亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写二期第十二轮第十一周(5月6日至5月12日)

作为准小一生家长,最近正忙于为孩子选择报名合适的小学。周围的家长为了孩子上一个合适的小学,真的是做足了准备。相比之下,我们家似乎过于淡定了,不过我还是认真阅读了卓立校长的《欢迎来到一年级》,来给自己做心理建设。

群里不少妈妈都是小学生家长,来谈谈你们为孩子选择小学时的想法和所做的准备吧。不想写这个话题的,可以随意聊聊日常,那些让人可以难以忘记的瞬间。

有没有被百外的考试刷屏?这样的题目我都做不来。就是百度,估计都不行,小学是白读了。这个时候,也不想把娃变成那样,反正她也没那样的想法和能力,逼也是逼不出来。还是让她学好学校的课业,坚持努力练习好自己的乐器和画画就好了。
邻居有一位长者,每天带着外孙女玩,接送上幼儿园。他说她女儿以前学习很好,中学是在深中,钢琴八级,素描学着也不错。大学毕业后在华为工作,在华为认识了一个男人结婚,生了孩子。但是我几乎没见过这对父母带过孩子。长者说女儿近期辞职了,计划考个什么证,但是依旧不管自己的娃。说她在华为工作时,为了上班方便,在公司附近住,一周也难得回家一次,租的的房子扫地是用机器人,也不做饭,活成巨婴。生个娃不管,对娃不负责。给人添麻烦,早知如此,他觉得他闺女不生孩子还好一点。当然这也是无奈的话。不过我会想象,小孙女中学时到了青春期,外公外公年纪大了,和爹妈几乎没有感情,这或许会有些麻烦吧?

到底是娃成年后可以常伴左右陪喝茶,还是让他成为学霸远离你呢?不好说。
期望如此:身体健康,做对人,读好书,行万里路。做她自己想做的人,做她自己想做的事吧。
想起去年这个时候,我们也正在小学一年级的选择中挣扎。
按照传统的学区分房,陆娃子是在一所传统的公立小学的,陆爸本来早就选择了另外一所奉行新型办学理念的新建公立小学。男人吗,关键时刻不是猪队友都不正常!他按照新学校第1年大学区招生的经验主义,没有提前报名,学区调剂的面试。等他知道那一天已经是学区外面试结束的晚上了,也就是说这所他所一直心仪的新建公立小学在学区之外的面试机会已经没有了。怎么办呢?压抑一下想敲他脑袋的冲动 连夜四处咨询。
感谢在三叶草的学习和几年的公益阅读推广义工工作,也得说爸爸知耻而后勇,连夜作出了一个陆娃子的简介PPT,说出了她是谁?为什么想到这所学校来,以及我们对这所学校办学理念的认可!拿到了一个增补的面试机会,一对一,约好的面试日,早早请好假,拖着陆爸带着陆娃,到学校门口排队,等待面试。因为我们对这所学校理念的高度认同,以及我们自身多年的义工服务经历,面试一切顺利,最终也拿到了学校的入学资格,入学将近一年的陆娃子在这所学校里尽情的享受了她的小学一年级快乐时光,也经历了重要的学习生涯的转变,幼小衔接,拼音困局,阿姨离开,独立带娃,这一年,风风雨雨,我们仨就这样有惊无险的度过了。
无论你选择哪里 耐心的陪伴 与老师充分沟通
对孩子信任 问她开心的 需要的 收获的
幼小衔接 提前与孩子进行一些拼音和认字的趣味练习,接触真正的群体学习生活的概念。
最关键的一句话,淡定,不要焦虑,这一年总会过去,孩子总会长大,明天一定会更好。
想想我家仔仔的入学准备,真的是“愁煞且只愁煞老娘”!因为我们的户口在福田区,但是我们一家人一直住在关外,工作也在关外,没有学区房,想想仔仔在福田入学的机会渺茫,果断放弃了。在选定学校之后,本着心惊胆战又一往无前地尝试的心态,想尽各种办法(转户口,办租赁合同,甚至办下独生子女证)将积分拉到我能力范围内的最高,递交材料后就是各种忐忑,最终在收到录取通知的信息时欣喜若狂,“冒险赌了一把居然赢了”,窃喜!这期间只有我一个人在着手孩子入学前的各项准备,娃他爸纯粹的甩手掌柜,甚至有时候说风凉话,站着说话不腰疼。但是入学后,我觉得一切都是值得的!美丽的校园、温柔与威严并存的老师、新生的家长工作坊,都让我觉得安慰!
一个年级300个学生,我家娃只认识一个,而且不在班上。为了孩子更快地融入班级生活、至少与同班同学尽快熟悉起来,我揽下了班级读书会的组织工作,带着仔仔参加每一月一期的故事会。渐渐地,陌生的感觉变淡了,慢慢地能够主动跟同学一起约着玩了。
小学一年级的孩子,总是会发生很多事情,老师会在班级Q群里将每一件大大小小的事情通报,大多时候我觉得无所谓,不过是家长面子的问题。当然,被点名,肯定会不好意思,但是孩子的成长肯定不会一点错误都没有!抱着这样的心情,熬过来就好了,一年很快就过去。孩子会在不知不觉间长大,再回想过去的,能记下多少?遗忘是人生的必然,没必要纠结太多!

一年一度的小一新生报名已经开始了,每每到这个时候我就庆幸自己的决定!当年为了小丁读书我首先从沙井迁到罗湖居住,并让小丁在罗湖幼儿园上一年学,同时我转行到珠宝公司上班,就是为了朝九晚六周六日休息可以照顾到孩子!每天早上七点让孩子起床送到幼儿园,我在九点上班前把晚餐的菜买好带到公司,开始忙一天的工作!到了六点,准时下班去接小丁,然后回家做饭!一直如此到现在,辛苦只有自己休会!在申请翠北小学时,我们以F类100多分的积分进入,并且真的没有花一分钱找人!用我老板的话说:小高,你做什么事都要象给你儿子办入学那样!提前了解政策法规,花时间布局。利用一切可帮助到你的资源!其实想想也真的是这么!谋事在人成事在天!
写写写小一 周末去完成了一个私立学校和就近的公立学校的核验。 几年前买房时还没孩子,对学位所知甚少,并没有觉得学位房是多么紧要的一件事。 这几年了解了具体的学位情况,大致确定了初中优于小学的思路,虽然两年前租了朋友的房子,想去申报一所较为不错的公立学校,但最后因为接送不方便的原因还是放弃。今年这所学校核查也非常严格,也省了一道折腾。 旁边的私立学校是对公立学校差强人意的一个补充,公立学校建校晚,师资也差,虽然位置不错,但年年第一志愿都报不满,对教育有所追求的家长大都用脚投票。 很心水好的公立全人教育的理念,也很向往他们以素质教育为抓手促进孩子全面发展的指导,学校的选择也是一种对家长的考验。我深知遇到一位好的老师尤其是班主任远远胜过名校,但谁敢保证一定可以遇到好老师呢?
写写写小一 周末去完成了一个私立学校和就近的公立学校的核验。 几年前买房时还没孩子,对学位所知甚少,并没有觉得学位房是多么紧要的一件事。 这几年了解了具体的学位情况,大致确定了初中优于小学的思路,虽然两年前租了朋友的房子,想去申报一所较为不错的公立学校,但最后因为接送不方便的原因还是放弃。今年这所学校核查也非常严格,也省了一道折腾。 旁边的私立学校是对公立学校差强人意的一个补充,公立学校建校晚,师资也差,虽然位置不错,但年年第一志愿都报不满,对教育有所追求的家长大都用脚投票。 很心水好的公立全人教育的理念,也很向往他们以素质教育为抓手促进孩子全面发展的指导,学校的选择也是一种对家长的考验。我深知遇到一位好的老师尤其是班主任远远胜过名校,但谁敢保证一定可以遇到好老师呢?在外部条件无法左右的情况下,依旧发挥家长不可或缺的能动性,做好家庭教育,做好亲子共读,远离焦虑的源头,让孩子顺利走入小一吧。 卓立老师的《欢迎进入一年级》让我提前了解了小学生活,也知道如何和老师进行良好的沟通。我比孩子更期待她进入人生的新阶段。择校是我们家长不可回避的课程,决策不易,在力所能及范围内,接纳并感恩。
一年多以前,小智和我状态均不佳。我深受原生家庭之苦,和父母关系剑拔弩张,双方都对对方感到厌恶,老公忙于博士论文,我心灵孤寂,无一可靠。小智每日“不知不觉”地在姥姥姥爷的争吵甚至暴击冲突中成长,闷闷不乐,像极了我小时候紧皱眉头。后来才有了我毅然离职,前往香港与丈夫团聚。  眼前,我和小智正在中山公园骑平衡车,我们都愉快放松,享受着美好的下午时光。先前他安全感很低,每时每刻都需要妈妈陪伴在身边。最近他状态好了很多,于是我突然想检验一下这一年来我陪伴他的成果。我蹲下来对他说:“小智,你自己围绕这个广场骑一圈,妈妈就坐在这个石凳上等你,哪都不去,好不好?”他一开始迟疑片刻,我说“妈妈哪儿都不去,就坐在这等你,你骑过来一圈就能看到我。“他点了点头,就扭身骑走了。我眼睛死死盯着他,直到矮树遮住他的身影,我提醒自己要镇静,可又想万一孩子被别人抱走我看也看不到,最终我还是本能地朝广场中央奔去,鞋子“啪啪”踩在刚下过雨的草地上,泥水四处飞溅 ,好不容易跑到对岸,没看到孩子,孩子在前面?应该没骑那么快吧?万一他骑到原地我却不在怎么办?我又马上朝原地狂奔,希望赶在他到之前回到,还没赶到,就听到他在喊着“妈妈,妈妈”“在这儿在这儿”。  走到他跟前,我不好意思地说:“你这么快就骑回来了!你太棒啦!我刚才还跑过去看你”。后来又觉得这样说会给孩子感觉我不信任他,我又改口“妈妈刚才帮别人捡东西,所以不在这儿,练完以后我又回来了。”  我给他买了饮料,还是不甘心,哄着他又骑一圈,这次我信心满满地站在原地等他。
  和众多老母亲老父亲有着一样的心态,娃能有机会接受好的教育,既不被当作考试机器而一味追求分数,又能在素质教育上全面得到发掘发展。在娃的教育学习上,我们没有特别长远的计划和目标,都是尽当下最大的努力选择能力范围内好的资源。

该上幼儿园了,我们果断放弃下楼梯即到,可以踩着上课铃声上学的小区楼下幼儿园。而选择了路程15分钟的隔壁港式教育集团的分院。在费用和时间上的花费,远高于就近的这家,但师资力量和教学理念却是大相径庭的。行为习惯的养成,礼仪规范的潜移默化,在幼儿园知道有绘本故事和舞台剧是在我接触三叶草之前最先有所认识的。期间老师的关爱让娃倍感温暖。奶奶因接送工作的繁重而极力要更换到楼下幼儿园,事先到楼下幼儿园找园长沟通好了转园的意愿。当然,我和娃爸一致不同意。这种精力和财力上的付出,远不足娃能在超前的幼教模式和育儿理念环境下所能带给娃的学前教育的影响。

到了该上小学的年纪,经过紧张的学位等待确认的阶段,顺利入学。上学所花费在路途上的时间也变成了半小时,早起成了一大挑战。小学学业开始变得繁重起来,娃在最开始的英语课上竟然睡着了。于是午托补充睡眠,叮嘱早睡成了日常。

再过一年便要准备小升初了,看到百外竞争学位的新闻。心想娃的身体素质和精力状态都不足以支撑她去竞争这种高压高强度的学习方式。有理想的目标是她对自己的要求,但要实现靠拼爹妈不实际,做不到施加太多压力给娃。就希望娃能有健康的身体,养成好的学习习惯,性感开朗,有积极阳光的心态。
关于入学的问题,我被问了不下N遍“为啥回来深圳读?”“香港和深圳,哪个更值得读?”
我是想说,没有合适不合适,就看你看重什么!

我是看重一家人在一起,看重爸爸日常可以参与到孩子管理。之前我带俩娃在香港工作读书,被菲佣姐姐照顾得很好。爸爸一个人在深圳,经常吃快餐,周末回来一趟有时候也因公事得急忙赶回深圳。我也讨厌极了那种一个人带娃的无力感,也恐慌处于青春期的女儿万一缺父爱也没有父亲强而有力的角色的介入来教导她,会不会被人一两句甜言蜜语就拐走了?考虑到香港身份证也拿到了,不一定要住在香港了,于是就提前一年每周末回来深圳上课外班,让孩子的数学慢慢更上深圳的节奏,平时在语文,我就要求他们阅读,跟他们背古诗,听诗人的趣闻,品诗歌的情感,尽量拉近他们跟深圳小朋友在数学和语文上的差距,英语就可以不管。 一年下来,就是申请深圳的学校,女儿比较顺利,儿子还是费了周折,因为我们楼下的小学学位都很紧张。刚好2018年,我家获得了街道级 区级 市级 省级各种荣誉,这个还是帮了一点忙,学校也是珍惜优秀的家庭优秀的孩子的,虽然周折最后上学那一天,走进教室才算顺利入学了。

我个人也觉得,学校环境挺重要的,目前孩子读书,语文老师抓得紧,我是完全认同和理解的,小学就是打基础,夯实的基础必须有各种练习,背诵,听说读写。就是儿子经常跟我说,妈妈,上课很无聊,因为数学老师,她讲的,儿子吸收快,还有很多人不懂,老师就拼命讲,拼命骂人也花很多时间维持秩序,孩子觉得很浪费时间;语文,他觉得语文老师要求太变态(我是认同语文老师的要求的),就开导他;英语呢,觉得这些知识点都是学过了,也很没意思。

我也不知道如何引导他,我就是想,既然会了,就拿那些时间来多一点阅读吧,但是他又担心课上阅读会被老师掀翻课桌。最后也一天一天敖啰。