亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 大雁儿

写写写 第六期 第三轮 第八周

最近有个很深的体会: 人生着实是个借假修真的过程。  在养育孩子这件事情上也是如此,我学习亲子沟通、学习萨提亚,这些东西其实都是假体,借由它们,我拥有了高质量的亲子关系和夫妻关系,但这些关系其实也还是假体,它们照见了我的内在状态:我是不是一个觉得自己足够好的、能够自我接纳的、不分裂的人。最后这个才是“真体”。  “真体”修炼到一定程度了,“假体”就不那么重要了。像精神分析说的:父母是什么样的人,远比父母具体对孩子做了什么重要。  比如: 七年前如果老公不做家务,我说:你是残疾人啊,什么都不做?他会很生气,转头就走,关系更恶劣。 七年后,我们的关系不一样了,我还是说这样的话,他会模仿唐氏综合征患者,晃着高低不一的两个手臂,舌头吐在外面口吃着说:是啊是啊,贵人你就可怜可怜我吧!555~  比如: 责任感爆棚的爷爷还是会把对自己的高要求投射给我们,在看到我们没能像他做的那么好的时候生气地指责我们。 我的“真体”足够强大了,就不会接住他的投射,也有能力看见他指责背后是对自己的高要求,以及高要求背后的是低自尊。便笑着对爷爷说:哎呀,爸爸,你和妈妈都对妹妹吃饭的事这么上心,做得这么好了,我和zh还是也像你们这么好,妹妹哪里受得了。
17   周芬         1、《何以为家》真的很沉重。越穷越生,越生越穷。贫困家庭真的很难养好孩子,一种是物质贫困,比如那个单亲妈妈,一直都在给孩子最好的,但如果朝不保夕也很难养育孩子;一种是精神上的贫困,比如扎因的父母,如果他们再勤劳点、少生点,他们的家庭可能就不会像现在这样糟糕。里面有两点很让我触动,一是扎因的妹妹第一次来月经竟然是扎因告诉她是怎么回事、怎么办。这个时候母亲严重缺位,很像中国的国情。二是为了彩礼、为了减轻负担,将刚刚来月事的女儿嫁出去。这个女儿刚好是所有女儿中最大的。在我老家的农村有类似的事情,孩子初中都没读过没读完,就让孩子外出打工的,最终有些陷入歧途的。让我震惊的是她们的父母不以为耻,反以为荣,因为挣的钱多。看了电影后,我特别害怕自己跌入最底层的谷底。那样我希望我是电影里那个单亲妈妈那样,再苦也爱孩子!
20 张小锦
    电影《何以为家》还没有看,也不知道自己有没有勇气看。说说520吧,2014年5月20日,我和老吴领了结婚证,2019年5月20日,无独有偶,这一天,我们一起奋斗,真正拥有了属于自己奋斗而来的房子。也许,有父母的靠山生活,来得很安逸很安稳,可是我们都觉得这样安稳,会没有富足的收获感。因此,有多少本事做多大的事,家必须要自己一点点积累,只有是奋斗而来的,才会更加珍惜吧。以此纪念奋斗的青春吧。

09 大雁儿  
                                                       520的爱
          借用这个日子,我在想,什么是爱,如何去爱,怎么表达爱,爱的正确方式?也检讨自己做得不够的地方。      很多时候我都是用自己的经验和过往去判断一件事,这种判断是有局限性的,也许是来自年龄,也许是来自阅历,也许是来自偏见,但在一定的阶段上,并不觉得自己是不对的,于是就有可能产生了对立,如果互相都坚持,这种对立就会产生矛盾,互不相让。
      如果是换一种想法,比如说,各退半步,达到的结果可能不一定是最完美的,但对原来的事情来说,是往前推进了,那也是一种进步,而且双方有个持续沟通的基础,未尝不是一种好的选择。
      我经常会有这样的想法,当回首往事的事情,会觉得当时很难过的事情现在都不算大事了,当时很坚持的事情现在看起来是幼稚的,当时觉得很有道理的事情现在觉得好可笑,所以在人成长的过程中,除了原则性的内容,其他都是可以灵活去掌握的,不要太相信自己,要去同理别人,这样互相的相处才会越来越融洽,这也是爱的一种表现。

01 秋虹
主题一:
《何以为家》没有看过这个电影,不过看着名字,感觉内容应该是个让人眼泪哗哗情感大片。何以为家?我的回答是有爱自己的爸爸妈妈在的地方就是家,当然家要有温度,少些唠叨批评指责,多些爱的流动,多些欢声笑语。我一直觉得家是大家的家,我们在一起才是真的家,于是乎活动责任分工都想着大家一起,尤其是家里的先生,他什么家务也不做不照顾孩子玩他的游戏时,我特别的抓狂,总想怎样才能改变他,但貌似都失败了~ 后来,学习了婚姻是一个人的事,从迷雾中觉醒,改变别人是件很难很难的事,莫不如从改变自己做起,从而影响身边人。这倒真是一个好办法,当放下包袱和期待,做好自己时,把重心放在自己身上,焦点不放在别人身上时,顿觉世界明亮了许多。何以为家,温暖的家,从改变自己做起吧~
主题二:
今年过了一个特别的520,和书友们一起,开了一次好书品读会。我们读书会一直在开,而且开成了亲友团互助家庭会,貌似蛮成功的,大家关系紧密得已经容不得外人加入了。。。哈哈哈~ 这个读书会是以育儿家庭教育为基础的,阅读和好书品读,会参与其中,不过没有为主。这次开的好书品读会,是以绘本书籍阅读为主题,想真正意义地大家敞开聊聊阅读的那些事。

总结下,这次读书会好在大家深入交流,从阅读的感受,和孩子的互动,阅读和识字关系到阅读的十大权利等,大家畅所欲言。从《我变成一只喷火龙了》到如何处理情绪,孩子哭了该怎么办?和伙伴发生冲突如何解决…… 高能的家长爱学习的爸爸妈妈,聊起孩子来真是会没完没了~ 这次读书会读着读着就变成了育儿经分享会……
这一点在读书会开始前和大家讨论中提起了,社区型读书会以主题分享模式开展或许更好些,大家日常的关注点所在,而且都有话可说。三叶草的新书品读会不同,大家都是有一定的理论和阅读量基础,品读书目时有话可说。社区的家长则不同,阅读的基础和目标差距较大,单纯的讨论书容易把人吓跑了~ 所以,实践下来,还是在我们三叶草好书基础上以主题沙龙探讨形式开展更好些。
时间上尽可能避开周一,这一次因为其他活动,时间调整为周一,好多伙伴因为周一开会或处理事情参加不了~
我的520在爱书爱阅读爱分享中度过也蛮有意义哒~
12 shu
《何以为家》,看了一家影评,比较震撼的是“我要控告我的父母”,在一个贫穷而活得毫无尊严的国家,生育权变成了生活的一种负担,一种恶。感恩和孝敬,只有当一个人被带到陌生世界里来给与足够的爱和保护才可能回馈的,这大概是一个毫无选择权的生命的自由。
我们应该感谢我们当下生活的时代,无论曾经变迁过什么,当下,我觉得我很幸运和幸福,有一个聪明可爱的小尾巴,奔波忙碌,困成狗,我也从不后悔和抱怨。

每个人都需要对生命有高度的敬畏和责任,才能获得尊重和爱。不适合可看,我也不会看。

520,如往常一样,送可去学校,忙碌一天的工作,接可放学,做饭,陪可玩读书。听了一些音乐片段,比较不错的是韩国的一个歌唱综艺节目,翩翩少年在没有观众只有评委的舞台上表演自己的音乐才华,自然真诚的的情感释放,多姿多彩的才华演绎,可边看边感叹“很好听啊。“
纯粹真诚,没有装饰和粉饰,好的音乐洗净耳朵听就好。愿可能成为这样的翩翩少年,对生命尊重和重视,对生活全情投入,对他人真诚,对自己爱戴有加。

每个人都有自己的隐私,足够尊重和适当的保护是很有必要的,
michelle.soong 发表于 2019-5-26 21:27
11静待花开

这个电影我没看,也不敢看,怕受不了,我还是写写520吧。

这个老佛爷,说一千遍 我爱你 都不多。祝福老佛爷健康百岁。