亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 楚翔妈

【故事妈妈成长学院】2019(春季)初级班第五课作业——C组

2019春季初级班第五课曾芳老师的《读书|故事的魅力——让孩子爱上阅读的法宝》课后作业
1、在作业链接提交你家孩子今年的阅读计划,注意有趣!
C 03赖小莲三叶草第五次课后作业
这次听了曾芳老师的课后,更加明白了有计划的阅读是多有趣,之前我都是很随意的,没有计划。这次听课看到老师分享的阅读计划,我也为孩子做了阅读计划,那我的方式是用孩子写字的田字格的本子来进行涂色,我坚持每天陪孩子一起共读2本,一天就涂一个格子。写上日期,随意涂颜色。一开始做孩子还不习惯,他还问我为什么要这样做。每天坚持陪孩子阅读30分钟,阅读时间在晚上8.30至9点。
在阅读完后我以前的阅读讨论是,你听完看完有有什么感受,你觉得这本绘本你最喜欢那里。接下来我觉得我应该是让孩子说来听听,让孩子分享给我听听。孩子比较喜欢漫画,在漫画这里我一开始也以为没有营养,有点排斥,现在不会了,只要孩子喜欢就好。按照上节课书单,再增加一些孩子喜欢的书籍,让孩子自由选择,自由阅读。

2、在学员群里晒出你的笔记和感受,让更多的人获益。
每次的作业对于我这个初中没有毕业的妈妈来说,就像小时候读书的考试一样让我头疼,看到三叶草其他学员们分享在大群的笔记,真是既崇拜又羡慕啊!我用的传统笔记,没有勇气,不敢分享到大群。通过这次的作业与笔记,让我意识到学习的重要性。以及我进入到三叶草学习,是我最大的荣幸和做出的选择是正确。跟着大家一起学习让我越来越了解阅读,在陪孩子阅读的这段路程可以少走很多弯路。感谢三叶草故事家族。很期待接下来的课程。 微信图片_201905071545461.jpg 微信图片_201905071545462.jpg 微信图片_201905071545463.jpg 微信图片_201905071545464.jpg 微信图片_201905071545465.jpg 微信图片_20190507154546.jpg

田字格涂色,你还是蛮有创意的,而且是一个实在的妈咪!应该拍个图秀一下 B+  发表于 2019-5-7 17:17
2019春季初级班第五课曾芳老师的《读书|故事的魅力——让孩子爱上阅读的法宝》课后作业
C 03赖小莲三叶草第五次课后作业
这次听了曾芳老师的课后,更加明白了有计划的阅读是多有趣,之前我都是很随意的,没有计划。这次听课看到老师分享的阅读计划,我也为孩子做了阅读计划,那我的方式是用孩子写字的田字格的本子来进行涂色,我坚持每天陪孩子一起共读2本,一天就涂一个格子。写上日期,随意涂颜色。一开始做孩子还不习惯,他还问我为什么要这样做。每天坚持陪孩子阅读30分钟,阅读时间在晚上8.30至9点。
在阅读完后我以前的阅读讨论是,你听完看完有有什么感受,你觉得这本绘本你最喜欢那里。接下来我觉得我应该是让孩子说来听听,让孩子分享给我听听。孩子比较喜欢漫画,在漫画这里我一开始也以为没有营养,有点排斥,现在不会了,只要孩子喜欢就好。按照上节课书单,再增加一些孩子喜欢的书籍,让孩子自由选择,自由阅读。

2、在学员群里晒出你的笔记和感受,让更多的人获益。
每次的作业对于我这个初中没有毕业的妈妈来说,就像小时候读书的考试一样让我头疼,看到三叶草其他学员们分享在大群的笔记,真是既崇拜又羡慕啊!我用的传统笔记,没有勇气,不敢分享到大群。通过这次的作业与笔记,让我意识到学习的重要性。以及我进入到三叶草学习,是我最大的荣幸和做出的选择是正确。跟着大家一起学习让我越来越了解阅读,在陪孩子阅读的这段路程可以少走很多弯路。感谢三叶草故事家族。很期待接下来的课程。 微信图片_201905071545461.jpg 微信图片_201905071545462.jpg 微信图片_201905071545463.jpg 微信图片_201905071545464.jpg 微信图片_20190507154546.jpg 微信图片_201905071545465.jpg

原来,你占了2层楼,哈哈哈!田字格不错  发表于 2019-5-7 17:19
C15  周庆   2019春季初级班第五课曾芳老师的《读书|故事的魅力——让孩子爱上阅读的法宝》课后作业
1、在作业链接提交你家孩子今年的阅读计划,注意有趣!作为妈妈,我觉得自己焦虑状态的时候多,想要努力但是缺乏行动,有严重的拖延症。遇见三叶草,带着孩子一起读绘本,培养了孩子的睡前阅读习惯,让我很欣慰,也感谢大家的一起前行(亲子共读4年)。孩子现在7岁,一年级的小朋友。我们每周也会做一张阅读记录单,因为读了很多绘本,所以孩子在做阅读记录单的时候不需要大人指点,也比没有阅读习惯的孩子做起来相对轻松愉快很多。记录单分享如下图: 记录单1.png 记录单2.png
今年的阅读计划是读大师出品的绘本,如安东尼布朗、李欧李奥尼、约翰伯宁罕、宫西达也、熊亮、五味太郎。另外还会读学校下发的一年级必读书目,如图: 书目.png

2、晒出你的笔记和感受,让更多的人获益。

笔记1.png 笔记2.png

计划的可衡量性方面体现的还是不够明确,可以在不断陪伴孩子共读的过程中优化一下 B+  发表于 2019-5-7 17:21
何小娟  C19  2019(春季)初级班第五课作业

这是女儿这个学期的阅读计划一部分,因为考虑到购买和屯书习惯,所以不以年为单位做计划,常以3-4个月为期限做阅读书单。而且,因为书单涉及不同方面的考虑,就以关于这个学期关于生命题材的阅读计划为例,回答老师的问题。
    4岁的女儿开始对生死的话题感兴趣,尤其是对死亡。奶奶帮她洗澡时,她看到奶奶的白头发,说:奶奶,你的头发为什么白了?你老了吗?你要死了吗?奶奶笑着告诉我,女儿跟她说,奶奶我不要你有白头发,不要你死。有时候她会在我这里问,妈妈死了去哪里?埋在土里吗?那我想你了怎么办?因此,我给女儿的书单里增加了关于生死话题的绘本。书单如下:

1.《祝你生日快乐》
2.《再见了,艾玛奶奶》
3.《猪奶奶说再见》
4.《小小的她的来了》
5.《獾的礼物》
6.《爷爷有没有穿西装》
7.《爷爷变成了幽灵》
8.《象背全集》
9.《活了100万次的猫》
10.《国王与死神》
11.《爸爸的围巾》
12.《奶奶的护身符》
13.《别太伤心了》
14.《我永远爱你》
15.《流星没有耳朵》
16.《世界最美的告别》
16.《汤姆的外公去世了》
18.《妈妈的手作》
19.《爸爸,我想你了》
20.《爸爸》
21.《妈妈走了》
22.《外公》
23.《鸟儿在唱歌》

感谢曾芳老师的课程,老师提出SMARTI原则,让我重新思考和审视这份关于死亡书单的设计与执行。

基于“培养孩子成为终身阅读者”的目的,6岁以前的孩子应着重培养其对阅读的兴趣和建立良好的阅读习惯。因此我理解的SMARATI,尤其是I,interesting,不仅是书本身的趣味性,而是基于对孩子兴趣和能力了解基础上,发展孩子对书的兴趣,对读的热爱。下面,我将从5个方面阐述书单的执行。

S(specific)
    这份书单的题材很明显,是一份“死亡”书单,其线索是按照女儿平时对死的发问进行设计的:
奶奶头发白了,你要死了吗?——什么是死?死之前是怎样的?
我不要你死。——可以不死吗?死亡可怕吗?
你死了去哪里?——死是消失了吗?
我会想你的。——及时表达爱。如何纪念死亡?剩下的人怎么继续下去?

泛读和精读的选择:
    首先会将这23本绘本按照计划全部泛读一遍。
根据女儿的生活经验与理解能力,这四个角度里每个角度我的心里都有2本以上计划精读书单,在通读过程中根据女儿的反馈(比如她感兴趣的绘本会要求重读),确定和执行精读的书单。

M(Measurable):
    目前女儿处于识字敏感期,也在日常共读中认识了不少字宝宝。因此以她的能力可以在封面阅读是由她朗读标题,如遇到不认识的字词我再代劳。在内容阅读时我会采取指读的方法,建立字—音—形的连接。
作为目前孩子最关注的话题之一,23本关于死亡的书单占在这个学期120本计划里,还是略多。不过作为泛读内容,则多多益善。

A(Attainable)
    第一轮会以每周5-6本的速度,用一个的时间读完这个主题的23本书。考虑到孩子会有重读的兴趣和我的精读计划,在接下来的2个月里继续泛读13本和精读10本。

R(Reliable)
    因为这个书单是以死亡为主题设计的,因此相关性这里就不再赘述了。

T(Time-based)
    时限为1个学期。

I(Interesting)
    趣味性我认为由两个方面组成。一方面是绘本本身的趣味性决定的,从成人的角度,我们不会因为这本书“无趣”就不给孩子读,所以有泛读的必要。从孩子的角度,纵观孩子整个成长发展,不读一些“无趣”的书不会对其造成决定性的影响。最终还是以是否能为“培养读书的兴趣和习惯”这个目的服务来选书。另一方面,趣味性是由亲子共读时怎么读决定的。无论是老师课堂上提到各种小办法,还是参与或者组织各种读书活动,都是让孩子感受到“读书是件有趣的事”。我和女儿在共读时,会采用一定的策略:

1.尽量让孩子主导。
    包括选书和翻书。我会提供10本书(包括书单里的书)邀请孩子自己选择8本书共读。看书时由孩子翻书,如果遇到我想多讨论的页面,我会询问和尊重孩子的意见。

2.提问除了封闭式的问题,还要有供予式和开放式提问。
    封闭式可以帮助孩子关注到重点信息,以及答对后建立成就感。供予式提问可以丰富孩子知识与词汇量。开放式更锻炼孩子的思考与表达。

3.提问内容除了就当前文本,还可以就以前读过的书籍,还有联系孩子当前的生活经验。
    虽然女儿还没有真正接触过人类死亡,但是叶落虫亡,四季交替等当前经验可以与这个话题联系起来。

4.共读过程中及时给孩子持续性的反馈。
    要回应孩子感兴趣的内容。当孩子有疑惑时,不要着急一下子提供答案,通过提供线索鼓励孩子尝试自己解决问题。

2、在学员群里晒出你的笔记和感受,让更多的人获益
如附件所示

生命主题的思考,是每个孩子必修的一节课。主题书单挺有意思,一月为限也差不多。不过广泛性方面还是要在考虑一下。 A-  发表于 2019-5-7 17:22
2019春季初级班第五次作业——C16 夏芳

首先感谢曾芳老师在节前还给我们带来了这么精彩的一课,因为五一假期出国旅游了,回来后这几天工作量巨大,导致今天才有时间来听老师的课程,实在抱歉!

上次听了李迪老师的课程后,给娃大概的列了一个书单,主要以他的兴趣为前提,加上一些英文绘本。我们家孩子三岁后,基本看书都是他自己来选。每天晚上睡觉前自己去书架上选书然后拿过来给我讲。上幼儿园后,想让他早点睡觉,所以每天晚上基本都是看两本,遇到特别喜欢的,小朋友要求再看一遍,时间基本都是在半小时以内。

听了曾芳老师的课,根据SMART+I原则,制定的计划如下:
    S(specific):我儿子很喜欢精读,遇到喜欢的绘本有时候连续一周都会一直看这两本,所以在家我们基本都是精读,重读也是孩子阅读的权利,到书店或者图书馆后,孩子可以接受泛读,一般都会待一上午看五到十本。
    M(measurable):我们现在主要还是参考三叶草的书单并结合他的兴趣选择适合他这个年龄段的书籍来看,像可爱的鼠小弟系列等这种故事较短又极具趣味性的,看了两遍后基本自己能讲出来,我们采取角色扮演的方式来讲,小朋友很喜欢。我们不在家的时候,自己会拿书讲给外婆听。

A(attainable):对曾老师说的游戏式计划法很感兴趣,因为时间关系我还没有找到适合我家孩子的游戏计划法,回头好好研究一下。

R(relevant):对于小朋友感兴趣的主题我会给他进行深度阅读,比较典型的是恐龙系列,我们家里有十本以上的恐龙绘本,有百科的、立体的、翻翻的、猜猜我有多爱你那套,现在小朋友认识几十种恐龙,能熟练记得他们的名字及样子。

T(time-bound):目前我们是每天睡前都有阅读,基本从没间断,希望后续可以一直保持下去。如果孩子要求重读绘本,计划每天新增一本新的绘本。

I(interesting):目前我们家孩子已经非常热爱阅读了,如果哪天晚上太晚了不给他看书,他会特别伤心,哭着不愿意睡觉,我感觉阅读已经成为了他生活的一部分。后续我想我要做的就是更好的陪伴他共读,给他提供更好的资源,陪着他一起演绎各种各样的绘本,更多的带他去参加一些分享会、故事会等,拓宽孩子的视野。

以下是我的课程笔记(若图片不清晰,请老师移步附件查看):

第五课笔记C16夏芳.pdf

562.05 KB, 下载次数: 357

SMARTI的框架有了,但是内容层面来看,可以再细化一些!这个在不断实践的过程中一定会越来越完善的。加油! B+  发表于 2019-5-9 12:31
【故事妈妈成长学院】2019(春季)初级班第五课作业——C09张君君

每听三叶草故事家族的讲师的一次课,都经历一次头脑风暴,每交一次作业,就感觉我这拖延症深度患者就被抽了一鞭子,继续努力向前。哈哈哈
看到这次的作业是提交你家孩子今年的阅读计划。
注意有趣!有趣!有趣!
阅读计划不难做,有趣的阅读计划就需要花心思啦!
在2019年初就想给孩子们写一本阅读脚印,看,我其实是行动了的!
然后......,就没有然后了。
当老师一说到有趣的阅读计划,我翻出已经封尘的阅读脚印,开始认真做计划了。
在做阅读计划前,再介绍一家我家娃的情况:大宝三岁八个月(亲子共读2年2个月),小宝刚满2岁(亲子共读大概一年四个月,也许更长,和哥哥共读时也许在偷听呢)
目前共读情况分析:中英文绘本同时在进行,每天中文两本,英文1本(有时会多一点,有时会少一点,取平均数吧)
2019年5月7日--2019年12月31日阅读计划
每天坚持20分钟亲子共读
英文绘本:今年计划读牛津树1-3(32册)、兰登分级阅读一级、培生英语启蒙A(46册)、另外还有大概25本左右的英文单本绘本,不一一枚举,书都已经备好。阅读频率:每三天读一本。
牛津阅读树(1-3级)全套32册

又是一位用心的妈妈啊!阅读脚印这个点子不错,不要再中断了哦~~~加油 B+  发表于 2019-5-9 12:32

【故事妈妈成长学院】2019(春季)初级班第五课作业——C09张君君

每听三叶草故事家族的讲师的一次课,都经历一次头脑风暴,每交一次作业,就感觉我这拖延症深度患者就被抽了一鞭子,继续努力向前。哈哈哈
看到这次的作业是提交你家孩子今年的阅读计划。
注意有趣!有趣!有趣!
阅读计划不难做,有趣的阅读计划就需要花心思啦!
2019年初就想给孩子们写一本阅读脚印,看,我其实是行动了的!
然后......,就没有然后了。
当老师一说到有趣的阅读计划,我翻出已经封尘的阅读脚印,开始认真做计划了。
在做阅读计划前,再介绍一家我家娃的情况:大宝三岁八个月(亲子共读22个月),小宝刚满2岁(亲子共读大概一年四个月,也许更长,和哥哥共读时也许在偷听呢)
目前共读情况分析:中英文绘本同时在进行,每天中文两本,英文1本(有时会多一点,有时会少一点,取平均数吧)
201957--20191231日阅读计划
每天坚持20分钟亲子共读
英文绘本:今年计划读牛津树1-332册)、兰登分级阅读一级、培生英语启蒙A46册)、另外还有大概25本左右的英文单本绘本,不一一枚举,书都已经备好。阅读频率:每三天读一本。
牛津阅读树(1-3级)全套32
Kipper's alphabet I spy
Chip's letter sounds
Biff's wonder words
Six in a bed
Get on
Floppy did this!
Up you go
Floppy's fun phnics
Biff's fun phonics
The pancake
A good trick
Kipper's rhymes
I am Kipper
Cat in a bag
The red hen
The fizz-buzz
Funny fish
Silly races!
The snowman
Dad's birthday
Mum's new hat
Picnic time
Ayak at the picnic
Win a nut
Such a fuss
Shops
The sing song
The backpack
Poor old rabbit
I can trick a tiger
Super dad
Floppy and the bone
Step into Reading Step 1 Set 1 兰登分级阅读第一阶
Happy Alphabet!
Mouse Makes Words
I Like Stars
I Like Bugs
Wheels!
Boats!
Too Many Cats
Too Many Dogs
Hot Dog
Hog and Dog
Tae Kwon Do!
Bear Hugs
Cat Traps
Panda Kisses
City Cats,Country Cats
艾瑞.卡尔
Today Is Monday
Do You Want to Be My Friend
The very hungry caterpillar
The Mixed-Up Chameleon
PaPa Please Get The Moon For Me

中文绘本:每天两本绘本,由于孩子年龄比较小,泛读为主,注重孩子阅读兴趣培养,多对绘本进行趣味化阅读,爸爸妈妈共同参与。
绘本书单先例举一部分,家里可读的书总量太多,详细计划似乎不太好做。
上次作业给孩子列的近期书单,所以再贴出来,上次李迪老师说到孩子比较小不建议读有关生死的书,我页认真考虑了,孩子爷爷在孩子出生前因病去世,所以他从没见过爷爷,奶奶有和他说到爷爷在天上,有时孩子问我:“爷爷是在天上吗?”我说:“是的!”在读完《爷爷变成了幽灵,所以他页认为自己的爷爷也像书里的爷爷一样已经在天上了。李迪老师说的也对,生命教育可以慢慢来,所以我这次没有把这一块去掉。
其实我们每年读的绘本数量也还算比较大,中文绘本计划比英文绘本更不好量化。
1)有关妈妈形象的绘本
《我妈妈》
《我们的妈妈在哪里》
《我的妈妈真麻烦》
《最喜欢妈妈》
《妈妈和我一起玩》
《做妈妈的都是这样》
《妈妈的红沙发》
《永远爱你》
《我家有个坏好宝宝》
《莎莉,离水远一点》
《让我安静五分钟》
《猜猜我有多爱你》
《谢谢你来做妈妈的宝宝》

2) 有关爸爸形象的绘本
《爸爸,你看我在做什么!》
《爸爸,我要月亮》
《爸爸和我一起去探险》
《我和爸爸》

3)可以引导小朋友学习面对死亡的绘本
《爷爷有没有穿西装》
《我的外公》
《我永远爱你》
《小鲁的池塘》
《再见,爱玛奶奶》
《爷爷变成幽灵了》

4)可以引导小朋友学习面对并抒发脾气与情绪的绘本
《生气的亚瑟》
《菲菲生气了-非常,非常的生气》
《我变成一只喷火龙了》
《生气王子》
《爱哭公主》

5)立体书、洞洞书、翻翻书
《捉迷藏系列》
《乐乐趣偷偷看里面系列》
《小宝宝翻翻书系列》
《一个男孩》
《柠檬不是红色的》
《揭秘系列》
《好忙好忙的交通工具》
《左右脑开发工具书》
《交通工具立体书》

5)幼儿科普书
《亲亲自然图书馆》
《亲亲自然科学馆》
《阅读鼠》
《猜猜谁会赢》

6)中国传统文化
《漏》
《熊亮绘本系列》
《大师中国绘》
《汪福民系列绘本》
《中国民间故事系列》
《一园青菜成了精》

另外看到曾芳老师发的阅读清单觉得非常有趣,我也尝试也孩子们做一个阅读脚印的阅读计划+记录,见图
图二盖章时我儿子每次读完自己选一个章盖在换衬页和扉页部分,最后一页我来填写阅读记录,做出下一次的阅读计划。
拍照上图,不知怎就变成横的,还请老师见谅,包涵。
593a2d91b40f638927ce87b54257a8a.jpg 6f2f011de7603971058d2d0729d3820.jpg 微信图片_20190507192241.jpg 微信图片_20190507192251.jpg 微信图片_20190507192301.jpg 微信图片_20190507192310.jpg 微信图片_20190507192315.jpg

三叶草故事妈妈2019初级班第五课笔记.pdf

66.02 KB, 下载次数: 397

烦请老师查看一下附件,谢谢!

阅读墙的想法很好,加油!期待你的呈现。但是奖励这个说法我还是建议再斟酌,可以是满足家庭的心愿或是孩子的心愿单,奖励容易和惩罚挂钩,把阅读变成了任务!这不是我们希望的! B+  发表于 2019-5-9 12:34
千仪百顺 发表于 2019-4-30 14:33
沈娅兰  C12  2019(春季)初级班第五课作业

老师您好!我又重新上传了笔记及补充落地的计划,谢谢老师!