亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写二期第十二轮第十二周(5月20日-26日)

最近几天,几乎是熬夜通宵的节奏补看了一档网综节目,中国有原创(非常好看好听)

被这么一首中国原创歌曲感动到落泪,歌词全文附录

想起自己的少年时代 曾经天天吟唱小虎队  大学被彼时的金曲打动  音乐是人生不能缺少的那抹颜色

歌词 更是赋予灵魂与想象 ,你的记忆力曾经触动心弦的那首歌 那句词是什么?

说来听听吧 (秉持原创本土打call 请分享华语歌坛金曲名句)

中国有原创《婚约》

词:孟慧圆
曲:孟慧圆
唱:孟慧圆 邓见超

云绣衣裳 如瓷漂亮
却无人共赏
妆点花样 螺黛眉山
廊旁无 半丝声响
若有君 在身旁
夜中灯儿 不再长
若有信 在书房
画只燕儿 去南方

庭院昏黄 依背战场
说情话 断肠
今允此生 相依相伴
想念 婉婉模样
若有她 在身旁
轻抚这 一身行装
若有期 再相识
必应允 一生一世

(一拜天地 二拜高堂)

敬 日月星辰 共鉴此生
允 长相厮守 不离不弃
愿 平安顺遂 共度此生
誓 大地之上 你我同心

吾请愿 红纸墨书 描金双喜凤
汝情愿 清淡平常 与君到白头

感谢阿雅,拉我入坑。从小到大,印象深刻的歌很少啊,我总是移情别恋。现在喜欢了,过一阵子就淡忘了。不过目前看了6期下来,也就记得《婚约》啊,印象深刻的唱作人就有:孟慧园、邓见超、唐汉霄、那个被王嘉尔爱死的闫泽欢、杨众国(因为他的乐器是阮), 虽然每个人的作品后面都有各种打动人的故事,但是一口气听那么多,会疲劳啊。还有那个《热死了》,被雨神处理过后,好高大上啊。

无意中看到《朗读者》一期节目邀请了名嘴白岩松,这一期的主题是——故乡,按董卿的话说,平日犀利的白岩松在聊起故乡时也是温柔而不吝惜眼泪的。曾经年少轻狂,总想着未来就是远方,只要能远离闭塞的家乡便是一种通向成功的通道。随着年岁渐增才发现故乡是那个骨子里流淌的记忆。他还朗诵了自己为家乡所写的诗《小时候长大》,也是尚未谱曲的歌词。对歌词的情怀也是他年轻时代的精神家园,70年代到90年代中叶是流行歌曲最辉煌的年代,那些经典的传唱令他的情感更加丰富。从古至今,博大精深的中华文化里都有和歌曲有渊源的流传,《诗经》是歌词,宋词是歌词,前人们将自己的情感遭遇,生活经历都通过唱诵的方式来交流表达,那真是极致的浪漫和抒怀。 琴瑟和鸣,对酒当歌,那种情境想必也是现在在音乐吧里听歌手动情演绎自己的心路历程时的感动一样。歌词中的中文写作一度被白岩松当做给研究生的课题,可见他对歌词的重视度极高。        古往今来,诗歌赋词,就是最好的情感表达,那是最唯美的艺术形式,真情寄托下总能打动听众。        好的歌词配上契合的旋律,总能抓住你的心弦,有如心脏触电般悸动。情绪低落时听忧伤的旋律会愈加悲切。欢快的节奏也是能令人心情欢畅。让我动容的歌曲有好多。都说听歌识曲,而我却更愿意看歌词。那里面有作者对情感的寄托,对生活的感悟,对现实的不满和对爱的唱诵。能感动人的歌词也有很多,取决于听歌时是否能领悟其中的意境。第一次听到虽不到不惑之年,但也能感受到中年白头时唏嘘生命的短暂和对生命历程领悟后的遗憾,也听出了他对年轻人的告诫,不要一度无知的索求。

《越过山丘》
想说却还没说的 还很多
攒着是因为想写成歌
让人轻轻地唱着 淡淡地记着
就算终于忘了 也值了
说不定我一生涓滴意念
侥幸汇成河
然后我俩各自一端
望着大河弯弯 终于敢放胆
嘻皮笑脸 面对 人生的
也许我们从未成熟
还没能晓得 就快要老了
尽管心里活着的还是那个
年轻人
因为不安而频频回首
无知地索求 羞耻于求救
不知疲倦地翻越 每一个山丘
越过山丘 虽然已白了头
喋喋不休 时不我予的哀愁
还未如愿见着不朽
就把自己先搞丢
越过山丘 才发现无人等候
喋喋不休 再也唤不回温柔
为何记不得上一次是谁给的拥抱
在什么时候
我没有刻意隐藏 也无意让你感伤
多少次我们无醉不欢
咒骂人生太短 唏嘘相见恨晚
让女人把妆哭花了 也不管
遗憾我们从未成熟
还没能晓得 就已经老了
尽力却仍不明白
身边的年轻人
给自己随便找个理由
向情爱的挑逗 命运的左右
不自量力地还手 直至死方休
越过山丘 虽然已白了头
还未如愿见着不朽
就把自己先搞丢
越过山丘 才发现无人等
喋喋不休 再也唤不回了温柔
在什么时候
越过山丘 虽然已白了头
还未如愿见着不朽
就把自己先搞丢
越过山丘 才发现无人等候
喋喋不休 再也唤不回了温柔
在什么时候
向情爱的挑逗 命运的左右
不自量力地还手 直至死方休
在什么时候

听歌

每个人的记忆里都藏着一首歌……
燃烧青春 放纵自我
叙述友情 追忆爱情
每一个阶段总会有一首歌,让人记忆深刻
总有些歌词不经意的让我们红了眼眶
因为触动 因为被说中心事 因为相同的感受而有共情
八十年代 卡带机稀罕的年代
有这样一首歌 深深印在脑海——

不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
流浪远方流浪
为了天空飞翔的小鸟
为了山间轻流的小溪
为了宽阔的草原

三毛 和 齐豫 就是这样被那个生活在鲁中小城的小女孩 奉为 那个模糊的未来的方向
三毛说
一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。
三毛创造了一个充满传奇的浪漫世界。
里面有她和荷西生不离死才别的爱情故事,还有她笔下的大漠趣事
从没有走出小城的小女生 想要的诗和远方,都在三毛笔下,被谱写成了最动听的歌谣。
橄榄树 是这样的人生第一。
写写写 0526 被Aya这个题目触动到了,去补看了半决赛和决赛部分的《这!就是原创》。几年前,我还追过《歌手》,再往前也看过不少音乐类的节目,这一两年真的看综艺很少,所有的非工作时间都变成了亲子时间,和阅读时间,竟然很难以不受干扰的聆听几首曲子了。最近有印象的歌词可能都要到几年前了吧,周杰伦的中国风歌曲曾给我深刻印象,林夕在作词上的才华真是令人羡慕。千里之外,烟花易冷,菊花台等等唯美的文字塑造的意境之美令人难以抗拒。 Aya推荐的这首《婚约》也是古风曲调,歌词简约意境深远。不过我听的时候却难以被深深打动,究竟是心结了茧,还是和当下的流行歌曲距离太过遥远? 这一首之后袁野夕的 星河 还是有点点打动了我 我站在路口听着 喧闹人群的漩涡在下落 穿过我的寂寞 学习风自由的动作 远方的路都还记得多曲折 黑暗中闪烁 我骄傲的站着 想象着无边无尽的星河多辽阔 我要把天空冲破 看云的巨浪翻滚一朵朵 生命的锁被打破 我要努力的呼吸着 记录着电光石火的颜色 不曾对谁诉说  这首诉说年轻心事的歌,有那么点让我想起年少的坚持和骄傲,以及给自己的鼓励。虽然歌词不是我多么中意的那些,但和着好的编曲,也有打动人心的力量了。  生活像一列高速奔跑的火车,拖着长长的重重的行李往前奔跑,而音乐等艺术却是保障这列火车可以快乐前行的重要元素之一。要时常停下来加加油,列车才能跑的更快更好。

大学的时候,广播电台是生活中非常重要的一个角色。那个时候电台的音乐节目绝对是热门话题,每周哪个新歌打榜了,哪个占据销量第一了,哪首歌又在校园里风靡了……都是我们茶余饭后、睡前卧谈的主要内容。
相伴青春年华的众多名歌金曲如同过眼云烟,随着时间流逝渐渐被遗忘,有一些就是在卡拉ok里点了,也不一定会唱了。但是总有些歌曲留在记忆深处,只需一个触动的机关,就会从心田里涌出来,那么随意,又那么真实。
看到这周主题的时候,我的脑子里就迸出这首歌,《小小的太阳》。为什么会记得它呢?我不知道。这首歌有二十年了吧,当年听它的时候,我经历了什么,已经忘记了,但是歌曲却一直记得,我确信,一定是十一郎的词打动了我,即使再大的雨,心中的太阳也是暖的,哪怕它只是一个小小的太阳,你也会感受到它的温暖。
小小的太阳
曲:张宇
词:十一郎
我在大雨刚停的夜晚,一个人游荡
经过一个又一个橱窗,只想等天亮
面对就要失去的爱情,有一点释怀有一点彷徨
最怕的其实是孤单,你像一个小小的太阳
有一种温暖,总是让我将要冰冷的心
有地方取暖,我是多么习惯地向你
要一点友善和许多依赖,修补我脆弱的情感
你总是微笑如花,总是看我沉醉和绝望
我却迟迟都没发现真爱,原来在身旁
你应该被呵护被珍惜被认真被深爱,被捧在手掌心上
像一艘从来都不曾靠岸的船,终于有了你的港湾
你应该更自私更贪心更坚持更明白,将我的心全部霸占
你给我从来不奢望回报的爱,让我好好的对待

喜欢张宇、喜欢周华健、喜欢齐秦,喜欢他们的声音,喜欢他们的创作,听着他们的音乐,感受着从旋律和歌词中流动而出的感情。
看到这个话题,不仅有一丝伤感,因为好久没看电视了,也好久没听歌了,最近一直有在做冥想练习,基本上听的都是没有歌词的纯音乐。这个话题好像瞬间把我从中老年生活拉回了青少年记忆。初中以前,特别喜欢唱歌,走路都是边走边唱,最喜欢做的事情之一是和几个好朋友一起,坐在村边的石头上,头顶是白月光,我们一人一首比赛唱歌。后来初中嗓子有问题之后,就变得沉默寡言,基本上不再开口唱歌了,但仍然会忍不住轻声哼唱,还有就是热衷抄歌词。周华健,张信哲,张雨生,那英,任贤齐,Beyond都特别喜欢,很多时候磁带皮破了看不清歌词,就反复不停地放一遍一遍放,直到把歌词记录完整。前几年,特别喜欢崔健的歌,特别是运动健身的时候,听一听,可以缓解痛苦,坚持时间长一些。曾经的你,我的最爱之一,也许一直有颗流浪的心。  曾经的你 曾梦想仗剑走天涯 看一看世界的繁华 年少的心总有些轻狂 如今你四海为家 曾让你心疼的姑娘 如今已悄然无踪影 爱情总让你渴望又感到烦恼 曾让你遍体鳞伤 DiLiLi…… 走在勇往直前的路上 DiLiLi…… 有难过也有精彩 每一次难过的时候 就独自看一看大海 总想起身边走在路上的朋友 有多少正在疗伤 DiLiLi…… 不知多少孤独的夜晚 DiLiLi…… 从昨夜酒醉醒来 每一次难过的时候 就独自看一看大海 总想起身边走在路上的朋友 有多少正在醒来 让我们干了这杯酒 好男儿胸怀像大海 经历了人生百态世间的冷暖 这笑容温暖纯真 每一次难过的时候 就独自看一看大海 总想起身边走在路上的朋友 有多少正在醒来 让我们干了这杯酒 好男儿胸怀像大海 经历了人生百态世间的冷暖 这笑容温暖纯真 晚安
我个人对音乐没有什么太多的了解,喜欢听民歌,《中国好声音》我当时还真是喜欢看,喜欢听,因为我喜欢那英。我对原创歌曲记忆不深,我就把儿子为“中国梦登山队”写的队歌歌词发上来让大家欣赏,这首队歌是在儿子参加登山队活动一年后,期间还参加了登山队的一期暑假8天的活动,歌词中写出了他一些真实的感受。
中国梦登山队队歌 曲:中国少年先锋队队歌曲 词:刘书陶 我们是中国梦 登山队 继承登山队员的光荣梦想 爱中国、爱登山 鲜艳的小旗子 飘扬在手中 不怕困难 不怕艰险 要把艰险 忘在脑后 向着胜利 勇敢前进 向着山顶 勇敢前进前进 向着顶峰 勇敢前进 我们是中国梦 登山队  我们是中国梦 登山队 沿着登山队员的艰险路程 爱中国、爱登山 鲜艳的小旗子 飘扬在手中 不怕困难 不怕艰险 手脚并用 登上山顶 向着胜利 勇敢前进 向着山顶 勇敢前进 前进 向着顶峰 勇敢前进 我们是中国梦登山队
关于音乐,我还是很少涉猎,是小时候没很多接触音乐,导致这部分脑电路被废弃,不过感受歌词的含义还是可以从文学角度品味。 以前三叶草有个园园妈,她说过一句话:语言停止音乐响起,就是说,有时候交流,不一定是语言,音乐也是交流的工具,这里可看出音乐的作用。 歌词,所记得寥寥,因为真没认真去记,配上音调就可以唱出来。 昨天刚刚刷了一个8老师,她说8作文,可以唱着歌来写———就是记歌词容易,把某些歌词写进作文里,比如建国70年主题,很多歌词可以用;如果写爱国情家人情,也很多歌词可以用,用好了也可以拿高分。哈哈,我还追去她的千聊账号听了一些课,内容很肤浅,感觉花钱上当了。不过,她的观点,唱着歌写作文,还是有可取之处。