亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: SongH

【故事妈妈成长学院】2019(春季)初级班第七课作业——H组

01901H08 赖瑞玲

公益小家与大家——我们的公益观
课后作业:完成捐款后分享截图并写听课心得

楼兰老师
落草八年有余的老草籽,10余年资深志愿者

不知不觉已经走到第七课,这一课很期待,我想听听三叶草资深老师怎么去看待

公益事情这个。
图一:你做公益碰到的最大的困难是什么?---缺钱啊,缺人啊?(嘘寒问暖不

如大笔巨款)
图二:做公益和单身有没有必然的联系?(我是公益人,我单身,你呢?)
图三:商家常常说:我们这些都是免费的公益。公众往往质问:你们做公益的,

为什么还要收费?(免费不等于公益,公益不等于免费)

楼兰老师开场的三张图让我这个公益盲有些惊讶,但是想不出问题的答案。带着

这三个问题往下听老师的分享。

一。公益是什么?
二。公益活动,和我要做有什么关系?我们为什么要做公益?
三。如何深度参与到公益活动里来。

一。公益是什么?我理解的公益,浅薄的认为它是免费的,有爱心的,无回报的帮助别人解决它当

前的困难。再来就是百度的解释。然而老师理解的公益是:有益于他人的事,再

好一点,就是同时也有益于自己。以往的公益是有益于社会,有益于他人,对自

己的益处比较少。老师的这些见解改变了我对公益的理解,并且不羞愧于自己以

往做公益的初心:为了孩子好或者给自己修点福报。

我们常说有钱捐款有闲做义工·做公益难道一定要有钱有闲?
时代一直在进步,网络如此发达,公益不仅限于捐款捐物,还有各种各样的方式:捐步数,捐时间,捐收益,捐声音,捐消费,转发等等

二。公益活动,和我要做有什么关系?我们为什么要做公益?
课前这个问题也一直疑惑我?好像我不做公益对我的生活也没有什么影响,不代表我不是善良的人。对于现代人能理清照顾好自己已经很不容易了,哪有时间金钱精力去关心别的事呢?
可是老师一位前辈的话深深打动我了:“社会是一个大池子,这个池子有条件

培养得很好的孩子,也有条件很差不读书甚至学坏的孩子。孩子还小,在我们家

长的保护下,是隔离开的,可是10年20年之后,到了社会上,这些孩子们都是在

一起的,那些学坏的孩子会不会有可能伤害到我以及我们的孩子?”这句话也坚定了我的公益心。在我们力所能及培养自己的孩子,同时也做一些公益,影响自己的孩子,影响到更多的孩子以及家长。大环境变好了,我们的孩子是不是更好了。

除了培养孩子有公益心,品性纯良。公益圈也相对干净纯粹也能帮助孩子找到学校之外同屏道的朋友。参加公益的动机各种各种,有动机都不必羞愧,助人助己。公益每个人的事,让我们大家一起走在公益的路上吧。
谢谢三叶草给我这次宝贵的学习机会,感恩,祝三叶草越走越好。

B+  发表于 2019-6-8 15:21
[img=10,20]链接:https://pan.baidu.com/s/1VsI9Fh8fjeQX4yVO0JQuIQ  提取码:7log  复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦[/img]

[img]链接:https://pan.baidu.com/s/1zh6voo28k7ePSteM3xCTzA  提取码:0hjq  复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦[/img]
H016 罗艾菁 第七次作业

听课心得:

作为一个妈妈,对于很多的公益募捐的链接,事项都特别有恻隐之心,总算尽一份心意。但重来没有想自己的这份心意能有怎样的意义,在老师的课程中,却能认识到另外的一份意义,也摆脱了自己一直以为的有钱有闲做公益。认识三叶草,是在自己想在亲子阅读的路上找到组织,有同频的小伙伴一直认可自己的意念和坚持,但这条越走越远,从小爱产生大爱的感觉,尝试自己也能成为一个阅读的传播者,但怎样的传承呢?特别是公益的活动怎样坚持,怎样的维持运营?不断的壮大,把阅读观传扬到更多的家庭,三叶草打开了我的思绪,一是上一届为下一届的学员募捐,只有真正认可三叶草的理念,才会有主动地为更多的同频者一起营造共同成长的环境,一起影响更多的家庭。说到募捐,第二次尝试,第一次是为白血病的孩子,这次为了三叶草,虽然没有太多的捐款,但自己却在募捐的概念里有新的认识,公益有很多的形式,募捐只是其中一种,并不难以作为的,阅读是一个长期才会呈现的工作,认可、自我成长都特别重要,为三叶草的成长之路而折服,为每一位草籽们共同自我成长,做真正的草籽而自豪

B+ 完成捐款作业并认真思考。赞。 继续加油!  发表于 2019-6-8 15:23

三叶草募捐截图

A- 完成捐款作业并转发筹款,赞。继续 加油哦!  发表于 2019-6-8 15:25
公益小家与大家——我们的公益观
课后作业:完成捐款后分享截图并写听课心得

发至朋友圈的募捐筹款截图如图:

H17 熊小梅 2019年三叶草春季初级班第七节课作业
  参加三叶草的学习进入最后一个月,这次第七次课的学习正好是赶在回老家,记错了时间,错过了上课打卡签到,心里很是懊恼,大概看了一下作业要求是捐款,觉得个人捐款是没问题的,三叶草的捐款我捐过好几次,但是重点是要发朋友圈和在群里宣传,本能的有些排斥,觉得朋友们会觉得很突兀,一直有放弃的念头,通过昨天整理课堂笔记,觉得三叶草的老师付出了很多,这么专业丰富的课程给到我,而且是免费,我拿什么回馈呢,但刚好昨天组长提醒要交作业,今天再次爬楼上第七节课,看了大家的聊天,也有和我同样顾虑的同学,老师有耐心解答,让我鼓起了勇气,是的,亲子阅读本身是件有益于个人有益于家庭有益于社会的事,有什么好担心打扰到别人,在乎别人的想法呢,也许朋友圈里就有好多家庭就在寻找需要三叶草这样的平台和学习的途径,所以做公益最开始要战胜的是自己,自己内心狭隘的世界!我感谢三叶草,谢谢三叶草的老师们,我会一直支持三叶草的公益事业,更多的去了解三叶草更大的魅力与贡献。