亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第四期第八轮第18周(20190520-20190526)

近期作业太多,束缚太多了。
因此,本期自由创作,放飞自我……
可以聊音乐,聊旅行,聊生活……
什么都可以聊……
可以吐槽……
可以八卦……

04 南南
       这周的题目是随意发挥,突然,不知道写点啥了,那……就想到什么说什么吧,纯粹当随便唠唠嗑吧。
      想想最近的生活真的挺忙的。离开职场四年了,本以为后半生就这样不再工作了,没想到,突然出现了老东家的工作邀请,虽然还没谈好,但是,我想几率应该还是蛮大的吧。因此,在这最后的几个月里,我必须把目前手头所有的事情安排妥当,并为孩子们的转学入学后的生活做好安排,同时做好搬家前的各项准备……只能把这些都安排妥当了,我才能安心的重返职场呢。也许有人会感叹,职场对女性的不公平,但是,我想,既然自然界安排了男性女性,就一定会有适当的分工,多多享受这一切,并且努力改善,也许会让人生更加精彩和愉悦吧。
      另外,来聊聊两个宝贝吧。老大马上就要一年级了,对于老大,我一向要求很严格,甚至有些严厉,时常我也会反省,是不是对他太过于苛责了。说心里话,对于老大,我真的已经很满意了,虽然有些好动,毛燥,但是他已经是一个爱阅读,学习不错,也相当温暖的小男孩了,未来,我希望能适当让自己放开一些,给他更多的自由成长的空间,也适当调整我和孩子爸爸的分工。毕竟男孩子成长的道路,更需要一位好父亲。对于女儿,的确是个甜甜的小棉袄,虽然她是不是闹点小情绪,但是软软的小身体一靠上身,轻轻的说一声:妈妈我好爱你呦…我就顿时脾气全消了。两个小宝贝各有优缺点,但是却都是相当温暖贴心。真希望时间就这样慢下去吧。生活虽然也有很多不如意,但是,快乐和温暖还是更多呢!
      哈哈,随手一写有洋洋洒洒不小篇幅了。先写这么多吧。也许明天,我还能再加上几段吧!

03笨猫
百花站点故事会流程方案
故事会基本信息
    :南二社区党群服务中心
    :三叶草---笨猫
故事会主题:让孩子保持真我
    :《狮子辅导班》
故事简介
《狮子辅导班》
    小男孩想成为一只狮子,这不是一件容易的事,所以他报了狮子辅导班。
老师是一位专家,他需要小男孩完成七个步骤。热身运动后,第一步是做出可怕的样子,第二步是发出狮吼,接着是择食、潜行、短跑、扑击……在前面六步考核中都不及格的小男孩,在第七步“分清敌友”中表现如何?能顺利拿到狮子资格证吗?
故事会流程
1.      热身活动
l  以自我介绍的方式嵌入故事主题:大家好,我是笨猫,我是一个xx的人;
l  提醒我们的故事会约定;
2.      故事展开
边讲故事边与孩子互动,在讲述过程中会插入一些与主题相关的问题和孩子互动。
如:你喜欢读书吗?你爸爸妈妈会经常带你去图书馆吗?你喜欢哪方面的故事?你害怕怪物吗?你相信图书馆里会出现怪物吗?
3.      是否有延伸活动?如果有,是什么?请简单描述
有。
准备一些DIY材料,让孩子们自己在卡纸上DIY一个心目中的怪物形象,活动结束后比一比,看谁做的怪物最恐怖.
4.      有哪些设备或材料需要社工帮忙准备?
电脑、投影仪、翻页笔、白纸、彩笔、其他材料.

08sunny 这周的主教非常贴心,最近脑子使用过度,真不适合做深度思维,总想好好认真地写写作业,可总事与愿违,这次可以堂而皇之地瞎扯。 刚回到家,浑身疲惫不堪,每到周末,总是早出晚归,比上班还累。轩和龙都睡着了,实在不忍心把他们喊醒起来写作业,下周要坚持原则,他们所有事情都比作业重要,下周六没写完作业,我们周天就不出门了。我们一家大小,总是不太着家,像这种时间不够长的假期,我们都是些常规活动,毫无创意,偶尔会根据季节有所调整。像这个炎热的夏天,我们一般是羽毛球和游泳,我一般的运动量有孩子的十分之一就不错了。而他们三小时羽毛球后还能能量满满地去游泳,着实让人佩服。游泳后和三个小子加一个闺女吃重庆面食,忍不住拍照留念,他们一张张热情洋溢的笑脸,让我好像时光留住。昊同学问我,怎么吃个面还要拍照,我说我好喜欢这样的时光,我不知道等你们慢慢长大还会不会愿意跟我一起吃面条,他郑重地点头,肯定会!跟孩子们相处,他们发自本心的欢喜总是让我温暖,一般出完汗,我们都会冲凉,没次我总是动作最慢,今天订的pizza来了,我们团伙里的小闺女进来叫了我五次,一次告诉我吃的来了,动作快点!一次告诉我吃的要冷了快一点,一次告诉我吃的快要没了,后来告诉我帮我留了一块,她来帮我吹头发,又去给我找来梳子,轻柔地问我疼不疼,我的心感觉要被化掉了,日常的生活总是很平常,但身边的人总是给我感动。
6号         豌豆妈
         这周很想偷懒,不想写作业,身体不适,明天还得上班,作业还得交。
         好吧!感叹人情冷暖,琐事虽小,却见真情,周末来小姑子家,小姑子和老公一起去买菜,我带她囡囡出去逛,回来却见我最爱的山竹。山竹我的最爱,平时最多也是买3一4个过下嘴馋,小姑子买了10几个,我今天一口气吃下5个。因为爱它,所以上百度了解一下它的知识,一天建议吃2一3个,它可以中和榴莲的热性,它不仅富含各种营养价值,最重要还美肤。我想这就是我要继续溺爱它的原因。肥胖的亲们,也别放过它,有减肥瘦身之功效。除了山竹的功效,让我暖心的是亲情,老公知道我独爱它,小姑子每次都会问嫂子爱吃什么水果,如此用心,甚是感动。
        家婆也比以往更是关心我,这大概就是来自家人不可替代的关怀。每次见面,都是让我满载而归。
11 雨竹
建安社区 故事会记录-2019.5.25
今天顺利的到达现场,第一次来原本以为要费劲寻找,没想到直接就在眼前了。
  到达现场时孩子们已经准备好,那我们就直接开始。
  今天的主题是“风中的树叶”,首先和孩子们讨论讨论树叶:
叶子有什么颜色?
叶子随风是怎样跳舞的?
小朋友上台来演示树叶是怎样随风飘舞的,
我们引出“风中的树叶”的舞蹈,老师带领着孩子们一起跳舞。

先活动活动了身体,下面我们坐下来进入故事环节吧。
讲述绘本故事《风中的树叶》,引导孩子们仔细观看封面,小松鼠嘴巴里衔着树叶要去哪里?要干什么? 跟随着小松鼠一起进入我们我们今天的故事。

秋日里迎着风飘舞的十片柳叶,每一片柳叶随风飘落,每一片柳叶都有它自己的归去。有拯救了蚂蚱生命的柳叶;有记录着友谊的柳叶;有牺牲自己帮助别人的柳叶;有温暖小松鼠冬天的柳叶;有成为装饰点缀孩子生活的柳叶……

结束故事,我们进入科普环节-叶子观察站,认识叶子的各个部位,特别是被称为叶子“高速公路”的叶脉,大树都是通过叶脉输送养分和水分给每一片叶子。
再来看看各种不同颜色的树叶,各种不同形状的树叶,一段叶子舞蹈,加深孩子们的印象。

最后我们来制作“树叶拓印画”,看着孩子们认真制作树叶的样子是最美的风景。

一起来看看孩子们一起制作的大树吧。

希望孩子们通过今天的绘本阅读,学会欣赏自然,观察自然,从一片小小的树叶开始。
01溜溜
没有题目,没有约束,太自由了,还有点无从入手啊。
现在没上班,没有远大志向,那就聊聊小家伙吧。
儿子今天学我说话:你快点吃,快点吃完就有时间看书了,就有时间去跟妹妹一起玩啦,吧啦吧啦,(最后还不忘我的口头禅)你这个屁娃子。哭笑不得呀我……
不过,学得口气还挺像的。
每次模仿我的时候,或者他有些举动很像我时,我心里就会咯噔一下,敲响警钟。我自己要反省我的哪些行为是要控制的,或者说哪些行为是不可以在他前面体现出来的。
记得有时候,我跟爸爸吵架的时候,我会很生气,有扔东西的坏习惯。有一次看到我儿子生气的时候,也跟我一样,把我吓坏了,那时他才2岁多。我严重认识到这样的行为再也不能在他面前出现了,我自己必须改掉这个毛病。从那以后,我们要吵架也要避开娃,要收敛自己。要想孩子成为什么样的人,我们父母必须先成为那样的人。从此,这个就成为自我提升和修炼的目标,我必须是榜样,潜移默化的影响他感染他,而不是要求他。
还有一个坏习惯必须改,就是有时还是忍不住会吼孩子,吼完又很后悔和懊恼。现在还在寻求好的方法怎么样去克服这个毛病。
暴脾气也必须得改。
现在有进步,之前会揍孩子,现在收敛了很多,很久没揍了,以后也不可再动手啦。
天天口口声声说爱孩子,其实真的没有孩子爱我那么纯粹。儿子每天都要跟我表白很多很多次,妈妈,我最喜欢你了,不仅仅是喜欢哦,而是爱哦,(虽然这个也是学我的,但是听着还是很感动😹)
有时候在想我有什么权利,去吼孩子呢,孩子那么天真可爱,不可用我们成人的思想和思维去要求一个孩子。
每次说快一点快一点。实际上我们要说的是慢一点慢一点。
有时候接孩子放学回来,他都要说妈妈我们玩一会儿吧,玩一会儿你再去做饭。这样的效果其实是很好的,就是有时候我会急于去做饭,就忽略他的这个需求。后来我一想,就慢一点嘛,10分钟半个小时再去做饭,晚那么一会儿又怎么样呢?这个陪伴更重要。观念一改,就可以释然了,就不会那么着急了。
我觉得很多的时候,我们是不是不用那么着急,不用那么赶时间。慢一点,再慢一点,是不是就更从容了。千万不要被赶时间破坏原本就和谐的节奏。
时光很美好,是用来惊艳的,不是用来催促的。
12号  danny
  这是一个什么都拥有太多的年代,知识是,财富是,可能未来寿命延长,连时间也是过剩。但回忆真多起来了么?未必吧。我一向坚信,唯有成品,才是回忆的实体拥有。照片无疑是最好的回忆载体。
所以我喜欢每隔一年,会整理一次照片,然后打印成册。每每翻阅,即为拥有快乐而感激。也为时光过快而惆怅。但最近我发现,不知是相片太多整理过烦,还是获得太容易,我有点不珍惜了。似乎没有心情与心力冲洗了。
最近经常为拥有过多而烦恼,照片也是,这或许是另一个选题吧。唉~

17 Diana
快速的用10分钟赶上这一期作业。
要不是临时看到,这一期作业就要泡汤,
许久没有像今晚一样晚睡了,
和LG一起去认真做讨论规划做一件事了,然而今晚,趁着大雨带来的凉风,我们一边测量,一边计算,一边规划,感觉相当对。
生活是由许多个鸡毛蒜皮构成的,时间久了就会觉得乏味;然而,偶尔一个看似有点疯狂的小愿望,成为平淡中的调味剂,让我们不断向前,向对方更进一步。

19ch      关于升学路径   
      昨天一直在查找体育升学路径的资料。由于担心孩子的智商不高,想着提前了解多种升学路径的做一个心理准备。科技路径今天先不表了,现在比较火的科创、信息奥赛都可以得到升学优惠。 这方面若有优势,可以作为将来的职业发展的方向考虑。 而对体育升学的路径,不考虑纯体育专业方向,而是想用体育优势(若有便好)撬开好的大学之门,同时可以自主选择一个合适的专业(非体育类),有利于将来的职业与人生的发展。比如以篮球、排球、足球、田径、击剑、武术各项运动的运动员(国家一、二级)资质和国家级比赛获奖证书,进入综合性的985、211大学,选取适合自己的比如计算机、国际贸易、金融、法律、临床医学、新闻传媒等等各个专业以得到的综合发展,从而获取更综合的适应社会需要的生存能力。