亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】2019(春季)初级班第七课作业——B组

【故事妈妈成长学院】2019(春季)初级班第七课作业——B组

2019春季初级班第七课楼兰老师的《公益|小家与大家——我们的公益观》课后作业:

1、筹款作业:
三叶草发布在蚂蚁金服公益的”好童书社区巡展”项目:在作业贴内提交自己发起捐款(最少0.01元),并分享朋友圈或微信群或QQ群筹款的劝募词截图(三叶草的群不算)。

2、未能筹款:
在作业贴内 提交课程心得,或未筹款任务的筹款心得,不少于400字。

捐10块不嫌多,捐1分也是支持也是真爱。很多时候,打动别人愿意参加筹款的,往往是跟我们自己相关的,真诚的东西。
建议:转发时写上我们的真实感受。

鼓励在班级群分享心得,筹款时遇到的困难或惊喜。

本次作业提交截止时间是6月7日24:00,请各位同学尽快完成。

【作业提示】
1. 关于导师批改的成绩:如果迟交作业导致导致没有打分,成绩统计为0分
2. 如果没有交作业,作业成绩一项就空白
3. 如果误了作业,补交回来分数是零,但是没写是毕不了业的。
4. 请大家一定要在规定时间自己登陆论坛独自完成作业~

B17 黄爱华
已筹款,筹款详情请见附件。这是人生中的第一次筹款呢,一开始其实有点不好意思发圈的,考虑了好久,做善事又不是什么见不得人的事,我也没有说强行要别人捐款,这么想着便发了朋友圈,发完有几个朋友来问,让我有种满足感哈哈哈哈,敢于走出第一步的收获!不过这次不能形成自己的链接,看到有多少朋友捐了款的,这点以后好像可以改进一下下呢。
以上是这次捐款的一点点小心得,在三叶草中做了很多以前不做的事,行动之后回想都是美好的回忆,以及都是很有意义的行动,谢谢三叶草~

A- 完成捐款作业,并突破心进障碍转发宣传筹款,赞,未来在腾讯的公益筹款上是可以有自己链接的,也能看到支持者和捐款数量,到时候继续加油哦!  发表于 2019-6-8 16:52

B12 林娜
朋友圈募捐词:
2019年1月份,在前辈的推荐之下我加入了三叶草故事妈妈学院的学习中。这里有一群人为了心中的目标可谓拼到极致,一人做三份工作也不曾落下学习,刚刚经历生产也不忘打卡,即使在病床上也从未懈怠,这样的人的存在让我感受了到女性的坚韧与强大,让我感到震撼,这是我在之前所从未了解的。在连续三个月的不间断打卡中,有小伙伴问起,你每天都在发的三叶草是什么?官方的定义是,三叶草是一家致力于家庭亲子阅读推广的公益组织,我的理解是,三叶草是一个将善良与力量不断传递的地方。三叶草故事妈妈学院的所有课程都是免费的,那课程经费哪里来?举个例子,2019初级班的费用来自于2018初级班学员的募捐,每一届学员为下一届学员的到来提前储备好了力量。这是多有意思的一件事情,所以今年,我们来了。
欢迎加入三叶草,除了参与捐款,做义工,上课,都是你来认识这个组织的可选择的方式~
公益,我们178~
心得:
在这次的募捐中,我所设置的目标是178,意为“一起吧”,呼吁大家共同参与到公益行动中来。
我所采取的方式是朋友圈转发,因为操作方式的原因,我未能看到实际的捐款结果,但从朋友圈的反馈结果来看,反响效果不佳。原因可能在于,一、朋友圈信息更新快,不重复发布的话很快会被淹没;二、捐款方式需要搜索而非直接链接,过程较为麻烦,会打击到捐款热情;三、募捐词不够抓住大家心思,未能有效打动大家捐款。
针对这可能存在的原因,对于之后的公益捐赠活动,需要做出以下改进:一、多途径多渠道发布相关信息,扩大信息的传播面;二、梳理捐款通道,保证其便捷、畅通;三、募捐词需反复斟酌,讲能打动人心的故事。

A- 完成捐款作业并转发宣传筹款,还有认真的思考,赞,在未来各种筹款方式都可能出现,这次的问题会得到全面的解决,继续加油哦!  发表于 2019-6-8 16:53

B16  孟翔  筹款作业详见图片。
第七讲《公益 小家与大家我们的公益观》 楼兰老师
课程心得
和三叶草资深草籽皮皮的相识,缘起于微信《书语者》联盟群皮皮的每日分享。因为通过《书语者》认识了皮皮,又通过皮皮了解到了三叶草。终于今年在皮皮的影响下我填写申请,通过了三叶草故事妈妈初级班的挑选,很开心于2019年2月份加入了三叶草初级班,接受三叶草故事妈妈的初级班学习。
在加入三叶草之前我对于公益的理解是狭隘的。认为只有免费的付出或捐钱,才算公益,做公益也就是有钱有闲的人做的事。学习了初级班第七课,经过楼兰老师的介绍知道公益也需要有收入,因为这样的公益才能更健康、更持久、更有质量的为大家服务。为公益的事业呼吁大家捐钱是非常有必要并且值得的一件事,为了公益我参与了捐款活动尽自己的绵薄之力。非常喜欢三叶草团队这种执着、大爱的、坚持每一天为孩子传播阅读的力量。在这样的团队里我也突破了自己的懒惰每天坚持给孩子大声读书。于是带着满满的爱在我的家里也种下三叶草这份爱阅读、会阅读的信念。相信随着我们力量的聚集,会将这份爱传播到周围的朋友家庭、社区,甚至更远更远。祝福这棵会阅读的三叶草散遍中国大地,在祖国的怀抱里遍地生根发芽,茁壮成长。

A- 完成捐款作业并转发宣传筹款,赞,公益路上继续加油哦!  发表于 2019-6-8 16:54
B06 何伟莲

邱老师:您好!

筹款图片如下:

A- 将公益变成习惯,完成捐款作业后再次捐款,并转发宣传筹款,赞,继续加油哦!  发表于 2019-6-8 16:55

学员:B07 孟凡

第七课作业:
1、筹款作业:(亲爱的老师,上传的图片在论坛里只能显示一半,我修改了几次都不行,麻烦您在批改作业的时候,点击图片就可以看到全部,谢谢您)

2、课程心得:

公益,什么是公益?可能在大多数人的理解中,公益就是免费的东西,其实免费是不等于公益的,公益呢也不等于免费。是的,公益不仅仅只有付出,公益也需要有收入,这样公益才能更健康更持久更有质量的为大家服务。

说到公益组织,可能有千千万万种,但唯有三叶草这个大家庭让我真正享受到了公益,曾经也有多次的捐款,但多数都是为一些疾病救助者捐款,从来没有想过有一天我也能享受一次公益,而这个公益不仅影响了我还影响了我的下一代,非常感恩遇见三叶草,希望在以后的旅途中,能够把三叶草的精神传递出去,让那些看似不需要公益的人也能像我一样成为公益的受益人。期望在中级班的时候,有更多的实操,进入社区,进入学校,向更多的家长、老师、孩子们来推荐阅读。是的,公益离不开爱,若没有爱就没有公益,若只有利益就没有公益,爱让我们温暖,爱让我们有使命,爱使我们在一起。

阅读—让我们一起将这伟大又有意义的公益传递下去,让更多的孩子爱上阅读,让阅读进入到我们的家庭,让阅读来丰富我们的人生,让我们来强大我们的国家!

A- 完成捐款作业并转发宣传筹款,赞,福来福往,我们既是捐助者又是受益者,让更多的人参与三叶草,继续加油哦!  发表于 2019-6-8 16:56

2019(春季)初级班第七课楼兰老师的《公益|小家与大家——我们的公益观》作业贴已经发布,第七课的作业:
B08刘海霞
一、筹款作业
      1、自己的捐赠
    (1)我的募捐词:
      大家好:我是三叶草2019初级班学员,大家平时在朋友圈每天也能看到我每天打卡,很多朋友问,你这属于什么机构?下面容我介绍一下三叶草:
三叶草是一个致力于推进亲子阅读进入家庭的民间公益组织
三叶草深耕阅读11年,全国已经培养十万余人入社区,图书馆,学校,为孩子们讲故事,这么惊人的数字,目前三叶草只有一人全职,在公益圈不得不惊叹三叶草是一个有魔力的组织,时刻散发着积极向上的精神!
上到第七课,我才了解到2019初级班学习之所以是免费,原来是上一届学长们帮我们公益筹得资金,以惠及更多亲子喜欢阅读的故事爸爸,故事妈妈。这个方式太棒了,福来福往,受惠者也是传承者!
我支持【好童书社区巡展】爱心捐赠,一起来吧!去支付宝首页搜索—一好童书社区巡展,参与爱心捐赠一分不嫌少,9.9不嫌多,皆为爱和阅读,现特别邀请您为三叶草公益助力让更多的孩子拥有爱读书有故事的童年!      捐赠方式一:打开支付宝搜索“好童书社区巡展”,爱心捐赠的金额自定。
      捐赠方式二:通过支付宝蚂蚁庄园小鸡任务来爱心捐赠。

1、我的捐赠图:
微信图片_20190605175222.jpg 微信图片_20190605122725.jpg

2.分享在朋友圈的截图:
微信图片_20190605122824.jpg 微信图片_20190605122820.jpg
3、分享在微信群截图
4、分享在QQ群截图
5、朋友的捐赠截图
1.jpg 2.jpg
二、筹款心得与感悟
朋友圈一发出,点赞的还是有几个,捐款的就没有,心想可能文字太长,没有看完的,也有看完不理解的,后来我只能厚着脸皮私聊,我想公益爱心,推广是我最基本的,一定要认真去推广,我就私聊了几位,没想到马上给我捐了,朋友都说献爱心是应该的,听完顿时心里真的暖暖的了,除了说感谢,感动的说不出话来。突然觉得自己还是很容易被感动的,也许有人会说10块钱都能感动成这样?其实这根本的意义真的不是10块钱,在我心里爱心是无价。这次公益带给我不同寻常的感觉。
很幸运自己能进入2019初级班学习,时刻被三叶草的大家庭气氛感染着,在课程里,收获了很多:
1:儿童阅读的新三观,家庭阅读的重要性
2:了解到绘本是什么,从各个角度分析绘本
3:如何从孩子的角度了解绘本,学会怎么陪孩子阅读
4: 阅读的体系(从儿童发展的科学的角度指导家长对绘本的具体选择)
5: 怎么做有效又有趣的阅读计划(把阅读这件事情真正落地为具体又可衡量的行动)
6:让我知道绘本还能好好玩。居家也能玩,让我拓宽了眼界
还有特别感谢的是B组的学习气氛那可是相当的好,不管多晚组长每天叮嘱打卡,组内经常组织沙龙学习,分享,时刻感染着我,有了这么可贵的组内学习气氛促使我每天向优秀的同学努力学习,感觉自己特别幸运能加入B组,心底特别感谢三叶草大家庭,感谢B组大家庭~看到大家都这么无私奉献的精神,真的不只是刷新了儿童观和阅读观,是彻底刷新了我的人生观,对于公益。我想只要有需要,我都会认真去推广,只要有时间,我就去参加义工。

微信图片_20190605122935.jpg 微信图片_20190605122921.jpg 微信图片_20190605122928.jpg
阅读是儿童重要的学习方式和生活方式
儿童在阅读中体验和建构自我的可能性。
希望:让每一个孩子享受阅读的乐趣,成长为终身阅读者并能高品质儿童阅读推动美好未来!
三叶草,我们一起同行!

A 完成捐款作业,并认真想办法转发宣传筹款,同时认真总结思考,赞,我们一路同行,继续加油哦!(以此条为准)  发表于 2019-6-8 16:58
A- 完成捐款作业,并认真想办法转发宣传筹款,同时认真总结思考,赞,我们一路同行,继续加油哦!  发表于 2019-6-8 16:58
B05 常轩
第七讲《公益|小家与大家——我们的公益观》
                                     楼兰老师
   2019年我成为三叶草草籽一枚,在这个大家族里,我们所学的课程都是免费学习的,虽然说是免费的课程,但是里面输入的内容质量非常高,真是非常庆幸自己遇到到三叶草故事家族。

我是在2017年偶然搜索绘本的时候,发现了三叶草,读了里面的文章,发现写的非常好。然后开始关注公众号。
当知道有故事妈妈成长学院,立刻想报名参与,后来和草精灵联系才知道每年只有一次故事妈妈招募的时间,所以让我留意时间,这段时间我每天都要去三叶草公众号去拜读一些文章。
  三叶草公众号真是一个大宝藏,里面的内容丰富到你想不到。
后来我终于进入了三叶草故事妈妈成长学院,在这里我和几百位妈妈们一起学习与交流,在亲子阅读上我有个更好的提高。三叶草故事妈妈成长学院有个传统,需要上一届的学员要为下一届学员筹款,这样让更多喜欢亲子阅读的妈妈有了更好的学习与成长空间。希望进我的绵薄之力为下一届故事妈妈募捐。
  虽然在这个家族的时间不长,但是感受到每个草籽的力量。三叶草不仅有故事妈妈成长学院,还有【好童书社区巡展项目】旨在“拉近孩子和好书的距离!”自2011年,三叶草每年发布年度好同属TOP100榜单,其中妈妈榜TOP10和宝宝榜TOP10,选取了成人和儿童不同视角,体现了三叶草的儿童观。在这里我自愿发起好童书公益捐助活动。
如果你有钱,请你来三叶草捐款。
如果你有时间,请你来三叶草做义工。
做公益,我们是认真的
10块不嫌多,捐1分也是支持也是真爱
欢迎加入三叶草大家庭,我们都在等待着你!

B+ 完成捐款作业并转发宣传筹款,赞。继续加油哦!  发表于 2019-6-8 17:01

B14李桂芹

一,筹款作业
在作业贴内提交自己发起捐款(最少0.01元),并分享朋友圈或微信群或QQ群筹款的劝募词截图(三叶草的群不算)。
1,我的捐赠:

2,分享朋友圈的劝募词
劝募词太长,截图显示不全,文字版如下:
前两天在医院,看到一个两岁左右的小女孩,跟在妈妈身后,全程拿着妈妈的手机,在看抖音,我听到手机里传来的大人哈哈乱笑的声音。我忍啊忍啊忍啊,我很想过去告诉那个妈妈,现在把孩子甩给手机有多容易,将来让孩子甩掉手机就会有多难。可是最后,我忍住了,我怕被人当成神经病。
如果你需要带孩子出门,时间还稍微有点长,你会为他准备什么?Ipad,手机,玩具,书?晚上睡觉前,孩子恋恋不舍的不想睡觉,还想让你陪他玩一会再玩一会,你陪孩子的方式是什么?两眼盯着手机刷抖音,吼一声:“赶紧睡觉”,或者陪着孩子疯玩一会,或者拿起手机,Ipad陪着打会小游戏,或者拿一本孩子挑选的绘本开启睡前故事?如果书还不在你的选择范围内,那么从现在开始,请把它加进来,开始你们的亲子阅读之路吧。
2019年3月,很荣幸地,我入选了三叶草故事家族故事妈妈春季初级班,如果你没有屏蔽我的朋友圈,截止到昨天,我的亲子阅读打卡104天,我们的讲师们已经给我们上了7节课,还有最后一节课,我们就毕业了。第七课的主题是《公益|小家与大家——我们的公益观》,这是我第一次真正接触到公益这个话题,让我来简单介绍一下这个民间非赢利组织吧。
三叶草故事家族是一个致力于推进亲子阅读进入家庭的公益组织,2008年成立于深圳,影响力从最初的十几个人,发展至年参与人次15万。
三叶草故事家族截止到目前,行政,财务,推广,网络维护等等等等,所有的工作都由N多志愿者和唯一一个专职员工完成。
三叶草故事家族定期举办各种大咖讲座,社区儿童阅读加油站,故事妈妈成长学院,好童书社区巡展,故事讲述&绘本剧大赛等。
☘ ☘ ☘划重点:为了拉近孩子和好书的距离,三叶草从2012年开始举办好童书社区巡展活动,七年来,举办巡展相关活动达150场,参与的孩子达数万人。发布在蚂蚁金服公益的”好童书社区巡展”项目,需要你的一份力量,一分钱也不嫌少,再多钱也不嫌多。
☘ ☘ ☘如果你愿意,请和我一起,走出公益的第一步,捐款步骤请参考:
a,直接在支付宝首页上方搜索框里搜索“好童书社区巡展”,然后点击进入进行捐助。
b,如果愿意捐助又不知道如何操作,请私信我。

朋友圈截图

3,6号下午刚发的朋友圈,从忐忑不安到真发圈时的淡定,这对我也算一个进步了。大部分群规都是不可以发外部链接,和群主题无关的,所以没有发群。目前还不知道微信朋友的反应,也没有单独发给朋友募捐,同时也没有要求捐款的朋友截图。我的最重要的目的达到了,哪怕多一个人知道三叶草,多一个家庭开始亲子阅读就好了。

二,课程心得

三叶草之前,我没有参加过任何公益组织,也没有参加过公益活动,到目前还没有申请义工,曾经有过的公益举动也仅限于国家发生灾难时捐一些钱,三叶草之后,我虽然有幸入班学习,但到目前,还是没有开始任何的公益行动。在课前提问时,我问到如何培养孩子的公益观,好吧,听完课之后我很惭愧,作为父母,从来没给孩子过任何公益方面的示范,从来没有让孩子切身体会什么是公益,还谈什么培养孩子的公益观。
公益是什么?没听课之前,我也会发出这样的疑问:都说了是公益的了,为啥要收费?做公益的人就应该大公无私,怎么能有自己的私心呢?在我的旧有的模式中,公益始终是和免费挂在一起的,做公益的人不能抱有利己的目的来参加公益,对公益的资金来源,公益的运作,公益人基于何种原因做公益,我完全不知情。如果从我这种观念,我猜想是不是不会有人做公益了。公益也要活下去,也需要人和钱去运作,做公益的人也可以带着自己小小的的私心去传递爱心,如果只有拥有神一样大爱的人来做公益,那么这世界将没有公益。这让我想起了我们组讨论的话题,亲子阅读可不可以有功利心,我当时的疑问:都说亲子阅读不要有功利心,可是怎么可能没有功利心?我就是有功利心啊,我们盼望着通过亲子阅读孩子可以养成好的阅读习惯,我们盼望着孩子不局限于课本,可以通过阅读有更广阔的世界,我们也盼望着阅读能带给孩子课业上的进步。当时组里的小伙伴讨论,我总结出来,亲子阅读我们可以有功利心,只是我们更关注的是长远的,而不是现在读了这本书,孩子就得认识哪些字。对于公益,我想同样适用,我们可以为了自己的各种目的去做公益,为孩子找到小伙伴,让孩子学会关爱别人,为了锻炼孩子,各种各种,都可以。
那么,从现在开始,我也要计划着开始我和孩子的公益之路了。故事妈妈成长学院的学习已接近尾声,这个月初,我报名参加了东莞图书馆举办的阅读推广人培训,那么,就从和孩子读书开始吧,在放暑假,孩子幼儿园毕业之前,和老师联系,去幼儿园举办一次故事会。9月份,孩子入小学,也会搬到城区住,和孩子一起去图书馆做义工。慢慢接触,慢慢参加更多的活动。

A 完成捐款作业并突破心理障碍转发宣传筹款实属不易,赞;同时有认真的总结思考,赞,这次作业对公益来说,只是个开始,未来还长,继续加油哦!  发表于 2019-6-8 17:07
B09 第七课作业

一、5月31日那天,参加初级班打卡,亲子共读第一百天,当时说这是个值得纪念的过程。于是在六一那天,自己捐赠了100元,儿子捐赠了9.9元。
并在朋友圈和群中有发布捐赠提议。只是没有留意朋友的截图,只上传一份。

二、听课和劝捐感想
      对于捐助,说实话以前我并不是很乐意,常常有被煽动和剧情反转的“闹剧”上演,自己经历的一些也是感觉所托非人。所以很不容易相信这些信息。
       对于公益,也觉得离自己很远,一个是经济,一个是精力。所以参加三叶草,朋友推荐时说这是公益项目,旨在推进亲子阅读,我说着“那太好了”,可是对此也并不了解。纯公益,怎么运营,怎么维持,怎么持续推动呢?很多疑问。
       三个多月的过程,七次课,每次课都是高质量的分享,干货,不来虚的。
       听第七次课时,还习惯性的打开外放,准备听着音条记笔记,结果主持人语音条结束后,没有了声音。往下扒拉才发现都是文字。我知道纯文字分享是很大的工作量,用文字把公益的内容解释清楚,还能让人受到感染,并不容易。当时第一反应是感动,猜测,因为是公益部分的内容,为了减少大家收听的阻力(文字比语音更直接,不用费时间专门听,只要看就好),让大家参与公益更直观,应该是老师特意这样做的吧。
       印象深刻的是那一句:社会是个大水缸,我们的孩子可以有书读,有妈妈读书陪伴,还有很多的孩子是没有这样的熏陶的。早晚这些孩子和我们的孩子都会进入社会,打破家庭的保护,就算为了我们自己的孩子,我们尽微薄之力。也就是帮助别人家的孩子,也就是帮助我们自己的孩子。
       所以,公益不分你我他,公益推进的是社会的融合和共同的文化。所以,对于三叶草的公益事业,我,支持和参与,义无反顾。
       最后一次课了,三个多月时间,我受益匪浅。彻底改变了我对亲子共读、绘本阅读、好书评选等的观念,非常感谢三叶草,感谢所有老师和义工的辛苦付出,感谢我们B组大家庭的团结互助。
       结束,也是新的开始!

A 和孩子一起给自己喜欢的项目捐款,一定是非常幸福的事,赞。 喜欢这句“结束,也是新的开始”,三叶草可还是有中级班,高级班,讲师班呢,继续加油哦!  发表于 2019-6-8 17:12