shu 12 shu 跟随三叶草学习一年多,买书读书品书,家里角角落落都是书,孩子看书的习惯已经养成,每天亲子陪读的时候不会少于一个小时。在我忙的时候,孩子会安静地翻书看书,写写画画涂涂抹抹,玩玩小车,和我聊聊天说说他想到的一些事,我觉得这是读书带给我们的心灵的安定和专注。我们各自干着自己的事情,喜欢着,不干扰,这就是幸福。  可想要养宠物,我不给,我的时间暂时只能对付一个孩子。医生说“要养孩子就不要养宠物,要养宠物就不要生孩子。”,虽然话有些偏激,我个人认为家有孩子还是不宜养猫狗等毛类宠物,鱼龟等水生动植物可以养,可可以近距离跟踪观察动植物的生长过程和变化,非常有意思。等可再大一点,我让他决定选择一个宠物一起生活。 我家在农村,小时候养的猫狗鸡鸭猪牛基本都是具有原始用途,猫狗倒是养过几只,但是最后状况都不太好,奶奶也就放弃了。几十只小鸡仔孵出来的时候,毛绒绒肉溜溜的,特别可爱,白天放出来家里角落到处跑,晚上收进鸡笼里,追着赶着踩死了几只,当场哭了。
15美意 没有中级班,这一年啥也没做。没养过宠物,也不会去养。