亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

6月9日第八课结束后开始写毕业论文--B组

6月9日第八课结束后开始写毕业论文--B组

6月,故事妈妈成长学员2019(春季)初级班毕业季!
一路走来,在初级班,你学到了什么?感受到了什么?有什么改变?有什么计划?
毕业论文主题:我的亲子阅读成长之路
提交要求:
1、结合初级班课程学习,检视自己这100多天来儿童观、阅读观、公益观的变化以及对未来的规划,完成论文。
2、要求字数不少于800字,符合论文主题要求。
3、截止时间:6月14日晚上24:00,优秀作业和论文都会在三叶草微信公众号推送全球。
4、格式要求:
     第一行:组别学号 姓名
     第二行:开始论文题目、正文。
5、毕业典礼暂定6月23日,场地待定。

B09 席芳

我的亲子阅读成长之路
       几个月前,经朋友介绍加入三叶草故事妈妈学院初级班时,我只是抱着好奇的态度(绘本阅读?我一直在给孩子做呀。讲故事?谁不会呀)。在开班仪式上得知要亲子共读每天打卡时,我是有点不耐的态度(真麻烦,每天都要做,这么形式化)。而现在,亲子共读打卡100天以上了,八次听课全部结束了,再回首三个多月的学习践行,我深感庆幸,原来我对亲子阅读认识是那么浅薄,对绘本的观念是那么局限,对坚持阅读的信念是那么不坚定。而这些,就是通过每天的坚持而一点点确定,一点点增强信念,从而完全改观的。如果说之前我对于亲子共读的认知是在海边观望,现在才是真正进入沙滩,开始感知大海的辽阔。
一、学到了什么
      对绘本的认知改变:
      原先讲绘本,是单纯的读。挑绘本,也只是看推荐榜,或者获奖情况,适不适合自己全凭运气。而在学习中,才了解到一本优秀的绘本包括材料的选择,大开本还是竖开本,有的环衬都参与讲故事了可不能忽略,有的构图是分镜头推进,像电影脚本一样实在有趣。所以,我想,初级班毕业之后至少我会按自己需要、凭自己判断挑选绘本了。
      对儿童观的认知改变:
      阅读是帮助构建思维认知的,我们亲子共读也是为了自己的孩子。那么就需要了解自己孩子的性格和认知特点,用绘本帮助孩子构建一个立体、直观的美丽世界。作为父母,我们要毫无保留的满足孩子的基本需求,让孩子获得安全感、价值感,认识自己,接纳自己,培养高级审美,汲取历史中的财富,习得与世界连接的方式,了解世界的复杂性和多样性。当我们有这样的观念,就像开车拥有了导航一样,无论怎么选书,什么方式阅读,都不会偏移方向。
      对阅读观的认知改变
      阅读的重要性和实际意义并不是读了多少本书,如果按数去计量,那么也就陷入了功利性。在学习中,我收获了重要的一点“亲子为先,阅读在后”,也就是阅读的愉悦感最为重要。生理学的基础是人的大脑都是趋利避害的,阅读快乐那就自发进行,阅读不快乐那就自觉抵触。心理学的基础是感觉好才能做的好,因此在亲子共读时,我又明确了自己能做的就是通过陪伴、鼓励、设定小目标来增强好的感受,还要做到不指责不评判、帮助分解任务和降低阅读难度来削弱坏的感受。这样就是通向终身阅读的目标养成了。
      对公益观的认知改变:
      这个也是最大的改观,因为一直认为亲子共读是个人的事,我们只能做到自己坚持。进入三叶草之后,先被这样一个公益机构的公益推广活动而吸引,再到公益进行的项目和状态,以及重要的一点:我们进行公益推广同样是为了自己的孩子能更好,因为坚持阅读的孩子和无法阅读的孩子是进入共同的社会中生存的,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。从自身做起,点点滴滴的凝聚,就是推动社会文明和谐进步的巨大车轮。总要有人开始去做这样的事,那就从我们自己开始。
二、感受到了什么
      书籍是人类进步的阶梯。阅读是感知自我,与自己相处的良伴。
       重视阅读的群体,自身也是注重学习,有相当社会阅历的高素质群体。以阅读为媒介,彼此之间产生连接,也是女性提升自己、建立有效社交的途径。我在B组学习,小组群中相互监督,提醒打卡。相互分享好书和购买渠道,分享自己的学习经历和所长。在这些分享中,我能深刻感受到灵魂的共鸣,为大家的努力,不松懈,为梦想拼搏,为我们对成长的共同认知......当这些分享和讨论,形成网络上紧密的连接,也就产生了一股巨大的力量,推动我们成长,追寻美好的未来。这也是在亲子共读以外的收获了。
三、调整之后的阅读规划
      原则就是,放下功利心,注重阅读体验和乐趣。
     1、坚持坚持再坚持。不要小看每天阅读打卡,当进行到100天时,我自己也是非常激动。所以即便毕业,我也会把这个习惯坚持下来。
     2、把绘本玩起来。手工,绘画,布艺,玩偶,一个优秀的绘本,人物都是鲜明突出的,那就按学到的方式扩展绘本,有机会我也想参加绘本剧。
     3、做好阅读记录。通过阅读计划的设立,可以建造阅读的骨架,通过阅读记录的反馈,可以丰富骨架形成血肉丰满的阅读体验。这个内容我会按作业中的规划去进行,和孩子一起进行。
      4、积极参与阅读相关的公益活动。

A 望见大海,更要做个乘风破浪的弄潮儿!加油!  发表于 2019-6-17 19:14

B04 厉励

众里寻她千百度

——记我的谋职之路

我是一个好奇心特别旺盛的人,有时觉得这就是水瓶座里我最喜欢的特质,但从另一个角度看,又导致了我的三分钟热度,大学毕业后这十年里,我的工作一直在换,工作过的岗位不少于10种,这一次,我终于找到了自己能够坚持下去的事业——成为一名”花婆婆“,推广阅读。
     清晨醒来,回顾了自己这十年的工作经历:专科+本科心理学毕业后,就进入到特殊教育行列,之后又辗转了物业、收银、文员(木制品、保险、汽车制造、房地产)、证券、财务,甚至还有生了二胎后全职妈妈期间的“微商”……闺蜜们都希望我能找到一份工作稳定下来,无奈于我的无社保状态,其实我也在寻觅,想要找到自己真正喜欢的事,这样才能坚持,而不是为了钱而工作,这一寻觅就是十年,感恩于我的两个孩子,没有她们,我不会接触到绘本,没有接触到绘本我就不会进入到推广阅读的队伍中来。
    亲子阅读四年了,在这过程中不曾间断的学习,各种公众号的专题知识,大V店的育儿微课,到现在加入三叶草系统的学习阅读,就像李迪老师说的,在这里学习到的观念不亚于一次宇宙大爆炸!让我能够回过头来看看这四年我的亲子阅读之路是如何走来的。从最初给大女儿读绘本,踩了不少功利性的坑,到后来发现绘本里的想象世界那么宽广,我自己也被深深吸引,有温情的故事,有脑洞大开的奇思妙想,再到小女儿一岁多,断奶之后我接触到绘本馆,了解到故事妈妈,又开始进入新一轮的学习中,学习如何给更多孩子讲故事,并且一发不可收拾的开故事会上了瘾,每周都在寻觅有意思的绘本,想要分享给更多孩子,再到现在拥有了自己的绘本馆,有了固定的讲故事场所,就不想再像以前一样,一本本绘本的学习,开完故事会,再进行下一本绘本的学习。我想要反思,我为什么会一直沉迷于此,如此热衷于讲故事;我想要进入更系统的培训课程,让我不再局限于给小宝宝讲故事,就在这时,三叶草出现在我的生命中,现在仍然记得2月13日的最后一小时,初级班学员入群截止时间马上就要到了,我还没有联系上工作人员,朋友们热心的帮助我,让我在23:31分入群,没有错过这一次培训的机会。仍然记得分班的那个晚上被秒光的B组,竞争如此激烈,仍然记得听完楼兰老师的公益观之后所受到的震撼。    学习之前虽然有断断续续坚持亲子阅读记录1000多天,却没有挑战过四个月不间断的记录,很遗憾这一次没有挑战成功,但我在接下来的日子里仍会继续坚持记录,直到孩子们不需要我给读书的那一天,也许之后我们可以分别记录?谁知道呢?学习之前我知道要坚持阅读,却说不出那么多门道,现在我明白了大脑的第一原则是懒,以及大脑神经元用进废退的修剪准则。

B+ 道路再美,也要自己一步一步走过,才能抵达明亮那方。继续上路吧,不要停!  发表于 2019-6-17 19:20
B17 黄爱华
2019级春季班毕业论文:《我在三叶草的111天》
    2019年 2月23号,是2019级春季班的开学典礼,截止6月14日,我加入三叶草这个大家庭一共刚好111天。111天即将匆匆而过,却给我留下了许多的收获。
   在111天中,我收获了充满爱和力量的团队。 “三叶草是亲切的草,我在B组......”作为B组的成员,我们每个人都有一条这样属于自己的宣语。我们来自五湖西海,我们通过视频+现场的方式,确保B组每个成员参与了开学典礼,确保我们在这一天共同开始。我们B组有两个群,一个是打卡群,一个是交流群,我们在打卡群中互相监督。我有三次忘打卡了,是组长、同桌、组员的急call、私信提醒,确保了我在最后关头完成打卡。我们在交流群分享最新最优惠的买书小窍门、交流写作业的心得等等,每一次组里出现优秀学员,我们既骄傲又有压力,这种压力也让我更加认真地去学习,更加努力地去完成作业。
    在111天中,我收获了充盈的知识。班级课程一共8大节,有入门通识性质的课程《儿童阅读新三观》、《绘本的前世今生》,让我对儿童阅读新三观、绘本的过去与现在有了了解,也从而得知在孩子构建阅读观中绘本所起到的重要性。同时,还有实用性的读书选书玩书课程《家庭阅读中呢的全阅读思维建构》、《阅读视野初级篇》、《让孩子爱上阅读的法宝》,让我在未来在家庭教育中,也许可以对绘本的选取与使用更加的得心应手。除此以外,也有分享性的课程《公益观》以及招募介绍,让我对公益和三叶草有了更深的了解,公益是需要更多的人一起参加才能获得更大的力量的。
    在111天中,我收获了美好的回忆和习惯,心态上也得到了改变。一开始我对朋友圈打卡其实是抱着抗拒心态的,觉得我在干什么没有必要一定要发出来让别人知道。111天的打卡坚持下来,现在再往回看,阅读过的每一本书其实都在我身上留下了痕迹,更是成为了美好的回忆,对朋友圈打卡也不再抗拒。
    雁过留痕,风过留声。一时之间无法将此次所学完全地表达出来,但是我可以感受到有些痕迹切切实实地镌刻在我身上。以前的我虽知灯塔,却不留意,在这111天中,偶然读到了布莱科尔的《你好,灯塔》,端午出游中看到海上的灯塔竟然移不开眼,对它有了许许多多的联想,我想,也许这种联想,就是我在春季班中所得到的最真切的收获吧!
    接下来的计划是每天再坚持阅读一本绘本,希望没了打卡的约束,自己能够约束自己!
    感谢在三叶草的相遇~

B+ 希望有一天,你也可以做别人生命中的灯塔!  发表于 2019-6-17 19:23
B16 孟翔
我的亲子阅读成长之路
2019年注定是我学习的一年,从2月三叶草学习打卡到现在一转眼6月份我们三叶草初级班的课程即将要结束了。在这100多天来我跟随一次次老师线上的引导,深入的了解了绘本的百年历史、学习了儿童绘读的新三观、了解读书的重要性、中国教育体系下如何选书、如何让孩子爱上阅读以及在家也能玩绘本、并且了解三叶草的公益观和三叶草机构的内部设置和运作,时时刻刻提醒自己读书并且和孩子一起读书的重要性。在家每天也养成了给孩子读书的习惯。
回首这半年来我在三叶草的学习内容,总结如下:
儿童观的认知:
通过李迪老师耐心地讲解我明白三叶草的儿童阅读新三观是指现代家庭中的儿童观、阅读观和价值观。并且通过讲解也了解儿童文学的发展阶段和童年的建构、绘本的前世今生,让我对儿童教育形成一个较为规范和整体的初步认识。尤其是《维珍的新家》和《查理和劳拉》这个绘本背后所蕴含的意义让我更加珍惜和孩子在一起阅读的时光。同时我也萌生了要建立自己家族档案的想法。于是计划由孩子和我主导一起统计并记录列出家族人物及其故事。(2019年3月-6月收集素材、7-10月初稿汇总记录、11-12月定稿)
我的阅读观的改变:
没有接触三叶草以前我们没有特定的家庭文化,说好听些是一切都是随心所欲,想到哪就做到哪。听了李迪老师的课后,家庭文化这一概念逐步在我脑海中形成。做为孩子的妈妈我已经动起来,由我自身做起努力建设家庭文化。首先从给孩子读书做起,坚持平均每天给孩子读一本书。其次提升自己的学习能力,每天看相关书籍。由于自己的身体不太好,每周要坚持3次有氧运动,只有自己的身体好才有能力更好的陪伴孩子。
大概列出我的家庭阅读规划如下:
一、建立家族档案。(2019年)
二、全家人和孩子共读。(2019年2月开始,至少一周三次)
三、全家人共同看电影。(每月1次,从2019年2月开始)
四、全家人每年都外出旅游。(每年2次,从2018年开始)
五、全家人一起去运动。(例如:游泳、散步、打羽毛球,每个月1次)
以上是我在之前作业中写的计划也是未来我要去践行的方案。由我做起带动我的家人,全方面360度的打开自己和孩子的阅读视野,从读书开始,走向周围的环境,成为一个心理健康,身体健康,热爱生命,热爱自然的自然人。
对公益观的认知改变:
在加入三叶草之前我对于公益的理解是狭隘的。认为只有免费的付出或捐钱,才算公益,做公益也就是有钱有闲的人做的事。学习了初级班第七课,经过楼兰老师的介绍知道公益也需要有收入,因为这样的公益才能更健康、更持久、更有质量的为大家服务。为公益的事业呼吁大家捐钱是非常有必要并且值得的一件事,为了公益我参与了捐款活动尽自己的绵薄之力。通过公益观的认知改变,我学会了在支付宝里查找爱心捐赠或者支持宝公益服务,开启了力所能及的公益捐赠活动。从行走捐到零钱捐,每个月我都付出自己的爱心参加公益乐捐活动,从此以后,参加公益服务也是我的生活目标。
我明白任何一件事需要持续不断的精进都必须要坚持,非常喜欢三叶草团队这种执着、大爱的、坚持每一天为孩子传播阅读的力量。在这样的团队里我也突破了自己的懒惰每天坚持给孩子大声读书。于是带着满满的爱在我的家里也种下三叶草这份爱阅读、会阅读的信念,相信随着我们力量的聚集,会将这份爱传播到周围的朋友家庭、社区,甚至更远更远。

A- 相互促进,相互影响,你的力量也在影响着三叶草的方向!  发表于 2019-6-17 21:01

B组 B12 林娜
《小小草籽要发芽》

2018年9月份,因为工作的关系,我第一次知道世界上有一个东西叫做绘本。很快,与绘本相伴,一个新的名字出现,三叶草。三叶草是什么?犹记得初入三叶草初级班的时候,B组的成员每个人都为三叶草下了一个定义,是希望的草,是阅读的草,是善良的草,是坚韧的草……我懵懵懂懂,我一知半解,带着憧憬与期望由此缘结三叶草,一步步走进这个有着与路边随处可见的小草一样的名字的神奇组织。
作为一个故事姐姐,在近四个月的三叶草故事妈妈学院的学习中,我仿佛打开了一道新世界的大门,原来绘本还可以这样学!从第一课的儿童阅读新三观开始,我对于绘本与儿童成长、与家庭文化建立的关系有了更清晰的了解,从人类的进化说起,从奇妙的童年说起,,阅读在这一过程中起到了不可或缺的推动作用。纵观绘本百年发展史,是儿童的发展史,也是教育方法的发展史,文明的前进从儿童的培育开始,所以才有了绘本,有了推动儿童阅读的意义。在第三课家庭中的全阅读思维建构中,我学到了如何在家庭中建立阅读情境、如何提升家庭成员的阅读参与、如何建立全阅读体系,这是从之前的对阅读和儿童教育的强调进一步提升到家庭层面,让我看到了家庭对于儿童阅读成长的重要性,我想这也是三叶草在经历十年探索之后重新定位的根源所在吧。在对儿童、家庭、阅读这三者及之间的作用关系有了全面了解之后,我们终于进入了实操的环节。选书、读绘本、玩绘本,在一次次的课程和实践作业中,绘本的世界展现出了她多彩的面貌。在这里我也看到了众位同学们各种奇思妙想的点子,不由让我眼界大开,阅读是这么快乐的一件事。
得益于在三叶草故事妈妈学院初级班的学习,我从一个在绘本门外徘徊的小白成长为一个一只脚踏入绘本世界的探险者,让我看到了一个充满魔力、充满想象、充满力量的梦幻国度。我一直在思考,人生的意义是什么,生活的意义是什么,答案可以有很多个,只要足够说服自己就好。我从三叶草看到的是,爱,热爱,母爱,关爱,小爱汇聚成了大爱,公益并不是高高在上,不是道德绑架,先爱己,再爱人,只要最终的结果是好的,一切的理由均能被接受,都是美好的体现,这或许就是三叶草作为一个公益组织最能打动我的一点。
学习是一条没有尽头的路,公益是值得坚持的所在。既然踏入绘本的大门,不妨往里再走走,后面的风景会更精彩。如果可以的话,未来我希望继续学习绘本的相关课程,同时成为三叶草义工群体的一员(已注册已入群),将这份公益事业传递下去。

A- 故事姐姐,继续往前,绘本的世界,还等你来深入探险!  发表于 2019-6-17 21:02

B08刘海霞
故事妈妈成长学院2019(春季)初级班毕业论文

我在课程里,学到了,感受到了 分析如下:
忙于工作,忙于孩子,提笔之前,我还是花了很长的时间,把之前7次课程重新听了,再翻了翻之前做的笔记,回首着之前做的作业,记录着这一段时间的心路历程和思考。我把它们集合在下面,权当给自己前行的脚步画个印记——

一:2月25号晚20:00迎来李迪老师的第一课《儿童阅读新三观-——现代家庭中的儿童观、阅读观与价值观》李老师的口号是:优质家庭阅读引领者,让阅读成为家庭成长的第一推动力,听完感触很深,了解到现代家庭中的儿童观、阅读观与价值观,大大颠覆了之前的观念,理解到亲子阅读的重要性,亲子阅读是一种有效的亲子陪伴方式,读的不是那一本书,读的是我们彼此陪伴的美好时光,同时阅读也是能让我们终身受益的好习惯。作为初级班线上课程的开篇,给我们家庭打开了浓厚的阅读气氛。

二:3.8妇女节的20:00,番茄老师为我们带来第二课:《绘本的前世今生——绘本百年发展史》,听完番茄老师的课了解到:其中关于什么是图画书、图画书的起源和发展、图画书的结构等等关于图画书的一切秘密,之前只注重内页和文字的阅读过于片面了。番茄老师的课让我学习到了非常全面的分析绘本的角度,让我对绘本有了全新的认知,并从中发现了以往未发现的奥妙,更加体验到了读绘本的乐趣。

三:3月24号晚20:00迎来了作为三叶草比较稀有的故事爸爸,乐言爸讲第三课:《观念|阅读的大脑与心灵——家庭中的全阅读思维建构》听完乐言爸的课让我们知道了亲子阅读的天条是:亲子在先,阅读在后,帮助我们清晰地梳理了阅读和亲子之间的基本关系。而亲子阅读的基本原则就是在孩子阅读的天秤上,往有利和快乐的一方增加砝码,让孩子通过阅读而产生愉悦,继而爱上阅读。而每天半小时的亲子阅读,又是全脑思维的训练以及帮孩子出生后前三年建立安全感的最好方式。学会了从孩子的角度分析绘本,从而更加了解到孩子的真实状态和想法,更深入的达到更好的亲子关系,达到理想的阅读效果。

四:4月15号20:00第四课再次迎来熟悉的三叶草发起人李迪老师带的主题是《选书|中国教育体系下的阅读视野之初级篇》通过本次课李迪老师讲解, 0-15岁核心阅读素养发展阶段分为:0-3岁 婴幼儿早期阅读阶段;3-6岁 学前阅读启蒙阶段;6-9岁 自主阅读起步阶段;9-12岁 独立阅读进阶阶段;12-15岁 深度阅读精进阶段。图书的选择既要结合儿童心理和智力发展的阶段,也要考虑孩子的个性特征,在实际操作中还要结合当时的心理需求,更通透的了解到什么书是好书? 一本书的好坏是没有太大实际意义的。因为书是给自己孩子读的,只要是适合自己孩子的就是好的书,由于个体的差异性,同样的书在不同的人身上可能产生不同的反应, 因此不能一概而论。 如同老师所讲,真正的好书应符合四个基本要求:
  1.适应孩子当前的发展阶段,与孩子的智力发育、阅读能力、生活状态等相匹配;
        2.符合孩子的个性特征;
        3.满足孩子当下的心理需求,帮助孩子在书中获得支持;
        4.适时应景。这是文化的传承,也是文化的熏染。
听完课最大的收获是能为自家孩子量身选到适合的好书!

五:4月28号19:00迎来美丽智慧的曾芳老师,第五课《读书|故事的魅力——让孩子爱上阅读的法宝》课如其人,幽默、生动,生机勃勃。课程清晰解读了让儿童爱上阅读的两个问题:WHY和HOW。内容具象又有可操作性,非常实用。特别是“四大法宝”,让我解锁了许多亲子阅读的新技能。让我更清楚明白,在亲子阅读的道路上,知行合一,坚持践行,才能有所收获。课后作业的晒图更是引发了大家的头脑风暴,可以说浏览每位同学的笔记的过程都是对课程内容的再次梳理和回顾,强化记忆的同时,这种分享也为我们打开了学习的各种通路,让我们看到课堂笔记也可以有传统笔记法、康奈尔笔记、思维导图(手绘版or电子版),Excel表格、视觉笔记这么多种记录和输出的方式。分享让我们每个人收获更多,也无形中激发出个人的潜力,收获良多!

六:5月12号20:00迎来第六课,麦草老师给我们带来精彩的《玩书|绘本好好玩——居家也能玩的阅读延伸活动》听了麦麦老师的课程,大大地激发了我们玩绘本的兴趣,让我们知道只要孩子觉得有趣,各种巧思妙想的方法其实都可以尝试着运用到绘本延伸中来,让我们充分领略了亲子阅读为什么要玩,怎么玩,玩什么以及如何延伸。原来在我们眼里看似简单的童书可以有那么多种延伸方法,而这些延伸都与生活息息相关。是引领我们走向一个多姿多彩的玩书世界,看了群里妈妈的活动延伸,真是大开眼界,收获良多!

七:5月26日20:00迎来楼兰老师第七课,听完楼兰老师的课程《《公益|小家与大家——我们的公益观》》怀着忐忑的心情发起了我人生中的第一次筹款,筹款期间更多的是惊喜与感动,虽然他们不一定了解三叶草的这个阅读项目,但是他们却能从朋友圈中100多天的阅读打卡感受到我的坚持,他们也能从我真情实意的文字分享中感受到阅读所具有的力量!相信只要我在改变,我在坚持,也将影响到我身边更多的亲友参与到儿童阅读推广事业中来!对于我的公益观。我想只要有需要,我都会认真去推广,只要有时间,我就去参加义工。

八:6月9日20:00迎来宋老师的第八课:宋老师讲解三叶草最新的组织架构、部门设置及项目分工,组织各项目组及部门负责人进行岗位说明,在群内进行招募,值得庆幸的是初级班一开课横岗站长已收留我啦!已经参加了好几场故事会义工,结识了很多志同道友的故事妈妈,收获良多。

下面允许我分享我们优秀的B组大家庭:
初级班的分组,不是随机的。是由组长招募,大家自愿选择加入的。我们B组,是第一个完成组队的。抢名额的时候可以用秒杀来形容。回忆起当初选B组,激动的连名字都写错了,写成女儿的名字,经过分组,组长说我的名字不在名单之内。我一夜忐忑不安,功夫不负有心人啊!终于迎来早上的重新报名,我抢到了,可以名副其实的进入B组大家庭,一路走来,发现B组大家庭真的太和谐了,组长,副组长,协理都是非常的负责,组长和同学们每天在互相提醒打卡完毕后道晚安,B组的优秀离不开大家庭的团结,最值得提起的事就是组内组织沙龙分享学习~

组内沙龙分享第1期, 2019年3月30日上午十点

B18Amy学员分享主题:“无心插柳柳成荫——我的写作生涯”通过Amy同学,让我了解了如何提高写作能力的方方面面.

组内沙龙分享第2期,2019年4月4日上午十点,
B04厉厉“分享主题:你真的鼓起勇气了吗?——谈谈绘本馆经营经验”通过厉厉同学的分享:让我了解了经营过程中可能会面临什么问题?这背后需要我们准备什么?

组内沙龙分享第3期:2019年4月11日上午十点
B05常轩分享主题:买书、囤书哪家电商最给力
通过常轩同学的分享,让我get到了日常购买图书,什么时候买,以及怎样买哪个电商平台优惠力度最大

组内沙龙分享第4期:2019年4月26日晚上八点半
B11大毛分享主题:“画是我自我认知及自信建立的过程”
通到大毛同学的分享,虽然对画画不通的我,也让我潜意识的对临摹的理解,临摹的时候可以关注的点;并知道要学会肯定并欣赏自己的作品。

组内沙龙分享第5期:2019年5月5日周日下午四点
B02Vivian分享主题:心理学
通过Vivian同学的分享:让我们清楚的理解了:几个例子表明怎么去看待心理学,态度;结合例子说明心理学家埃里克森人生八个阶段的主要任务;叛逆与性发展;父母情绪,这一堂课可是花了Vivian不少心思。笔记满满,课程严重超时。

组内沙龙分享第6期:2019年5月20日上午九点
B15志清分享主题:如何手绘思维导图
通过志清同学的分享:让我们重新认识思维导图,并能简单的绘制属于自己的思维导图.

组内沙龙分享第7期:2019年5月31号上午 11点
B09席席分享主题: “正面管教”与我的自我探索之旅
通过席席同学的分享:当因亲子教育而去学习正面管教,不仅改善了亲子关系、对别人的关系,更是意外疗愈了伤痛,找到了内在力量,听完最震撼的是她这几年的蜕变~怎么变成美丽优雅自信的女性,如何实现了她的人生目标!

组内沙龙介绍完毕:是不是觉得我们B组大家庭的成员很优秀?反正我是特别膜拜。我为什么要把这些记录下来。一是要特别感谢B组沙龙分享的同学,是你们一次次的分享,让我有了改变,我明显的被你们熏陶了。能和一群很努力的人一起学习,而且大家都比你优秀,比你有钱,却很认真的在学习,在这种环境下我不学习我觉得有一种罪恶感,深深烙印我要学习!二是记录我们的轨迹,记录我们在一起的美好时光。

加入三叶草改变了什么以及对计划分析如下:
进入三叶草之前,我是一个不爱看书的妈妈,目的性是奔着孩子来学习的,现在的收获真的不只是孩子,更是我,最大的收获是让我们全家都爱上了阅读。感恩三叶草的老师们,因为你们的教导,促进我的一步步学习,给我的家庭带来这么好的阅读气氛。我们的亲子阅读是从加入三叶草初级班开始,老公和孩子的变化也很大,每天午睡由妈妈陪读,每天晚上睡前爸爸陪读,虽然孩子只有2岁半,我们的阅读量可不少,我们的书本基本都是从爱子乐阅读馆借来的,已被阅读馆评为阅读之星,在此特别感谢的是三叶草,有了你们的系统学习,有了大家庭的阅读氛围,才有了今天的收获。容我晒一张图。
连我自己都觉得自己了不起的是。我的七次作业不同老师都能给我评判所谓的优秀作业,虽然作业不能代表全部,但足矣证明我努力过,唯有在努力的过程中才能感受到自己的改变,据说中级班要求很高,但仍想在未来的日子里提升自己,在阅读推广之路上,跟随三叶草一直走下去。
如果不能进入中级班,横岗站长已收留我,哈哈哈,在未来的路上,紧随三叶草讲师的八堂课,继续努力前行学以致用。我的目标是成为故事讲述义工,带领我的儿子一起去表演亲子绘本剧。虽然对我来说现在不能胜任,但是我相信多参与故事会义工,一定会快快进步的!
2019最幸运的是加入三叶草,加入B 组,收获满满!

怀着感恩的心,支持三叶草,推广亲子阅读!

三叶草我们一直在一起!

A+ 这复盘能力了得啊!通过你看到了B组的优秀!  发表于 2019-6-17 19:44

B07 孟凡

我的亲子阅读成长之路

2018年10月份,偶然看到前同事的朋友圈—三叶草阅读打卡,一直对阅读很感兴趣的我立刻咨询加入的条件,感激同事唐双艺对我的推荐,有幸加入三叶草阅读大家庭。

从入学典礼到踏入初级班课程的正式学习,无疑开启了我对阅读的重新认识,从李迪老师的阅读新三观—围绕以儿童为中心的儿童观,以成长为要义的价值观,重塑童年中阅读的意义。帮助更多的家庭和孩子建立阅读的习惯,培养更多的优质家庭的引领者,是的,授人以鱼,不如授之以渔,这让我深刻体会到这句话的涵义,只有教会更多人如何阅读,才是解决问题的根源,一个人的力量是有限的,一群人的力量是无可估量的,也是巨大的。第一课的学习,让我领会到三叶草成立的初衷是什么,就是要解决阅读的根源,培养更多的阅读引领者,将阅读更优质更大化的传播到家家户户,我就是其中的受益者。

第二课,番茄老师介绍了图画书的定义、起源和发展,以及图画书的结构和类别,使我对绘本有一个全新的认识,以前给孩子读绘本,拿起书读一下绘本的名字就直接进入主题,上完第二课的课程后,我为女儿读绘本或自己读的时候,会特别介绍封面、作者和出版社,留意环衬和扉页上面的内容,也特别会结合图画文字来讲读,通过图画文字的相互作用,帮助女儿更好的理解,感觉瞬间对绘本通了。

第三课,乐言老师介绍了家庭阅读思维建构,阅读像是一个基础性的平台事件,在思维上和整个心灵建构等各个方面影响着我们。在培养孩子方面,引导孩子成为具备终身有学习能力的人是我们每位家长的愿望,那么阅读能力毫无疑问是基础建设,阅读是影响孩子一辈子的事情。在阅读的过程中,更好的用科学思维模式、逻辑模式帮助孩子们更好的把握故事结构,通过听觉、视觉、触觉等等对孩子的大脑不断刺激,激发孩子更多的想象力、创造力以及在阅读过程中的乐趣,so阅读相当于全脑思维的训练,阅读就是全方位的激活大脑各个不同功能区域,整合运作的一个过程,阅读有太多隐藏的益处!有幸为孩子选择了阅读,并坚持下去。

第四课,李迪老师教我们如何选书,在为孩子购置书的过程中,如何选书是很多家长面临的难题。李迪老师在这一课介绍了阅读素养体系和5个阅读发展阶段及如何选到适合孩子阶段的书,可以根据孩子的年龄阶段、个性特征、心理发展需要、情绪、行为引导及节日等等为孩子选书,我们也可以从获奖书目、机构推荐选一些书,只要你愿意为孩子的阅读做些什么,你就一定能找到问题的解决方式。

第五课,曾芳老师介绍如何让孩子爱上阅读,曾芳老师抛出两个问题,一个是why,一个是how。我想每个家长都希望自己的孩子爱读书,但是读什么书?怎么读? 成为很多家长的绊脚石。曾芳老师在怎么读的问题上给出了很多的建议,以及对我们家长也提出了要求,为孩子打造阅读的环境,以身作则,为孩子做榜样,为孩子制定阅读计划,培养孩子的阅读兴趣。同时,我们要成为学习型家长,不要被这个社会和孩子淘汰了。

第六课,麦麦老师介绍了绘本阅读的延伸,为什么要阅读延伸,我们想每个家长都有他们的阅读目的。阅读延伸可以帮助孩子爱上阅读,可以帮助孩子更好的理解书的内容,可以锻炼孩子的动脑动手能力,可以提高孩子的专注力,可以培养孩子的创造能力、想象力、思维能力等等。绘本阅读延伸有很多方式,麦麦老师介绍了音乐活动、美术活动、戏剧活动、探索活动、讨论活动等等。当然,在阅读活动延伸中,家长们还收获了更亲密的亲子关系。

从第一课~第六课的绘本知识的系统学习,每一课内容衔接非常好,帮助我建立了系统的知识结构,使我在绘本阅读的道路上又上了一个台阶。

第七课,楼兰老师介绍了公益观,公益有很多种形式,公益也有很多类别,公益不仅需要钱的支持也需要你我的支持,我们都希望世界变的美一点,那么也需要你我多做一点,希望我们都能将这100多天所学习的内容演变成公益。

岁月匆匆,转眼间4个月过去了,在初级班4个月的学习中,认识了三叶草公益组织,结交了三叶草的老师、义工和一起奋斗的同学,一群陌生甚至从未蒙面的我们,一起朝着同一个方向前行,一路上你拉我一把,我扶你一下,彼此扶持,三叶草使我们聚在一起,三叶草的老师和义工们为我们这幼小草籽辛勤的施肥浇水,使我们慢慢成长为一棵真正的三叶草,真心的向各位老师和义工们说声:谢谢你们,辛苦了!未来让我们以童心、爱心、慧心来将三叶草绘本阅读传递给更多的人吧!

在接下来日子里,希望能进入到中级班的学习,我的目标是进入讲师班,为成为阅读推广人来更好的装备自己,在这样的环境下,能做自己喜欢的事情真是一件幸福的事。同时,也特别盼望龙华区能成立站点,龙华区人口众多,地理位置卓越,交通发达,这里很需要三叶草,希望自己能为龙华区的阅读推广尽上一份力。

三叶草,我们在B组!

A 满心欢喜,兴致勃勃地走到讲师班!加油哇~  发表于 2019-6-17 19:47

B14李桂芹

我的亲子阅读成长历程

与三叶草的缘起与缘深
☘初闻三叶草,是在一个自我成长的工作坊,我的搭档说:今天是三叶草故事妈妈初级班的开学典礼,我来这边没法参加。顺便,我就问了她三叶草是干什么的。然后,我关注了公众号,就没有下文了。
☘初识三叶草,为了找到带孩子参加故事会的途径,我加了草精灵,顺利加入东莞草籽群,才知道东莞是没有三叶草站点的,跟着一个资深草籽,参加了她在东莞图书馆分馆的故事会。前辈们在群里说要申请建站,虽然我报名说可以做一些力所能及的事,但其实还是漫不经心的。
☘初入三叶草,东莞草籽群把2019年春季初级班招生的链接发来,我报名,入选,初次听到要每天打卡到朋友圈,我挺反感,后来发现,原来大家对朋友圈打卡都还是有所顾忌,看到大家都突破自己勇敢发圈,我发了一条搞笑的朋友圈通知,从此开始打卡之路。
☘入坑三叶草,截止6月13号,打卡112天,初级班全部课程已经上完,如果问我课程知识,内容学到了多少,记住了多少,我只能遗憾地说我真的没记住多少(老师看到这里不要伤心啊,我计划把每次课程完整录音,继续学习去,不过还没完成),可那些每次突破自己的心理历程做到的改变,那种哪怕只有一个人问到关于如何加入三叶草收获的感动,那些每次有疑问大家积极回复收获到的帮助与感动,永远留在了我的心里。所以,三叶草,我真的来了。

亲子阅读启程
我自己不是一个特别爱阅读的人,但归功于女儿的湿疹,我误打误撞入了一个关于母乳喂养的论坛,里面有一个关于亲子教育的模块。所以,我和孩子的亲子阅读之路从孩子几个月大就开始了,孩子现在6岁半,虽然没有统计过,我们读过的书几千本总是有的。当时的想法很简单,就是为了让孩子爱上阅读,在这过程中可能会多识字,上学的时候更顺利。至于为啥要阅读,阅读有啥好处,是说不清楚的,更别提什么系统地选书,阅读的输出了。

否定肯定自己
刚听前面两节课、还有面对群里那么多优秀的妈妈们的时候,对我的冲击还是蛮大的,我不断怀疑我这么多年的亲子阅读是不是白做了,或者说如果我自己对于亲子阅读有更深的理解,我女儿的阅读之路会发展得更好。我觉得我不够好,所以女儿也不够好,我再次给自己和孩子贴了个标签。
随着后面课程的进展,我终于又回到正规上来。亲子阅读,重在亲子,其次才是阅读,我们的亲子关系还算不错;在亲子阅读的路上,虽然没有系统地学习如何选书,但目前看来掉的坑也不算多,即使掉坑了,孩子会给我纠正回来,买回来也不看;让孩子爱上阅读,我也一直在注意孩子读书方面的兴趣点,也一直在改进自己读书时更吸引孩子的方式,时候读到好玩的故事,和孩子一起,编个搞笑的故事,玩故事接龙。我做得很好,我的孩子也很好。

未来的规划
1,开展故事会,开启阅读推广之路
对于有亲子阅读的家庭来说,可能觉得和孩子读书是再正常不过的事,但事实是,很多家庭是没有亲子阅读的,是不给孩子买书看的。我女儿幼儿园里举行读书月活动,在微信上一个平台打卡,班里三十几个孩子,只有四五个孩子坚持打卡,就在这四五个孩子中,还有一两个读的书是那种带拼音,图画和文字完全不搭边的书。6月份我参加了东莞阅读推广人培训,很快就要到开展故事会的实践阶段了,所以接下来要开展故事会。
期待三叶草东莞站早日成立,期待能进入到中级班,可以以三叶草故事妈妈的身份和孩子们讲故事。
2,带着孩子做公益,之前我太神话公益了,我一直在仰视它,从现在开始,带着孩子从一点一滴做起,就先从图书馆小小图书管理员开始吧,和孩子一起认识更好的人,成为更好的人。正如第七课作业老师的点评,这才是个开始。
3,发动爸爸参加故事爸爸培训,我是思维很固定的那种人,想不出什么玩的点子,我家很多点子都是爸爸想起来的,今天还和爸爸说,你也去参加培训吧,我觉得你看完书之后肯定有很多好点子可以玩。爸爸居然说,我也觉得我要去参加培训。

A- 情意真挚的成长之路。热切盼望爸爸的加入啊!  发表于 2019-6-17 19:52

B02 阮锦君
我的亲子阅读之路
    曾经无数次幻想过这样一个画面“一家人坐在书店里,喝着咖啡、伴随着悠扬的轻音乐、沐浴着暖暖的阳光、偶尔抬起头、伸个懒腰、彼此交换一下眼神,继续沉浸在书的美妙世界里”。后来,入了三叶草,在阅读绘本阅读的专业书籍中,看到了松居直的这样一句话:他在《我的图画书论》中同时提出了两个观点,既“请求大家把‘图画书不是让孩子读,而是由大人读给孩子听’这一点当作图画书阅读基本原则来考虑”,又“请大家更珍惜儿童自己看图画书的时间”,认为“一边看书,一边沉浸在幻想中,是幼小的孩子和图画书的世界成为一体的真正的读书的时刻”。这句话深深的触动了我,原来幻想中进入自主阅读阶段的孩子才可以一起享受的时刻,可以早点来到,并且也不能跳过“父母与孩子共读一本书”的这个充满爱意的时刻。另外,在共读的过程,给自己也给孩子一点异想天开、天马行空想象的时间,进入绘本带给我们的不同的世界。
    怎样才能引导孩子一起进入绘本的精彩世界呢?带着这个问题,我申请加入了三叶草,经过八次课程,我深深感觉到绘本之路漫漫,为爱我们要坚持朗读。回想这八次课程,从根据儿童观、价值观、阅读观来共建良好的家庭阅读文化;到穿越绘本的前世今生,去了解之前不曾关注的绘本的点点细节,例如环衬,扉页等等;还有从儿童心理学角度通过人类生存的本能驱动力、大脑神经元的连接、以及亲子阅读中“亲子”的含义等不同的角度去了解阅读的大脑与心灵;接下来是选书,先有李迪老师从孩子的核心素养、结合不同的发展阶段来选择适合孩子的书,并且也结合皮亚杰的认知心理学,以及孩子的特性、当下的需要、当下特别的日子来定义什么是合适的书,进入又提供了一些挑选好书的方式;而曾芳老师则是送上了四大法宝,将选书的原则具象到SMARTi原则;紧接着的是绘本的拓展延伸活动让我们将绘本玩到底。如果说前面的六次课带给我的更多的是知识上的收获,那么公益和最后一次职位招聘两次课,则带给我的是心灵的触动,让我真正认识三叶草。作为优质家庭阅读的引领者,由众数义工背后默默地贡献,才会有1149名学员,1311场阅读活动,67240参与人次,7710片论文输出这一份份沉甸甸的数字;而最后一节课的职位大招聘,让我感受到了三叶草从推广型组织向研究型组织转变,从平行式结构转向互联式结构的转变,正是这一个个看似独立又仅仅相连的职位,构成了三叶草这个优质的阅读品牌。
    通过上述课程,我们会发现,亲子阅读,首要原则是亲子,而亲子又要以儿童的个性、发展与需求为基础。基于儿童为基础的亲子阅读,除了阅读带来的收获之外,更重要的是会有一个良好的家庭阅读氛围,而父母与子女之间的那种充满爱意的交流更是我们给孩子最好的礼物。
从阅读观来讲,阅读会丰富孩子的认知,会促进大脑的神经元连接;从社会交往角度来讲,绘本会帮助孩子学习到理解与共情,学习到如何识别和疏解自己的情绪,如何理解他人的感受、帮助他人疏解情绪,也会认识到别人会和我们有不同的观点,这些都是我们良好社交的重要基础。而绘本中的创意,会去激发孩子想象,会想象到海底100层的房子会是什么样子的,会去想尝一尝月亮的味道。当然,阅读也会促进孩子的语言发展。而通过不同种类书籍的阅读,例如儿童文学类、创意想象类、理解共情类、科学普及类、艺术表现类等等,可以帮助孩子建立一个完整的知识架构。随着年龄的增长,孩子将在各种人物、故事、事件中,获得社会知识、自我认知,最终形成他们的价值观和审美倾向。
    三叶草是公益组织,从开学典礼到上课,到组内分享,班级内的交流等等,时刻可以感受到大家的热心;而公益观这一课更是让我们了解到公益不是重大灾难时才需要献出的那份爱心,公益就在我们身边的一件件小事;而那一串串的数字,更是让我感受到了公益力量的强大。
三叶草让我第一次觉得公益离我这么近,让我受益,我也期待自己能有所贡献,让更多的人受益。除了感受到大家热心公益之外,入了三叶草,我还感受到,这是一个热爱学习的群体。其实,有了孩子之后,我悄悄将微信前面改成:“孩子,我们一起成长”。孩子给予了我们第二次成长的机会,和孩子一起,我们会去观察四季变换,会去感受小动物憨态可掬,会去感受音乐舞蹈的美妙,会去感受艺术色彩的绚烂。我觉得三叶草都是一群爱孩子,会和孩子一起成长的爸爸妈妈。从老师身上,我会感受到老师知识体系的庞大,还有对学员的耐心,任何时候在线提问,很快总会有老师积极解答。而在我们B组,由于有组内分享,大家交流比较多,更是觉得每个妈妈都是多面手,囤绘本的路上的坑与经验,都会有人与我们分享。很爱三叶草这个集体,在感受着这个集体的优秀的同时,自己也在努力变得更好。
    这一百来天,从一开始对打卡的些许抵触情绪(因为在朋友圈从来没有发过与个人相关的信息),到感受到打卡对我们坚持亲子阅读的重要性,从而将打卡变成一种习惯。而孩子也从一开始的偶尔看看书,到现在把讲故事变成睡前习惯,这其中给了我太多的惊喜。我想每天坚持20分钟的亲子阅读已经成为我们的习惯,并乐意继续坚持下去。
    另外,我还变成一个乐意分享的人了。之前觉得亲子阅读,自己家孩子爱读就好;现在,和其他妈妈们一起聊天,很容易就聊到绘本阅读,会鼓励别人亲子阅读。前段时间一个并没有亲子阅读习惯的宝宝要上托班,我把我们的《魔法亲亲》借给他读,他读了之后非常喜欢,分离焦虑好像也没有想象中的那么焦虑了,妈妈还书时一再感谢,让我帮忙推荐绘本了。甚至,我抱着试试的心态,在我的一个妈妈群里发了一个读书会的发起通知,没想到大家非常积极的参与,第一次读书会我们将分享《如何培养孩子的社会能力》。三叶草不仅让我系统的学习了绘本的知识,而且让我乐意把这些知识分享给更多的人,带动更多的人一起分享、学习。我想这个带给我的不仅仅是快乐。
    三叶草真是一个神奇的草,无形之中,不仅使我自己的家庭变得更好,也让我有想法去带动我身边的人走上亲子阅读之路,让大家都受到绘本的滋养,变得更加美好。我想开学典礼时,我们B组的宣言,to be a better person, to be a better reader,我们做到了。
    关于未来,我想我还会继续坚持亲子阅读,期待“为爱朗读”,让亲子阅读成为送给宝宝幼儿、童年、少年时期乃至一生最好的礼物,也是给自己最好的一份回忆。而我自己成为亲子阅读推广人的计划,近阶段,我想我会和班级同学一起看看能不能建起龙华站,做自己力所能及的一份事;身边的朋友,妈妈读书会我们会继续下去,后期根据情况,可以尝试组织亲子阅读故事会。更远的,参加中级班,高级班,讲师班,我想我会放到下一个阶段。因为近期准备要二胎,还有心理学的考试及论文的巨大压力,恐怕精力不够,并不想只是完成作业那么简单。我想我会带心理学的更专业的知识,重新参加初级班、中级班、一路走下去,从心理学的视角去探讨绘本阅读。始终在路上,梦想不敢忘,送给自己。

参考书目:
1. 《绘本时最好的教科书 跟着儿童心理学家读绘本》 吴念阳主编
2. 《图画书的讲读艺术》陈晖著

A 分享是最好的学习!期待龙华站!期待妈妈读书会!  发表于 2019-6-17 20:00