亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 蜗牛快跑

写写写 第六期 第三轮 第六周

18陈洪娣 橙子candy+写写写六期第三轮第六周作业   2019.5.12
感觉自己还不是一个合格的阅读推广人,太久没有做点什么呢,每天都被眼前的事情挤着,一直想要做的故事会,总也没有开始,这也让自己越发的慌乱,真的需要好好调整一下了。
母亲节,也没有为妈妈做什么特别的事情,前两天就收到了孩子们的礼物,真该像孩子们学习,提前做好准备,在当下。关于母亲的绘本,我看的不多,印象最深的是《我妈妈》,一个无所不能的超级妈妈,虽然妈妈不是那么超能力,不过在孩子眼里,就是那么棒,什么都会,好厉害!所以,更要努力做好自己,做一个好榜样,好母亲!

michelle.soong 发表于 2019-5-12 23:01
11静待花开

今天的两个题都不知道怎么下笔,阅读推广人,觉得自己还不够资料,而母亲节绘本,好像也没有 ...

你一定听的是悠贝邀请彭懿老师在深圳做的讲座
作为一名阅读推广人,最让我印象深刻的事情是什么?为什么?

亲子阅读推广,任重道远

一提到这个话题,我就想说这个词“任重道远”。

我自己全职来做亲子阅读有2个多月的时间,加入了一个亲子阅读品牌,她的愿景就是推动每一个家庭都在亲子阅读,我觉得只要在做推广亲子阅读这样一件事情就是一名阅读推广人。

每天在国际知名的早教机构里会见到很多的父母们,有幸观察到很多孩子和父母的状态。
这些父母不仅包含来上课的孩子的父母还包括这些孩子的父母的父母。所以我一直觉得这里真是一个很全面的去洞察到一个家庭状况的地方。

为什么说任重道远,借用一句简单的话:“重视的越重视,忽略的越忽略”,做为亲子阅读的受益者。我深深知道亲子阅读带来的的长远意义,也特别期待能够讲这些带给身边的父母们。遇到“识货的”我特别开心能够有知音。遇到不知道的,我也特别开心有机会能向他们介绍什么是亲子阅读。但是当你发现身边有一大群给孩子送来国际早教,相对而言还是非常重视孩子教育的人还处于不知道,交流后对亲子阅读还没有意识的状态时,会感觉有些灰心丧气,只能替他的孩子感到捉急(我觉得亲子阅读的重要意义应该在父母生孩子之前就应该考核)。。。。。尤其是看到孩子听故事那专注投入的状态时你会为之动容,再回头看到孩子要爸爸妈妈讲一个故事,爸爸妈妈不理会时,我又会为之遗憾,还有当你看到书架上的书被摆的满地都是时,你不得不细细回味那个叫言传身教的词。(我觉得如何引导孩子爱护书籍也是亲子阅读的一部分)
当然还有一部分对知识付费存在误解的人。形形色色的人都有。面对这些行行色色的人,我就经常感叹“任重道远”,男性朋友们经常笑话我:“你还真把自己当个人了”。没办法,看来我也只能打趣笑话一下自己:姑娘,别想那么多,你只是一介凡夫俗子。
写写写第六期 第三轮 第六周  12 shu

我还不是一名阅读推广人。期待未来可以实现。

每天3场活动,我们度过了有史以来最繁忙的一个周末。有关母子关系的绘本,我们最喜欢之一是《逃家的小兔》。孩子在成长过程中,三岁是第一个自我认知成长的年龄,充分连接到小脑袋里的知识,各种想象力,既对父母保持着强烈的依赖,又要证明自我独立,陷入两难中。兔妈妈用自己的同理心和智慧对小兔子做了一一回应,充满爱意,逃家的小兔子上天入地躲着妈妈,可是到哪,兔妈妈都能找到他,并保护着他。最后小兔子回到妈妈的怀抱里。

非常温暖的,充满诗意的绘本。除了讲故事,我们也可拓展各种文字和情景游戏,小孩子会非常喜欢,就算不能表达得很多,他们也能串联起自己的知识来提问,我们做父母的需要足够的知识储备才能回答上来呢。
主题三

09大雁儿

结婚13年
      你有没有那种时刻?羡慕别人拥有的一切,以为自己若有这些,一切就好了。结婚十年之后我才真正肯定——其实都不会的。这世上,并没有多少真正值得羡慕的东西。尤其是,这场八千里路云和月,各自冷暖各自知的婚姻里。我们都是在自己的选择里修行。各有各的雨雪风霜,糟糕路况,一样接受漫长,负担代价,然后走向自我完满的平静流域。
      今年是我走入婚姻的第 13 个年头。而以上这些,是我在结婚十年后才真正感悟的。二十几岁,听闻哪个女友嫁了男人不靠谱,我即刻揭竿而起:「离啊,这种人不离等什么?」而今听八方故事,读血泪留言,我会先问她:「你想要什么呢?」结婚的,要忍受琐碎。不婚的,要忍受孤单。霸道总裁要日理万机,隔壁老王会中年油腻。幸福根本不是「我怎么怎么样了才会好」或者「他如何如何我才能好」,而是放下对抗,丢掉执念,你想要的才能出现。
        一个姐姐曾经给我讲:
       某天她忙到夜里九点才下班,被客户折磨烦躁不已,又想到天天悠然自得岁月静好的老公,她怒火中烧,脚踩风火轮,憋着一口气,打算回家找茬大战,发泄怒怨。而进家门那一刻发现,家中窗明几净,阳台扶椅摇曳,天阶月色如水,男人泡好正山小种,手搭轻软披肩,邀她入画。那一瞬,她的怒火如皮球泄气。举杯邀明月,对影谈古今。自那之后,终日靠咖绯续命的她,爱上了喝茶。每每夜深,二人阳台对饮,竟喝出「愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁」之感。
       我竟听得感动。
       人类的终极宿命是孤独。在科技昌明的当下,谁都有一万种方式取悦自己。我们却依然愿意,为这段亲密关系,与身畔之人,付出忍耐与磨合。谁不曾以为风景在别处,爱情在别处,生活在别处。
       时间终会让人懂得,风景、爱情、生活,皆是此时此刻,此生此路。
13晓纯
呼啦啦~~~带着孩子,带着行李箱,装着电脑、相机、妈妈故事包,去深圳党群中心开故事会咯!

1.故事会到点了,春红正在路上,希望小可能听到完整的故事会,所以我们等了十分钟,这期间早到的孩子有点待不住了,我有点小尴尬,江玲提出放点音乐给孩子们听,效果很好,燥动的情绪一下子平静下来了。

2.场地没有提供PPT翻页笔,春红帮我翻PPT,刚开始,大家配合不够默契,感觉故事讲得并不顺畅,不过很快,我们形成了一种默契感,感觉慢慢顺了。

3.刚开始热场,到故事最初几页,孩子们是冷场的,后来当米莉"买"完帽子,随着帽子变变变,孩子慢慢暖起来,有了愉快的互动。

4.故事过程,还是会出现小紧张,一直非常困扰我的:无意识的快语速。在这场故事会中,我竟然做到了:一直提醒自己慢一点慢一点。虽然还是较快,但最大的进步是:能做到有意识地去提醒自己了。

06 谢红
今天黑色孔雀鱼生鱼仔了,看它很艰难生出一个又一个小鱼,觉得它很辛苦也觉得很伟大,起码三十多条!虽然家里红色孔雀鱼也生过,但是没有看到它生的过程,这次看到还是很感动的,现在母鱼都是趴在缸底给累坏了,投食也不吃东西,孔雀鱼会食生出来的小鱼仔,但是我的这条黑孔雀鱼没有,因为累有些难产,有时候也是不能理解母鱼为什么会吃小鱼仔,但是看它那么努力艰难的把小鱼生出来就觉得它已经是个好妈妈!